设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学前时光] 把生命浪费在美好的事物上——豌豆成长日记(2012.1.1)

水天一色 发表于 2013-9-11 16:14
哈哈,比我还高龄啊

要是那时候认识你,我肯定得放松很多。因为第一次胎停,怀豆豆的时候有出血。我的 ...

哈哈,豌豆妹妹么。
南京济南高铁很方便了,2个半小时。
等大一些,一定让豌豆姐姐和豌豆妹妹见面哈!

好  发表于 2013-9-13 11:10

水天一色 发表于 2013-9-11 16:21
给你看看原图

比我这个图美,收藏起来。

待产室里没有鬼哭狼嚎的惨叫声。有的是轻轻的呻吟声。
偶尔有坚持不住的,大声吆喝一两声,一会又归于平静了。
翻开理想丰满,趁着阵痛的间歇,看会书。转移注意力,也是不错的。本来说好的第二天同事给我带MP4的,可惜还没等到,豌豆就发动了。就只好看书了。
阵痛大约七八分钟一次,护士说只开了一指。豌豆,妈妈不信自己,但妈妈信你。有你在,妈妈就没问题。
阵痛来了,把呼吸法的小口诀拿出来,照样学样的呼吸。
阵痛走了,看会书。
煎熬到六点多,阵痛在继续,尿也没有排泄下来。护士又来催了,必须得排下来胎头才会往下走,必须的。豌豆娘要求去卫生间试试,被呵斥住了,不允许。可是可是,俺的卫生习惯,真是适应不了这样的排泄环境啊!

七点半,护士说豌豆入盆了,真不错,煎熬啊。
这个点应该不会打扰到大夫了,拿出手机给大夫发了短信。不到二十分钟,我的主治大夫匆匆赶来了,埋怨我不早通知她。她很担心我这个37.9岁的高龄产妇出问题。
检查了一下,说开了三指。八点了,漫长的几个小时,才开了三指。
注射催产素。
继续在间歇看书。
阵痛更紧了。忍不住呻吟。顾不了面子了,疼就出声吧。

护士交代说,要是有想大便的感觉,就一定告诉她。那是生的感觉。
九点钟,同事打过来电话来,怎么没来上班?
今天上不了了,迎接豌豆小朋友。
那加油哦!
好,我会努力。
十点钟,豆爹的同学打过电话来,也是豆娘的八卦女友。阵痛中,没好气地说:生孩子呢,有事找XX(豆爹)说。后来一直被她拿这事说笑,你生孩子生就是了,谁说电话响了一定要接电话呢?

十点半,肚子疼得越来越紧,一波跟着一波,没有间歇。
小说里都写:是坚持不住的疼的时候才会是要生了。好像还坚持得住。
但是真的是想要大便啊。赶紧喊护士小姐。
八指,还不到时间。停一会再去产房。不要乱使劲了。
不行,控制不住了,我就想使劲。
算了算了,推她进产房吧。
豌豆娘被推进产房,大夫在里面等着。
没等大夫招呼,就按着妈妈课堂里教的使劲了。
挺好的,就这样使劲就好。大夫表扬说。
吃点东西吧,要不一会没力气。
我包包里有巧克力,麻烦您帮我拿?
大夫回待产室帮我拿来巧克力,一口一口喂给我。真的很好的大夫呢,很感激她。她是我的定心丸。
快了,看见头了,继续用力。宁宁,过来帮一下。
原来过来帮一下就是切一下的意思。
突然感觉肚子一松。好了,生出来了。
宝宝,这是你的英雄妈妈。大夫笑着跟宝宝说。是个女儿,像爸爸。大夫回身跟我说。
3.15公斤。51公分。
护士抱给我看了一眼,的确,大嘴妞,像爸爸。
一切都好,一颗心轻松下来。护士帮我缝针,已经不会感到疼。还是有些兴奋,有一句没一句的跟护士聊着天。
护士小姐安抚我:别说话了,休息吧。
又忽然想起一件事来:怎么没抱给我让她吃奶?不是半个小时要吸吮母乳的么?
去评级,打疫苗,一会送你去病房,就可以吃了。
平安地被送出产房,新晋的爸爸、姥姥姥爷、爷爷奶奶都来了。月嫂也来了。
因为,那个小人儿,我的小星星,豌豆隆重登场了。

关于豌豆出生的题外话
豌豆的孕育和出生,是豌豆娘三十几岁的生命中非常相当十分很……认真对待的一件事。保持健康的生活态度,快乐的心情,不娇气,不懈怠,还认真学习,尤其认真学习了怎么生孩子,坚持顺产并母乳喂养一直是豌豆娘引以为傲的一件事情。但豌豆出生后,才了解,这才是万里长征第一步。唯一不需要认真学习的就是“生孩子”和哺乳,这是一个女人和母亲的本能。真正要学习的,是怎样养育孩子,和孩子共同成长。当然,优秀的母亲,也不需要学习。天然的成长经历会培育她做母亲的能力。但于我,欠缺太多。豌豆十个月之前,我的精力都关注在豌豆的吃喝拉撒上了,不是这不重要,而是相对于吃喝拉撒,同等重要的还有她精神的发育和成长。因为不了解,不理解,豌豆娘走了不少弯路。

豌豆的秩序敏感期来了吗?
最近几天,豌豆总有些莫名的哭闹,与之前反差太大,让豌豆娘和豌豆姥姥颇不适应。
甚至晚上睡觉时候,都会哭闹两声,豌豆娘拼命的回想原因,大概是由于给她盖了小薄被,黑暗中盖在她身上的是我的夏凉被,而不是她的小夹被。但又有些犹疑,这是真正的原因吗?不会是我误解了什么吧?

