设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: D.G.

[其他] 跟着宝贝的步伐,走起来!(2011年4月 男,2016年9月 女 )

宝贝在我妈妈家时,我早上上班,会很主动的跟我打招呼,说拜拜。回到了自己家,婆婆带时,就要吵闹着跟着妈妈一起去上班。 何故?

晚上睡觉要抱着我的衣服,白天醒来第一时间也是抱着我的衣服。
我说,妈妈在这里呢,你抱着妈妈的衣服,不如直接抱着妈妈吧。他意识到了以后,放下衣服,暖暖的贴在了我的身上。
看来,上班这段时间的等待,对宝贝来说好漫长好漫长。以至于抱着妈妈的衣服,是太想念妈妈了。
宝贝,妈妈也同样想你,非常爱你。下班后,第一时间飞奔回家。你要在家尽情的玩闹哦。

昨晚,老公不在家。每次只有我和宝贝在家的时候,他洗澡可以肆无忌惮的玩水。昨晚也不例外。洗完澡后,他看中了洗发水罐子,还有个沐浴露罐子。都是我打算扔的,基本空了。不过玩水的话,泡泡肯定还是很多的。不过宝贝喜欢,我也就答应给他玩了。

宝贝把瓶子打开,放在洗澡盆里盛水。哈哈,他惊喜的发现,这样盛水,泡泡可以很多而且很大个。他还用小小的双手捧了一把给我看,高兴坏了。

于是,我放心的走开了,忙别的事情去了。让他玩个痛快。

不料,哭声响起。哭声很大。我一惊,肯定是泡泡溅到眼睛了。果不其然,我过去看时,宝贝正用手使劲的揉擦着眼睛,一边放声大哭。乖乖手上都是泡泡,越擦越糟。我只能让他先停止用手,然后用清水冲洗,我毛巾擦拭着他的眼睛。

我问他是不是泡泡弄到眼睛里了。他说不是。
额,那是怎么回事?原来他把玩那个洗发水瓶子的管子,不小心戳到眼睛了。
宝贝,一直喊着,很痛,很痛。
我安慰说,嗯,宝贝很痛,不小心戳到眼睛了,妈妈抱抱。
于是,我抱起他,他使劲的闭着眼睛,趴在我身上。衣服不让穿。身体的水也不让擦。

过了一会,我想试图让他睁开眼看看。他害怕,还是不敢。我让他趴着,闭着眼睛,我帮他按摩一会,休息下等会就好了。刚开始,他死活不同意,就是趴在我身上不下来。

我由着他了。不过我还是想看看究竟,万一真要戳严重了怎么办?我耐心的安慰他,慢慢的,他同意躺下按摩了,我帮他捏脊。不过他觉得不太舒服。我起身走开。我想试试 他的眼睛,试图让他睁开眼。

呵呵,他还是不敢 。一直说眼睛痛那,痛啊。我说你来追妈妈啊,于是,我开始小跑起来,他微微睁开眼又马上闭上。我引诱他,在床上跑上跑下。哈哈,终于,他从一只眼追着我跑,不一会功夫,两只眼都睁开了,我发现他睁开了,就停下脚步。问他,还痛不痛了?宝贝说,不痛了,眼睛可以睁开了。他开心的笑了。

越来越觉得宝贝的自信心受到了严重的打压。心疼!

老公的外甥,现7岁了。在外婆家一直养到3岁,孩子最宝贵的时间留在了外婆家,自然跟外婆就格外的亲。3岁后,因为我和老公要结婚,所以才回到他自己家。不过中间经常会过来。我公婆,老公对他特别宠爱,我也觉得已经到溺爱的地步了。完全无规矩,无礼貌,性格极其暴躁,喜欢动手打人。我儿子出生后,他也会经常过来长住。所以,他影响到了我儿子。

