设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学前时光] 把生命浪费在美好的事物上——豌豆成长日记(2012.1.1)

豌豆小朋友很快就1岁八个月了,懒妈妈很想把她的生活记录下来,有朝一日作为嫁妆送给她,却迟迟没有行动。今日开贴,希望豌豆小朋友每天都能把生命浪费在美好的事物上。谨以此作为题记。
                                                     豌豆妈妈
哭泣的爸爸
(2013.8.26)
今天下班碰巧和豌豆爸爸一起回家,笑脸盈盈的开了门,没有听到豌豆小朋友的欢迎声,没有看到豌豆小朋友殷勤的递拖鞋的身影,很是诧异。原来,玩小木马,磕到了头,有些委屈,正趴在姥姥肩膀上抽泣呢。豌豆很少因为摔倒而哭泣(我一向怀疑她是个痛感神经没有发育好的孩子,看来这次真的摔疼了)。爸爸一看心疼了,顾不得换衣服就迎身而上:“爸爸抱抱……”豌豆从姥姥怀里探出身来,拨开爸爸的手,哭着说:妈妈抱……(赶班车,未完待续)

欢迎婉豆一家进驻{:soso_e163:}

豌豆宝宝的家庭成员排名依次是:妈妈,爸爸,姥姥,姥爷和阿姨。而且小小的她会狡猾地区分开什么时候找妈妈,什么时候找爸爸。比如,饭后戏耍的时光,爸爸带着玩也是极好的,有时候会还主动去牵爸爸的手,跟妈妈再见,所以爸爸一直有很强的信心,在豌豆三岁后打败妈妈。但这次一进门就不肯要爸爸,爸爸有点受伤,有些不解的问:豌豆为啥把我推开呢?
妈妈抱过豌豆,轻轻拍拍她的后背:豌豆摔疼了……妈妈也好心疼……想哭就哭吧……趴在妈妈肩上哭一会吧……豌豆很快就不哭了,从妈妈身上跳下来,健步如飞地跑进卧室,一骨碌爬上床,躺好了,用手丢丢……这是她想吃奶的表现
话说吃过饭,我和爸爸带着豌豆去山下玩,玩得很开心。但是一路上,依然是只肯让妈妈抱,即便是爬山,妈妈抱不动了,也不肯找爸爸,还粗暴的把爸爸的手拨拉开呢,我偷偷瞧了瞧爸爸,安慰他说,今天豌豆摔了头,虽然没怎么哭闹,但还是有情绪的,所以一般会找妈妈。爸爸没说什么,但是还是有点不开心。
回家上楼时候i,豌豆推了一辆小车,坚持要自己上楼。一阶阶台阶很努力地往上爬,只要妈妈稍微搭下手。正好碰着姥爷散步回来上楼,让老爷帮着把小汽车提上来。爸爸看姥爷辛苦,想接手过来。豌豆看到了,大哭,用手去拨爸爸。爸爸不明就里,惶恐的站在楼梯上。我马上明白了豌豆的意思,赶紧接过小车,跟她说:爸爸是想帮你把小车拿回家。豌豆坚持着把我的手放在小车上,又开始努力爬楼……这时候爸爸的眼圈红了,再没说一句话……
嗯嗯嗯,原来,大丈夫的似水柔情是这样滴……受了伤眼圈也会红滴。

理想与现实之间 发表于 2013-8-29 09:18
欢迎婉豆一家进驻

谢谢亲,谢谢李网,这是一个妈妈和宝宝,幸福的家庭共同成长的地方。

比铁蛋大3个月的姐姐,关注哈!

铁蛋他娘 发表于 2013-8-29 23:15
比铁蛋大3个月的姐姐,关注哈!

亲,抱抱,铁蛋小朋友茁壮成长

豌豆的分离焦虑
豌豆属于安全感尚好的宝宝。表现在:不是特别粘妈妈,也不是特别粘姥姥和阿姨。这都是她的主要照顾者。一般只要妈妈在,陪不陪她一起玩,她都可以自己玩好大一会。对自己比较感兴趣的,专注力还是可以的。但是即便如此,分离焦虑她还是有的。
最早在7个月大的时候,豌豆突然尝到了思念的滋味。有一天我下班回到家,豌豆撇着嘴,委屈地要抱抱,很想念妈妈的样子,貌似在抱怨妈妈,你干嘛去了,为啥把我自己撇在家里?
一岁之后,这个小人还是表现出比较强的独立意识的(当然也可能是我高估她的)。大部分时间,在我上班之前,表示不想妈妈走,但是告诉她,妈妈必须去上班。然后再转一下注意力,也就平安无事了,接着就是一整天的快乐玩耍。用姥姥的话说你不在家,豌豆可高兴了,一声都没哭过。貌似这是在批评我,一是我多余哈,二是我会把她惹哭。
但是最近,最近啊,这个小人连续几天表现出了焦虑:早上醒来,如果妈妈没在身边,就会哭着喊妈妈;看到妈妈,会一直让妈妈抱着,貌似这样妈妈就腾不出手来离开她。今天早上又上演了这样一幕:
妈妈抱抱。
不要不要爷爷。
可是妈妈已经到了班车时间,这架势,看来不会顺利让我去赶班车了。心里做好了准备今天赶不上班车就去坐公交,放松下来就不再着急。好吧,妈妈抱着。抱着下楼,阿姨来了,我们去找阿姨一起玩。
下了楼,正好赶上阿姨上楼。阿姨翻开包:豌豆,看看阿姨包里有什么好好?
豌豆:不要不要啊!
阿姨那出来一个好好,递给豌豆。豌豆一把推出去:不要不要啊,妈妈抱。
妈妈:妈妈要去上班,给豌豆挣钱啊。今天去挣一个钱回来,好给豌豆做摇摆车?
豌豆听到摇摆车,精神一振。但马上又很坚定:不要!妈妈抱。
阿姨:豌豆,要不咱们现在就去做摇摆车?
戏剧性的一幕出现了,原来很坚定的豌豆小朋友,威逼利诱誓死不屈,刹那间伸手转向阿姨的怀抱。妈妈立马石化了:那……那……跟妈妈再见吧?
豌豆很大方的跟妈妈挥了挥手,妈妈失落的赶班车去了。8点整,上了班车。嗯嗯嗯,分离焦虑以摇摆车收场。

怎么写好的帖子发不出来呢?

