设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: D.G.

[其他] 跟着宝贝的步伐,走起来!(2011年4月 男,2016年9月 女 )

早上6点半,儿子醒来,说,早安!
我迷迷糊糊说,再睡会吧。因为我实在是太困了。
于是,我俩就这么又睡着了。
后来,我就一直被梦缠身,直到7点45,老妈叫我。可惜,这个时候上班已经赶不上了。
我发现现在儿子的早安就像闹钟一样准时。每天6点多点就开始叫早安,如果不回应,他就一直早安不停。今天他这么乖,听了我的话,多睡会,没想到,我就迟到了。真应该在他说早安的时候我就起来。

育儿手记写写停停,停停写写。

和儿子玩的时候很多趣事,但是真要记录,又是那么的琐碎。

让自己记录吧。越琐碎越好,因为是和儿子在一起的点点滴滴。

儿子吃中药

儿子一直胃口都不好。家中人的心头病。我还比较淡定。
所以很长时间都在中药调理。比起西药,中药实在是苦不堪言。
不知道是喝惯了还是冰糖的诱惑。儿子喝中药很有一手。
也不知道是谁想出来的办法,用针筒喂药。真是一绝。
我们每次煎好中药,一小扎。四针筒差不多。儿子都是一针筒接一针筒下去。
第一针筒,那苦味入嘴,儿子哆嗦两下,紧皱眉头,咕噜下肚。
接下来几针筒也就这么顺理成章的下去了。
大人看见那些中药都要捏着鼻子忍着咽下, 何况是小孩。儿子能接受这样的方式痛快的喝下,我除了佩服还有些心疼。小小年纪,为什么要灌药呢。
冰糖是吃药后的必需品。儿子很开心吃着冰糖的那一刻,甜甜的。很享受。

儿子骑自行车,开摩托车
儿子开摩托和骑自行车几乎是在统一时间学会的。
那天晚上,我很惊奇的发现,儿子坐上摩托,居然开动了。而后,又发现,他坐上自行车后座,半圈半圈得踩着脚踏板,居然前行了。
接着,技术越来越熟练,速度越来越快。自行车半圈脚踏板很快熟练,然后他慢慢地让自己学会打一整圈,终于尝试成功。

我心欢喜。因为我们都没有急于让儿子去掌握这些技能。都是慢慢地等待着时机的成熟。等待着儿子自己去摸索。他每一次的成功,每一次的胜利,展现出来的内心的兴奋,他都能与我们共享。我们只需表示肯定,给他赞许,送他鼓励。让他能更好的突破自己。

自从儿子学会了摩托和自行车后,迷恋了好几天。现在也很喜欢。每天晚上都要求我和他玩你追我赶。我的速度压根赶不上他的。无论是开摩托还是骑自行车。

现阶段,儿子在慢慢提升自己。因为自行车一直就是坐在后面的垫子上骑的。我发现,他最近有开始慢慢把自己挪上正位,坐到正式的坐垫上。不过还是有点怕。每一次他稍稍坐上去后,又会挪下来,有时候他会告诉我,妈妈这个坐在上面摇摇晃晃的。我会告诉他,没事,一点点来,不急。

孩子总是自己会挑战高难度。我们大人只需在一边给予鼓励。大人淡定,不急于求成,孩子便会给你一天天的惊喜。

孩子的创造力不可忽视

孩子的创造能力从小必须保护好。我深刻的体会到这点的重要性。

前段时间,我刚买了粘土。儿子很喜欢。他虽然还不会自己塑造什么形状,但是捏捏拽拽,敲敲打打,享受其中。

一天,应儿子要求,我拿出两盒粘土。刚巧老公妹妹的儿子也在,这个外甥他7岁了。再我看来,他的创造力已经所剩无几了。

自然,粘土就分为儿子一盒,他一盒。

儿子拿到粘土,知道自己拿道具,家里所有的东西都可以成为他的道具。盒子,瓶子,麻将,车轮子,哪怕小小的螺丝钉。可是,那7岁的外甥,却只知道把粘土拽在手里,拉长,然后跟我说:舅妈,你看。一会儿又拉长,又跟我说:舅妈,你看。我看不出任何名堂。他自己也索然无味。不一会功夫便放弃,然后看电视去了。
儿子一直在那里专心致志的玩着,捣腾着。

我在想,这就是孩子的创造力吧。我在心里想,我千万不能让我的儿子迷恋于电子产品,丧失了动手能力和创造力。心中真是有无限的感慨。一方面心疼那外甥,整天以手机电脑电视为伍,一方面也为自己开心,早早得知道某些能力的重要性。

儿子会想办法

每次,儿子说我想办法这一句话的时候,我就特别想笑。好可爱的小人啊。

我时常跟他说,有困难遇到问题了,我们要想办法 。所以他有时候自己遇到问题了,就嘴里会念叨着这句话,宝宝想办法。

果然,小人儿想出来的办法真的很到位。
比如,弹珠掉床底下去了,他会拿长棍子。
比如,东西够不到了,他会想到去拿凳子或者高点的东西垫高。
比如,粘土用完了,他会想办法说自己骑自行车去买。然后骑着自行车家里兜一圈回来啥也没买回来,哈哈。

