设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 嫣然童心

[学前时光] 陪伴小苗长呀长,辛苦并快乐着!(13年8月 女)

最后的最后,苗苗不需要人抱,躺着自己睡着啦。今天,喔,已经是昨天了,苗苗生平第三次打疫苗(前两针是刚出生在医院就打了,爸爸妈妈当时根本不知道!)爸爸妈妈折腾了好久也没叫醒你!一针下去你哭了两声,貌似连眼睛都没睁就继续睡啦!一上午基本都在睡,一回到家,没等妈妈换完鞋,没等妈妈把你从背巾里抱出来,小嘴就开始找吃的了!咱对环境的变化这么敏感么?此刻你在妈妈旁边甜甜的睡,晚安,宝贝~

自上周六从区妇幼保健院检查回来以后,苗苗的生活发生了两个变化。
是纸尿裤比原来粘松了两格,因为帮她检查髋关节的医生提醒我粘得太紧不好,回到家我马上调松了许多,结果漏大便了!松两格是经过摸索的,和大家说的腰部能侧着放进两个手指的标准一致。
第二个变化,是每天多了一套新的运动,主要动作有三节。第一节,扩胸运动,两臂同时摆向胸前,然后再向两边打开,做四个八拍。第二节,举腿运动,两腿同时上举,与身体呈九十度,然后放下,也是四个八拍。第三节,翻身运动,仰卧,转成左侧卧,回到仰卧,再转成右侧卧,左,右,左,右,完成:)

亲爱的苗苗:
      时光飞逝啊,在你身上,妈妈真切地体会到,“一天天长大”绝非虚言!
      有十来天了吧,你喜欢妈妈竖着抱,自己直起小脑袋到处看,看家里的天花板,门框,壁纸,十字绣,爸爸妈妈的书架,到处看,累了就倒在妈妈身上休息一会儿。
      妈妈系在你小床上方的直升机音乐盒、大红的小龙、黑白分明的小熊猫和红黄蓝三原色的摇铃们,原来你并没有多大兴趣的,前两天你好像突然明白了摇铃的声响和它们的摆动之间的关系,盯着看。爸爸喜欢拉响音乐盒,你经常会跟着音乐手舞足蹈,真棒!
      你越来越多地对爸爸妈妈展露笑颜,眼角眉梢写满了明媚啊
      你还经常咿咿呀呀,特别是跟爸爸在一起的时候,爸爸那个开心啊。
      你柔软的小手张开的时候越来越多,很快就能够抓拿东西了呢,拿什么呢?嘿嘿,放心,妈妈已经为你准备了!
       对了对了,晚饭之后你会跟爸爸一起看电视,躺在爸爸膝头,小脸扭过去,睁大了眼睛看电视,这个可不行,你清澈娇嫩的眼睛还不能看电视呢,好在每次爸爸都会及时改正错误。
      乖,妈妈盼着你赶快跟我们说话,陪我们慢跑,跟我们一起出去玩儿,不过妈妈也知道不能心急,乖,按照你自己的节奏任性地长吧,妈妈一直陪着你!

有段时间不用了,记录下苗苗的昵称们吧。
由“苗苗”衍生出来的:小苗,苗,乖苗,坏苗,臭苗,傻苗,可爱苗
无数女宝宝们可以通用的:妞,胖妞妞。
姥姥专属的:好好。
除此之外:
小老虎。因为你生来具备如饿虎扑食般的吃奶劲头。
小猪。不用说,是因为呼噜呼噜地吃啊。
小螃蟹。呵呵,吐泡泡!

苗,此刻你听着音乐盒安静地入睡了,做个好梦哦,最好等妈妈吃完饭再醒来,好么?

亲爱的苗苗:
      中午妈妈拍手唱“一闪一闪亮晶晶”,你似乎觉得非常有趣,看着妈妈的手,眼睛笑成了两条线之后睡觉的时候又听妈妈唱歌,依然对手感兴趣,大眼睛里溢满笑意,张着小嘴,小舌头动呀动,好像要跟着学唱呢。最后你不用人抱,看着妈妈晃动的拳头睡着了
      可以预见的是,你很快就可以教妈妈唱歌啦!几年以后,呵呵

昨天苗苗去吃糖丸。
妈妈带了凉白开,小勺,奶瓶盖权充小碗。
到了之后发现医院提供凉白开的。
人不多。到我们,苗苗依然在睡觉:)
醒着比较好哦!
医生阿姨非常熟练和耐心,小勺放嘴角,边缘轻轻压着下嘴唇喂进去。
小苗马上就吐了出来。
小坏蛋。阿姨一边批评一边轻轻地熟练地耐心地喂了一遍又一遍。
她爹抱着苗苗,也许有点着急了,想要动用父亲的权威,低沉地命令到:咽了!
小人儿哪理他这个!
总算喝完了,抱着观察半小时。喔哦,拉了。
下午睡觉不太安稳,到晚上共拉了三回,我有些担心,上网查,又翻疫苗接种手册看,应该跟吃糖丸有关系,小身体里发生了一些反应啊。。。
到晚上,好了。

