设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yzhang4

[教育] 又到一年入学时:前瞻孩子在小学阶段的思维发展(五岁以下孩子家长慎入)

茗峰妈,《波普先生的企鹅》对茗峰来讲,可能早了一点点。你先给茗峰找本《小熊维尼》来读读看。
茗峰马上就能接受《波普先生的企鹅》这样的有声读物了。莫着急。

男孩子都喜欢武器,还有恐龙。

宇翔妈妈 发表于 2013-10-18 23:22
我最近几年都是工作在东莞这种世界工厂的地方,本身处于低层,比最低层的好那么一点点,做财务,工作相对轻松,有时间陪孩子;这边很多家庭把孩子接到身边,家长常常加班到晚上9-10点,周末有时候还要加班,根本没时间管孩子,孩子变成另一种意义的留守,上的是打工子弟学校,老师的素质鱼龙混杂,学校校风差,很多孩子混到初中毕业就和父母一个厂打工的,可是,可是,原本孩子说不定有更好的前途的啊!难道这不是阶层固化吗? ...

宇翔妈妈,
申爸仔细考虑了一下。对于宇翔而言,现在最需要的是桥梁书,过渡到自主阅读。
也给宇翔《丁丁历险记》吧。同时,《神奇校车》也可以给。这套书的中文版不贵,确实好。
在阅读方面,给孩子这两套书就好了。不用管他,让他自己看,慢慢琢磨。

聆听方面,就不要走大申的老路。大申因为是从不到5岁就开始听,他五六岁那两年,是听着东西过来的。所以,会那样来选聆听的资料。
对于宇翔,给评书吧。袁阔成版《三国演义》。
基于以下几个方面的考虑:
1、大申到今天,已经听了四年了,所以,大申可以接受很“枯燥”的有声读物。他从一开始就养成了聆听的习惯。宇翔没有这个习惯,你让他听《上下五千年》,他不习惯,不太接受。
2、宇翔还有不到一年的时间,就到了7.5的转折期了。在此之前,首先保证的是要孩子兴致勃勃地听。听评书,《三国》,没有孩子不喜欢的;
3、《三国演义》是中华民族的传统。从前,在没有影音技术的古代,申爸推测:那些智力发展良好的孩子,他的词汇来源一个是听说书,一个是看戏。让宇翔直接回归这个传统。

宇翔听评书上瘾之后,听完正好自主阅读,那时候,希望孩子从评书跳到三国的原著。
三国演义有好几个人讲的。先听袁阔成的,再听连丽如的。这部书很长很长,够宇翔听两年了。

让孩子聆听,最关键的不能让孩子沉溺于电视。
宇翔到了最关键的年龄,眼看就要到7.5的转折点了,家里的电视,申爸建议最好彻底不看。
《三国演义》雅俗共赏老少咸宜,可以全家一起听。听三国,大人上瘾的速度,会比孩子都快。暂时不要看电视了,孩子听《三国》,聚集词汇,大人陪着听。这是一项最好的娱乐活动。

关于“阶层固化”的问题。其实,这是申爸最关心的问题。对于有钱有闲,着重于自己的孩子教育的家庭,知不知道申爸的聆听增长智慧,关系不大。那些孩子本来就生活在丰富的环境中,即便家长不刻意给孩子听,孩子在那个环境中,本能会起作用,他自己也会积累大量的词汇的。
目下,在中国,阶层的分化越来越严重,底层固化,使得很多孩子丧失了获得良好的智力的机会。
这是不公平的!
孩子,天生是平等的。可是,孩子生在一个留守家庭,一出生,这平等就被人为粗暴地践踏了。
所有的父母都是爱孩子的。打工的人,他们也一样。
只是因为困窘的环境的原因,他们实在顾不上照顾孩子。

好在,有了聆听这个工具。
聆听,不需要爸爸妈妈照顾。只要放在那里听,就够了。
你让宇翔听三国,同时,也介绍别的孩子听三国。最好是五周岁的孩子。当然,宇翔妈妈可以选择,如果自制力差的家长,电视不看不行,就不要费劲了。找那些为了自己的孩子,爱自己的孩子,能够暂时弃绝电视,和孩子一块儿听三国娱乐的家长来教。不管男孩儿女孩儿,都会喜欢评书的。

