设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yzhang4

[教育] 又到一年入学时:前瞻孩子在小学阶段的思维发展(五岁以下孩子家长慎入)

现在,统计数据变成:

妈妈和孩子在一起的时间平均为5.0个小时,占一天总时间的21%;
妈妈有效陪伴孩子的时间为1.7个小时,占一天总时间的7%;
孩子不在园,也没在睡觉,但不和妈妈在一起的时间为3.1小时,占一天总时间的13%。

谢谢雨晨妈和轩轩妈!

宇翔妈妈 发表于 2013-10-15 22:41
今天早上播《三国演义》,孩子发现不是昨天听的,问:妈妈,这是什么乱七八糟的故事?我告诉他是中国四大名 ...

没关系,宇翔妈。要是宇翔不爱听原著朗读,就让他继续听《世界上下五千年》好了。这个听完了,接《中华上下五千年》。

现在,统计数据变成:

妈妈和孩子在一起的时间平均为4.8个小时,占一天总时间的20%;
妈妈有效陪伴孩子的时间为1.6个小时,占一天总时间的7%;
孩子不在园,也没在睡觉,但不和妈妈在一起的时间为2.9小时,占一天总时间的12%。

谢谢茗峰妈!

参与回馈的妈妈,还有围观的妈妈,对这组统计数据,大家有什么感想?
有感想,请随时发表。
欢迎更多的妈妈加入回答问题。一方面能够让统计更准确,更重要的是,妈妈们可以通过回答问题的过程,把自己真正用在孩子身上的时间,系统地梳理一下。

ccrubyduoduo 发表于 2013-10-15 06:47
申爸,问些细节问题:1、5岁时大申是自己安排看片听故事的时间的吗?2、他每天听几小时的故事,还要抽出时间 ...

顺妈问了一些很有价值的问题,申爸回复这些问题之前,请感兴趣于孩子聆听的爸爸妈妈,回身到448楼和485楼,仔细看看里面写的内容,做个热身。

现在,有11位妈妈参与了调查,大顺妈、阿妞妈、小尾巴妈、如心妈、景硕妈、雨晨妈、轩轩妈、茗峰妈、朵拉妈、明明妈和宇翔妈,统计数据现为:

妈妈和孩子在一起的时间平均为4.6个小时,占一天总时间的19%;
妈妈有效陪伴孩子的时间为1.6个小时,占一天总时间的7%;
孩子不在园,也没在睡觉,但不和妈妈在一起的时间为2.5小时,占一天总时间的10%。

谢谢明明妈妈、宇翔妈和朵拉妈妈!

参与回馈的妈妈,还有围观的妈妈,对这组统计数据,大家有什么感想?
有感想,请随时发表。
欢迎更多的妈妈加入回答问题。一方面能够让统计更准确,更重要的是,妈妈们可以通过回答问题的过程,把自己真正用在孩子身上的时间,系统地梳理一下。

ccrubyduoduo 发表于 2013-10-16 11:11
五周岁之前孩子的安全感基本建立了,是否只要每天有高效陪伴就可以,但时间不一定要长?关键在于固定时间 ...

如果问申爸对顺妈的问题的回答,很简洁:No。

申爸以为,对孩子的教育而言,
智力+情感=一切

这座楼其他的绝大部分,都在说“智力”,只有这一点点在说“情感”。
孩子的良好的“情感”是怎么形成的?最主要的来源,恐怕就是妈妈高质量的陪伴。除了这个,其他方面的贡献,不能说忽略不计,肯定也不大。

如果一位妈妈不相信所谓心灵感应的胡诌,那么,她影响孩子的唯一途径就是:高质量的陪伴。不管自己多么想,不和孩子全身心地亲密接触,想的都是空想,啥用也没有。

在孩子进入青春期,开始要求独立之前,妈妈的高质量的陪伴,多多益善。
当然,陪伴的具体方式会随着孩子年龄的增长,有变化。大申已经不怎么感冒亲子阅读了:“听着费劲。读了半个小时,也没读多少。还不如我自己看,一转眼就看完了。”
可是,大申会聊天儿了,他喜欢在晚上关灯之后,和妈妈聊他对各种事情的观点,看法。
“你们昨天晚上又聊什么了?都十点半了,你们两个还咯咯唧唧个没完。”申爸问申妈。
“哎呀,大申可是懂事了。大申的很多观点,很深刻,很有意思。太有趣儿了。可是,聊的事情,我都忘了。等我想起来,我告诉你。”申妈说。

