设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yzhang4

[教育] 又到一年入学时:前瞻孩子在小学阶段的思维发展(五岁以下孩子家长慎入)

千江一月 发表于 2013-7-30 10:01
华德福一直反对对孩子过多使用非自然的玩具和电子产品,是不是就是为了防止污染,让他们能够到达这些先哲的高度呢? ...

这个问题很容易用推理的方式,得出答案。
如果要说污染,现代还遗留着的澳洲土著或者新西兰土著或者非洲土著,污染是最小的....他们根本就没有污染。可是,论高度,那些土著,没有。
我们都完全认同:放任孩子在电子产品里面,也是不行的。

非自然的玩具和电子产品,和高度没关。这应该是一个平衡的问题.....关键是什么时候,还有怎么用。
问题是....问题是这些问题,我们并不知道答案。

yzhang4 发表于 2013-7-30 14:58
咳,斑爸你不了解朱爸。朱爸是个特执着的人,很有个性。对于这些,是不在意的。

咱们歌儿俩,调侃惯 ...

在这个问题上,我是比较严肃的。

我不管你们之间是什么哥两好,但在李网,我们一直提倡的一个观点是,大家可以有不同的观点,可以进行比较激烈地争论。但是争论有个底线,就是大家不能互相攻击。我觉得你所谓的"调侃"已经越过了这个界限。

"无知不是你的错,但是,你拿无知出来吓唬人,这就不对了。"我认为那不是调侃,那是对人的攻击,如果你说不是,那是我out了。

斑爸是个很守规矩的人。

这个吧,是不是调侃,得问朱爸。
“朱爸,朱爸,你说那句话,是调侃还是攻击?”

咱们听朱爸的答案。

不管我如何认真较劲,都代表我对申爸的关注,申爸对我是调侃还是攻击,关键看我自己内心如何对待,但继续歪楼无益。

得。
这个朱爸一点也不好玩儿。

千江一月 发表于 2013-7-30 09:09
您给我提供了一条思路。我儿子已经6岁2个月了。我昨天给他下载了《夏洛的网》,他听得很认真。但是也没特别狂热。听完两集,下面没了,也没有追着我要。每天听一点挺好的。正好我们家电视停了。 ...

朱爸不好玩儿,申爸还是干正经事吧。

要是大申六岁两个月,我就不给他听《夏洛的网》了。
我会给他听《中国上下五千年》。

孩子的听,一生有一个第一次的机会:你给他什么,他就听什么。
至于他要什么,那是以后的事情。并且,将来他要的,很大程度上取决于第一次给他听什么东西.....

你们俩都好玩儿,一个下套一个不上套,好玩儿。  发表于 2013-7-31 00:08

千江一月 发表于 2013-7-30 10:15
中国古代的私塾教育,还有现在兴起的经典教育都是这种观点。所以孩子很小的时候就会要求他们读诵经典 ...

如果考虑到,这个年纪的孩子,“读诵”只不过是“读诵”,就是玩儿,那么,就很容易理解应该给孩子读什么了。
孩子读“两个黄鹂鸣翠柳”,一点儿也不会有清新的感觉,就是音韵好玩儿而已;
孩子读“学而时习之不亦说乎”,一点儿也不会有哲理之感,就是大声喊点儿什么,舒爽;
孩子读“念天地之悠悠”,也不会有什么苍凉悲怆,只是感觉不知道在说什么,嘴巴快乐。

这个.....当然,读熟了,在未来的日子......上边不同的东西,肯定会有什么不同的作用的。

严重同意!  发表于 2013-9-30 23:42

看起来有意思,顶!

“智力”:智商是个什么东西(四):天才之前的一些乱七八糟

原来啊,科学家们搞了一个什么叫做《中国西北部地区生态环境普查》的大型项目。在这项目里,西北部地区的宜居指数,得到了详细的测量,还出了书。
这本书里,明确写着,敦煌月牙泉附近的宜居指数是最高的。
这下儿不得了了。
整个儿甘肃......敦煌是甘肃的吧?应该是.....的人,都跑到宜居指数最高的地方盖房子.....谁不想把自己的家安在宜居指数高的地方啊?

