设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 跟着宝贝的步伐,走起来!(2011年4月 男,2016年9月 女 )

某天中午,发现自己脑子里的链条转动的特别的快,那思绪,那情感,真是无法抑制。无情地抢走了我的午睡时间,连白日做梦也不给我。            

于是乎,好好的躺着休息时间不要,便嗖嗖嗖坐起来。拿起手机,发了下面一篇微信:

没有千篇一律的孩子
只有斤斤计较的父母
不要拿“比较”伤害自己孩子的自尊
不要拿“羡慕”掩盖自己孩子的优点
遵循自家孩子的成长规律
放轻松,不焦虑
耐心,信心,加爱心
让孩子身心健康,快乐长大!

儿子,出生于农历2011年2月28凌晨零点55分,阳历是4月1日,愚人节。剖腹。
最喜欢的食物:牛奶,至今还是和奶粉相依相随。
最讨厌的食物:主食,各类主食。不吃就是不吃。没辙。
最喜欢的事情:出去玩。随便玩什么,出去就好。
最讨厌的事情:睡觉。睡觉就没有玩了,太可惜了。
最喜欢的人:哈哈,这个应该非妈妈莫属吧。
最讨厌的人:至今未发现。
性格特征:  爱笑,爱玩,爱闹,爱学……

离开这里一段时间,很长一段时间里,偶尔闲暇时间会想起这里,一块温暖的宝地。
时隔五年,女儿也出生了,女儿的出生,给家里增添了许多的欢乐。
她的灵动,她的超前,她的无所不能,让人不敢相信这个小人儿是女孩子。

女儿,出生于农历2016年8月初二上午9点22分,阳历是9月2日,剖腹。
最喜欢的食物:看到好吃的就两眼放光,嘴馋。
最讨厌的食物:鸡蛋,无论蒸煎煮炒,都不要。
最喜欢的事情:出去玩就是最大的快乐。
最讨厌的事情:睡觉。睡觉就没有玩了,太可惜了。
最喜欢的人:哈哈,这个应该非妈妈莫属吧。
最讨厌的人:至今未发现。
性格特征:  爱笑,爱玩,爱闹,爱学……

发现妹妹和哥哥相似的地方还是挺多的。时隔多年再回这里,依旧如此熟悉。
不吃就不吃,有什么关系。你准备好食物,当然最好有他有点喜欢的,然后吃不吃让他选,不提供垃圾零食。迟早他会吃的。

今早,我准备换衣服上班
儿子就醒了
睁大双眼,看着我。
我见势不妙,遂 先跟他打招呼(平时看见我在穿衣服,肯定闹着让我换回睡衣,继续陪他睡觉)
“早安,你醒啦”
他回一句:妈妈,你去上班吗?我也要去上班。(看来今天心情还不错)
我心想,你幼儿园还没开始上呢。
我说,好的,那你快起床,穿好衣服裤子。
他躺在那里伸懒腰,左伸伸,右伸伸。
这不是明白着等待我走到他身边,拥抱他吗
今天还算乖,起床还算干脆
“妈妈,我要出去玩。爸爸呢?带我出去玩。”
拜托,这才刚睁开眼,就玩不离口。            

没有千篇一律的孩子
只有斤斤计较的父母
不要拿“羡慕”掩盖自己孩子的优点
遵循自家孩子的成长规律
放轻松,不焦虑
超级喜欢你这句话,时刻督促自己。
耐心,信心,加爱心
让孩子身心健康,快乐长大!

wiongq 发表于 2013-8-15 10:25
不吃就不吃,有什么关系。你准备好食物,当然最好有他有点喜欢的,然后吃不吃让他选,不提供垃圾零食。迟早 ...