多乎哉?不多也:给上班的妈妈

真的不是很多诶!
咱们从四位妈妈的反馈,一直统计到十二位妈妈的反馈。不管样本量怎么增加,其他的指标都有不小的波动,可是,高质量陪伴孩子的时间,稳定地徘徊在1.6-1.7个小时/天,占总时间比更加稳定:死死地钉在7%这个数字上,不动。
先回答顺妈的问题。
从妈妈们的回馈中,我们可以看到,每天除去睡觉、在幼儿园的时间,每个孩子的时间不等。最少的是3.5个小时,最多的是6个小时。平均而言,孩子每天有4.6个小时。在这4.6个小时里,孩子既没有睡觉,也不在幼儿园,可是,这个时间也不是妈妈在身边陪伴。
我们看一看,这个时间,妈妈都在干些什么。从妈妈们的回馈中,可以看到,妈妈在做这些事情:
“老师聊了一下、淘米做饭、孩子自己玩面粉我看视频、吃饭、洗碗、洗漱、吹几下埙,看几眼书、忙着做饭,做家务(抽空看看她干什么呢)、做家务为主,自己看书上网、洗漱,吃饭、上网或和孩子爸聊天,打扫养兔猫的笼子,和孩子爸爸聊他昨天遇到的一件事”。
我们简单分析一下,妈妈的活动,就可以看清楚,妈妈们主要在忙生活必须的家务。不做饭,就没有饭吃,饭必须得做;打扫搞卫生这些事情,占去了大量的时间。除了这个时间,就是和孩子一起了。妈妈做自己的事情的时间,提到得很少,只有“吹几下埙,看几眼书、自己上网,和爸爸聊聊天儿”。
妈妈留给自己,干自己的事情的时间,也得增加。不能“有了孩子之后,就没有自己了”。

现在,问题的关键在于,高质量的陪伴只有1.7个小时,而孩子一天有4.6个小时的时间,不在幼儿园也不在睡觉。
剩下的2.9个小时,孩子在干什么?
这个时间,要远远多于妈妈高质量陪伴的时间啊。

大申的典型一天

时间已经过去三年多了,申爸不可能再像记录昨天的事情一样,精确地采样大申那个时候,一天中具体干了什么。只能根据记忆,抽象出大申“典型”的一天,是怎么过的。

早上5:45,大申自己醒了。这个时候,申爸早醒了,在书房看书或者上网。
大申自己爬起来,跑道卫生间,来个大哗哗。妈妈仍在睡。事实上,大申起床,妈妈十有八九不知道。
然后,大申自己跑道客厅,把厅里的灯都打开,按下Nano的播放键,音响就开始接着放昨天故事。

申爸在书房,听到故事响了,就知道大申起床了,在书房喊:“去洗把脸!”
大申也不吱声.......他不乐意洗脸.......到狗窝那里,拽一本什么书,坐在沙发上,一边听故事,一边看书。有的时候,昨天晚上玩发射机器人玩high了,大申也不看书,继续操纵他的机器人,嘴里一边“嘟嘟嘟”地模仿开枪的声音,一边让机器人开枪。
一边玩儿,一边听他的故事。
申爸有时候出来看一眼,有时候,根本就不出书房。
“你小声点儿!你妈还睡着呢!”申爸从书房给大申说。
大申过去把音响的声音开小点儿,可嘴上的“嘟嘟嘟”的声音,还是那么大。
这个时间是留给大申自己的时间。大申利用这个时间,干他自己喜欢干的事情。干什么都行,申爸不管.....申妈当然更不管,还睡着呢,她怎么管?.....

六点五十五,申爸走出书房,跟大申说:“去,洗把脸。”大申不乐意,申爸就说:“你要是不洗脸,丽妈妈会说,这个小孩儿,太脏,眼睛里都是眼屎,不能让他给小朋友摆饭碗。眼屎掉到饭碗里,多脏啊!”
大申不说话了,自己跑道卫生间,稀里哗啦地放水洗脸。申爸把大申弄得乱七八糟的玩具,往盒子里扔。
他自己洗,申爸也不管。不一会儿,大申满脸的水,就跑出来了。申爸说:“三把屁股两把脸.....”
大申不想当“屁股”,赶紧争辩说是洗了“两把”,绝对没洗“三把”。
申爸跟大申说:“快七点了,你走不走,要走,就快穿衣服。”
大申忙不迭地去关Nano,一边关,一边跟申爸说:“你别动啊,我晚上接着听。”
申爸:“谁动你那玩意儿啊。你让我动我都不动。”
大申坐在沙发上,自己穿好衣服,申爸也把玩具都整理好了。