现在儿子2周岁半。先前的被他影响的性格这么活脱脱的展现出来了。我儿子惧怕那个男孩。小时候,公婆还有老公,经常会用,哥哥来了,来吓唬他,因为哥哥很霸道,经常自己的玩具不让玩之外,还会霸占抢夺他的玩具。公婆,老公就怕那个男孩会欺负他,就老是劝他把玩具给哥哥玩吧。现在那个男孩都快上小学了,他们也一直惯着由着,还让我儿子礼让。我心里真的很生气。儿子这个时候,有一定的物权意识了。可是只要哥哥一来,他就退缩。哥哥上来就是要他的玩具,他害怕。哥哥说他不会玩,他心底的自信就完全没有了,我一旁再怎么鼓励他,他还是说,我不会玩。我心疼我的儿子。而公婆,老公还老是在别人面前说,我儿子在家行,在外怕生,东西不敢抢,自己的东西也不敢拿回来等等。这一切都不是你们造成的吗?把道理说给他们听,他们还觉得我不对了。

从现在开始,我要扭转这个局面,让儿子树立自信.我要做我儿子坚强的后盾。

儿子进入了 执拗敏感期。昨天因为不愿意洗澡,跟我们周旋了很久。最后,老公因没有耐心,打骂了他,他哭的歇斯底里。害得我匆匆上去保护,还被老公恶狠狠的凶了一顿。

昨晚,儿子在看巧虎。已经看完一集了。他自己会换光盘,看完以后,他嘀咕着说,再看一集。我在浴室里已经放好水,准备帮他洗澡。这个时候,老公不通过儿子的同意,直接关掉DVD电源,告诉他洗澡去了。我知道,这个时候儿子心里就已经有气了。。于是我告诉他说,先洗澡然后再让你看一集。他不肯。老公在一旁说,他们一起洗澡,看谁洗的快,他也不肯,老公又说,洗完了帮爸爸抹药药,他还是不肯。我说,你边洗澡边玩水,他又不肯。总之,说什么他都不愿意进去洗澡,反而跟我玩闹起来,说跟我玩捉迷藏。我一般不使用强硬手段。我都顺着他。

这个时候,老公已经洗完澡,在房间里已经休息了好一会了。他出来见儿子还未洗澡,脾气有点上来,冲儿子吼了几句,这个时候,我在洗手间里,就感觉到大事不妙了。前面不经过他同意已经关了电源,儿子肯定感到不爽了,现在又吼他。没想到,一会功夫就听到儿子爆哭起来。我跑出去,抱着儿子,责怪老公不能打。老公还说我不是,他在让儿子洗澡,我却阻止。我只管安慰儿子,懒得跟他废话。 我问儿子,爸爸打你,你伤心了,是不是?痛吧?儿子大哭一会,停歇了,但是还是不愿意洗澡。

就这样,昨天洗澡真的是折腾了好长一段时间。以前他虽说也会借口不洗澡,但是我们说几句,他自己也会很爽快的答应先洗了。昨天我想是刚开始,老公没经过他的同意关掉了电源,已经激起了他内心的对抗情绪。所以 才这么执拗。

2013年9月29日。儿子门牙摔去一半。

昨晚开完会回到家。洗漱完毕去婆婆房间抱儿子回来的时候,发现儿子嘴唇上有血,于是就习惯性的翻弄儿子的嘴唇看看究竟。这不看不知道,一看吓一跳。门牙缺了。

我心里一惊。难道我看错了?不行还得认真看一次。再看也是一样,缺了,果真是缺了。

我打电话问婆婆。婆婆说自己不知道。我惊呆了。嘴唇出血,门牙掉了,怎么会不知道这么简单?
好吧,不知道我也不追问了。放下电话。我需要老公来证实下。老公刚开始怀疑是不是吃红枣,皮留在上面了,我说确认不是。儿子有点苏醒,不让我们再动他的嘴。