一个五岁的孩子,一直听三国,听到8岁,把袁版三国和连版三国,听了好几遍,那个孩子的智力基础,是强过任何一个家长“全身心投入,有钱又有闲”的家庭的孩子的。原因很简单,非常非常多有良好条件的家长,教育孩子的方法,说穿了,其实,是在胡搞。他没有抓大关键,乱七八糟地教育她的孩子。
“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,留守家庭的孩子,天然地占据了一个优势,是那些有良好条件家庭,打死他,也比拟不了的:散养!只要能够让留守孩子把聆听这个最关键的因素补足,这些孩子的优势就之强悍,绝非那些温室里养出的瓷花儿所能比拟的。到时候.......等这些孩子长到8岁........把他们叫到一块儿,孩子们的素质差异,是任何人都能一眼看出来。一种孩子外向,奔放,反应快,适应能力强。上了地铁,只要有一个坐儿,他就飞奔着抢过去坐上,尽管他从来没坐过地铁。留守家庭的孩子,只要他听了四年的三国,就能!另一种孩子内向,敏感,脆弱。地铁上有人给他让座,都腼腆地躲在妈妈身后,不坐:他从来都没坐过地铁!尽管这些孩子经过了精心的教育,已经看过了3000本的绘本,明白所有的道理,可还是如此。
再往后,长大到30岁,一些孩子当老板,名牌大学出身的另一些孩子,只能去在他的手下打工了。当老板的人,和善,成熟,谦逊,善待下属,不管遇到多大的压力,内心里都能扛住,外表上仍然淡定;打工的人,敏感,固执,积极地工作,尊重上司。可是,只要给他一点儿分外的压力,甚至一想到陌生环境的困难,他就恐惧了,畏缩了。
一旦搞好了,肯定就这么个结局。

宇翔妈妈,你在教育宇翔之余,身边的打工孩子,也要帮一把手。孩子是天真的,孩子是无罪的。25年之后,翔妈妈看着一大群专程赶来为你祝寿的孩子......他们个个年轻有为........自豪地说:“你们都是妈妈的好孩子!”
原因很简单,翔妈妈在他们的幼年,最关键的时候,帮了他们。就是因为翔妈妈,否则,他们走不上成功之路的。
翔妈妈受到的尊重只不过是回报:世界因你而美好!

阶层固化,是我们的社会之痛,民族之痛。教育,只有教育,直指本质的教育,才能打破这魔咒。5.5-7.5,是那些底层孩子一生中唯一的机会。要是抓住了,那些孩子的劣势,一跃就变成了优势;要是抓不住,打工的孩子只有世世代代打工了。
真是悲惨的世界。

在没看你的帖子前,大概她四岁左右就开始听故事,大多都是在路上的时间,从格林童话慢慢转到长篇,半年前迷恋上三国演义的评书,就是袁阔成的,她听时是全情投入的,或哭或笑或愤怒,我不知道这个三国要让她听多久?  发表于 2014-8-29 14:33
米爸还记得,从几岁开始听收音机的吗?  发表于 2013-10-30 17:21
唐演义,夜幕下的哈尔滨,…… 上大学了,听路遥《平凡的世界》,一个寝室的人,一起听  发表于 2013-10-30 17:21
我爸爸妈妈都是文盲,只认识自己的名字。小时候,有个收音机,听中央台和上海台我家和上海隔海,上海台信号比本省台的都好)的幼儿、少儿节目。记得上学了,幼儿、少儿节目一起听。稍大,也听过不少评书,岳飞传,隋  发表于 2013-10-30 17:20
5.5-7.5,加油!  发表于 2013-10-22 21:26
融融言言还能回忆偷听评书是几岁时的事情吗?  发表于 2013-10-20 06:40

316616466 发表于 2013-10-19 12:05
申爸真是个好爸爸,还是个大好人,把自己的教育经验无私奉献给大家。很庆幸能够在孩子5岁之际看到这篇万能贴 ...

