设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 嫣然童心

[学前时光] 陪伴小苗长呀长,辛苦并快乐着!(13年8月 女)

事实证明不是尿不湿的问题,主要是我的问题。
因为苗苗光腿的时候总是很高兴,所以每天晚上睡觉的时候我都把她的小袜子揪掉~连体哈衣腿上的扣子都打开~
老公甚至希望白天在苗苗睡觉的时候也这么做。
可是这样一来,尿不湿就不能正常发挥作用啦,原因如下:苗苗越来越活泼,躺着只要醒就喜欢踢腾,光腿光脚当然踢腾得更欢~手脚挥舞,尤其是两只小脚不断踩床,小尿裤就一点点地往下滑,失去了衣服扣子的束缚,往往后腰会被蹭到小屁股上。。。
而且,失去束缚的情况下,尿裤不够服帖,尿尿往往都流到身下,换纸尿裤的时候常常身下部分已经湿透而前面更长的部分还是干干的,指望湿透的那一部分阻挡大便外漏看来是很困难的!
S号大王是这样,M号台湾花王因为更大更不服帖,情况没有好转反而更糟,我紧急订购的S号日本花王穿上其实不小,可是仍然发生了同样的情况,昨晚甚至漏了一小片尿。。。
这样的惨痛经验,终于使妈妈醒悟过来,不是人家尿不湿的问题!!
从今早开始,不给松下身扣子~~
果然,有一次已经尿了不少,大便也一点没漏出来

刚才的大便里有一小滴鲜血。
以前也出现过两三次这样的情况。第一次出现的时候我很担心,但宝宝没有难受的表现,老公说鲜红的血来自直肠或肛门不会有太大问题,所以我们决定观察两天,结果那两天没再出现。后来再有的时候也是,只有一点点,没有其他难受症状。我照例担心,心疼面前小小的人儿。不过我倾向于不去医院。
查到的资料里,我认为最靠谱的是:

幼儿为了抵抗细菌和病毒的侵袭,全身淋巴组织增生活跃,直肠、结肠甚至小肠下段的淋巴组织集聚成团(称为淋巴滤泡)。有些淋巴滤泡较大,凸出肠粘膜下,整齐紧密地排列着。靠近直肠末端(即肛门口)较凸出的滤泡,受到粪便的摩擦与肠壁收缩的挤压破裂,常会出现少量渗血,沾在粪便上,甚至流到肛门口,这就是幼儿偶尔大便带血的原因。
指导意见:
请不要担心,问题不严重,与成人便血的临床意义不同,不需要治疗。也可以适量喂一些白开水或婴儿蜂蜜水,使大便通畅一些。

很多人会说这是消化不良,我坚决不相信这种解释。苗苗一直母乳喂养,纯母乳,大便现在每天3到4次,颜色金黄,气味不难闻,她绝不是消化不良!
我会继续观察,希望苗苗好起来!!!

苗苗再有两天就满百天啦~~
今天下午视频的时候姥姥提醒了这一点~

我有点怀疑,不知道她是不是快要长乳牙了。
因为这段时间她经常在吃饱以后双唇紧闭挤住妈妈的乳头。
疼痛在稍稍忍耐就可以接受的程度,所以我不采取任何措施,不去干扰她,只是静静地等待她松开。
而且,这段时间苗苗经常拨拉自己的耳朵,有时候简直是击打
也正经开始流口水~~
这一切都符合长牙前征兆~~~
如果是的话,就放心大胆地长吧,妈妈已经准备好了牙胶们~~~~

and衣

епСС裬~ù~~
绹磬

介都是啥嘛。手机写贴真费劲啊啊啊。还是用电脑好。

再不写就忘啦。
上论坛的时间少。
恨不得一分钟掰八瓣花。
其实捏,好像也没有太多事情哦。尤其不能归因于小苗~~
只是晚上睡得晚,睡得不一定好,起床吃早饭就11点啦。一天很快就过去了
唯一一件居家之外的事,坚持的还不错,每天听一节yale公开课

大前天吧,28号,小苗再次去打疫苗。
还有吃糖丸。
到卫生院是睁着大眼睛的
到处看。墙上的绿叶装饰、卡通画,形形色色的人。
听说小婴儿听到别的小孩哭声会感到不安的,人类的同理心嘛!我想找个安静点的地方。
可是等候室接种室观察室都有大大小小的孩子在哭
好在马上就轮到我们了。
我说是不是先吃糖丸再打疫苗,是担心如果打疫苗哭了接下来吃糖丸不容易。
医生却说,打完慢慢吃吧。
好吧。
这次正经哭了小苗~~乖。
还是乖的,哭了一小会儿就停下来,灰常顺利地吃完了糖丸,干干净净,医生阿姨让把小杯边沿上的都喂干净——一滴也不能糟jin~

那天晚上又哭了一嗓子,或许是因为困,抱一抱,很快睡着了{:soso_e121:}

小苗越来越活泼了~~

吃奶的时候更多地中途停下来看着妈妈微笑和说话
早上醒来,甚至半夜吃完奶醒来,看到妈妈就高兴地眉开眼笑一个~~
跟婶婶的互动非常好哦~~
3个月,真的是西尔斯所说的“可爱的小手”时期哦,小胖手会到处抓,摸。躺在沙发上抓靠枕玩,靠在小车里吃啦吃啦抓扶手下的布