话说,有那么一个人,他把房子盖在距离月牙泉800米的地方。
等房子盖好了,住进去,他发现,事情不对啊:这个鬼地方,开门就是沙子,吃水要到将近一公里远的地方去挑。这还不打紧,这鬼地方整年整年不下雨,种个草啊、蔬菜什么的,全干死。
这哪里宜居啊!

于是,这人就到微博上泣血哭诉:这地方不适宜居住,有图有真像,不让人不相信。
引来大量围观。路人都纷纷指责。大伙儿一想,什么地方儿错了呢?很明显么,那个宜居指数,真的是混蛋。这地方兔子都不拉屎,这事实很清楚,书上还说这地方儿的宜居指数是甘肃之最.....
宜居指数错了,没用。
这是明摆着的事实。

科学家们也知道这件事情了,回来调查。
一翻原始记录,科学家们发现,当初,十平方米取样的时候,取的是月牙泉边上的十平方米。那当然了。那里有水,有草,有树,还有昆虫,一点儿瘴气都没有。算出来的宜居指数自然高。
于是,科学家们给科技部写了报告,直陈事情:这是月牙泉特殊的生态环境造成的误解。
同时,报告在科技部的网站上向社会公布,原稿存国家图书馆,任由大众检阅。
这很科学,科技部采纳。于是,官方还是采用宜居指数来衡量是不是盖房子。

大众呢?月牙泉事件发生之后,分化了。
分化成“狗屁派”和“指数派”。“狗屁派”认为什么宜居指数,纯粹扯淡;“指数派”认为,既然国家都承认,官方认可,这指数又有那么大影响,自然应该采用这指数,决定自家在哪里盖房子。
有一个小小的事实:“指数派”人多。为啥呢?那是因为,当初月牙泉事件的时候,使智能手机的人还不多.....就像今天用1390号码的人一样,属于“先富起来”的一部分人。毕竟老百姓人多,先富起来的人少。老百姓都不知道这个事件,但是知道国家承认的标准。

话说这个宜居指数。后来,人们发现,这个噪音很讨厌,就把噪音也纳入到宜居指数里边儿了....人们发现,PM2.5也是应该考量的、居住密度也是应该考量的、是否重金属超标,也是应该考量的.........
发展到今天,就很复杂了。官方仍然认可宜居指数,可这指数和当初的五因素,已经大不相同,面目全非.....很多因素,你都不知道是怎么回事......社会上,“狗屁派”和“指数派”依然存在,时不时打架,吵得不可开交,一塌糊涂.......

这个十平方米的指数,至少得改为十平方公里。谁家房子那么小,十平方?狗屁。  发表于 2014-11-20 23:39

Leo妈妈眼睛雪亮!
朱爸太狡猾,怎么都不上套。
咋办,Leo妈妈?

咋办,等着申爸继续呗!申爸不管写啥都精彩,吵架也精彩。  发表于 2013-7-31 12:05

申爸,你写的东西很炫丽,很可惜我看不懂。

我就想,申爸写这个东西在这里不是为了自我满足吧,还是希望能够跟普罗大众分享你的育儿心得。
  可是,这里就如你所说,大多数都是妈妈,婆婆妈妈的妈妈们,我们育儿就想找到一些能看得懂,能实施的方法,可是,这么炫丽的东西,只是看不懂,太可惜了!

不知道这里的爸爸们是怎么感觉哈?

那个申爸能不能用普通的语言来给我们讲讲你的育儿思想,让我们能够听得懂的。

看得懂,可惜目前还是花架子。。。。。  发表于 2013-9-5 16:28

yzhang4 发表于 2013-7-4 12:45
把时钟往回拨…..

[quote]大申说,他觉得听音乐会没用。因为,每次音乐会,大申说他都没在听,就是坐在座位上睡觉。很多时候,真的都睡着了。

看来大申爸听音乐会太专注了
大申太可爱了

城城宝贝 发表于 2013-7-9 09:03
http://love-freedom.com/bbs/viewthread.php?tid=8034&extra=page%3D1
大申爸爸,不好意思,你不介意的话 ...

谢谢城城宝贝……妈(?),正想着看大申爸更多的文字呢!上瘾啊~

朱爸 发表于 2013-7-11 00:10
4年前,我上爱和自由论坛,当时我认为自己对女儿控制太多,所以我拼命强调自由对孩子成长的重要性。
可现在 ...

朱爸这段话重重的启发了我这个焦虑的新手妈妈,再看一遍,鼓掌!