在大申五岁左右的时候,申爸给孩子读了中文版的原著《小熊维尼》。亲子阅读。这是大申听的第一部长篇。在此之前,大申听了非常多的睡前小故事,特别是《小喇叭》节目,整个四岁,天天晚上听。
在听了《小熊维尼》之后,大申就对《小喇叭》不感兴趣了。除了里面的《天天猜猜猜》栏目,其他的栏目就拒绝再听。
之后,申爸给大申了很多长篇的童话故事。
这些故事,申爸在爱坛里有详细的记录:先听哪个,后听哪个,哪个听得多,哪个只听了一遍。
哪位爸爸妈妈好心,可以把爱坛里的那些资料整理一下,转帖到这里来。

再后,就切入到《哈利·波特》。大申听哈利的年龄应该是五岁五个月大.....具体的年龄,爱坛里也有记录。

Memory........第二场互动

融融言言 发表于 2013-10-19 05:00
我也记得我小时候就特别爱听评书,写作业时都偷偷的声音开很小声听,怕被大人发现。然后是开始看《天方夜谭》等神话小说,借来的,有时候一天就这样看下去,现在还记得那时如饥似渴的样子。 ...

哈哈,让我们打开记忆的闸门吧.....
上一次集体活动,我们用我们自己回馈的数据,告诉了我们自己:我们一直觉得,我们全身心地养育孩子。“时间全花在孩子身上了。”
可是啊,我们的统计结果告诉我们:每天只有1.6小时的有效陪伴。
多乎哉?不多也!

上一场互动还开放着呢,还没有结束。欢迎妈妈们继续参与上一场的互动。
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... age%3D1&page=51
在759楼。

接下来,咱们再开一场互动,看看我们能得到哪些令人意想不到的结果。

像融融言言那样,在十岁之前,你有过这些经历吗:
1、听评书入迷。或者听小说入迷;或者看戏看电影入迷;
2、看书入迷。
3、不管是几岁,看《辞海》啊、《百科全书》啊甚至看地图入迷。
(这三天里面,有的就详细说说。尽可能回忆当时细致的情形。没有的就不用提了。)

如果你有这些经历,那么,打开记忆的闸门,回忆一下当时的情景吧。
特别是,你最早做这些痴迷活动的时候,是几岁?还能回忆起来吗?多想想相关的事物,便于定位自己当时多大。

如果有,写写吧。

世界上有一种事情,叫做“参与”。参与呢,会让一个人系统地梳理自己的思路。如果你希望你的孩子也像你一样,有这些好的痴迷的事情,那么,最好的导师就是你自己!
为了帮助孩子,你首先得把自己当时的情形,回忆清楚。

有这样的经历,后来回忆起来感慨:为书着迷的日子,一生只有一次。我大概是在三年级左右,我是五周岁上的一年级。  发表于 2014-9-1 16:44

yunyal 发表于 2013-10-21 11:47
这几天我自己把哈利波特翻了一下,有点担心7岁小朋友看了会不会做噩梦啊?以前看宫崎骏的天空之城,就会反 ...

这确实分孩子。有些孩子会害怕哈利。
这种害怕,是后天教育造成的。

孩子天生的恐惧只来自一个源头:对身体的伤害。
这是人的本能。

比如说,第一次让孩子一个人睡,孩子会跑出来找妈妈。
如果没有后天的某种“害怕”教育,孩子跑出来的原因是对妈妈的依赖,而不是对“黑,自己睡的害怕”。

书里的说法有时候确实会扩张孩子的想像。我家有一套关于怪物的书。壁橱里的怪物,床底下的怪物什么的。孩子因为晚上睡觉害怕有一段时间不敢看。  发表于 2013-10-21 16:53
黑暗什么的。哈利·波特的电影里,反映伏地魔包围魔法学校的时候,有很多飘飘荡荡的纸鬼。我问大申:害怕吗?大申说:“这有什么害怕的,不就是些破纸吗?”  发表于 2013-10-21 16:00
黑暗什么的。哈利·波特的电影里,反映伏地魔包围魔法学校的时候,有很多飘飘荡荡的纸鬼。我问大申:害怕吗?大申说:“这有什么害怕的,不就是些破纸吗?”  发表于 2013-10-21 16:00
这种对身体的伤害的本能反应,是恐惧。基于这种本能反应,后天的社会会给孩子各种恐惧,包括对恐惧的恐惧。申爸在爱坛里曾经专门说过恐惧的话题。大申呢,一般的事情,都引发不了他的恐惧:包括死亡,死人  发表于 2013-10-21 15:58
因为“真实”的鱼会伤害到自己。  发表于 2013-10-21 15:55
这个真不是,皮皮妈。你要是有机会,给一岁多的小孩儿,看恐怖片的恐怖情节。你看孩子的反应。除了很好奇,他没有别的反应。你要是给同一个孩子看立体电影,一条可爱的鱼奔着自己就游过来了,孩子会非常恐惧  发表于 2013-10-21 15:54

