设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: D.G.

[其他] 跟着宝贝的步伐,走起来!(2011年4月 男,2016年9月 女 )

儿子真的很讨厌小弟弟

小弟弟即将3个月了。妹妹的儿子。可是,我家的宝贝既没正眼瞧过,也没斜眼瞟过。我越来越发现,他心底里在吃醋。吃小弟弟的醋。

今早,老公帮儿子穿衣服,刚开始还有说有笑的。儿子突然发话说:妈妈,我要去外婆家。爸爸这下子接话了,这一接话就把儿子的情绪激起来了。爸爸说外婆要抱小弟弟那。这几天妹妹带着儿子在我妈妈家,这是妹妹的儿子第一次到外婆家,所以要多住几天。没想到,爸爸这么一说,话音还没落,儿子就哇哇大哭。哭的很心碎。我能体会到儿子的感受,他不喜欢外婆抱小弟弟,他小小的心灵已经有些受伤了。觉得有小弟弟就不要他了。以前他和妹妹很好,阿姨前阿姨后的,自从阿姨有了小弟弟,他明显了就把阿姨疏远了。

我用眼睛示意了下老公,老公没反应过来,他居然说自己没说重话啊。我只能告诉儿子说:宝贝不喜欢外婆抱小弟弟是不是?儿子委屈的点了点头。抱小弟弟宝贝心里会不舒服?儿子还是点点头。因为时间比较赶。我和老公的上班时间都差不多了。儿子的哭声也慢慢消停。我就没有继续再倾听下去。

3周不到的儿子,心里已经很敏感。他感觉到小弟弟抢了他的爱,抢了他的位置。他在心里不爽小弟弟,但是没有用他的语言表达出来,只有放在心里。如果我们大人不知道,就以为他是在闹脾气,其实我们已经伤害了他。

我来到公司,打电话给妈妈,告诉妈妈这一件事。妈妈说昨天一整天,儿子都回避着这个小弟弟,小弟弟到房间,他就到大厅,小弟弟在大厅,他就到房间。他是多么的恨小弟弟啊。我告诉妈妈,以后多注意下,不然他心里会很不舒服的。妈妈表示同意。妹妹也表示很理解。

还好妈妈及时发现  发表于 2013-12-27 16:56

儿子总是在晚上哭闹,我找不出原因。苦恼!

昨晚10点多醒来,突然哭闹。我实在找不到原因。我问他是不是做梦了。是不是想尿尿。总之把我能想到的都问了,他还是一直哭一直哭。我问他很伤心?很害怕?他还是一直哭一直哭。而且情绪很大。甚至叫我走开。我根本就无招。

他这到底是怎么了?

我家小的时候有一次不明哭闹时因为身上长疹子了。  发表于 2013-12-26 15:06
这个要细心找找原因了。会不会是身体不适呢?  发表于 2013-12-26 15:06

儿子最近食欲有所进展。

我喜于心中,不予言表。

儿子的吃饭问题一直是困扰全家的头等问题。

光喝牛奶,不吃主食。就这么过了将近3年。

近期,根据儿子的表现来看,呈现乐观趋势。

虽然还是吃的比同龄孩子还是少很多,但是,他在慢慢的接受。

宝贝,妈妈希望你胃口好好,吃嘛嘛香。

因儿子不怎么吃饭,儿子勺子和筷子基本没怎么使用。

不过小人儿掌握的很快。

信手捏来。

前两天给他筷子 ,他主动自己去夹菜,手握方式正确,夹菜精准,并且能将食物很麻利的送入口中。

真是大赞。当然,也许是偶然,不过已经向必然趋势迈进了。可喜可贺。

又想到那个词:一切皆有时  发表于 2013-12-27 16:58
看来孩子的小手肌肉发育得不错哈。  发表于 2013-12-26 15:05

自从进入了寒冷的冬天,小家伙就没有午睡的习惯了。不过比较庆幸和高兴的是,小家伙入睡比以前早了。除了半夜起来尿尿外,基本一觉到天亮。

小家伙不喜欢睡觉。他认为睡觉会剥夺他很多玩耍的时间。他喜欢撑到最后一刻。

有时候固然已经很困了,躺下闭上双眼,10秒钟未到,就迅疾抬头问我:妈妈,睡好了没有啊?或者直接肯定得对我说:妈妈,我睡好了。

我亲爱的宝贝,你是多么的不喜欢睡觉啊。从早上睁开眼那一刻开始,不停歇的自由玩乐,你总是创造出很多自娱自乐的项目,你欢迎爷爷奶奶参与到你的游戏中,你期待着爸爸妈妈也和你一起玩闹。

