设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学前时光] 把生命浪费在美好的事物上——豌豆成长日记(2012.1.1)

豌豆同学的你时代
最近十天来,豌豆最爱说的一个词是“nie",声音上扬,理直气壮。笨妈妈用了半天的功夫才搞明白,这是“你”的代名词,但此你非彼你,乃是“我”,豌豆之意。恭喜豌豆,进入“你”时代,这是“不要不要”之后更进一步强化自我的一个表现么?豌豆娘姑且这么认为吧。
豌豆的“你”尤以这几天为甚,几乎时时刻刻都在说“你”。姥爷觉得这个现象特别好玩,随时随地的跟豆对话。
豌豆,这个小厨房是谁的?
豌豆抬起头来,看了一眼姥爷,郑重其事地拍着自己的胸口:你!
你的红烧鱼做了给谁吃?
高高!(姥姥)
今天谁摔倒了?
你!
多丽丝(语音娃娃)是谁的好朋友?
你!
……

刚刚在线写的帖子,贴上就没了!!!为什么老忘了存下来呢?

南部山区之行
周末带豌豆去美丽的南部山区,这是豆第一次去远足,亲近大自然。
捉了蚂蚱,都放跑啦;扔了石头,溅到爸爸妈妈身上高兴得手舞足蹈;摘了山楂,野花,苹果和小葫芦,睡着了还爱不释手;追着院子里害羞的小姐姐想跟人示好,一气儿把姐姐追到厨房里,妈妈好说歹说才给劝回到院子里;看到小哥哥在吊床里摇啊摇,虽然很羡慕,但还是谨小慎微地保护了自己,坚决不肯尝试(是平衡感不好的缘故吧?)

陶醉在音乐里
早上,豌豆一大早就醒了,不到六点半。光着脚跑来跑去,天气转凉,又刚刚起床,豌豆娘很担心这样子会不会着凉。
赶紧打开音响,古典的小夜曲像小溪水一样潺潺流出,豌豆停住脚,不由自主的跟着音乐晃动,很陶醉的样子。
姥爷过来围住豌豆,豌豆依旧跟着旋律轻轻摇摆,豌豆娘悄悄退出这幅美丽的画面。穿衣洗漱,为上班准备。
过了好久,除了乐声绕耳,不闻豌豆丁点声音。悄悄过去,问姥爷:小东西睡着了?
姥爷答曰:陶醉,陶醉了。
豌豆睁开眼睛,看了我一眼,又陶醉在音乐里……

天,你换的头像和我在大观园的一模一样 {:soso_e126:}

我一抬头,简直以为是自己写的 {:soso_e153:}

豌豆妈在哪个城市啊,要是一起,真想见见面

我们两是多有默契啊? {:soso_e120:}

林曦的画,我好喜欢的

豌豆是颗小星星——豌豆出生记
豌豆娘心里一直认定,豌豆就是一颗小星星。不为什么,就因为豌豆出生之前一晚,豌豆娘梦到了一个圆头圆脸的小星星,眨着眼睛笑。豌豆爹因此而预言:豌豆要出生了。果然,果不其然。
豌豆娘怀豌豆时候,当真是高龄产妇。37周岁。
这个年龄在古代,是该做奶奶了吧?真是耽误豌豆打酱油啊。
豌豆在豌豆娘肚子里的时候,没有耽误豌豆娘的工作。豌豆娘除了休了公休假,没请一天假,偶尔还要加个班。
豌豆在豌豆娘肚子里的时候,整天指挥豌豆娘往外跑,就是不肯在屋子里呆着,嫌屋子里闷,空气不新鲜。
豌豆在豌豆娘肚子里的时候i,整天给豌豆娘找理由,让她出去吃好好,好填饱自己的小肚子。豌豆借着豌豆娘的嘴巴,吃了很多好东西,鸡鸭鱼肉自不必说,还吃了让生活更刺激的水煮鱼毛血旺羊肉串。
豌豆在豌豆娘肚子里的时候,按部就班的长大,每次去产检,都跟书上说的一样一样的,除了腹围有点小,其他都在标准值之间。而且自始至终,都没被大夫说过胎位不正,真是一个超级正点的小胎儿。这一点上,豌豆娘超级崇拜小豌豆。
豌豆娘在孕8个月的时候,去听了妈妈课堂,坚定了自然生产和母乳喂养的信心,并取得了大夫的支持(感谢她,支持高龄的豌豆娘顺产)。然后,认真学习了那啥啥呼吸法,并把那本小宣传册放到了待产包包里,以备不时之需。
豌豆娘很认真地思考了要不要豌豆爹陪产的问题,思考的结果是,为了保证坚强到底,还是不给自己脆弱的机会为好,自己的事情自己扛。
终于终于,预产期过了,一向很正点的小豌豆还没有出世的迹象。豌豆娘禁不住有些动摇:对豌豆的崇拜要不要继续下去?
在梦到小星星之后的第二天,吃了同事饱饱的一餐涮羊肉,晚上又吃了豌豆姥姥亲手做的大餐,一家人在沙发上探讨小豌豆到底哪天到来的问题。豌豆爹说肯定就这一两天了,因为豌豆小星星已经告诉你了;豌豆姥姥说可能还得再过几天,看着还没完全入盆呢;豌豆娘说,随她吧,反正我准备好了。
凌晨一点半,肚子稍稍有点痛,起身一看,有点点红。难道这就是传说中的见红???见红还是没关系的,保险起见,先去洗澡,万一是发动的信号,以后可没机会洗澡了。豌豆娘的第一反应就是去到卫生间,打开水龙头洗澡。
豌豆爹赶紧起身,怎么了?
可能是见红,你把待产包啥啥的准备好吧。我们得去医院了。
等豌豆娘洗完澡,怎么豌豆姥姥也起来啦?
跟你一起去医院啊!
不要不要,不知道什么时候才生呢,你去了也帮不了我什么忙。有事会给你电话的。
还是让姥姥一起吧,我怕有事我处理不了。豌豆爹说。
有什么事啊,有事也是我的事,你们都帮不上忙。
坚持把姥姥摁在家里。
豌豆姥爷睡眼惺忪的问:干嘛去?
准备去医院。
哦,对了,你那本现汉是不是盗版啊?豌豆姥爷问。
一向以淡定自傲的豌豆娘差点晕倒:您说什么?
就是那一本,豌豆姥爷指了指书桌上的第五版现代汉语词典,是盗版吧?很多错。
哦,爸爸,可能是,但是我现在要去医院,这个问题等我回来再跟你讨论吧。现在赶时间。
唉,处事不惊才是大将风度。
三条黑线刷刷之下,我家老爹真的不是寻常人哈!三更半夜哦,三更半夜讨论词典是不是正版的问题哦!