是的,太多太多的法子会在他的小脑瓜里盘旋。灵机一动的时候,是那么的讨人喜欢,讨人爱。

昨晚,儿子大哭,我手足无措,心中无招,只有静观其变。

昨天下班回来,儿子已经有点昏昏欲睡的感觉。 每次如果下午不睡觉,他晚上都睡的比较早。看他眼神,就知道我们稍微一安静,他便可以入睡。他只是强忍着,不舍得让睡觉时间夺去他没好的玩耍时间。

于是,我就给他洗脸擦手,准备牛奶。好不容易,终于进入梦乡。帮他剥完衣服,躺在床上。原以为今天可以早早休息了。没想到,老妈坏事了。她趁儿子躺下的时候去拉窗帘,哪里知道,这小家伙还没真正的熟睡,一听到声音,眼睛猛的睁开老大,这时候便开始有情绪了。

我怎么哄也再也哄不了他睡觉了。他要求抱去大厅。只能满足要求。衣服裤子全部穿回去,天气冷啊,以防万一。不去大厅还好,去了大厅大事不妙。看见奶奶在洗衣服,手上戴着他的宝贝手套,我也不知道为什么,这段时间儿子对手套极其迷恋,看见手套就像宝物一样,就是他的了。这又升级了他的情绪。纵使奶奶摘下手套还给他,他也不接招。

我也不知道这个时候,我有没有说错什么话。总之,在奶奶和我这么一顿混乱中,儿子哇哇大哭。大发泄。眼泪鼻涕止不住的流。不让抱不让靠近。

大哭特哭。从来没见过儿子这么心伤过。一般时候,稍微与他共情下,他便会降温。今天不行。完全不听。我只能静静地蹲在旁边看着他哭。我想等他稍加缓和点再接近他。不过一会爸爸一会又弟弟,一会奶奶,家里人太多还真不行,儿子哭声越来越大,越来越悲壮。我无法靠近,无法靠近。

奶奶这个时候洗完衣服出来。抱起挣扎的儿子。其实,我不太建议这么做。但是奶奶毕竟是奶奶,用她们的老方法,转移注意力,这个时候,确实有效果,儿子的注意力被转移后,哭声也断断续续。

我进房间躺床上悠哉去了。我知道老妈还在哄儿子,但是这个时候的我,真不知道该怎么做。过了好长一会儿,老妈抱着睡着的儿子进房间了。我只能配合着帮儿子脱衣服,打尿不湿。老妈出去,儿子熟睡,但我不知道在想什么。

D.G. 发表于 2013-12-17 12:59
育儿手记写写停停,停停写写。

和儿子玩的时候很多趣事,但是真要记录,又是那么的琐碎。

赞!
另外帮你将孩子的出生年月加到贴名里了。

好,给你改成阳历月份了。  发表于 2013-12-18 09:14
好的。谢谢。我儿子是2011年阳历4月1日,农历2月28.  发表于 2013-12-17 16:47

不能骗了

刚打电话回去,我还未开口,妈妈便开始抱怨:“你儿子到现在衣服还不穿,双手冰凉冰凉的。”

我一听,这都什么时候了,还没穿上,今天的天气比昨天还冷多了。我有点着急,怕儿子出状况。

妈妈说:“他怎么都不穿,手拽也拽不进去,非要刚洗过的那件衣服穿。”

我跟妈妈说:“那其他里面的衣服都穿好了吗?裤子穿好了吗?”

妈妈说:“好不容易穿上的。外套死活都不穿。一点办法也没有。”

我让妈妈叫儿子过来接电话。

儿子有模有样的在电话里头讲:“喂,是谁啊?”

我说:“宝贝,是妈妈?"

这下子,儿子高兴劲来了。“妈妈,你什么时候回来啊?”

我顺着他的话说下去:“你衣服穿上,一回妈妈就回来了。”

他电话那头说:“好的。我在穿衣服了。”

老妈也跟儿子说:“妈妈说了,你穿上衣服他就会回来了。”

儿子很配合的穿好衣服,可是电话里,老妈却告诉我,他已经跑到家门口迎接我了。

这下,我心里就开始捣腾了,儿子啊,妈妈下班才能回家。

老妈把电话给了儿子,儿子问我:“妈妈,你什么时候回来?”

我告诉儿子说:“妈妈三个小时以后回来。”因为儿子比较喜欢3,每次说什么都是3次,3勺,3小时等等。

听到我也说了个3小时,小家伙却在电话那头乐开了。

不过电话那头一直盘问奶奶:“妈妈,什么时候回来啊?”奶奶也只能不断的告诉他,妈妈下班了回来,刚妈妈说3个小时就回来了。

我电话这头听着他们的对话。虽说这是个善意的谎言,但是小家伙现在长大了,懂事了,真的不能再用哄骗的方式去解决问题了。虽说有时候这也是没办法中的办法,尽量能避免就避免。

最后,电话那头,儿子因为要尿尿而中断了。我想这一整天儿子会一直盘问奶奶这个问题吗?

