设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: D.G.

[其他] 跟着宝贝的步伐,走起来!(2011年4月 男,2016年9月 女 )

一早,儿子的哭声让我心碎。歇斯底里。

起因很简单:他还在醒来,我已经不在旁边。他呼唤着我,我在洗手间里刷牙洗脸。离上班时间已经很赶了,于是我也没多少时间陪着他聊天。等我洗完脸进去,他已经心情大不好,开始哭闹。

事情就这么越弄越复杂。

我进去后,儿子本来嘴里喊着要妈妈,要妈妈,突然看见我进来就变成不要妈妈,不要妈妈。

哭声越来越响。我想安慰他,他却推我,不要妈妈。我知道这个时候,他内心已经有很大的情绪,我需要倾听而时间却不等人。

我顺着他的意思离开,到了大厅。

爸爸进来了。用钱哄,不管用。开电视放动画,不管用。(我太不喜欢这些方法了,可惜老公和婆婆觉得这样可以让小孩安静,婆婆还说,我家这个以后上幼儿园怎么怎么滴,我心里头其实抵触透了他们这种说法,还不是你们自己开的电视,没事用钱招惹孩子)

这两招也不顶用后,儿子的哭声越来越歇斯底里。爸爸想帮儿子先套件衣服,很冷。可惜又被儿子拒绝。随即,爸爸怒气上来,变的很严厉。就吼叫儿子,你到底穿不穿衣服,并且想使用强制手段帮儿子穿上一件衣服。

儿子更加的不愿意了。我赶到房间,看见老公这样,儿子又哭的如此心痛,因为时间又很赶。我把儿子从被窝里抱出来,拿起衣服帮他穿。 因为爸爸太强势,儿子嘴里喊着妈妈穿妈妈穿。于是我顺利的帮他穿好衣服。

老公的做法,很不对。他不懂得孩子这时的哭闹到底因为什么,他只是觉得儿子这个时候太不听他的话了。只有严肃才能让他知道这个时候必须穿衣服,因为很冷。

我帮儿子穿好衣服,抱起儿子来到大厅穿裤子。离开爸爸的视野。因为我知道有些话,让他爸爸听到,又觉得我惯着儿子,肯定怒气要往我身上发了。

这时,儿子的情绪已经稍有稳定。我边帮儿子穿裤子,边跟儿子说:妈妈知道你现在很伤心,难过。早上想妈妈在身边,而妈妈却没即使在。我紧紧的搂抱着他,并且亲亲他。

儿子哭哭停停。一会大叫的哭,喊出心中的不快。

我帮儿子打点好后,抱给奶奶。爸爸这个时候已经出门。奶奶还没接过儿子,嘴里就说:哦,谁不给宝宝看光头强哦,是谁哦?奶奶不断的重复这句话,好像是我反对儿子看光头强然后才惹得孩子哭闹似的。我心里有些气,不过也只能赶着出门了。

儿子,对不起,今早你大哭闹,而妈妈却赶着上班没时间陪你。

妈妈知道你哭的原因。妈妈理解你并且很想抱着你陪着你安慰你。

希望白天你在家玩的开心。

爱你的妈妈。

N年后儿子看到这一楼一定会很感动吧  发表于 2014-1-6 15:35

关于儿子的零食和玩具

我没有吃零食的习惯,所以几乎就没买零食。更别提给儿子买零食了。

奶奶说:你要买点零食在家里的那。

我没回应买还是不买。因为我是肯定不会买的。

还有儿子的玩具相比同年龄的孩子来说,实在是少。除了起初定的一年的巧虎,配套送的玩具以外,几乎没有正儿八经的买过玩具给他。

儿子把家里所有的东西都当成了他的玩具。

奶奶说:看着别的孩子有,自己的孩子没有,哭闹想要,你难道会不买吗?

