设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

碧草如茵讲故事*健康篇(已关贴,贴内不再答疑,看体质已结束)

关于修心养身的事情,早就想开贴,但真正开始写,又不知道该从哪里写起。

我学过心理学,也学过易经,学过传统中医,也学过和易经结合的中医,学过飞星紫微,也学过梅花易数。

中国的,外国的,古代的,现代的,在我来看,都是对这个世界和人生的解读,并不矛盾。

总结下来,我觉得非常有灵感的应该是儿童心理学、易医和飞星紫微,而我现在的研究方向即是如何影响一个人的身体,进而影响一个人的心灵。

但是想要把这些简明扼要地表述出来,却不容易,即使写出来,因为大量的专有名词,也不容易被读懂。

不如就讲点故事吧。我尽量少用术语。大家听个乐。

另外,故事都是真实发生过的,不过全部都用化名。

楼很高,主贴基本更新完了,该讲的问题都已经讲过了。现在已经关贴,不再在帖子里答疑。
我知道楼很高,不好爬,但也请大家用“只看该作者”的方式先把主贴看完。当然,在线看体质那两天的回复可以跳过。

这样很多问题就已经有了答案。

提醒一点:我只是在跟大家讲给孩子保养的方式,不是在网诊。我也不赞成网诊。如果是急病,请大家去医院处理。如果想自己给孩子治疗,请先系统学习中医。

另外:看体质已经结束,请不要再发短消息了。

序号        名称        楼层
第一个故事        反复腹泻的孩子        7楼和14楼
第二个故事          每晚大哭的女孩        32楼、39楼、47楼、52楼
第三个故事          出生二十天就得肺炎的娃        83楼,85楼,109楼,115楼,126楼,127楼,129楼
第四个故事          瘦哥哥和胖弟弟        205楼
第五个故事          讲讲心气,捎带谈谈苹果        385楼
第六个故事          要不,你再肥一年?(心气故事)        496楼,497楼
        插播:成人的心气问题        540楼
        题外话:心念        545楼
        插播:饰品        599楼
        插播;医贵明理        656楼
第七个故事          讲讲胃气,捎带谈中西方饮食        713楼 762楼
第八个故事          出生八斤多,为神马就给我养成这样?(胃气故事)        811楼
第九个故事          罗仙子和保和丸(积食故事)        855楼
第十个故事          讲讲肝气,捎带谈谈风木的问题        877楼,937楼,1027楼
        插播:有病不治可得中医        888楼
        插播:谈谈中医各种治病方法        904楼
        插播:小儿推拿        977楼
第十一个故事          爱上一个不回家的人(肝气故事)        1084楼
        插播:讲讲鬼压床        1130楼,1171楼,1176楼,1182楼
        插播:酸奶        1258楼
        补充:燥气        1332楼
第十二个故事          讲讲脾虚,捎带谈谈喝水的问题        1417楼
第十三个故事          身上有疣的孩子(脾虚故事)        1449楼
第十四个故事          全身红包的小朋友(上火故事)        1627楼
        插播:发烧的处理步骤        1852楼
第十五个故事          讲讲肺气,捎带谈鼻炎        1908楼,2008楼
第十六个故事        爱出来的鼻炎(肺气故事)        2171楼
第十七个故事        讲讲肾气,捎带谈谈虾        2509楼,2543楼
第十八个故事        为什么我家宝宝长得不高(肾气故事)        2780楼
第十九个故事        讲讲胆经        2841楼
第二十个故事        讲讲脑气,捎带谈学习的问题        2912楼
第二十一个故事        我学习中医的体会   3015楼
          插播:性早熟 2987楼       
沙发
有内容,有含量
我看好你哟······

{:soso_e102:}要我说我得多欢乐啊,看见这一贴。
感觉心理想着要这个呢,好人就来了。有点飘飘然了的感觉了。

我喜欢的东西,楼主全都有啊!太激动了!  发表于 2013-4-19 09:45
诗毅爸留  发表于 2013-4-15 19:27
同感,献花, 是我最感兴趣的东东, 耶!  发表于 2013-4-15 19:26