这几天非常真切地感觉,身边有一个小人儿。
一个独立的小人儿。
虽然苗苗现在显然还不能独立。
是还不能照顾自己,但是,人家是一个独立的小人儿!
我得尊重人家的意愿。

小人儿前几天学会了这手抓那,有时候左右手各伸一个大拇哥进嘴里吃
抓到脸的时候少了,不过,开始抓到手。。
有什么办法呢,总不能因此让人家停止探索自身和世界的步伐。
好在,小人儿似乎并不觉得痛

看着小小的人儿,一只小手揪着自己的衣服,另一只小手放在嘴边啃,时不时地离开一下飞速抡几圈,真是可爱极了!
她开始蹬到小床的栏杆。
醒来躺在小床上,可以在几秒钟之内蹿得脑袋顶到床头,从昨天开始我让她正着用睡袋了,这下子受到了束缚,小肩膀被拦得死死的,再也不能往上蹿咯,没办法啊,小苗苗,人生在世总得受上点儿束缚滴~

今天用红豆绿豆和软布缝了一个环形的布摇铃,响度和从海外购买来的贝亲牙胶摇铃差不多,递到小苗手里,马上就松开手了戴在我的手腕上举到她面前,小人儿盯着看,好半天,慢慢伸手去碰,然后开始拨拉、抓,眼睛却看着我的手话说她一直都对手感兴趣,睡前用拍手唱小星星的方法就能让她平静下来

姥姥姥爷归来!

今天小苗更乖。上午玩了几个小时,下午2点多开睡,睡得好香啊,躺在姥姥姥爷中间,一个小人儿人儿占据了半张床!快5点姥姥姥爷出门买菜,我躺在旁边看书,小苗饿了,吃后继续睡!
苗苗最喜欢的那只摇铃,姥姥姥爷有非常形象的称呼——响棒槌
晚上躺着玩,苗苗会把这响棒槌从一只手换到另一只手,摇一会儿再换回来
肚兜加小衫式穿法稍稍有点凉,苗还喜欢揪衣服,所以经常露小肚子,抱起来的时候容易露小后背,我决定践行前段时间的想法,给她做小背心!
突然想到那件漂亮的背心连身衣,有点小了,连身设计不方便小苗自由踢腾,所以有几天不穿了。我想起来就心疼呢。
有办法了。
剪?
嗯,剪!
姥姥给缝了包边,于是,我们拥有了一件中长款背心~~
立马穿在小薄衫外面。
漂亮的米妮公主图案,淡粉的可爱颜色,薄薄的空气棉,肩部按扣设计还可以调节长短,姥姥说,这到明年还能穿!

接连几天,小苗睡前哭闹,哭得那个伤心啊,不仅声音响亮,而且眼圈红红眼泪涟涟
难道,这是传说中的“黄昏焦虑”?
只是,我家的黄昏在子时。
原来小苗会在零点左右正式开始夜间睡眠的,现在,小苗在零点左右正式开始哭闹。第一次,爸爸妈妈轮流抱哄,终于在我怀里入睡,眼角还挂着泪,彼时已经是一点一刻左右了。第二次,哭哭哭哭哭哭,隔壁房间里姥姥姥爷起床了,抱过去玩一会,在姥爷怀里舒舒服服睡着了,还是一点多。第三次,开始得早,睡觉时不到一点。第四次也就是昨天,姥姥姥爷轮流抱哄,玩一阵撇嘴哭一阵快两点时正式饿了,吃完睡。。。
今晚开始我要正式采取措施了!1、取消睡前关大灯开小灯的做法,等苗入睡直接关大灯——想当初,苗是可以在关灯之后自己吃手指入睡的!2、拿开小床上方悬挂的玩具,避免小苗看到之后兴奋。3、10点半之前我自己要洗漱完,给苗吃奶之后用背巾背着她。
亲爱的老天,保佑我马到成功吧!!!

昨天下午卡介苗接种效果检测。还算顺利。
不过南开慢性病防治所的医生?——多半只能算护士吧,姑且称之为医生——态度可真不咋地。
尤其那位负责查体的男医生。当时小苗正在睡梦中,让直接放上硬邦邦的托盘上称重,小人儿当然不舒服,马上醒来哭了,那医生完全无视,让马上抱下来量身高,语气冷冰冰{:soso_e148:}
左手小手腕注射了一点药水,鼓起一个小包,出了点血,不过医生说不能按,只用棉签轻轻抹了一下。这个一定很疼,跟做皮试一样嘛,我就怕这个小苗哭了两声,想想又哭了两声,还好,安静下来了
周四上午再去看结果,希望我们这两天晚上能早睡!

对了,小苗昨天所测身高63cm,体重7.6kg,刨了衣服重量也将近15斤啦,身高的增长跟女孩子生长曲线图完全吻合,体重就偏重啦,是个小胖妞啊,据说母乳宝宝在接下来运动能力快速发展的几个月里相对更容易变苗条~
2013年冬的第一场雪~

孩子长得好,证明你养得好撒
表扬一个,帮你将孩子的出生年月加到贴名里啦(13年8月 女)

欣欣MM 发表于 2013-12-17 16:11
孩子长得好,证明你养得好撒
表扬一个,帮你将孩子的出生年月加到贴名里啦(13年8月 女)

我晚了一步啊,由欣欣妈代劳啦,感谢~

不客气哈。  发表于 2013-12-18 09:13