我打心底里心疼我的儿子。我不是要责怪谁,我只是想知道缘由,简单的告诉我发生什么事情,哪怕告诉我在哪里怎么摔了一跤,我都觉得心会安一点。

宝贝最近夜里睡的不太安稳,老是辗转反侧。
昨天夜里,宝贝依旧苏醒,拍拍我的肩膀说,妈妈我想靠下这里。我刚开始还不能领悟,等他说了几次后,我也明白了。于是,我唰的起身了。我知道如若我不起来,我也是睡不安稳的,宝贝满床翻来覆去。我起来抱起了宝贝,他安静的靠着我的肩膀,我虽然很累,可是我一点也不怕累。这就是母爱。父爱躺在大厅的沙发上呼呼睡大觉,心里头千百个恨死他了,不会体谅自己的老婆。
宝贝靠了一会,我突然尿急,我告诉宝贝说想上个厕所,让他先躺下,回来再抱。宝贝答应了。上完回来后,抱起他,我又告诉他说,宝贝,妈妈很想睡觉,咱们躺下来睡觉,好吧。宝贝很爽快的答应了。可是躺下之后,他满床翻滚,一会靠着被子,一会靠靠枕头, 但他会尽量与我保持距离,不打扰到我。其实他睡不着,我也根本无法入睡。
我看看时间,已经凌晨4点多。过了很久,宝贝终于入睡了。我却是闭着眼睛,感觉睡意很浅,心里一直暖暖的,感觉宝贝开始关心体谅我了。 好吧,家里老男人不关心我,有小男子汉关心我也行。

昨天夜里,睡得好好的。突然宝贝惊叫一声,很惶恐的惊叫,连睡在大厅沙发上的老公都吓的跑了进来。

儿子惊叫后,我醒来,发现被子裹住了他的头部,而且绕了好几圈。

我赶忙把被子拨开, 不知道怎么绕进去了,弄了很久终于把小家伙的小脑袋露出来了。小家伙还是睡意朦胧,根本不在乎我们的担心。于是,他在床上辗转反侧,找最合适的位置重新睡觉。

我在猜想,这小子应该不是做噩梦了,也许是被子裹的自己太紧了,然后恍然睁开眼睛一片漆黑,自己吓到自己了。小孩子为什么都有卷被子的习惯呢?几乎每次夜里,我都无法拿回我的被子,因为要不小家伙把它当垫子压在身子底下,要不就卷了一身。这次却把自己的脑袋卷成粽子一样。

儿子最近早上很黏我。不想让我去上班,抱着我,紧紧的搂着我的脖子,让我带他一起出去玩。

我心里怎么就这么不忍心听到儿子的哭喊。真想再次回头去抱他出来。

前段时间出门已经很自然的跟我打招呼说拜拜,这几天又开始黏我了。 自从他爸爸疯子一样的摔坏酒瓶开始,孩子你是受到影响了吗?对不起。

儿子现在开始慢慢习惯睡前听故事。

坚持就会见成效。果真如此。

嗯,我要坚持住。不能懒。睡前小故事。等到哪一天,我忘记讲了,反过来儿子提醒我讲故事的时候,我想那才是真正的开始吧。

儿子近期对出去玩津津乐道。
只要听到出去玩,他难以抑制的那种兴奋,真是无以言表。
早上醒来的第一句话,我要出去玩。
晚上回来的第一件事,就是说妈妈到外面玩。
其实他最开心的还是爸爸开车带他出去玩。只要一坐在车里,他的心情就会喜悦。虽然有时候我们只是办点事,顺便载他一下。
小孩子,真是很容易满足。

宝贝对不起

真的很对不起宝贝。
妈妈真的不是有心的。
妈妈也纠结于此事。是强行让你戒奶,还是顺其自然。
想到你明年就要到幼儿园了,一整天还是以奶瓶为伴。妈妈怎么可能不焦虑呢?

