设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育] 又到一年入学时:前瞻孩子在小学阶段的思维发展(五岁以下孩子家长慎入)

.

各位网友大家好,我谨代表李网管理层正式通告如下——

申爸所传递的仅代表其个人观点,李网官方不予支持,甚至相当一部分观点跟李网一直以来追求和倡导的方向背道而驰;尽管如此我们仍然愿意留出部分空间供有意愿的网友们跟申爸继续自由讨论,但是近几天的实践贴及为赚积分而发布的水贴已经严重干扰了李网正常版面和秩序,并且我们已经在各个渠道收到大量对此的投诉。

经管理层讨论决定给你们三个帖子自由讨论,多出的帖子将予以合并,公告出后仍然继续单独发贴的,将删除不再合并和保留。敬请周知,并积极合作,谢谢!

璇璇妈
                                                                                                             2014.11.24

我仔细考虑了一下,决定还是应该在帖子开头,做几点说明:

1、这个帖子主要是讲小学之后孩子发展的,不是讲幼儿的养育。所以,如果您的孩子还小(五岁以下),最好不要看这个帖子里面的内容。
好好珍惜、享受你的小宝宝给爸爸妈妈带来的快乐,勿想太多,以免枉自烦恼;
孩子的发展很快。昨天“正确的”东西,可能睡一宿觉,孩子的发展经过了一次飞跃性,今天早晨就“不正确”了。
一个一百八十度的转弯。
每个爸爸妈妈都需要努力,跟上孩子的发展。
不过,据我的感受,五岁以下,还没有这样的转折发生。

肯定有相当多的爸爸妈妈理解“如果你手里只有一把锤子,那么所有问题就都是钉子”这句里边儿的意思。
欢迎这样的爸爸妈妈,进来,就具体的问题展开讨论。您的孩子现在几岁,就一点儿关系都没有了。获得孩子完整的成长图景,当然是重要的事情。

2、幼年的孩子,需要感知这个世界,充分发展运动和感知的能力。这是毋庸置疑的。可这个帖子是前瞻大孩子的,对象不一样,故不再反复强调这一点。
当然,不强调不等于不重要,更不等于不正确。

3、如果哪位爸爸妈妈的宝宝正好五岁,这帖子正合适。
有两种情况,各自可以斟酌:
第一,如果你觉得我讲得太好了,太对了,也认同“智力建构”这个观念,那么,请你一定做一件事:留尽可能多的时间给孩子去“做他自己喜欢做的事”;
第二,如果你觉得我讲的有“如鲠在喉”的感觉:具体地说,哪里都不错,可就是觉得不舒服。那么,如果我是你的话,我会深吸口气,放松。然后,仔细理解帖子里说的东西。
这贴里面说的内容,可能就是一百八十度的转弯。原来向东,现在要在极小的转弯半径中掉头往西;原来向南,现在要在极小的转弯半径中掉头向北,这种巨大的变化,肯定会在情感上产生巨大的冲击。
这个转弯非常重要。
从5.5-7.5这两年,是人生最重要的两年。应对正确,会给孩子的一生打下坚实的基础;应对错误,会造成不可逆的结果。“不可逆”的意思是:等爸爸妈妈在孩子七岁半以后搞明白怎么回事了,可发展期已经过去,想补救,哪里会那么容易的....
如果这两年里没有转弯成功,小学以致初中高中整个学校教育阶段,孩子可能会面临巨大的挑战。我要说的在小学阶段的思维发展,也就成了无源之水,无本之木了。
我现在也认可这种说法:在5.5-7.5这两年里,如果应对不正确,一个人的一生,基本上就和真正的创造力说bye-bye了。

这两年确实非常重要。

再有两个月...不到了,今天都七月三号了...又该有很多宝宝背着小书包,高高兴兴跨进小学的校门了。
三年之前,就在这个时候,我希望知道一些事情...我知道我想知道什么,是有关小学,有关学校的事情....可是说不太清楚...这个“说不太清楚”,一直到今天,依然如此。

勉强来说,我想知道什么呢?
我想知道,孩子在整个小学的成长路线图...各个方面的,智力的成长路线图、思维的成长路线图、非智力因素的发生路线图,还有,就是小学教学内容的本质....小学教学的目的,本质上的目的,孩子在小学阶段,各方面成长的里程碑.....孩子生活、学习,需要抓的重点是什么.....