豌豆的分离焦虑
根据各位老大的分析,豌豆娘判断豌豆属于安全感尚好的宝宝。表现在:不是特别粘妈妈,也不是特别粘姥姥和阿姨。这都是她的主要照顾者。一般只要妈妈在,陪不陪她一起玩,她都可以自己玩好大一会。对自己比较感兴趣的,专注力还是可以的。但是即便如此,分离焦虑还是有的。
最早在7个月大的时候,豌豆突然尝到了思念的滋味。有一天下班回到家,豌豆撇着嘴,委屈地要抱抱,很想念妈妈的样子,貌似在抱怨妈妈,你干嘛去了,为啥把我自己撇在家里?
一岁之后,这个小人还是表现出比较强的独立意识的(当然也可能是我高估了她)。大部分时间,在我上班之前,表示不想妈妈走,但是告诉她,妈妈必须去上班。然后再转一下注意力,也就平安无事了,接着就是一整天的快乐玩耍。用姥姥的话说:你不在家,豌豆可高兴了,一声都没哭过。貌似这是在批评我,一是我多余哈,二是我会把她惹哭。
但是最近,最近啊,这个小人连续几天表现出了焦虑:早上醒来,如果妈妈没在身边,就会哭着喊妈妈;看到妈妈,会一直让妈妈抱着,貌似这样妈妈就腾不出手来离开她。今天早上又上演了这样一幕:
豌豆:妈妈抱抱。
     不要不要爷爷。
可是妈妈已经到了班车时间,这架势,看来不会顺利让我去赶班车了。心里做好了准备今天赶不上班车就去坐公交,放松下来就不再着急。好吧,妈妈抱着。抱着下楼,阿姨来了,我们去找阿姨一起玩。
下了楼,正好赶上阿姨上楼。阿姨翻开包:豌豆,看看阿姨包里有什么好好?
豌豆:不要不要啊!
阿姨拿出来一个好好,递给豌豆。豌豆一把推出去:不要不要啊,妈妈抱。
妈妈:妈妈要去上班,给豌豆挣钱啊。今天去挣一个钱回来,好给豌豆做摇摆车?
豌豆听到摇摆车,精神一振。但马上又很坚定地摇头:不要!妈妈抱。
阿姨:豌豆,要不咱们现在就去坐摇摆车?
戏剧性的一幕出现了,原来很坚定的豌豆,威逼利诱下都誓死不屈,突然就伸手转向阿姨的怀抱。妈妈立马石化了:那……那……跟妈妈再见吧?
豌豆很大方的跟妈妈挥了挥手,妈妈失落的赶班车去了。8点整,上了班车。嗯嗯嗯,今天的分离焦虑以摇摆车收场。

要姐姐!
虽然不够条件生老二,但是自从有了豌豆宝宝,还是很向往豌豆能有弟弟妹妹,不孤独地长大。
于是,就有了这样一幕。
妈妈:豌豆啊,咱家再来一个小朋友好不好?
豌豆点点头。
妈妈:那你想要个弟弟,还是妹妹?
依着豌豆妈妈的经验,一般这时候小朋友都会说妹妹。如果问:你要妹妹,还是弟弟?小朋友会说弟弟。
豌豆抬起头看了看妈妈,郑重的说:姐姐!
妈妈晕倒。以为豌豆小朋友没有听懂妈妈的话,择日再问。
豌豆,你要妹妹还是弟弟?
郑重的:姐姐!
妈妈生不出姐姐,你要弟弟还是妹妹?
哥哥!
妈妈再次石化,而后三条黑线顺着脸颊哗哗而下。

PS:豌豆家的小区里同龄小朋友很少,她也不喜欢同龄小朋友一起玩。貌似李网老大们说过,这个月龄的小宝宝还不具备社会性交往的能力,就是跟小朋友玩也是各玩各的。但是豌豆很喜欢大哥哥大姐姐。院子里有个十二岁的大姐姐,是她的好朋友,每天谄媚的跟在姐姐后面,屁颠屁颠地喊姐姐。最近姐姐放假回姥姥家了,她又跟另一个六岁要上小学的哥哥要好了,邀请人家来我家,把所有的玩具都奉献给哥哥。依然是谄媚地望着哥哥。

我简直走错了门,名字一样一样的啊

水天一色 发表于 2013-9-3 09:15
我简直走错了门,名字一样一样的啊

哈,同是豌豆妈妈么?是豌豆姐姐还是豌豆妹妹?

豌豆妈妈豌豆荚 发表于 2013-9-3 11:55
哈,同是豌豆妈妈么?是豌豆姐姐还是豌豆妹妹?

是豌豆妈妈,不过现在我们简化成豆宝、豆娃和豆豆了,因为家里人嫌拗口

豌豆妹妹,小六个半月的小妹妹

生之前就给她写日记了,某阿姨给我们起的,小豌豆,所以我们的小家就叫豌豆荚,果然生下来是个小妞妞 {:soso_e120:}