小人儿迷上了小床上方的音乐盒,躺那一遍遍地听:)
一会儿奶奶就要到了,小苗要跟奶奶发展感情咯。

很细心的妈妈哦  发表于 2013-10-23 16:43

理想又夸俺啦

奶奶23号晚上到29号早上走,期间我和小苗的生活前所未有地规律,无比安宁。
早上9点左右起床,奶奶已经做好了早饭,吃完之后如果阳光明媚风儿轻,我们就出去晒会儿太阳,也许顺便买个菜。风大的时候就在家,阳光暖暖地照在床上,我们带着苗苗做会儿运动,小苗常常躺在阳光中美美地睡上一觉。
午饭后继续睡觉。奶奶休息完起床看书,然后出去溜达,5点左右到家,准时收看北京卫视养生堂,趁广告时间准备食材,这个时候我就会出来充当大厨,如果这时候苗苗醒了就跟奶奶一起看电视,一开始我担心小家伙,后来发现人家坐在奶奶腿上,看的是侧面墙上的挂画~~
晚上10点,大灯已经关了,苗苗也多半已经睡了,有两天晚上我们连爸爸的电话都没打,哼,夜猫子不在的日子,我们享受岁月静好~~

对了对了,有几次我们把苗苗最喜欢的摇铃放在她手里,她能抓住摇半天呢~当然啦,可能多半是无意识地。
不过小苗的确对“手”很感兴趣,我在她面前伸手,握拳,拍手,打响指,挥一挥,一个个伸手指,她都看得很专注,她自己的手,近来也吃得津津有味啧啧有声我期待着她喜欢抓握的阶段到来~
那个红黄绿三色的摇铃,有的时候可以充当哄睡神器,睡觉中途醒来,举到面前轻轻摇一摇,马上就继续睡了,不开心了想哭闹,摇一摇,多半就安静下来,过一会也睡了

伟大的爸爸

多年的夜猫子。
12点前睡觉都稀有。
如今,我们也10点多睡觉啦啦啦。
奶奶在时的规律生活,我们延续~~~

10月31日,苗苗的叔叔婶婶来。
两个90后。
马上也要为人父为人母了。
对小苗心疼喜爱地不行~~
我又有帮手啦啦啦啦。
这两天婶婶抱小苗简直比我抱得都多

凌晨0点到5点,小苗开创了个人吃奶间隔时间的新纪录~~~
只是,妈妈可有点紊乱了。。。

欣欣MM 发表于 2013-11-7 13:30
看着嫣然记录的点点滴滴,让我再次回忆起我娃还是个奶娃时的情形。好温馨!

哈哈,昨天有朋友过来玩,她家娃3岁,说已经记不起来宝宝两月多的情景啦,这更坚定了我要记录下来的决心!

历史性的时刻!
昨晚,我拿一个茄子形状的注水牙胶给苗苗看,说是茄子形状,其实中间是空的,变成方便宝宝抓握的环形,西而斯说橡胶环或者塑料手镯是3个月宝宝最喜欢的玩具,好抓,易啃~我希望能找到安全材料的橡胶环,网寻无果才买了这样一个牙胶充当的。
但是牙胶有点厚大。
苗苗盯着牙胶。我把里面的气泡滚来滚去,一个大气泡碰碰撞撞变成几个小气泡,几个小气泡跑跑跳跳又凝聚成一个大气泡,从牙胶的这一边滑动到那一边,从茄子柄转到茄子顶。
苗苗那个乐呀。咿咿呀呀的,眼睛眯成一条缝~~
看了半天。我把牙胶放在她手里。
她抓住了,举到自己面前看!{:soso_e179:}
这是以前没有过的!以前她能抓住摇铃玩,但好像是无意识地在身体旁边摇动,过一会儿就掉下来。
她已经明白自己的手可以是有趣的工具了,不只可以吃,还可以用来拿东西玩{:soso_e200:}
赶紧拍下来!呵,这都看成对眼儿了~~
看了半天,举起来往自己嘴里放,这下受挫了{:soso_e115:}
还是要找小巧能吃的啊!

今天傍晚又玩摇铃,摇呀摇呀摇呀摇呀摇。
然后,举到自己眼前看!
接着摇~两个小胳膊一起挥动,脚下还练习着大河之舞~~
后来,慢慢地睡着了,手里还抓着摇铃呢。

醒来接着玩。
又是历史性的时刻!
我把摇铃举到她面前,她自己试着伸手抓住!
以前都是把玩具放进她手里的。
苗苗的用手时代正式来临啦~~~~~~~~~
不过还只能躺着玩~

哦哦,是玩兴奋了吗?到现在还举拳头踢腿中,苗,咱该睡了啊。。。