愉乐的和娱乐的

皮皮妈 发表于 2013-10-21 00:07
另外,小问题,申爸提到上学后不要看动物小说怎么讲?

嗯,愉乐(yuè)的和娱乐的。

皮皮妈妈发了贴,询问申爸为何反对“动物主题”的小说。
本来,申爸是会回答这个问题的,不过,那是在说完了思维发展的关键问题之后,作为附加问题来谈的。
不料,皮皮妈自己又跟了一条评论,强调这问题的重要性。
看来,这个问题确实重要.........申爸把它提前说吧......至于系统性,申爸就管不了那么多了:反正已经够乱的了。
当有头脑的爸爸妈妈明白了申爸说的是怎么回事,开始有针对性地提高质量问题的时候,“系统性”就命定去见鬼了。

精确地说,申爸不笼统地反对动物主题的小说。申爸反对娱乐孩子。

申爸不去远处举例,就拿手边的东西当例子好了。
申爸十分清楚,申爸的文字,对某一类人,是十分有吸引力的。这类人中的任何一位.......他不知道也就算了.......只要他开始看申爸的文字,渡过了最初的引入期,那他可就跑不掉喽!他会一直不停地看下去。
在这座楼里通宵达旦的爸爸妈妈尽管不多,但可能有。可是啊,在孩子睡了之后,一口气看到三点四点五点东方发白的爸爸妈妈,可不再少数。
所以呢,申爸就举这个做例子。
正好呢,看这个帖子的,也就是这些爸爸和妈妈。

现在,你先别往下看,闭上眼睛自己体会一下:申爸的帖子,到底什么地方吸引了你?

申爸这个愉乐和娱乐,说得太好了。第一次看到这个说法,经不住啊呀一声。不娱乐孩子,太重要了。 孩子的成长中的一切,看似零零散散,都在为以后的成长,作者各种准备。如果太看重孩子一时娱乐,真要坏事。  发表于 2013-10-30 17:25
谢谢专门为我解答问题。  发表于 2013-10-21 14:26

愉乐的和娱乐的

哦,对了,确实值得读帖的爸爸妈妈好好体会一下:申爸的帖子,到底什么吸引了你?
这个问题的答案,对我们教育好自己的孩子,非常非常非常非常非常重要。

你要仔细体味一下的话,申爸的帖子,不是因为满足了你的好奇心.....如果只是好奇心的话,打开你的微信,朋友圈里发的每一条,标题都比申爸的标题更刺激,更悬念,更奇特。很显然,你读微信和读申爸的帖子,感受是不一样的。
不是因为获得了知识。申爸是说了很多“知识”,可是,那些“知识”,你到百度百科里去看,里面更多,更全面,更准确....如果是“知识”,你为何不去百度百科,而在这里爬楼呢?
当然了,申爸的帖子,满足好奇心的因素,肯定会有。不会绝对没有。贴子里确实也有很多“知识”,不能说那些知识一点也不起作用。可是,不管怎么说,你仔细体味一下,这些都不是吸引你的最主要的东西。

那到底是什么呢?

