设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 嫣然童心

[学前时光] 陪伴小苗长呀长,辛苦并快乐着!(13年8月 女)

苗苗五个月,够得着的所有东西都想碰一碰摸一摸抓一抓。别人手中的书,桌上的保温壶,床头的装饰。。。。。午饭的时候坐在我腿上趴餐桌前,扒拉我的碗,如果不能眼疾手快,多少个碗也被她扒拉下地啦!

嗯嗯,谢谢欣妈提醒,我会注意的!  发表于 2014-1-20 00:44
这么大小的孩子是得留心些,不该让她够着的东西,坚决不能让她们沾边,不然就杯具鸟  发表于 2014-1-17 12:44

小苗五个月,基本可以自己坐稳,只需要有人护着防止歪倒。
澡盆有了新用法,里边铺小褥子加靠垫,小家伙坐进去稳稳的,两边还有扶手{:soso_e120:}

可以准确抓住玩具。
看我们吃饭的时候小嘴动呀动。
剥开的橙子给她舔一舔,有点酸,小表情逗死人,但是咂咂嘴接着趴上啃。
吃奶的时候喜欢举起一只小胳膊,抓妈妈的下巴和衣服。
今天玩经典简单的藏猫猫游戏,欢乐极了,咯咯笑。
大便很稠了,一天一次甚至两天一次。看来需要经常揉揉小肚子了。拉完极痛快。
作息时间有待调整。刚又吃了一顿。
躺在小车了比较容易入睡,直接放床上的话,明明困了却左拧右动,折腾久了可能还要哭一场。
晚安,宝贝!

腊月二十六,经过五个半小时的旅程,苗苗回到了爷爷奶奶家。路上吃了三次睡了两觉,不烦不躁非常好。到家也乖乖的。
又过了两个小时,该睡觉了,苗痛哭不止,苗爸心乱如麻。最后让爷爷奶奶叔叔婶婶都去睡了,苗苗又哭了一会儿,最后我握着她的小手贴在我胸口,慢慢的睡着了,夜里喊过两声,每次我握起她的小手就安静下来了。
一年没坐过火车,我自己也晕乎乎的。小苗也是因为这个难受哭泣吗?
好在这两天一切都正常了。
今天,小苗苗人生中的第一个除夕,明天就是第一个新年咯,小苗,妈妈祝你健康快乐!等春天到来的时候我们就一起出去看花看草看蓝天白云,我们一起感受越来越多的幸福时光~~~

昨天中午顺利返回天津。换回单衣的苗苗好轻松好兴奋。玩了半天。睡。下午一大觉,晚上十点五十睡着。不过,也许还是由于坐火车,也许是因为重新开始自己睡小床,刚睡一会儿就哼哼。再吃一些,再拉着小手握一会儿,终于安静地睡了。

苗苗坐在床上玩。我在她面前放了一个澳贝的摇铃牙胶,一个贝亲两瓣式的牙胶,一大一小两个湿巾袋,里面还有一些湿巾。小苗把这些东西扒拉来扒拉去,努力用两手同时抓起不同的东西,然后扔下,有时候扔远了,就俯下身子伸长胳膊去抓,她现在能趴向一边去抓远一点的东西,然后慢慢直起身重新坐好,是不是很棒?
嗯,这一阶段我的主要任务是提供玩具和陪伴咯,要加上点什么的话,就是观察和记录。
我正美滋滋的想着,小人儿突然往右前方一扑,趴下了。原来她要去够被甩到床边的湿巾袋,那上边儿有她最喜欢的宝宝脸。
我吓了一小跳,正准备出手,却见小人儿完全没有恐慌求救,而是伸手接着够。
连忙轻声呼唤在旁边工作着的苗爸看,只见小人儿两腿使劲儿伸得笔直,两手奋力抓住纸巾袋往身边拉,然后呢?小人儿抬起头,侧过来,使劲儿,是想翻过来吗?俯卧到仰卧,这个她干过。爬起来?那是没戏,我们还不具备这个能力。怎么办?我期待着往后看,小人儿却嗯嗯啊啊啊啊地求救了。看来不能袖旁观啦。
我把小苗抱起来让她重新坐好。她发现我拿着手机,就睁大了明亮的眼睛伸手来要。不行啊,妈妈现在在用呢。我拿过一本书放在她面前,她又翻又抓又打地玩了一会儿,重新伸手来要手机。我伸出手去抚摸她的脸,小人儿一下子整个脸蛋儿都扑到我手里,张开嘴巴舔我的手心!哦呜,她在告诉我自己饿了!
我把手机扔到一边,抱起乖乖来喂奶,小人儿哼哼着吃,眼睛慢慢合上了,嗯,午后休息时间到!

