设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 嫣然童心

[学前时光] 陪伴小苗长呀长,辛苦并快乐着!(13年8月 女)

接连几天,小苗睡前哭闹,哭得那个伤心啊,不仅声音响亮,而且眼圈红红眼泪涟涟
难道,这是传说中的“黄昏焦虑”?
只是,我家的黄昏在子时。
原来小苗会在零点左右正式开始夜间睡眠的,现在,小苗在零点左右正式开始哭闹。第一次,爸爸妈妈轮流抱哄,终于在我怀里入睡,眼角还挂着泪,彼时已经是一点一刻左右了。第二次,哭哭哭哭哭哭,隔壁房间里姥姥姥爷起床了,抱过去玩一会,在姥爷怀里舒舒服服睡着了,还是一点多。第三次,开始得早,睡觉时不到一点。第四次也就是昨天,姥姥姥爷轮流抱哄,玩一阵撇嘴哭一阵快两点时正式饿了,吃完睡。。。
今晚开始我要正式采取措施了!1、取消睡前关大灯开小灯的做法,等苗入睡直接关大灯——想当初,苗是可以在关灯之后自己吃手指入睡的!2、拿开小床上方悬挂的玩具,避免小苗看到之后兴奋。3、10点半之前我自己要洗漱完,给苗吃奶之后用背巾背着她。
亲爱的老天,保佑我马到成功吧!!!

昨天下午卡介苗接种效果检测。还算顺利。
不过南开慢性病防治所的医生?——多半只能算护士吧,姑且称之为医生——态度可真不咋地。
尤其那位负责查体的男医生。当时小苗正在睡梦中,让直接放上硬邦邦的托盘上称重,小人儿当然不舒服,马上醒来哭了,那医生完全无视,让马上抱下来量身高,语气冷冰冰{:soso_e148:}
左手小手腕注射了一点药水,鼓起一个小包,出了点血,不过医生说不能按,只用棉签轻轻抹了一下。这个一定很疼,跟做皮试一样嘛,我就怕这个小苗哭了两声,想想又哭了两声,还好,安静下来了
周四上午再去看结果,希望我们这两天晚上能早睡!

对了,小苗昨天所测身高63cm,体重7.6kg,刨了衣服重量也将近15斤啦,身高的增长跟女孩子生长曲线图完全吻合,体重就偏重啦,是个小胖妞啊,据说母乳宝宝在接下来运动能力快速发展的几个月里相对更容易变苗条~
2013年冬的第一场雪~

孩子长得好,证明你养得好撒
表扬一个,帮你将孩子的出生年月加到贴名里啦(13年8月 女)

欣欣MM 发表于 2013-12-17 16:11
孩子长得好,证明你养得好撒
表扬一个,帮你将孩子的出生年月加到贴名里啦(13年8月 女)

我晚了一步啊,由欣欣妈代劳啦,感谢~

不客气哈。  发表于 2013-12-18 09:13

论坛里各处晃悠一下,又想起一条来。
小苗又理发了~前天,由资深理发师——姥爷拿妈妈买的婴儿理发器,用1mm和3mm的梳齿,理得圆圆的短短的,嘿嘿,可爱极了,圆嘟嘟的脸儿(N天前苗爹比喻说,苗苗的脸像金鱼)越发显胖啦
必须说一句,小苗的头型很匀称很好看!

lol  发表于 2014-1-4 20:06
花痴妈妈!!!!这是我一直企盼而不能及的状态。多写写哈,让我也更容易花痴些!  发表于 2013-12-18 09:27

小苗喜欢看电视,睁大眼睛盯着看,聚精会神,让侧着坐,就扭着头看。
当然不敢让她经常看咯。
看姥爷,睁大眼睛盯着看,看着看着,可能就张嘴笑了。
看妈妈,睁大眼睛盯着看,看着看着,也可能张嘴笑了。
早上醒来,自己睁着眼睛躺着舒展小胳膊小腿,咿咿呀呀嗯嗯啊啊,不管是谁过去看着她跟她打招呼,就张大了嘴巴眯起眼睛笑这个“谁”,多半是妈妈或者姥姥。

刚刚,小苗坐在姥姥腿上玩气球。
气球本是一粉一绿,吹起的时间长了,越来越小,晚饭后粉气球被爸爸不小心坐爆,这会儿小苗抱着剩下的绿气球玩。
啪,一声轻响,绿气球破了,苗苗抓破的受惊吓了么?貌似没有,小人儿拎着破了的气球看,看呀看。
姥爷又给吹了一个,说,破的扔了吧,给你这个。
破气球应声而落