不过,儿子在家玩的项目很多,他自己会想出N多项目供奶奶和他一起玩。丰富着呢。根本不用家里人动什么脑筋。小家伙,你一定要玩的开心哦。

儿子睡前闹情绪

近两天,儿子晚上睡觉前都会闹情绪,大哭大闹。而且不让我抱,非得奶奶抱。以前哭闹都只会要我抱,所以我现在有点闹不明白缘由了。

儿子白天玩的很好,不舍得午睡。每天到了6,7点了就开始昏昏欲睡。经常上下眼皮打架了,他还是不舍得睡觉。

这个时候,我得赶紧给他洗漱。这家伙,就这个时候开始闹情绪,一直到睡着。哭闹不休,奶奶抱着好点。以前也没见过他如此哭闹,共情不是,说好听的也不是,说重点就哭的更狂野。

宝贝啊,妈妈功力不够啊。如何是好呢?看看今晚的他是否还是如此折腾!!

孩子的情绪需要我们接纳啊,这个问题我也做的不是很好

为你的冷静点个赞  发表于 2013-12-19 13:19
没错,我是接纳并且理解他的,所以很平静,没有对他发火发脾气。我自认为还是很冷静的。O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-12-19 13:12

儿子的性格

家里小霸王,出外小乖乖。经常有人这样评价自己的小孩。我儿子也被认为是这一种。贴标签了吧?慢热型的,也贴标签的吧。妈妈说有的人生来就是这样的性格。

儿子在家,熟悉的人在一起,话匣子多的不得了。很活跃。家里人每天都会被逗的乐呵呵的。笑的合不拢嘴。可是呢,一旦家里有客人来了,他就静悄悄了。安静的像只小绵羊,依偎在大人旁边,一声不吭。

儿子喜欢大哥哥,大姐姐。但凡是小他一点点的小孩,他都理都不会理他们,正眼都不瞧一下。我妹妹的小孩2个多月,更不在他的眼里,无论我们怎么诱惑他,他压根就没斜视过这个小弟弟。

现阶段最折腾的还是早上穿衣。

天气已经转冷。儿子早上醒来后,我们就想着给他先穿上衣服,免得他着凉。

可是,人家愣是不愿意。不是还要睡会,就是对衣服挑三拣四的。

睡会就睡会呗,我们也随他,反正还没入园,被窝里多暖和,要是我不上班,我也宁愿在被窝里呆着。

只不过,真到必须起床穿衣服的时候,头痛的事情就来了。

选好的衣服,这个不要穿,那个不要穿。冬天穿衣服也就是麻烦,里三层外三层的。裤子衣服一大堆。

穿衣就像打仗一样。我们这只手穿进去了,他那只手出来了,头进去了,手不让穿。裤子也是,一只脚进一只脚出。

以前说说好话,哄哄几句,也便会积极配合。现在都想冒烟。幸好,有老妈和婆婆在家,我们赶着上班就灰溜溜得走了,留下难题给他们。幸好,儿子还没入园,不知道以后会怎么样呢。等待吧。

儿子问:妈妈,这是什么?
答:这是杯子。
儿子继续问:妈妈,这是什么杯子?
我想了想说:这是塑料杯子。

儿子拿着杯子转向跑到里屋。
只听到儿子问:舅舅,这是什么杯子?
还没来得及等舅舅回答,儿子便告知说:这是塑料杯子。

原来小家伙在现学现卖啊。

儿子拽着舅舅说:舅舅,去房间,舅舅,去房间。

因为舅舅坐在大厅里,不想移动位置,便借口告诉儿子说:房间这么黑,看也看不见。大厅好点。

儿子脑袋瓜转的很快,天真无邪的望着舅舅说:灯开起来就亮了。

大家在一边乐开了。

小家伙就开始命令了:妈妈,去房间把灯开起来吧。

我说:你自己去开起来,爬到床上按起来就可以了。(他平时是会开的)

没命令成功,小家伙转向奶奶,顺势还拉着奶奶起身:奶奶,帮把灯开起来。

奶奶笑嘻嘻地跟他进去开灯了。

哈哈,这会轮到舅舅了。“舅舅,灯开起来了,到房间玩吧。”

舅舅这会没辙了,只好跟着进去了。

过了很久我进去观看,他们两个在房间一人一被子麻将,一人一只手套戴着,玩得乐呵呵的。

儿子经常会自己想出很多玩的项目,让我们大家陪他一起玩。和儿子在一起,从来不缺玩具,什么东西都可以被他用来当玩具。和儿子在一起,从来不会冷场,因为儿子从早说到晚,脑袋瓜子转得很快很快。