时间过的好快呀,小苗都五个多月啦,赞一个,哈哈!

O(∩_∩)O哈哈妈 发表于 2014-2-11 08:19
时间过的好快呀,小苗都五个多月啦,赞一个,哈哈!

嗯嗯好快啊,我都来不及记录了,也来不及多看李网妈妈们的帖子 看来我的工作效率要提高!

时光飞逝。
小苗从河北老家回到天津后,又搬了个家。
因为我产假结束开始工作,小苗需要母乳需要妈妈尽可能多的陪伴,我在学校附近租了房子,这样一上完课就可以回家给小苗喂奶了。
2月12号搬家,简单收拾整理入住。小苗没有明显不适,在各个房间参观,显得很有兴趣。
当然,现在已经熟悉啦。
最喜欢趴窗口~看楼房、小树、车辆、经过的人、小狗、小鸟,此地离机场相对较近,常能听到低空飞机飞过的声响,小苗听到后会警觉地往窗外看。
小苗喜欢外面的世界哦,妈妈很高兴!不远的将来,我这个妈妈可以以带苗为名多去好多地方!

我们不打算让苗苗用学步车练习走路,即使不会造成踮脚走路不稳当的习惯。我们希望她充分地爬,不需要她太早会走。
不过,我们不反对有一个学步车当玩具用
搬过来的时候没有带苗的婴儿车,那个有点笨重,住2楼就不方便了,等天气暖和了出门可以买一个轻便的伞车。
不过,有一个同事送的学步车,我们带了来。用途——我们吃饭的时候让苗坐在里面玩~
苗很喜欢,迅速探索操作盘上的各种按钮。左边一个躺着的小圆柱,可以拨拉着转转转;右边一个青绿的小圆球,也可以拨拉着转转转。小苗不满足于左手圆柱右手圆球,常常要努力伸右手拨拉小圆柱或者伸左手去拨拉小圆球。小方向盘是不能动的,中间的喇叭苗暂时还摁不响,下面一排各种音乐的按钮,苗现在还不会用力按,不过这不妨碍她把按钮弄响,因为她站在车里手舞足蹈的时候常常碰到它们。
没错,真的是手舞足蹈。我在车下放了一个扁平的盒子,这样苗的小脚就能踩着了,她坐在车里扬起圆脸儿看我们吃饭,常常莫名兴奋,有时候前仰后合,两手舞动双脚踢踏,于是各种声音热闹成一团

小苗开始发出“妈妈妈妈妈妈”的声音,应该是无意识的。有时候这声音会变成“哇哇哇哇哇哇”,有时候还会夹杂着“爸爸爸爸妈妈”。“爸爸”的发音比较含糊,偶尔听起来像
这样喊的时候,往往是不高兴的时候
只是这样,今天打疫苗碰到的宝妈也羡慕呢

说说打疫苗。
由于我不够了解情况,加上对第3针乙肝疫苗打早打晚的一些顾虑,这次打疫苗颇费了些周折。
去年我考虑今年要搬家的问题,打听疫苗接种会不会受影响,听一位办过的朋友讲只要拿儿保证到居住地所属社区医院就可以了,没多想,也没咨询原来打疫苗的卫生院,直接拿本到租的房子这边医院问。
那天是周五,我自己先去问问。医生说,周一来吧,带着租房合同,来了就能办,没有合同?有个收据也可以。带孩子一起来就行。
好的,我高高兴兴走了。周一高高兴兴带着苗去。
取号。满了?当时刚10点,我们原来打疫苗常常11点才去的呀。
还是那位医生,说,明天早点来,8点就得来!