座等,期待哈

讲故事好啊,通俗易懂,坐着板凳听

第一个故事:反复腹泻的孩子

一个朋友从美国打电话给我,当时我还以为出了什么大事。结果是她拜托我给她的朋友家的娃看看病。

我说那让他们过来吧。(我们给孩子起个名字吧,就叫球球。)

球球没来,是球球妈妈单独来的,买了很多水果。她说,她的儿子才七个月,但已经反复腹泻了三个月,一直看专家门诊,但是现在孩子还是会拉肚子,而且身体越来越弱,连奶都不怎么吃了。医生说很危险,让住院。

我再问她具体病情和治疗过程。她说孩子原来是纯母乳,将近四个月左右的时候,她上班了,就混合喂养,妈妈在的时候吃母乳,不在的时候就吃奶粉。不久孩子开始拉肚子,家人就抱着孩子去了医院,看了专家门诊。吃了药好些了,但很快又反复。后来医生给用了一种成人的药,据说很强力,但孩子吃下去半个小时就喷射性呕吐。送到医院抢救。出院之后又出现腹泻。现在家人都不知道怎么办了。

她没带孩子来,因为老公的哥哥在老家医院里做医生,全家都是西医的铁杆粉丝,对中医是绝对不能接受的。她这次也是看孩子身体像是要不行了似的,才偷偷来的。

看不到孩子,我只能问这个妈妈情况,听了觉得不是什么大问题,孩子身体的弱应该是用药过多过频引起的,毕竟才不满1岁。

至于腹泻本身,这么大的孩子,还不适合于汤药。外贴草药倒是可以,但是他的爸爸奶奶恐怕也不能接受。于是教给这个妈妈一些基础的小儿推拿手法,还有黄豆灸的办法。

记得那是2010年六月份的一个周五,天气很好。这个妈妈回去很快就发短信说,给孩子做了推拿,孩子不拉肚子了。

但到了周一,她又给我打电话,说孩子又拉肚子了。

我觉得这事蹊跷,跟她说,你看,西医治好了,但又反复,中医手法也能治好,但也反复,说明孩子生活中存在着某种致病的因素,咱们还没找到。

后来她告诉我,当时听我这么一说,感觉后背汗毛突然竖起来了。就好像家里隐藏着什么超级细菌超级病毒似的,让人害怕。

其实,这种反反复复生病,往往意味着病根没有真正找到。至于病根可能是某种饮食,某种作息,某种生活习惯,并不一定是什么实物。

我们一起捋孩子的生活起居一切细节。最后终于找到了那个原因,简单得简直让人失笑。

猜猜看,那是什么?其实我在上面已经透出一点相关的因素了。

我觉得是水果呵呵  发表于 2014-4-16 17:03
混合喂养的原因吗?  发表于 2013-10-27 21:14
相反,我是中医的铁杆粉丝,我们家一岁以内没有吃过西药,打过除了预防针以外的针。  发表于 2013-5-30 11:56
给孩子吃水果了吧  发表于 2013-5-17 17:08
歪打正着,1岁左右孩子的主食全是各种大米粥,大米加黑米、加核桃之类的,原来是补脾的  发表于 2013-4-18 18:38
我家孩子几个月的时候也是拉肚子十几天,什么药也没吃,后来喝了一点石榴皮水,一次就好了。神奇!  发表于 2013-4-15 23:49

欢迎来看,爆米花瓜子酸梅汤零食摆起来……

搬个板凳来听故事

好听!

太喜欢了。
猜一个,停了母乳,添加了奶粉的同时加了大量水果,不消化?

这个娃当时还木有吃过母乳奶粉之外的东西,因为反复拉肚子,就没有添加什么辅食。  发表于 2013-4-11 12:24

这贴好看耶,如茵快继续啊!