总之,总结起来,第一我想知道:孩子在学校学习阶段,尤其是当时最紧迫的小学阶段,孩子们的“发展地图”。
第二我想知道,孩子们学习的内容的本质是什么,学这些内容的目的是什么。为啥学。
有了“地图”,才能有方向感,做起事情,有条不紊;既不会纠缠于细枝末节,以致漏掉重要的事情;也不会在不合适的时点,去做不合适的事情,以致手忙脚乱,既无头绪,也无结果....
有了目的,我们才知道自己走没走,走到了哪里。
我觉得,全世界六十几亿人,人人都要上小学....姑且如此说哈.....这么重大的事情中的重大课题,一定已经有好多好多文章,说得透彻掉底儿了。
于是,我去找。
找不到。真的。
失望。

失望之余,我发了狠:等有一天,我来写!
有什么了不起。
切!

大申迷上了看电影

2012年6月3日
下午,我和大申又出去骑车远征探险。
这次,走得比上次远多了。

上午的时候,我一个人去听音乐会,一点点都没有游说大申去的意图。
大申留在家里,和老妈一块儿“复习”。

我临走的时候,看了一眼大申,想叮嘱点什么…可是又一想:说了也没用,随他去吧!

想叮嘱什么呢?
还得从上个周五说起。
大申不是有个高清机么,我和申妈商量:每个周五,晚上吃完晚饭,全家坐在电视机前,看一部经典电影。
这娱乐不错,合家围坐,其乐融融。
况且,必须的经典电影,对大申的发展、艺术品味的形成,也好得不得了。
申妈愉快地同意了。

上周四,我把《虎口脱险》拷到了高清机上,预备第二天晚上全家一块儿看。
结果,人算不如天算。申妈周五晚上被本科同学拉走,去聚会。
剩了两个男子汉在家“周末团聚”。

那《虎口脱险》,永恒经典来的…本来是给大申英文版的..看了五分钟,一来法国人配的英文实在不容易听懂;二来当年上译的中文配音在艺术上亦堪称经典,我干脆把配音调成中文配音得了…要娱乐,就娱乐到底。

那家伙,对大申的吸引力,没的可比。我出去上厕所,那边厢大申拿了遥控器,忙不迭地快进,跳着往前看:这和以前完全不一样。以前,大申对情节不是那么在意。一个片子,放在高清机上慢悠悠地放,大申慢悠悠地看,往前快进一会儿,或者倒回去,重新放一遍,都引不起大申的异议,大申都会兴致勃勃地看,就看眼前播放的内容就行。
大申对情节并不怎么特别在意。

这回,大申跳着快进想知道“后来怎么样了”…这和以前大不同。

还有呢!
大申跳着脚看完了《虎口脱险》,跑到我的书房,问《地心游记2》下载完了没有。我不想让大申继续看电影了,就骗大申说,还没下载完,正在下载。大申不信,非要自己打开迅雷,看《地心游记2》下载到哪里了。这下,我瞒不住了,只好承认,地心游记2下载好了。
大申逼着我,把地心游记2拷到了高清播放盘里面去了。

然后呢?然后,大申心满意足地坐在沙发上,津津有味儿地回顾《地心游记2》。
这也和以前不同。
这是第一次,大申要求自己亲眼检查自己要求的片子,下载到哪里了...因为想看。还有,以前,大申对于我拷给大申看的片子,一般不提异议,也不做强制要求:拷什么,看什么。不挑剔。
现在,挑剔来了。