妈妈在想,等你上幼儿园了,肯定遇到的事情会更多,如果再加上强行断奶(你这断的是牛奶,一日6餐的牛奶),你到那个时候更吃不消。还不如现在心狠点,在家慢慢扭转。我多么希望你不吃饭的时候,奶奶可以和声和气的跟你说话,可是她肯定做不到了。我看着你流泪,我很心痛。宝贝真的对不起。

妈妈让你错过了最好的咀嚼时期,现在反倒要用强行的方式让你去重新学习。你也加油。好吗?妈妈爱你。

儿子很坚强

今天儿子表现的很坚强。因为儿子一直胃口不好,来到医院检查。医生给开了血常规检查,要抽血。

来到采血的地方,人很多。儿子也要求出去。儿子不喜欢人多的地方。

轮到他的时候,老公抱他坐下。

儿子很镇定,等待阿姨下手。

儿子眼都不眨,针扎了也没喊没叫,很安静。

由于是还小,是抽的手指头的血,必须一滴一滴的采集。这个时候他还歪着脑袋看,没有挣扎,没有喊疼。直到医生阿姨采完血,给了个棉花止血。

我们出来后,过了一会,我们已经松开棉花了,因为血的关系,棉花还是黏在手指上。他自己居然玩起了棉花。

儿子,你是坚强的!妈妈爱你!

宝贝最近特别黏我

2-3岁的孩子,特别黏妈妈,我儿子最近表现出来的程度特别的强烈。每天都喜欢抱着我的衣服不说。只要我在就是黏我,我出去,他就哭闹,非要跟着我出去,是分离焦虑症的表现吗?哭的那个撕心裂肺啊。

我也会反复跟他讲,妈妈爱你,妈妈永远陪着宝宝,妈妈有很着急的事情,处理完了马上回来等等。 我特别不忍心看见孩子哭,他哭了,我的心就软了。甚至他一表现的委屈,嘴巴撅起来,我的心也会被软化。

希望这段时间儿子顺利度过。妈妈会给你满满的爱。

昨晚,我在整理房间。儿子忙着自己的工作。

他把水装在那种可以按压的洗发水瓶子里。以前只在洗手间里玩。昨晚,他越界了。他兴奋的端起装满水的瓶子来到我为他整理的地盘里。他开始洗刷刷了。画纸张了,喷!游泳圈上很脏,喷!还有他最近乐忠于带的手套也很脏,喷!

不一会,那个水漫金山啊。到处都是湿哒哒的。我怕他滑到,拿布擦。我知道好像有点打搅他工作了。让他去洗手间随便玩,他愣是不干了。我只有换种其他兴趣吸引他。我拿来几个空的矿泉水瓶子,找来一个小球。我说,宝贝,我们来玩扔保龄球。哈哈,这会他欣然接受了。自己在那里玩了好一会。我也把湿哒哒的地面收拾完毕了。

每天下班回到家吃完饭,儿子就要求我们带他出去玩。
宝贝:妈妈,出去玩吧。
我:你问问爸爸去,看他开车带我们出去不?
宝贝:天黑了,上楼上楼。(爸爸经常跟他说的)
我一下子没反应过来,很疑惑,他刚还让我带他出去玩,现在怎么就说天黑了,上楼上楼。
宝贝继续:妈妈,我们出去玩吧。
我:你问问爸爸呀。
宝贝:上楼,上楼,洗澡,洗澡。(爸爸经常说的)
额,我又惊讶了,不过我稍稍有点明白了。
宝贝又继续:妈妈带我出去玩吧。
我:好吧,你问问爸爸。
宝贝:天黑了,上楼,洗澡睡觉。(这孩子,是在替他老爸说话呢。)
我用眼睛注视着老公,我告诉儿子说:这些都是爸爸说的吧?你去跟爸爸说,你要出去玩,爸爸会带你出去的,妈妈已经跟他说好了。
儿子这才过去跟爸爸说:爸爸,我们出去玩吧。
老公这回没好意思再拒绝儿子了。回答儿子说:好吧,你先吃好饭,爸爸带你出去。
儿子听到这个,开心的不得了。

经过这次,我想老公应该明白怎么样跟儿子说话,怎么样回绝孩子的要求了。每次同样的借口拒绝孩子,孩子问都不用问,就知道你想说的话。他不再需要你陪他,他害怕问你以后又会得到同样的回复。这是多么心疼。