我可爱的小家伙,妈妈近期也发现,你越发爱哭了。妈妈理解你的某个发展阶段到了,即便爸爸轻声说,那个东西很脏,不能玩。听到这话的时候,已经把这个所谓的脏东西拿在手上准备玩的你,会马上不知所措,放下后随即就是开声哭闹。是不是爸爸又不遂你愿了?

爸爸总是用猫和老鼠之类的搞笑动画来吸引你的注意。不得不承认,你真的很喜欢。前一秒还哭闹不停后一秒就放声大笑。那两排泪水还未干透,你的情绪就已经高涨狂欢了。

你的主意越来越多,你的想法越来越丰富,你的表达越来越清晰,宝贝,快乐成长是你的宗旨,让爸爸妈妈永远陪着你共同成长。

每次儿子醒来,发现我还躺在他身边,儿子并会问:妈妈今天陪你(我)啊。(儿子现在还处在你我不分的阶段)

我看着他,用很肯定的眼神告诉他:是的,妈妈今天休息,陪宝宝,宝贝开心吗?

我俩双眼对视,他也笑脸告诉我:开心。我俩双眼对视的时候,小家伙就会从我眼睛里找到他自己,还会兴奋的告诉我:妈妈,你眼睛里有宝宝。

我笑着回答说:是呀,宝宝眼睛里也有妈妈。O(∩_∩)O哈哈~

休息的一天,陪宝宝的一天,幸福的一天。

D.G. 发表于 2014-1-2 09:39
每次儿子醒来,发现我还躺在他身边,儿子并会问:妈妈今天陪你(我)啊。(儿子现在还处在你我不分的阶段) ...

享受跟宝贝度过的每一天!!!

元旦,休息。小家伙居然到8点半了,我和老公被窝里讲话,他却睡得香喷喷的,丝毫没有醒来的意思。这个回笼觉真是越睡越香。

好吧,那就让你睡足了劲,咱们再起来商量去哪里逛逛吧。

宝贝每次醒来第一句话就是撒娇的喊妈妈,妈妈。做妈妈的自然就幸福感十足。

中午时分,我们准备完毕。驱车前去公园。

小家伙自己一路走到公园的最顶端,还手握一瓶矿泉水。

期间,在一个运动器械前顿足的很久,很久。事情是这样的。一个小女孩坐在上面玩, 他也想玩。

他知道要等待。而且告诉我说:妈妈,要一个接一个啊。

我说:是的,你如果很想玩,就要等下,小妹妹玩好了,你再玩。

我们就一直等啊等,话说这个小女孩还真是和我们杠上了,愣是玩不腻。她妈妈在一旁跟她说:我们玩了很久了,爸爸走了很远了,我们下来找爸爸去吧。这个小女孩,想下,但是挪挪屁股又回来了,还说:这个好玩。

我们只有等待啊。儿子也就这么在一旁站着,让他先玩其他的,他也不肯,就这么一直等着。

小女孩每次都是挪挪屁股又回到原位继续玩,每次都会告诉她妈妈说:好玩。

抢来的东西就是很新鲜,很有兴趣。小妹妹看到儿子在旁边等,她就越舍不得离开,儿子看小妹妹一直玩,他就越想玩。

我就这么陪着儿子站在旁边等着。静静地。时而会转过头跟我说:妈妈我想玩。

时间过了很久,我不知道有多久,但是等待的时间真的很漫长,更何况是小孩子想玩的那个心。

可是儿子真的很棒,没有哭没有闹没有催,就这么等着。

直到小妹妹的妈妈也真的觉得已经很长时间了,于是试图转移小妹妹的注意力,中间也有好几次,可惜小妹妹依旧不以为然。小妹妹大概也觉得玩的没劲了,哥哥又不跟她抢,哈哈,她这次也就乖乖下来了。