这些微信上没有的。  发表于 2013-10-21 14:26
我来回答。我是因为好奇,对申爸的好奇,和对申爸动机的好奇使然。 :)  发表于 2013-10-21 14:20

感谢妈妈们热情主动的回馈。
在接下来的分析中,回馈的妈妈可以看看,自己看这楼帖子的角度,处于一个什么样的水平上面。再往上的一个层次,会是什么。
爸爸妈妈自己有了这样的明确的体验,对于辅导自己的孩子阅读,非常有助益。

接着说“动物”的事情哈。

两年之前,申爸在网上溜达。无意中发现一个包,下载的包。包子的说明说,里面是网络小说,全是text格式的。
申爸很好奇:文本文件压缩了之后,会变得非常非常小。那个下载包有1.5G.....1.5G的压缩文本.....我的天哪,那解压缩开来,该有多少东西啊!
申爸把它下载了来。
解压缩就用了将近15分钟。太多了。
终于解压好了,申爸进到目录里去看。
额的那个神呐!如果申爸以前从来不知道“惊呆”是一种什么感觉,那一刻,算是教会申爸体验“惊呆”是种什么感觉了。申爸被惊呆了:里面全是小说。玄幻、穿越、武侠,一望无际,无边无涯。
资源管理器打开那个目录,就用了巨长的时间。鼠标变成一个小圆圈,电脑资源全耗在读取目录文件上了,点哪里都不反应。
readme.txt里面说,这个包子里收集了23万部小说。

23万部!申爸彻底倒了。
.................................

快啦快啦,赶紧掉,皮皮妈  发表于 2013-10-22 17:42
我在等另一只靴子落地。一直。。。。。。。等不到。。。。。。  发表于 2013-10-22 17:28

khaoyai 发表于 2013-10-22 10:12
是不是您讲的把这些知识放在了孩子们的潜意识中,后面所学的这些潜意识在起作用。如果这样,为什么大申不听那些国学经典呢,反而您选用一些历史类或者故事类小说呢。求讨论。。。。。。 ...

精确地讲,孩子不是把“那些知识”放进了潜意识,而是把相关的词汇沉入了潜意识。
在5.5-7.5这个年龄段,孩子沉入潜意识的词汇,很可能跟孩子一辈子。
申爸举个例子。
在大申6岁一个月的时候,申爸给大申读了一遍《论语译注》,在大申6岁十一个月的时候,申爸又读了一遍。
当时,大申就是听,什么反应也没有。

时光荏苒,到了大申九岁三个月的时候......就是上个月.....申爸拿到了《中华文化基础教材》。这教材就是台湾的国学教材,用了五六十年了。其实它就是四书的疏,不过,是按照主题重新整理了顺序的。对于章句体的四书,这种重新整理,是必要的。

申爸把大申叫过来,读《中华文化基础教材》给大申听。大申过来就听,没有一点儿陌生感。因为大申已经在语文课上学了一点点古文,知道古文的这么回事,所以申爸每一句原文,都用现代文来疏通词句,让大申明白原文的意思。然后,就着教材上的《解读》部分,展开讨论。讨论的主题不需要申爸预先备课设计。大申听完《解读》,就会冒出无穷无尽的日常生活中的话题,来发表评论,或者提自己的疑问,兴致勃勃,没完没了。

《论语》的主题是伦理道德。现在,大申智力的建构,显然已经涵盖了伦理道德的范畴。即使申爸没有读《中华文化基础教材》,他自己的小脑袋瓜子一定也在琢磨这些问题。借着读《中华文化基础教材》的机会,他的评论、思考还有问题滔滔不绝地就出来了。
这就是建构起了良好的智力的表现。
申爸和大申聊天儿的感觉,就和妈妈们看申爸的帖子时的感觉一样。大申纯从新建构起来的心理空间看出去,没有经过任何社会文化的矫正,那角度新奇诡异,见解深刻。大申聊high了,妙语连珠,滔滔不绝。听得申爸目瞪口呆,惊喜连连。

回头申爸把聊天儿录下来,整理一段给大家感受一下。

申爸笃定:所有这一切,如果没有当初六岁的时候读过的两遍《论语译注》,是不可能以这样的力度发生的。

现在,回答阿妞妈提出的问题。
对于申爸而言,中国的经典当然重要。不是不给大申听。不过,申爸已经在关键期给大申读过两遍《论语译注》,一遍《老子今注今译》外加一遍《道德经》原文了。
申爸觉得,这应该够了。
对于大申,申爸希望孩子走最普通的道路,上社区幼儿园,公立学校,学习别的孩子都学的课程,参加中考,参加高考,上学下学坐地铁,挤公共汽车.....一句话,绝大多数的孩子什么样,大申就什么样。双语幼儿园,国际学校,出国读中学,这些从来不是申爸的选项。