好吧。周二。我倒了课,又带苗去。
没有合同?有收据哈。南开那头得办转出手续呀。真的是我的错,没问清楚没多想。转出手续当然是得办的啊。
周三,大老远的回南开。大夫扫了一下条码。就这么简单?走出几米我又回去问,后面的转出记录用不用填呀?小大夫说不用。好吧!
周四再带苗去医院,这回可以打了吧。
不行啊,你这个转出记录得填,得有那边医院公章啊。还有你看前面有次口服糖丸它给写成左臂了,你这个必须得改过来。我们不能接收,接过来这就都变成我们的错了,得按程序走。不能先给你打,一定要先改过来………………
这个真不赖我啊,可是又折腾小苗了,我的请求只换来周一可以不取号直接办登记的优惠。
周五。回南开。还是那个医生,倒是没有二话,盖了章改了错。这下没问题了吧?我已经不能放心了

今天。终于终于。苗打疫苗了。
晚了几天的百白破疫苗和早了几天的乙肝疫苗。左右臂各一针

关于打疫苗,上次没来得及说完,接着说。
先打一针百白破,苗左顾右盼,等到挨了针,撇着小嘴哭起来。过了一会儿不哭了,抱旁边打乙肝,眼瞅着护士阿姨取了针抽了药,小嘴一撇又开始哭了,这小可怜娃,已经明白啦!
我也明白了,我们的小苗学会了感知疼痛。
可是小苗那天的遭遇还不止于此。
打完两针疫苗我才发现这边和南开一样是有儿保查体的,小苗又正好是满6个月,要有一次正规的查体的。身高体重头围胸围,再加,血常规!
小手指头被扎了一针,挤出两细管鲜红的血,小苗哭得,那叫一个悲愤。
这一上午,把姥姥姥爷心疼坏了。
还是妈妈比较淡定。搂着苗苗只是说:“小苗疼了,打针有点疼啊。”
这个,叫共情么?

今天必须忙里偷闲记录一下!
因为,小苗开始吃饭啦!
都说添加辅食的时间要看宝宝是否准备好了,是否对吃饭感兴趣了,可是我家苗一个多月前坐在澡盆里或者小车里仰头看我们吃饭,小嘴就跟着动呀动,但是从来不真正接受食物,只愿意扒拉扒拉碗啊勺啊的。
话说那个时候我有几次上班回去晚了,给苗留了奶,人家都死活不吃呢,奶瓶勺子统统不接受,冷藏冷冻的统统不接受,宁可饿着,更别说米汤什么的了。
一段时间以来,小苗接受的辅食,只有橙子和橘子,她会伸着嘴巴舔和嘬。苹果呢,有时候也会舔一舔。香蕉?我费劲巴力地给压成泥,她只有一次吃了我用手指挑的一丁点。
其他的时候,勺子、手指送到面前,小苗会后撤、嘴巴紧闭、脑袋旁扭,再坚持给,就哼哼着表示抗议了。
直到今天中午还是如此。而且午饭后剥了橙子,她也不要了。

可是到了晚饭时,小家伙吃了好几小勺米汤!张着小嘴喝的
据说下午我去上班的时候,人家双手捧着苹果啃了半天
那个,今天(还是昨天?妈妈的记忆力啊),小苗又一次开始咬我,这一次,是真的真的要出牙了么?

对了,上次检查身体的时候,医生温柔地提醒我了几件事。
第一,是要让宝宝练练坐了,开始可能会坐不稳往前趴,练练就好了。嗯,我们苗5个月就已经会坐啦。现在不仅坐得稳稳当当,而且会趴下身拿玩具自己再直起来,仰倒了后背略微有垫的还能自己坐起来,昨天中午我给她抹护肤乳的时候,她坐着,往后躲了好几次,每次我手一回来她就重新坐好
第二,要让宝宝抓玩具,两手一起抓。我再次心中欢喜,苗早就会两手抓玩具啦,还会两手协调捧起一个玩具,还会从一只手换到另一只手,还会把左手的玩具先转移到右手好再抓住左手边另一件玩具
第三,妈妈每天上班之前跟宝宝摆手说再见,慢慢练习,宝宝9个月的时候要会摆手。好的,这两天姥姥姥爷每天都要教苗几遍~

同事提醒我幼儿急疹的事,我要再了解多一点。