设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学前时光] 把生命浪费在美好的事物上——豌豆成长日记(2012.1.1)

想开了,心里有些坦然。百分妈妈都养不出百分宝宝,我尽力而为。实在控制不了的情绪发泄出来就发泄出来了,但是发泄完了,不管豌豆听不听的懂,要记得跟她道歉:妈妈不对,妈妈冲你吼了。是因为妈妈太累了,下次妈妈会学着控制情绪,妈妈和豌豆一起努力。
今后要仔细观察豌豆一般是什么情状下发脾气撒泼耍赖,分析出原因,尽量尝试理解她,并安抚她:哦,你是想要喝水了吧?对不起,妈妈忽略了。你这样哭闹让妈妈心情不好,让妈妈烦躁,妈妈不喜欢。但是妈妈是爱你的。妈妈爱你。
至于疲劳,只能慢慢调整。有了宝宝就不是自己想吃就吃想睡就睡的了,没有办法。需要克服。

豌豆娘的周末反思(二)
原景再现:
豌豆吃饭,自己动手,把个小餐桌椅吃的乱七八糟。还都吃到了地上。下得餐桌来,第一件事情就是冲向笤帚簸箕,要来扫地。
豌豆娘的脑子里突然出现了一个问题:
为什么勤快妈妈有可能养出勤快宝宝,还有可能养出懒惰宝宝?
豌豆娘的答案是这样滴:
智慧的勤快妈妈会养出勤快宝宝。因为勤快妈妈在做,勤快宝宝在学。智慧的勤快妈妈没有阻挡勤快宝宝学习的步伐,反而引领着她去学习,虽然勤快宝宝的学习会让勤快妈妈更辛苦更劳累,目不忍睹的战场需要勤快妈妈再去打扫。愚蠢的勤快妈妈,会什么事情都替宝宝去做,直到打消了宝宝想要自己动手的积极性,也打消了宝宝可以自己动手的自信心,直到变成了懒惰宝宝。哦,想通了这一点,豌豆娘决定把勤快妈妈一做到底。

水天一色 发表于 2013-9-16 10:13
哈哈,豌豆姐姐已经很体谅妈妈了

没事的,妈妈慢慢来,已经做得很好了

嗯哪,只好如此了。

为啥刚才写的帖子又没发出来?在线写就是容易丢啊

妈妈和姥姥的梦
今天早上豌豆娘做了一个梦,梦到豌豆差点让人给偷走,一身冷汗。
梦是这样的:豌豆娘和豌豆爹带着豌豆去买早点,豌豆娘买豆浆和油条(有多想念油炸垃圾食品啊),卖豆浆的大叔暗示我看好孩子。猛地回头,一个伪装成收破烂老头的壮汉,怀抱豌豆就像怀抱一只小猫咪,正伺机逃走,豌豆爹却在一边玩着手机。一个箭步飞将过去,把豆浆泼在了那人的后背,抢过孩子,大喊豌豆爹。一下子就惊醒过来,看着身边熟睡的豌豆,冷汗频频而下。
姥姥的梦
姥姥带豌豆去玩,碰到熟人,姥姥让豌豆喊阿姨,豌豆不肯叫人。姥姥就打了个圆场,说我们就是还不太会说话。话音刚落,豌豆就巴拉巴拉开口说话啦,说的还是长句子,啥都会说了。

可见妈妈和姥姥的焦虑,在睡梦中都不能放松。妈妈焦虑豌豆的一切,姥姥焦虑豌豆一岁八个多月了,还不怎么说话。尤其是昨天阿姨带豌豆去小区幼儿园玩,回来说有一个小男宝,比豌豆小一个月呢,什么都会说了,姥姥就更想豌豆不惜金口玉言了。

贵人语迟~~~~  发表于 2013-9-18 13:48

马上就是中秋节了,打算带豌豆回姥姥家过节。
六点钟豌豆就醒了,煞有介事的开始数:
爸爸。
爸爸还在睡觉
妈妈。
妈妈在这儿啊。
高高。
高高在做饭呢。
你。
你也跟妈妈在一起啊。
爷爷。
爷爷呢?
归家。(回家)
那我们今天都回家去找爷爷吧?
嗯。重重的点头。

豌豆妈妈豌豆荚 发表于 2013-9-17 10:34
妈妈和姥姥的梦
今天早上豌豆娘做了一个梦,梦到豌豆差点让人给偷走,一身冷汗。
梦是这样的:豌豆娘和豌 ...

说话晚有很多因素,可能家里人没有那么多话,可能家里人照顾太好了,娃没有需求。反正无论哪种,都能学会,不过是早晚而已。

每个娃的节点不一样,我发现豆娃不到那个点,就是不会。

豆豆将近10个半月才会爬,一岁居然开始走了,13个月脱手。

豆豆妈很韶,自打怀孕就一直喋喋不休。同时豆豆妈也很白目,经常搞不清楚豆豆为啥哭,所以13个月的时候豆豆自力更生开始说短句子了。(不过近来运动能力正在蓬勃发展,所以有所退化

娃的能力发展是不平衡的,而且发展一方面的时候会滞后其他的方面。

水天一色 发表于 2013-9-18 14:01
说话晚有很多因素,可能家里人没有那么多话,可能家里人照顾太好了,娃没有需求。反正无论哪种,都能学 ...