我也许会买也许不会。没有玩具的孩子其实拥有更多的玩具。

我只买适合孩子的。比如画笔,颜料,粘土,剪纸等。可惜,他们觉得画笔颜料会把家里弄的很脏,粘土也很脏,剪纸剪刀太危险。

呵呵,我的孩子,妈妈必须坚持自己的做法。在别人看来,妈妈好舍不得为你花钱,可是,妈妈花的钱花的心思不比任何一个人少。

他们不懂,你懂就行。

D.G. 发表于 2014-1-6 09:53
关于儿子的零食和玩具

我没有吃零食的习惯,所以几乎就没买零食。更别提给儿子买零食了。

感觉妈妈顶着很大的压力。抱抱,我和你走过一样的路,所以知道这其中的艰难!

关于买玩具、电视、给钱这些,不能争取别人,孩子爸爸还是一定要争取的。让他理解你的育儿理念。这个对一家的和谐很有好处的!

画画可以给孩子提供纸和笔,也不能因为孩子爱画画,画画是个好事就让其他家庭成员损失整洁的环境。这对其他 家庭成员并不公平的。

沙,水,等无结构玩具,小孩更喜欢,也不用钱。

我儿子也喜欢。  发表于 2014-1-6 11:39

理想与现实之间 发表于 2014-1-6 10:06
感觉妈妈顶着很大的压力。抱抱,我和你走过一样的路,所以知道这其中的艰难!

关于买玩具、电视 ...

孩子他爸的话,我现在会说。不过他不会理会育儿理念不理念这一说。

告诉他以后,他照样按照自己的想法去做。

画画,我家现在其实还没真正到绘画时期,就是想起来以后拿张画一下。有时候会在地上涂下,他们就会觉得很脏了,什么手弄脏了啦,衣服会脏了。其实他们说脏都是借口而已,脏了也都是我洗,他们就是觉得绘画什么的不重要吧。

一家子教育理念完全一样的估计难得有吧。磕磕碰碰中孩子也就慢慢长大了。  发表于 2014-1-6 15:36
嗯,慢慢来吧  发表于 2014-1-6 10:39

儿子大前天食欲不佳,连喝奶的胃口都没了。
前天就出现大吐特吐现象。吃什么吐什么,喝开水都吐。其他情况一切正常。
接到婆婆的电话,我马上请假赶回家。
儿子见到我就跟我说:妈妈,我不舒服,喝开水也吐了。
看到儿子软绵绵的趴在我的肩膀上,好心疼。

于是,一起和老公带儿子去看医生。
儿子一路说,自己要去玩不去医院不看医生。
我想法和儿子一模一样,一点都不想进医院。可是我心里闹腾,担心,又无助无招。

我知道儿子吐,进了医院指定是打吊瓶。那个无良的医生果真如此,态度恶劣。
儿子颗粒未进,越来越软绵绵的。
我没有随医生的意思打吊瓶,回家了。

一到家,一家老小统统责怪我。他们想要用眼神杀死我。他们觉得我是在害自己的孩子。
我那一刻的心揪着痛。我担心着儿子又气他们的不理解。
没办法,连曾祖母都拄着拐杖过来说,让孩子赶紧去打吊瓶。
我放弃了自己的坚持,随他们去了。可是,我心里是那么的不舒服。

吊瓶打完以后回家吃饭,饭桌上大家还闹起了不愉快。真的不愿意看到这一场面。
大家不欢而散。我,老公,婆婆,公公。

我躲到被窝哭了。有委屈,有不被理解,有心疼,有无奈,各种情绪。
婆婆因为气不过,还打电话给我妈妈告状。第二天知道此事,我痛哭,走在街上一路飙泪。打电话给老公,老公语气也不好。
我突然感到自己很不孝。让爸爸妈妈操心了。

