设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yzhang4

[教育] 又到一年入学时:前瞻孩子在小学阶段的思维发展(五岁以下孩子家长慎入)

那啥,论坛:申爸写这好几天,就是为了最后总结的。论坛你把申爸刚才写好发布的总结拿去“审查”了,可千万快点儿放出来啊。要不,就白写了哈。

申爸改了个错别字儿,就又送进去“审查”了。  发表于 2013-10-18 10:09
论坛为了安全有自动敏感词过滤功能,要版主手工放行,如遇以上情形,可以马上联系本版版主,或者任何一位超版。今天刚好来补课看到,现在给你去看看哈。  发表于 2013-10-18 10:03

Helen_0801 发表于 2013-10-18 11:14
这个分心二用的能力,孩子几岁后再刻意的训练就没大效果了?7.5岁之后?

其实,根本谈不上“训练”,更谈不上“刻意”。你就把故事开着,放在那里。就这么简单。

准确滴说,是把孩子放在一个有故事的环境里面。

阳阳妈2010 发表于 2013-10-18 13:45
是呀,陪伴的方式哪有那么固定,那么多讲究。只要你和孩子在一起时,心在就行了。

昨晚上睡觉前,阳阳 ...

就是“心在”难做到。
只要做到了“心在”,和孩子做什么,倒真的不重要。

molingyd 发表于 2013-10-18 10:57
今早朵拉在吃早饭的时候我给放了电脑里的《森林里的躲猫猫大王》,因为时间紧她爸爸就催她吃,大概吃了20分 ...

小孩子不一定认真听。她在做别的事情。可是她确实学会了。

阳阳妈2010 发表于 2013-10-18 14:03
其实这个疑问我一直存在:为什么你老是选择直接下载别人的音频给孩子听?为什么不自己读呢?难道仅仅因为 ...

那.....申爸先不挖坑了。先回答这个问题吧

米米爸爸 发表于 2013-10-18 15:24
利用?利用没问题,如果真的对孩子大大有益,利用又何妨?

当然不能证明一定不是孩子所需,但反过来 ...

这个这个....从方法论的角度来讲,这是不能证明的。
这是基本事实。得去看孩子。

这就好比说,地球绕着太阳做椭圆轨道运动。这首先是事实,然后,托普勒才发现了地球与太阳的连线,在单位时间扫过的面积相等,再然后,牛顿发现了平方反比定律。
这是历史的真实。

现在,在中学的孩子们看来,似乎是牛顿先发现平方反比定律,这个定律决定了地球绕着太阳做椭圆运动。
这种错觉是很普遍的,但不正确。
库恩的那本书就讲这个事情。

孩子需要词汇,这是基本事实,就如同地球绕太阳做椭圆轨道运动一样的事实。
这个事实可以观察到,但不能证明。
事实是不能“证明”的,只能被观察到。

申爸倒是想到了一些例子,说明这些事实。

fdshaoyun 发表于 2013-10-18 15:12
也许是孩子利用我们提供资料?可能孩子就是需要这些资料,去感知去学习,我们只是恰好的提供了。...

大坤小祥妈这个正解。
我们观察到孩子需要词汇这个事实。然后,我们提供丰富的词汇,孩子利用这些词汇,建构他们的智力基础。
同样意思,申爸用打哪儿指哪儿来说明。是大申打,不是申爸打。

说到底,不过申爸观察到一个现象:人类在成长的过程中,在某个敏感期,需要大量的词汇。这些词汇呢,孩子用来建构他的智力基础。
就这么简单点儿事儿。
这样正着说,很平淡。

可是,同样的意思,反过来说,就惊人了:
从结果的角度来说,只要在敏感期给足了词汇,孩子自己在成长的过程中就长出良好的智力了。

按美言妈的话说:这个太吓人了。

米米爸爸 发表于 2013-10-18 16:00
问题在,这个词汇孩子怎么得来,顺序怎么样,方式怎么样,量怎么样...