周日早上呢,大申不到五点半就爬起来了。自己坐在沙发上,放起《虎口脱险》,从头开始看:再细细品味一遍。

事实上,到了早上9:30的时候,大申基本上是把两部片子都重看了一遍。
看那架势,等我走了,大申还会继续再看第三遍…

我本想提醒一下大申:小心,不要再看电影了。要不,老妈会没收高清机的。
还有更严重的事情呢:大申为了快点把学习对付完,好继续看电影;答应好抄的生词,那抄得叫一个潦草。就是上帝来了,也认不出来写的是啥。

这要是给老妈看到,大申不倒霉,就没天理了。

果不其然。

我听完音乐会回到家,发现两个人脸上都是阴云密布。
我正在换鞋,老妈开始发难,大声宣布:“从今天开始,大申不准再看高清!纪录片、电影、奥数…什么都不许看!要集中全部精力,语文要百词达标比赛啦。期末考完试,高清机才能还给大申。”

得,果不出老爸所料!

这下,大申虾米了。

哈哈  发表于 2013-10-20 21:43
美味大餐,滋滋有味  发表于 2013-9-23 23:02
哇,这文字功夫和内功夫了得呀,看的我兴味盎然呀!  发表于 2013-7-8 13:21
爸爸妈妈各管孩子的某一方面,分工合作,其乐融融啊!  发表于 2013-7-7 21:38
回复 支持 1 反对 0

半小时结束时,让她口述今天晚上自己学的内容,如果时间够,建议她编一道类似的题目给笨蛋爸爸,测试一下笨蛋爸爸到底有多笨。

海泉妈妈 发表于 2013-11-5 15:37
大申爸爸,非常感谢你的关注和耐心的解答,我今天有打电话回家跟奶奶说了听的好处,其实奶奶对于我关于孩子 ...

海泉妈妈,申爸觉得你让奶奶继续几个海泉放三国,这个方案也可行.....主要是申爸没想到奶奶是这么开明有见识的奶奶,可以非常好地配合。海泉有福了。先坚持放一个星期,看结果。申爸觉得,孩子肯定会喜欢上《三国》的。

太阳豆豆 发表于 2014-4-8 11:48
这楼爬的太快,我才几天没上,又有三十页的内容没有整理了!

我现在只整理了125页前,和297页后的申爸的内容 其他家长的发言和中间的我都还没整理 等整理好了 我会放到360的共享群里和大家一起分享的

小汐20120603 发表于 2014-4-8 16:51
小汐11岁前的教育计划
总计划是:培养一个有健康身体和健全心灵的气质小美女。人的一生有很多坑洼,磕绊, ...

小汐妈妈的考虑太赞了。

其实呢,这不过就是一个整体的考虑。这个考虑,不在于现在写在这里的这些能不能达到,而在于这个考虑能不能达到。一个总体的考虑,是会变的。有了变化,就把新的加进来,不合适的修改掉。到了小汐11岁的时候,仍会剩一个考虑。不过,那个时候的那个考虑,拿出来比较这个,自然会有很大不同了。
那时候的那个考虑,是最终实现的东西。

把一整套的考虑写下来,作用就在这里:写下来,才能实现。

顺便说一句哈,别看小汐妈这个贴儿,只有2049个字儿,可写这2049个字儿,是极不容易的.....要是不信,谁都可以写写试试。
这就是看和做的区别。从看到做,你得克服写这2049个字儿的困难。这个困难克服掉了,最要紧的第一步就走出去了。
其实,写有关孩子的教育思路,写上2049个字儿,并不难。难就难在,你要写你自己宝宝的2049个字。漫无目标的胡思乱想,是容易的;你要是落实到自己身边的这个宝宝,一个活生生的人,就难。这难来自某种微妙的心理障碍,就好像看清楚别人的能力容易,看清楚自己的能力,困难,一个道理下来的。
漫无目的的胡思乱想,是一点用处也没有的,这没用,就如同光看别人有啥能力,自个儿不动手培养自个儿的,一样没用。