真是好不容易啊。小妹妹一走,儿子马上笑颜坐上。玩了一会,大概也并未觉得太好玩吧。我们招呼他该走了,他也就这么下来了。

我很开心儿子的表现, 也要夸下旁边等待的爸爸,没有催儿子。我俩就这么静静地陪着他。

儿子很爱钱。真的很爱钱。

只要是钱入了他的眼,他便都要拿走。

给一张不够,两张太少,继续三张,总之越多越好。我们每次出示钱的时候总是要躲着他,不然不给不行。

当然现在他还不知道金额大小,只要是钱通吃。

我们出去买东西,找回来的钱必须他收着。

而且有时候他说要买东西了,我们会告诉他,爸爸妈妈没带钱。他会拍拍自己的口袋说,宝宝有钱。

我不知道这个小人儿为什么会这么的爱钱?是一个阶段吗?还是大人们平时不注意的时候过于强调钱的重要性了?

儿子很喜欢手套。不是冬天保暖用的手套,也不是他自己用的手套。而是平时我们大人用的洗碗洗衣服的手套。

他统统把手套收归己有。藏的很好。

家里人谁要是不经过他的同意,动用了他的手套(现在是他的了),他并和谁誓不罢休。哭闹不止。

家里为他已经买了几双新手套了。都归他所有。

现在冬天要洗碗,奶奶每天都会要带手套。他就是不给。奶奶只好告诉他说,这个手套很辣很辣,奶奶洗完了就不辣了。奶奶还把冻得通红的手指头拿出来给他看,说是不是啊,都辣红了?

儿子疑惑的点点头。每次借口一样。我知道奶奶这么编造不对。可能奶奶当时也是一时心急编制,没有想到其他更好的办法吧。

儿子对辣很敏感,不会触碰。奶奶也就急招用上了。现在只要动了他的手套,一被发现,奶奶便会做痛苦状,告诉他很辣很辣。儿子一旁附和。

我不知道会持续到什么时候。我也不知道怎么去解释了。就让他自己慢慢去了解吧。不然肯定越抹越黑。

昨晚奶奶对儿子说:等会奶奶要用下那个手套。

儿子说:那个是奶奶的手套,这个是宝宝的手套啊?(这个时候分的还很清楚,真使用的时候就不是这个样了)

奶奶开心的说:是的啊。

我们都以为儿子今天会答应让奶奶用手套了。

奶奶戴上后,刚下水洗碗。儿子就跑去厨房让奶奶把手套摘下来。

奶奶一边答应一边想快速完成洗碗,所以就使用拖延战术。

儿子一直在旁边催促着奶奶要手套,一遍又一遍。他的心里已经开始着急了。直到哗的一声大哭,我知道事情不妙,儿子的忍耐到极致了。

奶奶别无他法,见他一哭,手套立马摘下来给他,儿子这会已经愤怒,不再要手套了,我们把手套拿到他手里,他都不要。(每次儿子刚开始自己很想要的东西,只要没得到或者我们没答应给,然后我们迟一点再给他,他就会断然拒绝)

儿子一个人在原地哭了很久。不让接近不让抱。奶奶,爸爸,我三人只能让他站着哭一会。

最后,我故意拿根绳子在他面前跳绳,他没有果断乐开,不过看样子已经平静不少。

我放下绳子,走近他。这家伙,使劲的眯紧双眼作假哭状,愣是没挤出一滴眼泪。

这时我就抱起他离开了厨房。手套事件平息了。

我对奶奶的教育方式其实比较纠结。

昨晚,儿子看到厨房窗台上有个热水瓶盖子,想要。

奶奶正在厨房忙活。

我抱着儿子不方便接近。因为奶奶离那个盖子的距离很近,伸手一拿即可。于是我跟奶奶说:妈,拿下那个盖子,宝贝想要。(这个时候刚刚因为手套事件,儿子才停歇)

奶奶随口就说:那个是嗯嗯,不是盖子。

我听着就有点来气了。又是骗。

我于是就直接跟儿子说:那个是盖子,奶奶骗你的。

儿子听奶奶说嗯嗯,他就回应奶奶,这个是嗯嗯啊?

