设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学前时光] 陪伴小苗长呀长,辛苦并快乐着!(13年8月 女)

在结识李网一段时间之后,苗苗正式来到世间,来到我的生活之中。
当然咯,这两件事之间没有必然的联系——如果问昆德拉他老人家,他会不会说“这是一种有意义的巧合”?
我准备挖它一个很大很大很大的大坑,用三年五年的时间慢慢填!
呵!宏图伟志啊,对于喜欢虎头蛇尾半途而废的我来说,不失为一种挑战。
希望我能坚持下去!苗苗,你这会儿哼哼唧唧,是要用这种方式表示对妈妈的支持么?
我给苗苗换尿布。
LG感慨说:“养个小娃娃容易吗——虽然我还没有做什么。”
低头凝视干爽之后舒泰的小苗,接着说:“不过我养你不是为了让你以后孝顺我,养你我很快乐。”
那么自然那么真诚。我每次想起都会从心底涌起一阵叫做感动的情绪。。。

苗苗的生日是8月18日。
同事说:“多好的日子啊!”
嗯?八一八,哈哈,是说我们比较有娱乐精神么?
后来老公赞美女儿说“闺女连出生的时间都选得那么好——爸要发!”

这个,不能说我比怀孕时又傻了两级!这说明,说明我不是财迷

哈哈,男人和女人的关注点还真不一样  发表于 2013-8-29 09:17

苗苗的生日是8月18日。
同事说:“多好的日子啊!”
嗯?八一八,哈哈,是说我们比较有娱乐精神么?
后来老公赞美女儿说“闺女连出生的时间都选得那么好——爸要发!”

这个,不能说我比怀孕时又傻了两级!这说明,说明我不是财迷

为你家宝宝感到高兴,妈妈是充分准备好了的。

多谢理想的鼓励!我很幸运地接触了李网,不过,水平还差得太远太远,不知道有多少里。。。
继续学习!这里有无穷无尽的营养,只要肯汲取,自然会成长!
为自己加油

好友前来探望。问起苗苗多长时间吃一次奶,答曰没点儿。再问每次吃多长时间,答曰不知道
好友是一2岁孩子的妈,对我的回答满心佩服
那一刻我脑子里闪过巴豆的“无章法养育”,哈哈,不过人家巴豆是“无章法”,我这个,真可以说是“无法”啦!
我呢,其实是糊涂出了名的,工作N年愣是不知道自己每月工资具体有多少。
话说关于苗苗的吃喝拉撒睡,其实我也是想过要记录一下的,而且用心思考了表格怎么画,不过真正记录的行动,就。。。。。。了
好听的解释呢,是小巫反复强调的“看孩子,别看钟!”“母乳是按需分泌的”。
现实的分析呢,是我目前也就是2/5的妈妈,剩下的3/5,还需要顶着“产妇”的身份休息调养哈。
实际的情况呢,是我这个当妈的,既懒又糊涂啊{:soso_e127:}

苗苗,今天凌晨你的鼻孔堵了,出生之后第二次。呼吸起来呼噜呼噜,小嘴张开,有时候还加上打嗝和吐奶,最难受的时候小手在脸上乱抓,张大嘴“咔”的一声,似乎堵得恶心了。
妈妈拿了棉球热水和纸巾棒,和爸爸一起帮你清理,结果是没清彻底,你仍然难受得不能入睡,6点,我把你交给姥姥,后来听说你在姥姥的臂弯里舒服地睡了。
一直睡到9点多
让妈妈又欣慰又心疼是,打嗝吐奶加鼻塞的时候,你的小脸儿上还时不时地露出甜美的笑容
爸爸早饭后出去买了婴儿吸鼻器、安全镊子和婴儿棉棒,亲爱的小苗苗,妈妈一定会努力把你照顾好!

母乳

我生孩子的医院,没有完全的母婴同室病房。我正式见到苗苗(产房里那眼小屁屁不算!)已经是她出生17个

小时以后了。

我一直担心,宝宝一生下来就在新生儿室喂奶瓶可能会产生混淆,以后真的不愿意吃妈妈奶头就麻烦了。

可是我们家的小人儿哟,完全没有这样的问题!