是,小汐妈妈做的真好 她在孩子这么小的时候,遇到这里,真是幸福  发表于 2014-4-10 14:23

给申爸讲一下昨天发生的事。昨天下午把手机留在家里,忘了告诉果果从第九节听了,结果她从头听起的(她五点到家的),她在家自己又打了个乐高玩具。我回家(6:30)她已经听到第三节了,音频一直没关,玩具早就拼好了,她自己拿书看。吃完晚饭看了一会儿《马达加斯加一》,音频没关,的确发现小孩不受干扰,但我感觉很吵,试着20分钟就停动画片,但她不干,就约定看一半(大概一个小时),洗完澡上床,让她接着听,等我洗澡出来,发现她还没有睡着,她说音乐太吵了(已经十点了,每一节最后音乐时间是挺长的),关掉之后,过了不到五分钟她就睡着了,早晨醒来她主动要求放故事,又在床上没穿好衣服就看巴巴爸爸。

景硕妈 发表于 2013-11-5 09:15
大申爸还是在李网开英语的帖子吧

是呀,这样大家就不用转来转去的

平安小子 发表于 2013-11-4 18:47
申爸,你好,你在爱和自由里的帖子(34楼的链接)找不到呢,显示“无法找到该页”。我家小朋友年底就要5岁了 ...

爱和自由改版过的,根据帖子里面的链接都找不到帖子,显示无法找到该页。
但是用作者名字搜索可以找到所有有效页面。

申爸所有的楼盘(全部有效链接):

http://14.23.153.6/bbs/search.php?searchid=5&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes

这个链接好,非常感谢轩轩妈!  发表于 2013-11-5 11:52

安妮鲜花论坛看了一下,也有很多好东东呢
开在那里也不错,可以得到更多注重英语的妈妈的关注,感觉受众更大哦

我家轩轩听了几天,比较喜欢听 不一样的卡梅拉,而且只听里面的两个故事。
放 夏洛的网 他也不反对。

但是有一点,听音频就干不了别的了,玩玩具就心不在焉了,常常怔怔地停在那里

祝各位爸爸、妈妈、孩子们元旦快乐!

我刚刚看完魏永康的视频,看得心里很闷。
看到魏永康三岁上小学坐不住,没人跟他玩,很心疼。
魏永康的妈妈生活艰难却又那么好强得让人敬佩。但是只让孩子学习,其他什么也不让做,剥夺孩子的成长的一部分,真是不可取的。
魏永康妈妈的那句:为了永康的前途,我可以去死。听后忍不住掉下了眼泪,这不是出力不讨好吗?
我觉得魏永康会学会生活自立的,但是童年的快乐永远弥补不回来了。

是的,缺失的童年难以弥补啊~  发表于 2013-12-31 23:46

To 米爸。

《管锥编》是笔记体,分条目。不必全懂,只需要关注那些可用得上的。
尝试如下。

李跃儿教育论坛›论坛›≡开门见山 ≡›□-学校教育›《管锥编》英语<-译->文言文
http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87664

yzhang4 发表于 2014-4-10 12:41
接着早上的话茬说哈。

话说大申不理申妈,自顾自跟申爸说他读的故事。申妈呆了一会儿,没意思,就走了。 ...

怎么会呢,鲁鲁现在就跟我提过,让我一次读论语太多我就坐不住,我问他,那读几个,他想想,4个,到5个,一个就是一篇,基本我们现在每次读4篇,所以你说的这个计划的考量,是不是每个孩子不太一样呢,而且大申好乖啊,爸爸让做什么就做什么。

给妈妈读书?为什么有这个环节呢?大申不是已经可以自主阅读,而且读的速度很快了么?这个环节是代替晚上的天书环节么?大申阅读+亲子讨论?

yzhang4 发表于 2013-10-26 13:30
哈哈,补充一个哈:面对孩子受到重大伤害时的妈妈,智商也为零。

“根本就不想办法,除了埋怨我,就 ...
根本就不想办法,除了埋怨我,就不会干别的。”当说到妈妈遇到孩子受到伤害的时候,申爸的一朋友这样跟申爸诉苦。

我们家爸爸是这样的。