她哭两声就又睡了,也不能把她唤醒了再重新试啊

豌豆姐姐小时候很少因为肉体之不舒服而哭,我还常因此而苦恼:尿布湿了不哭,只好常摸着,摸到了赶紧换;摔倒不哭;打针不哭;好像也很少因饿而哭。不多的几次大哭多是因为闹困,还有一次是五六个月时晚上我给她举高高吓着了哭。最近的哭闹也不是大哭,貌似是不满,大概还是没理解她的缘故吧。她又是个急脾气,没耐心等,急娃碰上急妈,唉,不起冲突也难。

豌豆妈妈豌豆荚 发表于 2013-9-16 07:42
豌豆姐姐小时候很少因为肉体之不舒服而哭,我还常因此而苦恼:尿布湿了不哭,只好常摸着,摸到了赶紧换;摔 ...

哈哈,豌豆姐姐已经很体谅妈妈了

没事的,妈妈慢慢来,已经做得很好了

豌豆娘的周末反思(一)
豌豆跟豌豆娘的冲突在周末两天里到了一个新的高度,好像是前所未有的。豌豆娘一边后悔,一边反思,一边复盘。
最近学了一个词,叫复盘。育儿也要复盘。
柳传志说过一句话:“联想有一种称为复盘的学习方式:做一件事情,失败或成功,重新演练一遍。大到战略,小到具体问题,原来目标是什么,当时怎么做,边界条件是什么,回过头做完了看,做的正确不正确,边界条件是否有变化,要重新演练一遍。我觉得这是提高自己非常重要的一种方式。”
所谓复盘,就是在头脑中对过去所做的事情重新“过”一遍。它通过对过去的思维和行为进行回顾、反思和探究,实现能力的提升。(以上是COPY的乐乐妈在群里的发言,欢迎来追索版权哈)

原景再现:
豌豆最近稍有不满,就以打挺,哭闹,打滚等方式来抗议,如果问题没有及时解决,就涕泪横流,一副小可怜状。
开是豌豆娘还尝试共情:豌豆不高兴了啊,豌豆不想妈妈离开你的游戏垫,想让妈妈跟你一起在这儿玩是吗?猜中了还好,马上破涕为笑,还点头示意你对了。没猜中的话,豌豆娘巴拉巴拉一阵子,豌豆闹得更凶更惨烈。豌豆娘一向没被豌豆姥姥这样耐心对待过,耐心有限,很快就消耗殆尽,嗓门不由得提高了八度:你到底想干什么?告诉妈妈!你不说妈妈怎么知道……巴拉巴拉。可怜豌豆还是个不怎么会表达的小丫头,原来还会尝试运用的肢体语言现在只会表达情绪了,那便是更新一轮更惨烈的打挺和大哭(这里叙述的夸张了些,但是对豌豆娘脆弱的心灵来讲,就是如此了啊,只是豌豆姥姥不这样认为而已)。

于是豌豆娘打算好好复盘。
复盘过程如下:
豌豆这样的哭闹,是不是豌豆娘不能容忍的?
是。
为什么不能容忍?
一是没有这样的经验,豌豆很少这样哭闹,不了解这是一个正常的生理心理阶段还是豌豆滋生了坏毛病;二是因为哭闹,豌豆娘有些焦虑,反而没有好好去找寻原因,解开症结;三,豌豆娘最近比较累,疲惫,失眠休息不好,工作繁忙,豌豆娘自己的因素也导致耐心有限,不想容忍,控制不了情绪。
育儿经验都是一步一步积累的,理念和方法都很重要。豌豆娘现在处于理念和方法都不完善的时期,一知半解,半瓶醋阶段,还要再好好学习下爱和自由、敏感期和正面管教。最近定购的育儿书还在路上,凡是工具书都要好好研读,内化为己用。争取早早了解孩子是什么,理解孩子。估计执拗的敏感期、秩序的敏感期啥啥的都有可能;放松放松再放松,无论怎样,紧张焦虑都于事无补,孩子一天天要长大,妈妈的焦虑只会让宝宝无所适从,受惊吓,第一位的还是要放松。有毛个大不了啊,冲着豌豆宝宝吼,她只会更哭得厉害,以她的年龄还没进化到我一吼她就不哭的境界,那还是我忍了,不吼了吧;至于疲劳,还是要好好调节。不禁对豌豆爹有些哀怨,晚上九点多钟是我的死穴,各种疲惫一拥而上,特别想倒下躺一会,豌豆爹就不能替替我,让我休息个十分八分的,缓缓劲?唉,看看豌豆爹也疲惫的样子,算了,女人一向比男人更能熬,还是自己找时间休息吧。

想开了,心里有些坦然。百分妈妈都养不出百分宝宝,我尽力而为。实在控制不了的情绪发泄出来就发泄出来了,但是发泄完了,不管豌豆听不听的懂,要记得跟她道歉:妈妈不对,妈妈冲你吼了。是因为妈妈太累了,下次妈妈会学着控制情绪,妈妈和豌豆一起努力。
今后要仔细观察豌豆一般是什么情状下发脾气撒泼耍赖,分析出原因,尽量尝试理解她,并安抚她:哦,你是想要喝水了吧?对不起,妈妈忽略了。你这样哭闹让妈妈心情不好,让妈妈烦躁,妈妈不喜欢。但是妈妈是爱你的。妈妈爱你。
至于疲劳,只能慢慢调整。有了宝宝就不是自己想吃就吃想睡就睡的了,没有办法。需要克服。