这是些好问题。

让我们同样看孩子,做一个类比。
看看孩子学会说话的过程。
爸爸妈妈刻意给孩子那么多丰富的词汇了吗?没有。爸爸妈妈教的,基本就是“苹果苹果”“橘子橘子”。仅此而已。
可是,孩子一旦开口说话,脱口而出的丰富词汇另爸爸妈妈惊诧不已:“这孩子,什么时候学的!”
这说明什么呢?
这说明,孩子的头脑中有一个自动的机制,可以在自然环境中抓取到语言,然后,学会它。
这是种本能。

同样的本能,孩子也用它来掌握词汇。词汇量多了,孩子的概念、观念什么的,自然就跟着丰富了起来。
孩子的词汇怎么得到的?你把孩子放在词汇的环境里,孩子自己就得到了。
你教教不会,但他自己能学会。
神就神在这儿。

米米爸爸 发表于 2013-10-18 16:06
如果说是一般人理解的那种“聪明”,抽象思维能力,申爸的结论基本成立。

不过,申爸的智力,可以包罗广泛的,这个,这个,只给足词汇,米爸觉得长不出来。 ...

米爸所说,当然。

可是吧,申爸没说光词汇就够了。
词汇可以涌现概念,涌现了概念就涌现观念。
此其一,米爸认同了的。

在7.5岁,孩子有一个人生转折,这个转折的实质就是:孩子能用头脑中的观念指导自己的行动了!
这是其二。必须把其二也考虑进来。
这个吧,申爸在这个楼开始扯淡之后,从第17楼开始,就说的这个事情。

米爸想想:有了观念形成的机制.....加上观念指导行动的机制......这不就等于一切了吗?

光给足词汇,是长不出来。可是,加上7.5岁获得的那个能力,就啥都能长出来了。
整个过程,除了“给足词汇”是在外边能够控制的事情,其他的过程,都是在孩子头脑中自动进行的,外界影响不到。
从教育的角度看,能做的只有“给足词汇”,剩下的就是别着急,等。
从这个角度来说,“给足词汇等于一切”,勉勉强强,也说得过去。

给足+等待  发表于 2013-10-22 21:15

fdshaoyun 发表于 2013-10-18 15:57
米爸关心的是,没有申爸的这些,孩子自己以其他方式旧样可以得到很好的发展,(这个例证可多了)因为孩子 ...

没有申爸这些吧,孩子他自己也要从环境中吸收词汇。
相对于孩子在敏感期所需要的巨量词汇而言,普通的环境能够供给的词汇量,就显得不够了。孩子要吸收词汇,就如同海绵要吸水。只要有水,海绵就吸收;只要有词汇,孩子就吸收。

这就造成了一种随机现象:有的孩子在关键期恰好找到了丰富的词汇源,这孩子的智力就发育得好些;绝大多数的孩子尽管在关键期没找到丰富的词汇源,可是,日常用语中也含有相当的词汇,所以,能够发育出足够的智力。
真实的情形,也确实是这样的。你看社会成员中,拥有良好智力的人的分布,就是很随机的,并且比较少。如果没有搞清楚关键期的词汇供给和良好智力之间的因果关系,那些拥有良好智力的人,成因也确实是个谜。

如果没有家长的额外供给,孩子就随缘吧。

阳阳妈2010 发表于 2013-10-18 17:30
孩子喜欢新的词汇,应该说是对新词汇敏感,他能从大人的谈话中第一时间筛选出新词汇,然后重复,使用。
...

说到底,学会词汇,是孩子的本能。
这种本能是一种潜质,每个孩子都公平地拥有一份。
头脑中词汇的量和质量是未来孩子智力的基础。
将来孩子之间的智力差异,就看在关键期中,有没有足够的供给,让孩子用天生的能力去尽情吸收。

就这么简单。

一看到这段,再想想6周岁的大米。。。赶快、赶快!  发表于 2013-10-22 21:18

阳阳妈2010 发表于 2013-10-18 17:50
我想说的是脑子里旧有思维模式或是知识影响后续东西的理解。因为我的理工科背景,所以对申爸使用的语言词汇 ...

说到底,其实就是词汇种类的不同。头脑里有哪类词汇,就容易接受哪类的观点。

这个环境论,很容易改变呐:要让你家阳阳脱离理工大脑结构,只要从现在开始,都给阳阳听历史方面的故事。值到了七岁半,就行了。

不过,要是这样的话,那些故事,它还是“环境”。
仍然是环境决定论。