爷儿两个高高兴兴地出门儿了。
早上上学路上是最黄金的时间,大申兴致正高,申爸也打叠起精神,慢慢走,仔细聊。
大申会问各种问题,或者,申爸给大申讲什么科学知识。
到了园门口,大申问:“今天谁接我啊?”
申爸说:“你妈接!”
大申起腻:“你接不行吗?”
申爸说:“不行,爸爸今天有事儿。”他喜欢爸爸接,路上好聊天儿。每天上学路上的一刻钟,都聊天儿。
时间还早,幼儿园门口一个小朋友都没有。丽妈妈已经远远地在楼上和大申招手了。谁接的问题,管不了那么多了,大申小鸟儿似得跑进了幼儿园。

至此为止,大申起床已经1.5个小时了。

这1.5个小时,用来这么统计:
大申听故事听了1.25个小时;
大申干自己想干的事情,干了1.25个小时(事实上,自打大申5:45起床,到上学,就没人理他。这段时间就是留给孩子干他自己想干的事情的。大多数时候是听故事,很多时候,也看DVD。在同样的时间里,申爸申妈也都在干自己的事情。申妈睡觉,申爸看书或上网);
大申自己玩儿了1.25个小时(如果是一边听故事,一边看书,那就看了1.25个小时的书);
高质量的陪伴,0.25个小时,是指路上的聊天儿。路上聊天儿对大申很重要,申爸在爱网里有记述。

总共是4个小时。

1.25+1.25+1.25+0.25=4个小时。

我还以为幼儿园都一样呢。大申都在幼儿园吃,省心。就是饭费贵。  发表于 2013-10-19 15:55
我们只中午在幼儿园吃,帝都和我们小镇上的幼儿园待遇也不一样啊,羡慕ING  发表于 2013-10-17 14:49
大申的幼儿园每天提供三个正餐,上下午两次间食,一天五顿饭。除了晚上睡觉前,喝点牛奶,不用在家吃饭。  发表于 2013-10-17 14:10
应该大多数幼儿园都只供中餐!  发表于 2013-10-17 14:07
哈哈,这里还有一个妈妈,也明白大申的时间是咋来的了  发表于 2013-10-17 13:23
知道大申怎么听了那么多书了,还没耽误了别的,时间咋来的了!  发表于 2013-10-17 13:19

yunyal 发表于 2013-10-17 12:56
然后我发现了,孩子放学以后到我回家以前,其实时间倒是很充裕的。得把那段时间充分用起来。

yunyal明白了其中的奥妙!
只是,词句稍微调整一下就更好了:从“然后我发现了,孩子放学以后到我回家以前,其实时间倒是很充裕的。得把那段时间充分用起来。”改成“然后我发现了,孩子放学以后到我回家以前,其实时间倒是很充裕的。得把那段时间留给孩子自己支配,去做孩子自己喜欢做的事情——听故事。”

Helen_0801 发表于 2013-10-17 14:37
听mp3的,和听妈妈念的有啥区别?是习惯听中文mp3了,英文的mp3也愿意听了,对吧。我家不愿意听mp3的, 非要 ...

还有和语晨妈妈同样想法的妈妈吗?说说看

molingyd 发表于 2013-10-17 15:16
听英文的MP3  孩子没有在这个语境中  是否只是一种背景了   还不如看原版的英文动画片 至少孩子知道大概的意 ...

看原版动画片是最好的方式。
不过,孩子看动画片,在时间上是“独占”的。就是说,看动画片的时间,孩子只能看动画片,不能“一心多用”。所以,能少看,尽量少看。况且,视频看多了,会造成信息过载,影响视力。

很多事情是矛盾着的,需要取得平衡。
在考虑到看动画片的负面问题之后,为了学好英语,光靠看动画片,就不足够了。

molingyd 发表于 2013-10-17 15:23
自己觉得好的一些小故事也可以自己录了给孩子听 孩子要求反复听 天天读我也累

最开始,申爸就是因为自己读着累,才找MP3来替代的。

嘿,和申爸一样  发表于 2013-10-22 21:07

最新的统计数据:

参与反馈的妈妈人数:14
妈妈和孩子在一起的时间平均为4.5个小时,占一天总时间的19%;
妈妈有效陪伴孩子的时间为1.5个小时,占一天总时间的6%;
孩子不在园,也没在睡觉,但不和妈妈在一起的时间为2.4小时,占一天总时间的10%。

谢谢jian161021和316616466两串数字妈妈!