大家有没有注意到时间的问题。孩子是从四个月混合喂养之后出问题的,妈妈给推拿好了之后,又是周一妈妈上班,孩子吃奶粉,才开始腹泻的。

问题是不是出在奶粉上?球球妈妈一开始就否认了这一点,她说当时她也怀疑过,但这个奶粉是爸爸亲手从国外带回来的,绝对不会有假的问题,而且口碑一向很好。

可是孩子其他生活起居上找不出问题来,孩子的奶奶照顾得非常精心。

于是我又回过头来问她怎么冲奶粉,这会终于发现不对劲了。原来他们家怕孩子消化不了奶粉,就冲得很稀,奶粉量几乎是标准量的一半。难怪孩子腹泻了!

她当时没法相信这一点,觉得冲的稀顶多是吃不饱,怎么会拉肚子呢?实际上,给婴儿吃的一段奶粉,还是有点技术含量的,这个量应该是有科学依据的。稀了容易拉肚子,稠了问题更大。(后来见过一个奶奶给孩子冲奶,总是多加一勺奶粉,孩子差点被搞挂了。和这个故事性质类似,就不讲了,略过吧)

我让她回去告诉奶奶,按照正常量冲奶,应该会好转。

果然,这个孩子就此腹泻就好了。

找到病根了就不难吧,但找的过程确实不容易。

病根往往是我们习以为常的东西,并不知道那是错的。

不过被药物大量攻伐过的小身子骨就不是一时能补好的了,尤其是脾胃,这个娃一直是面粉过敏,接触一下面包都会立刻过敏。典型的脾虚问题。

我告诉妈妈给孩子多给大米汤,1岁之后可以喝大米粥。东北大米其实有很好的补脾作用。只是太常见太廉价了,现在很多人都不喜欢吃米饭米粥的,呵呵。

有意思的是,孩子的奶奶不喜欢吃大米,因为老人家胃疼,喜欢小米。其实小米补胃,大米补脾,不一样的功效。球球妈妈让我在电话里劝过奶奶。或许是媳妇不方便教育婆婆把。我也只好勉力而为。

现在这个宝宝应该3岁了,据说已经没有面粉过敏的问题了。

学习了  发表于 2014-4-16 17:06
掌声、掌声  发表于 2013-10-27 21:17
小米补胃,大米补脾,那我经常混在一起熬粥的……  发表于 2013-5-22 11:42
嗯嗯,也叫粥油,好东西呢。  发表于 2013-5-17 17:10
肚肚大是什么意思?6岁以下的幼儿腰腹部的线条和成年人是不一样的。如果是非常异常的,并且持续的,可以先做相关检查,看看有没有器质性病变。如果是有时有这个问题,可以考虑积食、胀气,也可能是脾的问题。  发表于 2013-4-11 15:49
那个,宝宝如果肚肚大,跟从小吃奶粉喂养不当,又少吃米,脾胃不好有关系吗?  发表于 2013-4-11 15:08

碧草如茵 发表于 2013-4-11 12:38
她当时没法相信这一点,觉得冲的稀顶多是吃不饱,怎么会拉肚子呢?实际上,给婴儿吃的一段奶粉,还是有点技术含量的,这个量应该是有科学依据的。稀了容易拉肚子, ...

这个道理,能再略细讲一下吗?为什么稀奶粉会拉肚子呢?

可怜的娃,身体吃不饱哦!  发表于 2013-4-16 20:59
噢。谢谢!  发表于 2013-4-11 15:35
其实更严重的应该是会影响孩子生长发育,好在孩子晚上和周末还有母乳可吃。  发表于 2013-4-11 14:20
那是个纯吃奶的娃,因为反复腹泻,连辅食都没加。那么稀的配方奶,娃还有多少营养物质可以拿来变现呢?呵呵  发表于 2013-4-11 14:19

如茵的主帖,我赶紧在前排就座。{:soso_e120:}

热烈欢迎,撒花  发表于 2013-4-13 21:08