小苗现在对活动着的或者发出声响的事物感兴趣。
我抱着她,突然嗓子痒痒咳嗽两声,小苗乐得张嘴笑。
姥姥打个喷嚏,小苗笑出了声。
看爸爸打太极,乐得合不拢嘴。
有天晚上,小苗躺床上给我一起玩,慢慢慢慢眼睛闭上要睡着了,苗爸突然在旁边放了个屁,小苗眯着眼笑出了声

前段时间,我在图书馆发现了小巫的《厨房蜜语》,嗯,偶像的书,即使不做也要借回去看看。
躺床上举着,小苗躺旁边,花花绿绿真好看哦,小手就举起来,摸书页,小指甲抓呀抓,然后,呵,人家要翻页!
拿拉拉布书给她,小苗不淡定了,抓起来哗啦哗啦甩。嗯,这个好像没妈妈的书好看~
拿黑白卡和彩色卡给她,虽然不重但是太大了,小手举起来抓住,歪歪斜斜,啊,掉自己脸上了。有时候,卡片盖脸上人家就睡着了

PS.虽说我是个懒主妇,不过《厨房蜜语》看多了,总有点心痒痒,于是,网购了意大利面、番茄酱、香草、橄榄油,边看书边下厨,做得兴致勃勃,遗憾的是没有搅拌棒,味道不是很完美。

前几天打疫苗,看到医院门口卖氢气球,鲜艳得嘞,早就有想法了,买回去一个!
跟妹妹一起,挑了一个大红微笑的小熊。
拿回家,苗爸生气了,转身进屋百度一下,叫我立刻马上过去看。
是什么捏?我不看也知道。各种氢气球是危险品的新闻报道和专家说法。
我当然知道。
不过,家里没人抽烟,不遇明火不遇热,苗可以玩嘛。
苗爸一开始要求我马上扔掉,后来退步了,让别离小苗太近,说:“烧了房子没事别伤着苗苗!”哼。
我把长长线绳的末端轻轻绕在小苗袜子上,小人踢腾腿儿,诶,气球跟着动呢,瞪大眼睛看。
晚上姥姥抱小苗在沙发上玩,我坐在餐桌旁边,叫“苗苗”,小人儿现在常常会对叫她做出反应,听到我叫抬头睁大眼睛看着我,我心一动,去把氢气球拿过来,轻轻一松手,气球飘上了天花板。
看小苗,果然张嘴笑呢
对了,这个氢气球,我们留心不让它飘到吸顶灯旁边。

2013年12月28日早到2014年1月4日早,在苏州工作的妹妹,也就是小苗的姨,新年放假,到天津来跟我们团聚,大家一起度过了非常愉快的几天。
小苗当然也开心,碰碰姨长长的卷发,抓抓姨的眼镜看姨左右左右摇头,乐得咯咯笑~
苗姨说,小苗变化好大,跟9月份看到时完全不一样,而且,只是这次几天的时间也不一样,好像一下子就能站的稳稳的了!
苗姨陪着玩,而且拍了不少照片,留待我慢慢整理~

小苗第一个独立完整的翻身,就在刚刚,左侧。拽枕巾玩。我叫苗爸来看,小苗听到爸爸的声音扑通一下翻回来,扭头对爸笑。苗爸满脸笑容呼唤加手势,期望小苗朝自己的方向翻身,小苗只是看着他笑。

此刻人家自己握着摇铃睡着了{:soso_e120:}

6号7号我各上了半天班,早上七点半出门中午一点半到家。6号7点喂了小苗,7号是6点喂的,临出门时试探,苗睡得香没一点要吃的意思,作罢。
我走后小苗不吃奶瓶,用小勺喂也不接受,两天都是这样。姥姥说,人家也不哭,可就是不吃。奶嘴放进嘴里,光衔住,不吸。看到小勺干脆嘴巴紧闭,吸住下嘴唇。
提前好多天我就准备储奶袋,奶多时候赶快挤出冻上以备上班了给小苗吃,没想到苗苗真的不接受。
小人儿并不哭,只是躺在姥姥或者姥爷怀里睡着了,不能放下来,放下就喊叫——人家还是饿啊。
好在暂时不用上班了。不过我得陪伴着小苗适应一下奶瓶了。