嗯,现在我已经很放松了,他不吃就不吃,喝奶就喝奶吧。

家里还是会有N多人愁,N多人忧。

只要提到吃的,他 就会离我们远远的,自个玩去。垃圾零食几乎杜绝。

彤宝贝 发表于 2013-8-15 10:50
没有千篇一律的孩子
只有斤斤计较的父母

有一个湖,叫天鹅湖,湖中有一个小岛,住着一个老渔翁和他的妻子。
渔翁摇船捕鱼,妻子养鸡喂鸭,除了买些油盐,他们很少与外界往来。
有一年秋天,一群天鹅来到岛上,它们是从遥远的北方飞来,准备去南方过冬的。老夫妇看到这群远方来客,非常高兴,因为他们在这儿住了这么多年,还没有谁来拜访过。渔翁夫妇拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼招待天鹅,渐渐地这群天鹅就和渔翁夫妇成了朋友。它们在岛上不仅敢大摇大摆地走来走去,而且在老渔翁捕鱼时,它们随船而行,嬉戏左右。冬天来了,这群天鹅竟然没有继续往南飞,它们白天在湖上觅食,晚上在小岛上栖息。
当湖面封冻,它们无法觅食的时候,老夫妇就敞开他们的茅屋让它们进屋取暖,并且给它们食物。这种关爱一直持续到春天来临,湖面解冻。日复一日,年复一年,每年冬天,老夫妇都这样奉献着他们的爱心。
有一年,他们老了,离开了小岛,天鹅也从此消失了,不过它们不是飞向了南方,而是在第二年湖面封冻的时候冻死了。
有时候爱得多了也是一种伤害,并且致命。

我们生活中有没有因“爱”给孩子造成了伤害?

这些“爱”,有的会伤害他们的心灵,有的会使他们心灵脆弱,有的会使他们逃避责任!太细心的“关爱”使他们无法面对现实。孩子生活在社会中,就要接受社会的摔打。

这个故事很有深意~  发表于 2013-12-18 11:28

当儿子每次拉长音,撒娇着叫着:妈——妈——,妈——妈——  还在我的身上蹭来蹭去的时候,我也会拖着长音回应他:唉————————,这时候,心情总是无比的愉悦。

每天上班,都要潜逃出门。

渐渐长大,这招开始慢慢不灵了。

由于我和老公都是工薪一族,唯独晚上可以好好陪下儿子。

近段时间。每天我都快速洗完衣服,陪儿子。给他讲故事。

其实很早就听说,要让孩子从小养成阅读的好习惯,这对孩子的成长很有益。我想多半是因为我懒吧。没有把这一习惯给养好。书买了也是放着。也加上老公也是个不爱读书的主。甚至有些厌恶。

希望为时不晚。

最近又强烈意识到,读书的好处。所以争取每天让儿子喜欢一点点。进步一点点。

一周下来。我发现效果还不错。

在我的引导下,他有时会自己主动要求听故事,拿书给我。虽然还是时不时的捣蛋。一分钟的热度,十分钟的捣蛋。但是我发现他会从不同角度寻找到书中的乐趣。

大人和小孩的观念完全不同。

我给他讲故事,我希望把一整个故事讲完。

他听我讲故事,却只关注书中的插画。并且会找出不同页相同的物等等。关心细小的而大人觉得微不足道的东西。

“妈妈,这是小的蜡烛,那只大的蜡烛呢?”
“妈妈,这只蜡烛灭的,这只是点着的。”
“妈妈,我要找那个黄色的门。“

他从来不听我把一个故事讲完。喜欢翻找着自己感兴趣的东西。
我一定要坚持不懈的把讲故事进行到底。加油。

儿子祖母经常叫儿子:猫儿,猫儿。
于是,儿子就说,啊太(祖母)猫儿。
但是阿太又不想儿子这么叫他
每次都追问儿子,还叫不叫了,还叫不叫了。
儿子却理也不理她

我知道阿太是用这种方式来和儿子逗乐
可惜儿子却越来越远离她,很多时候都不太理睬她

尊重长辈是必须的。我也不能说什么。只能告知儿子这样说阿太是没礼貌的。
可是孩子心里肯定也会想。为什么阿太就可以这么叫我?
    哈哈,没办法,儿子正在学习和模仿阶段。

宝贝,白天吵着要跟妈妈一起去上班
晚上睡觉的时候又闹着要和奶奶睡觉

这不是典型的日夜颠倒吗?

随着宝贝慢慢长大。

最近,恋上了手机。看见手机就说是宝宝的。如何是好?

心里满满的都是手机!手机啊手机,我该拿你如何是好?

宝宝的吞咽咀嚼能力差,没有让他顺利度过那段时间,是我的遗憾。那个悔啊。
最近看见宝宝在这方面有长进。大赞!

昨晚,宝贝临睡又吵闹着去奶奶房间。

被他爸恶狠狠的凶了一顿。

于是乎,安静了。

我感觉到了他的委屈。

忽的,大哭。

这时,杀手锏,手机一出。

宝贝,立马问:爸爸,你在玩什么。

从哭到笑,不过短短秒数计算。

真是佩服小孩子的情绪控制能力!