17个小时后护士推车送她过来,我尝试躺着给她吮吸奶头——当然啦,我这时候笨手笨脚的,新手嘛,还带着

伤痛,行动不便的。

小人儿那时候软软的,居然上来就吃,那力度,电动吸奶器可没法比。我一看,哈,张大嘴巴、含住大部分的

乳晕、下唇外翻,标准的西尔斯式衔乳法嘛,我想要指导小人儿的期望算是落空了!那个,护士妹妹,难不成

这17个小时里你们搞培训啦?

后来发现,吃,绝对是这闺女的一大天赋。

见过饿虎扑食么?饥饿的时候,苗苗就会变身成一只小老虎,大张着嘴巴猛扑过来,小脑袋还常常左右摇摆,

一副撕咬的架势。吃上了之后,那就是一头小猪,咕咚咕咚呼噜呼噜。如果这时候是姥姥抱着,那就朝姥姥

扑过去,碰到衣服啃衣服,碰到胳膊啃胳膊。

最神奇的是,苗苗还学会了自我安慰,一时吃不上又没啥可啃的时候,人家就吃自己的大拇指(这也成为

判断她是否饥饿的一个标志)。昨晚我听到声响去小床上抱她,一眼看见这个小丫头一边哼哼唧唧,一边

疯狂吃手……这个小人儿人儿哟!

半个月的吃吃睡睡拉拉尿尿安安静静之后,苗苗不舒服起来。
连续两个晚上11点到1点,她手脚乱动,呼吸急促,痛苦地大哭。抱起来,是要吃的架势,吃几口安静了放下来,半分钟不到又重新开始,一遍一遍。
我明白她一定是什么地方不舒服。
老公担心她还没有退去的黄疸是病理性的。我也有一点点担心,但是我了解到几年来医生发现母乳喂养的宝宝黄疸持续时间会比较长,再加上苗苗的黄疸不重,所以我认为夜哭的原因不在于此。
我觉得她的症状像西尔斯所说的“肠痉挛”,吐奶频繁,无法安慰的哭闹。妈发现她的小肚子鼓鼓的,更坚定了我这个想法。
不过,肠痉挛,听起来挺吓人的说法。
我跟老公讲,可能是胃食管回流,这个他倒是明白的。
但是,他不能质疑我养育宝宝的方法,哪怕简单说一句我让苗苗吃奶的时间太长,我就会委屈得掉眼泪。
本来嘛,我是很脆弱的。特殊时期更加如此。
这两天我深切地感觉到,养育孩子的艰辛才刚刚开始。
但是,我要看好的方面。
苗苗的体重身高都在增加,手脚越来越有力,她正在长大!正在以神奇的速度长大!
昨晚在我和妈妈的共同努力——不,苗苗本人也一定在努力,是在我们三人的共同努力之下,我们的房间里没有爆发哭声
I LOVE YOU按摩法,我一定是做得还很不到位,但是效果已经很不错了!
苗苗,加油,妈妈跟你一起做得更好!

傍晚,我想给苗苗洗澡,我妈表示反对。
反对无效,我才是苗苗妈嘛{:soso_e112:}
于是放水,抱娃。
目标明确——今天主要洗屁股!
能不用那个把宝宝蓬在水面上的东东不?
直接进水,行不行?
先放小脚丫试一试吧。
往回缩呢,好像不行吧。
好吧,抱着。
拿毛巾,洗洗小脚,洗洗小腿儿,洗洗小屁股。
就在这时,只听噗的一声。
金黄的小颗粒瞬间在澡盆中散开。
苗苗拉屎啦。{:soso_e114:}
我妈大乐,非要给我们洗澡吗?我们以此表示抗议!
我可要记住了,刚拉完不代表不会马上再拉,下次洗澡要选刚拉(而且要挺多)之后!

我不再害怕苗苗疼痛和哭泣。
我能尽快寻找原因和解决之道。
我能更积极地陪伴和更坚定地支持。
而且,我相信,苗苗是好样的!
苗苗,加油,妈妈在你身边!