奶奶说,是的。是嗯嗯。儿子已经伸出的小手立即又缩回来。

我说,这个是盖子,想要就拿去吧。

奶奶居然开始教育我了:不要说了,这样以后孩子不听的。

奶奶的意思是我在瞎教育,明摆着他自己在说谎,混淆视听。

我不想继续和她讲。等奶奶离开,我拿着盖子给儿子,儿子却说:这个有嗯嗯。我发现儿子的理解和我们的理解不一样。儿子理解成,这个盖子上面有嗯嗯,需要洗洗。

儿子说:妈妈洗一下。我没办法,就顺手开启水龙头,冲了一下,儿子才接过去。

其实这样类似的事情还有很多很多。奶奶有时候不经意间吓唬或欺骗孩子。我有些受不了。

前几天也发生过这么一件事。

亲戚送了一只老母鸡,活的,装在纸箱里。是给曾祖母的,自从摔伤以后,现在还没完全恢复。亲戚把老母鸡放在我家让我婆婆弄好了给她送过去。

儿子刚开始看到老母鸡很开心。家里人也会指引儿子说:宝宝,你看看这里面是什么。是不是小鸡,你看看。

包括老公,婆婆都会很开心的告诉儿子这么个事实。

可是当儿子很兴奋的凑上去看时,他们却乱说话了。

婆婆和老公都会说:小鸡会咬小鸡鸡的。儿子这会就蹲在纸箱旁边正打开盖子准备往里面看个究竟。

听他们这么一说,愣是没和老母鸡近距离接触。

我说:宝贝,想打开看下吗?

儿子却说:小鸡很臭的。(我不知道他怎么突然想出这句话)

儿子始终就没有打开那盒子。不过家人也不可能让他打开的。只是这种方式,真的很讨厌。

后来因儿子自己说很臭没打开,我心里稍稍放松点。如果儿子顺着他们说小鸡会咬小鸡鸡的,我肯定会直接告诉他,小鸡不会咬的。

我也不知道在小孩面前这样不同的两种论断会不会让小孩子失去准确的判断。不过,儿子上面给出了臭的判断,我觉得这点儿子很棒。

这样的事情真是每时每刻都会出现。改不了的事实!

儿子总是故意扔东西取乐。

扔完自己就会咯咯大笑。

我看见会告诉他,不能随便扔东西。这些都是有用的。或者说些其他的,总之不希望他乱扔。

奶奶就不这么干了。总是唆使他。当然,是扔奶奶自己的东西,奶奶就会一旁训斥儿子不许扔,但如果儿子是拿着别人的东西,尤其是我的东西,奶奶就在一旁使劲的唆使:对,扔垃圾桶了,没用了,扔垃圾桶去。

我越听越无语。

以前,我忍忍也就过去了。最近发现自己越来越不能忍了。

昨天又是这么一出。

儿子拿起我的包就往地上扔。我看见了,立马阻止。奶奶一旁笑着说:对,没用了扔垃圾桶。儿子很开心的受其指使。儿子以为这就是好玩。我想不通的是,奶奶为什么总是要这种方式取乐儿子。

我阻止了儿子扔包包的行为后,儿子开始玩我的围巾。用手指搓洞洞。

我跟儿子说:这个搓了会破的。

奶奶又说:破了就扔了。扔垃圾桶。

儿子又开始兴奋了。

我说不行,还好的东西不能扔。其实,我虽然是对着儿子在说话,但是分明是和奶奶之间的争论。

奶奶说:扔了,反正便宜。

我听着就开始有点气愤。便说:便宜也是钱买的。心里紧跟着其实在咒骂了,有你这么教孩子的吗?

奶奶还是一直唆使儿子。不过儿子见我不同意,他已经放下围巾,转移话题了。

儿子说:妈妈,我想拿那个热水瓶盖子。

奶奶说:那个不行。

我抱起儿子,轻轻得告诉儿子说:那个热水瓶里面有热水,很烫,用盖子盖着,你拿走盖子的话,水就冰了,我们想喝热水的时候就没了。

儿子点点头说:知道了。

这事也就这么过了。