水天一色 发表于 2013-9-11 13:55
天,你换的头像和我在大观园的一模一样

我一抬头,简直以为是自己写的

啊????真的吗?是我要好的同学微信上的图片,因为喜欢,拿来用了。亲亲啊,亲!

水天一色 发表于 2013-9-11 13:56
豌豆妈在哪个城市啊,要是一起,真想见见面

济南呢,亲在哪里?

寒冬腊月天,出了门,上了车,已经三点多了,漆黑一片。
路上不堵车,真好。豌豆娘安慰豌豆爹。
突然哗的一下,这就是传说中的羊水破了?
没敢言声,豆爹神色紧张,他是第一次当爹哈。还是让他安心开车吧。
到了住院部,把住院票递给护士小姐。
去急诊了吗?护士小姐问。
没有,大夫给开好了住院票。
又一个不经过急诊的。(为啥一定要过急诊啊,到现在也没搞明白。)
护士小姐,好像破水了。
破水了???!直接去待产室。
晕晕的就被指挥进了待产室。豌豆爹可怜巴巴地被留在了外面。当时俩人都还不知道,分开的时候是两个人,再重逢就会变仨呢!)

豌豆妈妈豌豆荚 发表于 2013-9-11 16:05
豌豆是颗小星星——豌豆出生记
豌豆娘心里一直认定,豌豆就是一颗小星星。不为什么,就因为豌豆出生之前一 ...

哈哈,比我还高龄啊

要是那时候认识你,我肯定得放松很多。因为第一次胎停,怀豆豆的时候有出血。我的整个孕期过的那个如履薄冰啊,豆豆虽然长得很正点,可是生下来却给了我很多的“惊喜”:出来混,总是要还的 {:soso_e135:}

另外,我在南京,很遗憾哟

豌豆妈妈豌豆荚 发表于 2013-9-11 16:12
寒冬腊月天,出的门,上了车,已经三点多了,漆黑一片。
路上不堵车,真好。豌豆娘安慰豌豆爹。
突然哗的 ...

真幸运,我破水以后30个小时才生的

顺产倒是顺产了,可惜母乳没坚持到最后。

给你看看原图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

已经凌晨四点了,待产室里只剩下一个床位。
有备无患,担心待产的时间漫长而无聊,豌豆娘临出门前,还往包包里装了两本书:一本韩寒的青春,一本冯仑的理想丰满。
在个靠墙的床位,护士过来,凶巴巴地说:破水了是吗?平躺着,不能站了。
妇幼不是说可以站的吗?没关系吧?
让你躺下就躺下,哪这么多废话。
嗫嚅着,不敢废话。躺下,躺下真的不舒服啊。
监测胎心,一切正常。
羊水哗哗的倾泻而出。
又一个年纪大点的护士过来,摸摸我的小腹。里面尿液太多了,孩子不好入盆。你得小便。
可是我没有尿意啊。
那也不行。让家属给你送便盆来。
给豆爹发了短信,叮嘱他六点之后再去买,估计这深更半夜的不会有得卖。

自打破了水,我就没直过身体,从家一直到医院,120  发表于 2013-9-11 16:39
另一个共同点是我去产检啥的带书,待产可真心没带了,疼得没力气了  发表于 2013-9-11 16:38
太淡定了呀。。。。。。牛妈  发表于 2013-9-11 16:37