儿子现在已经恢复,大家勉强已经化解矛盾。
儿子啊,你若安好,便是晴天。
妈妈爱你,大家都爱你。

下面的话都是从我自己的感受说的。抱抱D.G.  发表于 2014-1-11 14:04
昨天我也有类似的无力感。好沮丧!不过生活本来就是如此,过去的让它过去,接下来的还得努力如何做心情才能不受别人的影响。明知道大家都是为孩子好,但相互不理解真的很难受。这也是自己的课程吧。  发表于 2014-1-11 14:03
心疼D.G,一个人顶着来自众人的压力,实在不是件容易和好受的事。  发表于 2014-1-10 13:33
抱抱D.G,这个过程真的很难的。不过想想大家的初心都是为了孩子,只是选择的方法略有不同而已  发表于 2014-1-10 09:54

我穿了新衣服。粉色的。

被儿子的火眼金睛发现了。

儿子说:妈妈,你买新衣服了?

我说:是的,漂亮吗?

儿子很开心很肯定的告诉我:真漂亮。

O(∩_∩)O哈哈~

妈妈,你陪我去电脑房间玩吧。
儿子跑过来这么要求我。
我因为已经洗漱完毕,很想躲在被窝里暖和了。 所以也不怎么想去,再说电脑房间老公在,他把音乐声音放的太大声了,我不喜欢。说话都要带喊的。
于是,我告诉儿子说电脑房间太吵了,妈妈不想去。

儿子马上跟我说:妈妈,你等下,我过去告诉爸爸,让他把声音开小点,你再进来。

说完小人儿就跑过去了。

“爸爸,声音关小点。”
爸爸没理会。“爸爸快点把声音关小点。快点,快点。”
说了很多次快点,爸爸终于关小了。还问儿子,这么小可不可以?

儿子说:可以了。
然后马上跑出来,迎接我进去。

O(∩_∩)O哈哈~终于有人可以治老公了。不过小人儿开始协调和处理事情了,又长大了。真是高兴啊。
纯粹自发主动性的。。。

嚯,这个转折也够突然的,楼上楼下两个味儿,不过转折的很美好啊。真好,祝福。  发表于 2014-1-10 13:35
可爱的宝宝  发表于 2014-1-10 09:55

儿子昨天拉嗯嗯困难。

有拉嗯嗯的感觉却不见嗯嗯出来。

抱起很久还是拉不出来。一放下穿上裤子又说有嗯嗯。

走路的腿型都成X腿了。 夹着裤裆。

这种感觉真的很难受。嗯嗯应该已经到肛门口了,而堵在那里出不来。几次三番愣是没拉成功。

只有使用开塞露。儿童用的。

这东西见效确实很快。不过儿子不配合。我们只有软磨硬泡挤进去,挤进去后还得编故事。

没办法,挤进去要等5分钟。可是儿子这么闹等不到了。婆婆抱起让他拉。我拿来袋子套手上。

挖出一小块,接着长条条就这么出来了。又粗又长。就门口一点点硬点,后面的嗯嗯其实软硬刚好。

拉完后,估计肛门还有不适感,那走路都不太一样了。我们大家看着那嗯嗯,都笑的不行。

儿子也说,好大啊。终于舒服多了。

嗯,谢谢理想。昨天是紧急情况,不拉出来儿子就一直会让抱着拉,蹲着抱了足足半个多小时,想拉却拉不出来,塞着肝门,真的很痛苦。  发表于 2014-1-10 11:14
据说红薯可以帮助排便,食物的东西楼主可以试试  发表于 2014-1-10 10:50

昨天下班回家,儿子精神不佳。昏昏欲睡。看样子是很想睡了。

可是这家伙就是坚持着,睡着了很可惜。

我们吃完饭准备上楼帮他洗洗哄他睡觉。

他就是不肯。一直要求去外婆家。吵闹着要去外婆家。

我知道他只想用这种借口拖延睡觉的时间。

他是那么的担心睡觉。╮(╯▽╰)╭

我不知道到底该不该带他去。知道他只是个借口,但是他此时想去的意识是那么的强烈。

怎么劝说就是不听。怎么转移注意力都不见效。

我中途还真有点熬不住了。搞的我也在去与不去间徘徊。拿不定注意。

真想问问大家,这个时候到底应该如何做最好呢?