让孩子学什么,怎么学,实在是一件和社会文化相关的事情。当今的时代呢,科学当道,具有绝对的话语权。所以,申爸对大申,首先要建构的就是科学的精神。这么说吧,要是大申生在一百五十年前,申爸绝对会让大申去读四书五经。
孩子的教育要跟着主流走。
相信阿妞妈妈明白申爸的意思。今天,不管国学怎样热门,占主流的还是科学。申爸顾及国学的同时,腾出大申的更多时间应对科学。
“以正治国,以奇用兵。”教育孩子不是打仗。要用“正”不用“奇”。

国学堂,具体的方法和情况,申爸不了解。不过,申爸明白它所遵循的原理,它怎么让一孩子建构起良好的智力。从建构起良好智力的角度,传统国学的做法要优于目前公立小学那一套。那套源于美国的实用主义的小学教学体系,在一个人的智力建构方面的建树,实在乏善可陈。
不过,这在申爸不是问题。申爸找到的法子,比国学更直接。从效率的角度来讲,国学的法子是比不上的。公立小学教学的缺陷,申爸在家,随手就补上了。

但不管怎么说,国学教育是小众。
申爸自己不选择小众的教育,但不反对别人喜欢小众教育。

通向顶峰的路,肯定不止一条。

大赞!  发表于 2014-9-1 16:49
申爸,不得不再感叹一次:在你身上我明白了气度二字。  发表于 2013-10-22 17:24

fdshaoyun 发表于 2013-10-22 11:49
在教育这方面,实在太需要爸爸参与进来,因为父亲的理性思维,相对于母亲的感性细腻。由其对于男孩子。
...

哈哈,别家的爸爸们要准备倒霉啦........

爱无言 发表于 2013-10-21 22:42
关于这个问题来说点吧,大申爸和皮妈对恐惧的理解可以说都没错,都是一个面。大申爸的理解更没有错,但如果他做治疗师,或者遇到别的害怕黑和很多东西的孩子,我想他无法理解,也无法帮到他们太多,如果只是强调这个道理的话。 ...

申爸和美言妈最大的差异就是角度不一样。
美言妈因为工作的关系,更多着眼于那些心理异常的人,老在想:这个弄坏了,怎么把他修复好。
申爸没有这个负担,申爸只关注心理健康的孩子。
从一开始,就把事情做对,是申爸最关心的事情。
已经乱了套,怎么让局面回到正轨,是美言妈关心的事情。

申爸最怕这样的问题:我的孩子特别胆小,什么都怕,申爸,你说该怎么办?
申爸从来没有考虑过,这样的孩子是怎么造成的,一点儿想法都没有。
已经乱了套的,申爸实在搞不掂。
这样的问题,美言妈最在行了。

申爸只是一门儿心思,趟出一条走得通的路。一旦有人误入歧途,申爸就不知道该咋办好了。
还有哇,美言妈见多识广。申爸呢?除了大申和自家,别家的孩子的情况,知之甚少.....

嗯,美言妈是治疗师,申爸是建筑师。

爸爸在前冲,妈妈负责补漏,要不有分工做啥  发表于 2013-11-13 10:37
和“未来解决的问题”上。  发表于 2013-10-23 04:00
几个,一个是孩子自发的和母亲,父亲的亲昵;智力的建构;非智力因素的培养。和这几个比较起来,其他的都属“不需要解决的问题”之列。因为没有“地图”,申爸最头痛的就是怎么区分“现在解决的问题”和未来“解决的  发表于 2013-10-23 04:00
从问题的角度看,到处都是问题。可是,问题分成关键的问题和非关键的问题,需要解决的问题和不需要解决的问题;需要现在解决的问题和得在未来解决的问题。就申爸而言,申爸把注意力放在关键问题上面。关键问题有  发表于 2013-10-23 03:57
这两三年来,我终于克服了担忧的问题了,可是我没把重心放在帮孩子建筑上。就没给孩子助力。当然也在帮孩子建筑其他,比如心理情绪方面了。可实际应该关注重点反过来。给孩子提供听的,孩子感兴趣的,享受而别无聊。  发表于 2013-10-23 03:46
这是这个帖子对我个人来说收获最大的!感谢申爸!!!:)  发表于 2013-10-23 03:43