设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: D.G.

[其他] 跟着宝贝的步伐,走起来!(2011年4月 男,2016年9月 女 )

转转有阵子也迷恋我的手机,在家吓得我基本不敢拿出来。不然肯定会被他抢走。后来慢慢的告诉他,这是妈妈的手机,然后准备了一个旧手机给他玩。不是智能型的那种。。。现在知道了,看到我手机在桌子上放着,会主动拿过递给我,妈妈的手机。有时候没忍住玩一会,我说这是妈妈的手机请还给妈妈。转转可以去拿自己的手机。他也没有反对。。。。如此这般操作的还有我的钱包,给他准备了个旧的零钱包,告诉他这是转转的钱包,放了些没用的卡。然后转转就不会再动我的钱包了。。。。
转转现在除了生病不舒服之外,基本每天可以很淡定的跟要上班的妈妈说88

活宝转转妈 发表于 2013-8-22 13:06
转转有阵子也迷恋我的手机,在家吓得我基本不敢拿出来。不然肯定会被他抢走。后来慢慢的告诉他,这是妈妈的 ...

像转转妈学习。似乎转转比我家的还小呢。

是啊,比你家的小四个月。  上班的时候一定要大大方方的跟他拜拜,哪怕他哭的很凶。也要让他知道你每天是要定时去上班的。。。
这样哭几天他就接受了。
你越是偷偷的走,他越是要不时的防配你什么时候会消失不见。
反倒更不能接受你要上班的事实。
试试。

早上起床穿裤子。
宝贝:妈妈,这裤子难看死了?
我:谁说的?
宝贝:爸爸说的.
我:那宝贝你觉得呢?难看还是好看?
宝贝:难看。
我:(拿出两条裤子让选),那你是穿这条还是那条?
宝贝:选这条。(指着难看的)
我心里想,为什么说难看了,还要选难看的穿呢?小孩子思维不同寻常,搞不懂。
于是,他很配合的穿上了难看的裤子,哈哈。

我猜想,他懂得难看的实际含义吗?呵呵~  发表于 2013-12-18 11:34
不管难看好看,最少是人家自己选的,小人就满意了。  发表于 2013-8-23 13:02

活宝转转妈 发表于 2013-8-22 13:37
是啊,比你家的小四个月。  上班的时候一定要大大方方的跟他拜拜,哪怕他哭的很凶。也要让他知道你每天是要 ...

哈,每天几乎没时间试。
等我想试着告诉儿子,妈妈要上班 ,晚上回来陪你,跟妈妈说拜拜。

可是,每次在出发前一刻,婆婆就已经把孩子绕到屋外去了。

每次都是听着孩子渐渐远去的声音出发了:妈妈呢?我要妈妈?妈妈呢?……

不经意的一句话,总会让宝贝顿感伤心委屈而大哭。

今天我带着垃圾下楼,垃圾袋口子用一根绳子扎着。以前他都会拿那绳子玩会。

他看见了垃圾袋上的这根绳子,走了过去,手刚要碰到那绳子,正想说点什么,表达点什么的时候,奶奶一旁说了句,很脏,不要动。我也在旁边不知道啰嗦了些什么,彻底忘记了。应该也是告诉他垃圾脏,不要动了吧。

他转过身,走到我这。嘴巴已经翘的很高了,顺势拿起手想打我(他经常生气了就找我出气,哎,我是出气筒了哦)。可是,这次,他没下手,而是委屈的趴到我两腿之间大哭了起来,眼泪哗啦啦的流。我只知道刚才的语言刺激到他了。我们的好意提醒,让他伤心了。而且还很伤心,看他眼泪,听他的哽咽声就知道。

我家宝贝是不是太敏感了,这种情况已经有好几次了,有时候哭的让我很无措。

早上起来的时候,发现宝贝喉咙不对劲,有些沙哑,听着好像有痰。
泡了牛奶让他喝, 没想到他喝了一半说喝没了。
我说还有,他说,我 从上看到下没有了。(他给我指指空的部位)也对,你说的那是空的地方。

喝不下就不喝吧。于是我让他放那里了。也没感觉到什么不对劲。
不一会,他作呕。
   吐的一塌糊涂。喝进去的全部吐出来了。
我可怜的娃。我又赶着上班。匆匆出门了。
可是一路上心里那个担心。

积极倾听:人要在,心要在,神要在,但脑不要在,不要给予评判!“嗯”,“啊”即可。

收录下来,紧记这句话。

这几天和宝贝一直在娘家住着。
宝贝表现还是相当的不错。
早上我出门上班,他嘟囔着也要跟着上班,我跟他小小解释下,他便笑着挥手跟我说拜拜了。
晚上睡觉,在爷爷奶奶房间玩够后,到点了,回来睡觉,还不忘提醒爷爷把灯关掉。回来后听着我胡编乱造的故事,辗转反侧,一觉睡到大天亮。
白天更是花样百出。一会拉着奶奶捉迷藏,一会拉着奶奶搭白塔(用麻将搭的塔,好好的一副麻将被他拿来当玩具,现在早已经七零八落了,凑不齐了,可能都躺床底下睡觉去了吧。)又一会自个玩水去了,顺便帮奶奶拖个地什么的。一整天不停歇。
就是下午睡醒有点小撒娇。哈哈,可以理解。