虽然后来没去,折腾了起码1个来小时趴我身上睡着了。但早上醒来的第一句话就是我要去外婆家。

而且整个夜里他翻来覆去说梦话没睡好。

昨晚,儿子起夜。我照例抱他去卫生间,很快又抱着他飞奔回来。

儿子再一次入睡,而我却失眠了。

想东想西,一直到天亮。

家里的氛围很让人纠结。

当大家把你放个P都和吃不吃饭联系在一起的时候。我知道你是有多么的不愿意听。

因为我也听腻了,耳朵起茧。

嗯嗯稀了,他们会说:看,不吃饭饭吧,嗯嗯都稀了。
嗯嗯拉不出来了,他们会说:看不吃饭饭吧,嗯嗯拉不出来了。
玩闹起来,不小心摔个跤,他们会说:看,不吃饭吧,摔倒了。

总之,和吃饭没半毛钱关系的事情都会被交织在一起。
你烦了是吧?我也烦。

亲爱的宝贝,请原谅妈妈也正走在自我成长的路上。
当我俩眼神对视的许多时刻,
你我是如此的彼此信任。
懂你不用语言。

话说儿子起夜都会主动叫我。

某一次,还没等儿子叫我。我见他动来动去,我就抱着他去洗手间。

人家愣是不乐意了,折腾好久。

从那以后,我就不再敢轻举妄动了。

哪怕我在那个点醒来了,我也只能眼巴巴地等待小家伙的醒来呼唤。

明知他已经在翻腾着动来动去了。

问他是不是要上厕所了,他硬是回答没有。

不得到他的允许,不敢做出违背行为。

唯有心里默念:快叫我,快叫我。。这一声呼唤好漫长啊。

当妈的容易嘛。。

我家从几个月开始就对各式各样的管子感兴趣。

刚说话那会,一看见管子就大叫“管子”,语音不准,我说不出那个味,但是他很兴奋。

直到现在依旧喜欢。

他很好奇。每次厨房洗碗盆下面的管子,他都要钻进去看,用小手握住管子感受水流的经过。

我们倒了热水下去,他便大叫,妈妈管子是热的。换冷水的时候,他说妈妈管子变冷了。

卫生间的管子也是他研究的对象。

大街上所有管子和洞洞都是他注视的事物。

心疼D.G.
看到你现在纠结的状态宛如看到几年前的自己。
自己的理念不被家人接受的痛苦。
我一直自诩为在夹板里求生存。

我做的第一件事就是让本来太软弱的自己稍稍强硬一些(骨子里哈,沟通还是要软和些有效)
第二件事实让自己接受家人所做的一切。
我问自己我能马上改变他们的做法和想法吗?
答案是:不能。
那我该怎么办?
让自己纠结无极限吗?
有用吗?

自己的纠结除了无事无补,相反自己的无力会在孩子那里无意识的发作(其实就是挑软柿子捏)

那我就告诉自己家人是真的为了孩子好
孩子真的不只是有妈妈这样一个亲人
她很幸福
除了了真心疼她的妈妈外
还有真心疼她的爸爸
真心疼她的爷爷奶奶
他们真心疼她
我应该感恩他们
他们的做法不会伤害孩子太多的
事情总有很多面的

我不要总是从自己能看到的一个有限的角度
无限放大他们的做法对孩子带来的伤害

其实当我站得更远更高
或者转换了30度、45度。。。。。。。。角的时候再去看这个问题的时候

其实我的视角真的还是很狭窄很有限的
于是我就放心将孩子(自己无时间带孩子的时候:包括上班时间,包括自己有事,包括孩子不喜欢自己的时间)交给家人去带

任何事情都不是只有一个出口
换一种角度
柳暗花明真的就在拐角处