是嘞是嘞,哪里有十全十美的娃?只要不聋不哑,早晚都会说话,说不定某天还是话痨呢。出来混,都要还的么。

豌豆一是不怎么说话,二是不肯告知大小便。豌豆娘只能安慰自己:谁家孩子大了不会上厕所啊,不过就是多用几年纸尿裤多洗几块尿布多忍受几次人家不理解加不屑的眼光吗,而已而已。可是可是,还是有点那个啥,豌豆你,快点掌握生活的技能啊。

教我如何不焦虑
周末带着豌豆回姥姥家,这丫头真是耍开了,兴奋新奇,到处撒着欢,一点都不淑女,就差掀房顶了。所到之处,听取豌豆娘和豌豆姥姥的“不”声一片。
为啥如此紧张捏?听我慢慢道来。
豌豆姥姥不愧是当家六十余年的家长,家里积攒了N多不值钱的家当(比姥姥家更为甚之者,奶奶家也),阻挡了各个通道。一百六七十平的房子,擦地甚是好擦。为啥?都被东西堆满了,空地极少哈!茶几,窗台,门脚后面,床头床下……豌豆没见过这么多东西(豌豆自己家都坚壁清野了),这是新奇加兴奋的根源啊。

因是中秋,家里少不了来看姥姥姥爷的亲戚朋友。姥姥一边说:豌豆很乖,不哭不闹,好带;一边又说:比她妈小时候累多了,带她妈的时候轻松得很。
于是,就着这个矛盾的话题,豌豆娘深深挖掘了一下:教我如何不焦虑?

豌豆娘和豌豆小时候的大不同:
豌豆娘小时候虽然生活环境艰苦,但是人心善良,孩子不金贵,谁家娃多,谁家困难,没谁还去偷个孩子给自己家找麻烦;豌豆娘小时候,路上没车,自行车都属于家庭重要财产,三四岁的小孩自己随便在路上跑,不用担心出什么交通事故;豌豆娘小时候,不特别受爹妈的关注,爹妈都很忙,忙工作忙生计,没工夫搭理小孩子,吃饱穿暖就放出去,自己在院子里玩,一帮小朋友都是散养状态,那时候的家属院就是现在的巴学园,不知不觉学会了跟人相处,不知不觉学会了很多技艺,不知不觉养成了时间观念,饿了回家吃饭,累了回家睡觉;豌豆娘小时候估计也有各种敏感期,就一个口欲期,也没啥可怕的,那时候都不爱吃有虫眼眼的青菜,地上最多是土和灰,没啥汽车尾气工业废气混成的有毒气体和固体,大雨一冲都刷干净了,踩水洼也是我们爱玩的游戏啊,冬天的雪花是晶莹剔透的,屋檐下的冰凌块吃就吃了,冰冰的也不会拉肚子;豌豆娘小时候豌豆姥姥和姥爷都没接受过怎么做父母的启蒙,他们认为严父严母才能教出好孩子,学习好就是王道,于是奉行不表扬的大棒政策,豌豆娘虽然貌似乖巧的小姑娘没少受了皮肉之苦,但是散养的政策给了足够的自由,在督促学习的不自由和没工夫管理的散养自由中,豌豆娘找到了些平衡,不管就玩,管就装学呗(由此,痛恨压迫小朋友上兴趣班补习班的行径,真的不起什么作用,身在曹营心在汉啊!)

豌豆小时候……豌豆小时候就不说了吧,看官都懂的……
除了豌豆娘比豌豆娘的娘爱学习,学习怎么做妈妈之外,豌豆才是真正在水深火热中啊。唉,教我如何不焦虑?

豌豆调戏大男生
假期带着豌豆走亲戚,去到我的表叔,她的五姥爷家。
五姥爷家有个小舅舅,21岁的阳光大男孩。
小舅舅十二点才下班,一朝面,豌豆就很大方的喊了舅舅,然后就去翻沙发。一边翻沙发,一边兴奋地大叫。
小舅舅换了衣服,到餐厅吃饭。
小豆同学从沙发上翻下来,拿着一块糖送到了餐桌边,把小舅舅拉回到了沙发旁。敢情刚才的大喊大叫是为了博注意哈。
小豆同学开始拉着小舅舅捉迷藏,找到了就一阵爽朗的笑声。真开心啊。
可怜的小舅舅一中午都没吃饱饭,饿着肚子去上班。

睡意朦胧,突然电话铃刺响。
豌豆爹很温柔地声音在电话那一端:刚才想闺女了,打电话回家,竟然是闺女接的,我还没说话她就喊爸爸,心灵感应啊!
唔,真好。很幸福吧?
嗯,幸福。豌豆爹的声音甜的都有点发腻了,貌似很久不曾这样对我。
嗯,幸福晚上你搂她睡觉哈。偶要歇歇了。
……

哈哈哈哈哈哈  发表于 2013-9-25 10:22