大申的典型一天

晚上,申爸回到家里,姥姥已经把饭做好了。
申妈下了班,直接奔幼儿园,去接大申。
孩子们17:30从幼儿园出来,哪个都不肯回家,在小区里一阵疯跑,把人家园丁的水龙头水管弄得乱起八糟。不玩水管了,就围成一堆,蒜瓣儿似的,蹲在哪里抠蚂蚁窝。妈妈们站在孩子们身后,每个胳膊上都挂着小家伙的书包,也围在一块儿聊天儿。
有些妈妈是要回家做饭的,不能陪着孩子在外面玩儿太久。这些妈妈就焦急地催促自己的孩子,赶紧回家。妈妈到家还得做饭呢。
孩子早已在幼儿园吃得饱饱儿的,哪里管妈妈是否着急做饭。就是不肯回家。

这个时候,大申养成的习惯起作用了。
申妈跟大申说:“大申,再玩儿十分钟咱们就会回家!”
大申当然不乐意,就谈判说:“不行,十分钟太少,我要再玩儿二十分钟!”
申妈当然乐得做顺水人情:“那说好了,再玩儿二十分钟。”
二十分钟到了,差不多6:15的样子。
大申也不赖帐。尽管恋恋不舍,可是毕竟“说好了”,大申不太高兴,可还是跟着妈妈回家了。
一小撮孩子,走掉了一个,军心就散了。其余不肯回家的孩子,也都陆陆续续跟着妈妈回家了。

这45分钟是大申户外活动,锻炼的时间。天天如此。

大申跑进家门,那边厢把鞋呗儿一甩,这边厢已经抄起Nano,开始播故事。
全家人开始吃饭,除了大申。
大申一个人坐在客厅的地板上,把自己的硬币全都倒出来,一边听故事,一边自己摞硬币玩儿。
到了6:45,大家吃完了饭,申爸回到书房,或者看书,或者上网,去做自己的事情。这段时间是申妈陪伴时间,申爸可以专心做自己的事情。申妈呢?早已一天没亲近大申了......申妈早上就没见到孩子......那边厢,娘儿两个滚在沙发上,“心肝儿”“宝贝儿”,亲个没够。大申也扔下手里的硬币,赖在妈妈身上,“我爱你”“我亲你”爱个没完。两个要多肉麻有多肉麻。腻完了,两个爬起来,合作,继续摞硬币玩儿。

过一会儿,大申跑到书房门口,兴冲冲地得意地跟申爸喊:“老爸!快来看,我们摞的硬币快有我的腿高了!”
申爸懒得理他们,就顺口说:“好!”
现在是申爸自己的时间,老妈的专门陪伴时间。大申全部托付给老妈。老爸用不理他们。
过一会儿,娘两个在厅里大呼小叫:“哎呀呀,不好啦。要倒了要倒了!老爸快来帮忙!”“倒拉!倒拉!老爸快来救命!”
老爸才不去“救命”。
然后,就听得“哗啦”一声巨响,硬币塔彻底倒掉了。
然后,就听得娘儿两个在地上爬,稀里哗啦地把硬币往一块儿收。老妈大叫:“大孩儿,电视柜底下还有好多,老妈够不着。”
大申:“我爬进去捡......接着,你倒是接着啊!”
这时候,电话铃响了。老妈的电话。
妈妈对孩子说:“大申,你先玩儿一会,老妈打个电话,就来!”
大申说:“那我先看一会儿书,你打完电话就来啊!”
老妈回卧室打电话,大申从狗窝里挑本书,坐在沙发上,自己一边听故事,一边看。
满地都是硬币。
老妈每天晚上都有工作电话,一打就是半个小时。

半个小时之后,老妈出来了:“大申,老妈觉得,咱们不能搭得细高细高的。那样容易倒。咱们得把底下搭得粗,上面细,就不容倒了。”
大申不管什么底下上面,就按老妈说的搭。
娘两个一边商量,一边听故事,一边搭硬币塔。

到了8点半了,申爸走出书房。娘两个已经搭起了一大堆硬币基座。
申爸若无其事地说:“老爸要讲故事了,有想听故事的没有?”
大申扔下硬币,高声说:“有!我听!”忙不迭地去关Nano。跑进卧室,准备听申爸讲故事。

至此,距离大申18:15进家门,已经2个小时15分钟了。大申听了2.25小时的故事;申妈高效陪伴了1.25小时,大申自己看了0.5个小时的书。申妈工作了0.5个小时打电话。这段时间,也应该算作他自己做自己喜欢做的事情的时间,是2.25小时。