今天,苗苗被称为“臭苗”。
是在被折腾得快要崩溃之后,再看到小人儿纯真美丽的小脸儿时,脑中自然蹦出的称呼。又爱又恨啊。
昨晚又到凌晨1点才睡,然后每小时一闹,我这个新手妈妈真是抓狂啊,有一瞬间简直想把抱着的小人儿扔下不管。
除了辛苦之外,还有心理的压力。虽然我知道宝宝闹并不代表妈妈不称职,但是当不断有人关注着宝宝情况的时候,我本能地感到自己被怀疑了,至少我的某些做法被否定了,比如说,我给苗苗穿多少盖多少吃多少。
还有,婆婆建议吃助消化的药,老公昨天决定今早带苗苗去医院看黄疸,如果是母乳性的就暂停喂奶,这一切都让我感到焦虑。
所以,早上我脾气不好,一说话就想发火。

下午我在手机上搜索“20天宝宝刚吃完又疯狂想吃”,幸运的看到了“猛长期”的说法。
原来,还有这个概念。
原来,宝宝不断要吃奶极有可能只是为了帮助妈妈调节母乳分泌,让妈妈能生产更多的乳汁供上自己快速生长的需要。
原来,情绪烦躁也是猛长期的表现之一,而苗苗急切地寻找乳头的模样,衔上吃几口又摆头吐出来紧接着又着急寻找的表现,正是情绪烦躁,我前两天只当她是哪里不舒服着急需找安慰。
这样说来,所谓的肠痉挛也是我在自己有限的知识储备中寻找的一个解释。其实,苗苗的哭闹并非肠痉挛描述中的“无法安慰”,只要给奶吃就不闹了嘛,另外,姥姥常常能够用不可思议的聊天方式解决苗妞哭闹问题。
了解到“猛长期”的说法之后我心头轻松很多,也更有信心迎对接下来可能会出现的相关困扰啦,这一切,我必须要感谢宝宝树!

昨天几位同事过来看苗苗,已为人母的几位姐姐一致批评我给苗苗裹得太严盖得太多,面对批评一贯难以坦然豁达的我,破天荒听着很高兴。
因为,她们实在是我的支持者啊。
很有力的支持。我当场跟妈说,她们可都是有经验的孩子妈啊!
原来跟苗苗奶奶站在同一战线上的苗苗姥姥,终于站在我这一边啦。
虽然今天下午苗睡着之后她仍然习惯性地又给人家盖上一层,不过被我看到拿开之后没有任何不满
昨晚开始苗苗的穿盖减回我的标准,今天她脖子里的小红疙瘩明显消失了很多。
此时窗外风雨大作。
我该后悔在老公听取俩妈的意见建议给苗苗“穿暖”之时没有坚持自己的做法吗?那时候,大家都因为她的哭闹担心着。
不必啊,在寻找解决方法的时候,很多做法是可以尝试的!不用太过纠结和制造矛盾!

苗苗现在的动作和表情越来越多,睡觉也难以安稳,手脚乱动啊,小胳膊小腿老有劲啦。
夜间喂奶,我拖着隐约作痛的胳膊手腕和老腰,睡眼朦胧,感到每一分钟都无比漫长,而小妞的吮吸似乎永无止境,止不住焦虑起来。
但是每次喂过之后,看到小人儿一连串各种各样惹人怜爱的表情,都禁不住露出笑容。
解决之道,从电脑里倒几个蒋勋细说红楼的文件到手机里,喂奶时放一段听。
晚安,宝贝。

苗苗左眼里那条红线越来越淡了。
右眼偶尔流黄泪,滴几滴乳汁进去症状很快消失,不过昨晚她似乎很排斥眼睛里进东西,我没坚持,只往眼睛上抹了一点乳汁,今天也挺好。
小鼻子时不时会堵上,拿棉签给她清理(吸鼻器和安全镊子迄今未用),有时让,有时不让,烦了会大哭
黄疸还没有褪尽。亲爱的小苗,快快好起来哦
了解到“猛长期”理论坚持按需哺乳后,小苗夜哭的现象明显改善,昨晚我注意了下,每隔2小时一吃,准得可以代替钟表了!而且这样似乎培养起了很好的安全感,现在苗苗哭闹,基本上是一看到我到旁边就会安静下来。嗯,一定要积极回应,保持良好的安全感哦!
新发现的情况是,苗苗大便前常常会使劲,小手乱动小脸通红,有时候要哭闹一下。鉴于大便本身看起来没啥问题,我打算暂不采取任何措施。苗宝宝,你要加油哦!