今早,我们一家三口都是被闹钟从睡梦中惊醒的。
儿子,我,然后孩子他爸。(孩子他爸平时都是最早起来的,因昨晚出去鬼混,回来半夜,才打破了惯例
我们三人起床后更忙各的。
一大早,孩子他爸就有人给他来电话了,于是他接着电话。我急着找衣服。
咦?!
厕所怎么有撒尿的声音?
我探头一看,儿子自己站在凳子上对着马桶撒尿呢。
我冲他竖起了大拇指
他微微的咧了下嘴。得意的笑了笑。当时他肯定觉得自己很了不起
平时,他有尿意,就会喊叫,虽然有时他也会要求自己撒,但是裤子经常还是脱不下来。
今天真好,起床后,还光着屁股呢,自己不吭一声,就去厕所轻轻松松完成了。他是看我们都在忙自己的事情,遂他自己也做他自己的事情去了,哈哈。
撒完,回来还在我们面前炫耀性的闲逛了一会。

宝贝现在热衷于你追我赶和捉迷藏游戏。
“妈妈,我们一起玩,我跑你追或者你追我跑”
“好啊,来吧。”
于是,他就噌噌蹭,三下两下,甩着不协调的臂膀跑远了,跑快起来的时候,双脚都差点交叉。左拐拐右拐拐。快被我追上的时候,他猛的一转身,弓着身子,等着我去抓住他。爽朗的天真的笑声响彻整个过程。

”妈妈,我们玩捉迷藏吧。“
”好啊。“
”妈妈,你躲在这里。“他总是会指定地点让你藏。可能还不能真正明白捉迷藏的意思。
”好,妈妈站这里,那你去藏起来,妈妈数123,就去找你了哦。“
"好!”
蹭蹭蹭,又跑开了。
“我去找了哦,藏好了没."
当我一出发,他已经忍耐不住,开始往我这边跑了,经常撞个正着,然后双手搂着我, 抬高双脚,掉在我身上。
就这样一轮又一轮,不喊累。

儿子最近有个表现让我困惑。
就是在家一直抱着我的衣服。从昨天下午开始的。
妈妈说,昨天一下午就抱着我的衣服在玩。今天早上起来,儿子就抱着我的衣服。中午我打电话回家问,还是抱着我的衣服。

我现在还不能完全知道他做出这样的行为,背后意味着什么?
1、是所谓的慰藉物吗?那为何现在才开始呢?
2、是从早上离开妈妈到妈妈下班回家,这段时间太漫长了吗?太想妈妈了,只能从妈妈的物件上寻求安慰?
3、是从妈妈这里得到的关爱和温暖太少了?这是给予的一个信息吗?

我困惑了,到底是什么状况呢?只能在接下去几天里再多观察观察了。

我早上上班,儿子现在很痛快地跟我说拜拜,拥抱,飞吻。没有哭没有闹。而且他会一直说妈妈拜拜,直到听不到声音为止。可是我心底为什么还是会有隐隐的失落感呢?
我昨天问他,宝贝,妈妈去上班了,你白天有没有想妈妈?
儿子说,有想妈妈。
我说,那想妈妈了,宝贝会怎么样?
儿子说,电视里的小妹妹想妈妈了哭,我没有哭。
听到这里,我有一种说不出的感觉。不知道跟儿子再怎么继续下去。
因为我知道他是想我的,他这几天虽然早上跟我离别的时候很坚强,但是,妈妈说他白天很喜欢抱着我的睡衣,而且一直抱着。昨天晚上,我洗澡,要拿睡衣进去换洗,儿子抢过去抱的紧紧的。
我跟儿子说,你是想妈妈了,才抱着妈妈的衣服吗?
儿子有时候回答,是,是想妈妈了。有时候可能觉得不好意思,我这么一问他,他就把睡衣马上搁到一边了。
现在我就反复跟儿子讲,妈妈白天上班,晚上就会飞奔回来陪宝宝,妈妈爱宝宝,妈妈也会想宝宝……
希望儿子能顺利地度过这段时期。

听很多人说,孩子在家里像脱了缰的野马,管也管不住。到了外面就像蔫了的花草,腼腆的不得了。
以前,我不可理会。孩子为什么会这样。没想到,现在我也开始慢慢担心起自己的儿子了。
在家里和在外面似乎真的判若两人。
是什么原因造成的呢?
孩子这么难融入陌生环境,与外界接触的太少,整天在家里这么几十平米的房间里,见识越来越少,接触的东西也仅仅仅限于此。
双职工家庭,白天赶着上班,晚上拖着疲惫的身子回家,不愿意也很少有时间带孩子出去兜兜风。
这几天,脑子里的念头越来越强烈,绝对不能继续这样下去了。我的让孩子走出去。 接触到更多的人群,与大自然接壤。孩子需要这些,我们得让孩子拥有得到这些美好事物的权利。

儿子昨天下午5点半左右坐在老公的车子上睡着了
小家伙实在是困得不行了才会舍得沉沉睡去
回到家,让他躺在沙发上舒服的睡会。
没想到招蚊子,婆婆就在一旁呼唤着他,让他醒来。儿子醒来后,心情久久不爽。
一直挂在我身上不肯下来。说自己脚趾头那里很痛,一放他下来就哭喊着脚痛。
我坚定不移的相信他,真的是脚痛了。安慰许久未果。而后,老公转移他的注意力,才让他稍许舒畅。
玩了一会,我放水让他过来洗澡时,他又扭捏着说自己脚痛,一直哼哼唧唧的。
我好说歹说,他终于进浴盆洗澡了。洗完后,还在里面玩水。我洗完衣服后他才肯出来。
洗完澡,清醒后,一切都好了, 脚痛也没了。跑起来飞快,玩起来兴奋。  
问他现在还有没有脚痛,他回答说,现在没有了。不痛了。

可是,我有疑惑,他那个时候是没睡醒,想抱,还是真的脚痛了?