申爸走进卧室,拿起书,开始接着读天书。大申坐在申爸脚边,静静地听一小会儿,然后,自己也拽过一本书,认真地看。一边看,一边听。
大申走了,和老爸去听天书了,老妈在客厅里,把大申的脏衣服从书包里都拽出来,扔到脏衣服筐里,然后,往书包里装一套干净衣服,把明天要穿的干净衣服,摆在沙发上。至此,老妈的陪伴时间结束了。老妈“下班了”。老妈可以一直不管大申,专注老妈自己的事情,直到明天放学。
从老妈的角度看,老妈一天只管放学之后的45分钟,看着,别出危险;吃过饭,老妈管1.25个小时,高效陪伴。一天两个小时。剩下的时间,老妈不用操心。

读到9点多,申爸问大申:“还听吗?”大申有些累了,不过,还是表示:“再听一会儿。”于是,申爸继续读,大申继续看他的书。
到了21:15,大申爸说:“行了,今天就读到这儿吧。赶紧洗脸刷牙睡觉。”
大申把书一扣,自己跑道卫生间,哗啦啦地洗脸,刷牙,然后,用冲牙器“吱吱吱”地冲牙齿。老妈正抱着电脑在卧室回邮件,听到大申冲牙,就高声喊:“冲得干净点儿!大孩儿。”
大申嘴里含着水,含含糊糊地答应着。

大申满身是水,爬到小床上,自己盖好被子,和申爸说一声“Good Night.”然后闭上眼睛,准备睡觉。申爸给大申关上灯,到卫生间去,把扔得乱起八糟的牙刷牙膏收拾好,把粘在洗手盆上的牙膏块儿冲进下水道。
回到大申那里,小家伙均匀悠长地呼吸着,睡着了。
这前后,两分钟的时间都不到。

大申和申爸在一起,看了0.75小时的书;加上0.75小时的高效陪伴。

大申每天中午在幼儿园,还有一个半小时的午睡。  发表于 2013-11-26 16:44
睡觉时间好像有点短哟  发表于 2013-11-26 16:24
真有规律,也很平静。  发表于 2013-10-18 08:41

现在,对大申典型的一天,我们也做一个统计。
大申的一天,
听了3.5个小时的MP3故事,听申爸读了0.75个小时的书;
自己看了2.2个小时的书;
运动了0.75个小时;
高效陪伴是2.25个小时;
做自己喜欢做的事情,时间最长,应该算是5.25个小时。

早上从5:45到7:15,是1.5个小时,晚上从17:30离园到21:15入睡,是3.75个小时。大申一天里面,不在幼儿园又没在睡觉的时间,就是5.25个小时。

可以看出来,大申只要在家,就播放着MP3故事。除了听申爸读书、看视频、在路上和运动的时间,大申都在听MP3的故事。可是,所有的听,都不是坐在沙发上“专注地听”,而是一边干别的事,一边听。
这里,引出孩子最重要的能力:分心二用的能力。
因为小孩子的前额叶还没有开始发育,大脑处于“无政府状态”。大脑没有一个统一的指挥,每个脑区,各个部分,各干各的。这是一个缺陷,更是一个恩赐。这种机制可以保证孩子并行高效地处理头脑接受进来的各种信息。这种处理的结果,就建构起了我们所说的“智力的基础”。
对于我们成人,因为有完善的前额叶指挥和协调大脑,我们已经丧失了并行高效处理信息的能力。我们只能集中注意力于一件事情:要么听,要么玩儿。不可两者得兼。
显然,孩子没有这个毛病。
他可以一边听,一边玩儿。两不耽误。

理解小孩子大脑的这个生理特点,是培养好孩子的关键。

我儿子马上8岁4个月了,怎么还可以一心两用呢?  发表于 2014-10-27 15:51
就已经是最好的了。45分钟还是比较短,孩子暂时不听MP3,也没多大影响。  发表于 2013-10-19 06:33
原则上来讲,放着故事讲故事,也是可以的。可是,爸爸妈妈讲故事时,重点是在亲子交流,没有别的信息干扰,让孩子全身心地交流,可能更好一些。另外,爸妈讲故事的时间,不会太长。平均下来,每天都有45分钟  发表于 2013-10-19 06:32
爸爸妈妈讲故事时,能不能也放着MP3呢?会有影响吗?  发表于 2013-10-19 06:11