设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尖尖耳

Hi,恐惧你好。——关于梦魇的体验

看到西西和冰雪姐姐讨论,还有西西没有问清的“镜子”问题。不知道西西被“镜子”吓到的经历是在如茵姐姐的帖子之前还是之后,我在看了如茵姐姐的帖子之后,现在晚上起夜一般会回避看镜子。哎,这话说的真够别扭的。

为什么要回避?因为未知。

越回避内心的迷雾越大,越感到恐惧。每次停下来的时候,那团迷雾就会淡一些。
  每靠近内心一点,触摸到让自己战栗的那一部分,就觉得安稳一些。

孩子也一样,他用大喊大叫去抗拒看大人愤怒的眼神,大人的怒火发出来,他的恐惧也平息掉一部分,原来怒火的结果是这样的。

所以没有做好心理准备之前,有些事情不了解更好。  发表于 2013-10-18 13:14
小时候就听老人说过,晚上照镜子会照到鬼,不过也从没像现在这样到了晚上刻意避开镜子,自从跟了如茵姐姐的贴后,确实到了晚上对镜子很敬畏。应该是心理作用吧,希望随着时间推移,感觉会好点儿。  发表于 2013-10-17 14:41

谢谢镜子的点评,我仔细想了想,我还是怕自己看到不该看到的东西,就像《第六感》这部电影里小孩看到鬼魂一样,我怕自己会突然看到。

其实,从来没有见到过,但是就是怕。好奇怪的感觉!

正因为没见过,所以才在想象中可怕啊。  发表于 2013-10-17 13:18

万圣节快到了,我想起以前陪儿子去看万圣节的服装和装饰。说实在的,我特别不喜欢看那些装饰品,大白天的看见都不舒服。儿子倒是看得津津有味,还把半截骨头抓起来端详了半天,他可是很细腻的小伙子,我讲迷宫的故事里不能出来的人,他都会替那些人忧心半天。

而我们呢,我们这些成人的恐惧从哪里来呢?

是小时候听的鬼故事?是那些故事里施加的联想在脑袋瓜里变成了固有反应模式吗?

微笑的镜子 发表于 2013-10-16 15:01
看到西西和冰雪姐姐讨论,还有西西没有问清的“镜子”问题。不知道西西被“镜子”吓到的经历是在如茵姐 ...

亲爱的,的确是看如茵的帖子才有的恐惧,我也挺纳闷。难道是内心本来就有这样的恐惧。。

我也知道没什么,不过晚上起来想起来,还是离镜子远些。。不过我们家晚上去卫生间难以避免镜子。。我对那块镜子选择不怕。哈哈。

关于晚上的镜子,看了如茵的帖子,我怕了两天,很快就又不怕了。{:soso_e113:}

昨天晚上失眠。好久好久没失眠了啊。。
原因是无意中听到一首歌,竟然就开始哭。一直听,一直哭。所以哭得没法睡觉。过了一会儿,躺下了,还是想要听,然后还是哭。折腾到半夜,后来不敢再听,看了本书,才睡着了。

然后,早上起来上班路上还是要听,也还是想哭。当时有个念头起来,不要!不要再听这首歌了,我可不想在路上哭。

我知道里面有些伤心所在。就像对待恐惧一样,很想逃开,但不可以逃避。如果逃避了,它永远都会在潜伏,一不小心就跑出来牵制自己。

于是就一直听一直听,听到能让自己笑为止。

说起来很奇怪,怎么就会笑的呢?

心里的伤心涌起时,对它说:hi,我看见你了。你好伤心。你为什么那么伤心?

然后就看到记忆深处的影像,一个小小的,哭泣的自己。

然后对她说:抱抱。在心里拥抱她。

然后在心里对她说:你已经长大了,不再是那个小女孩了。你已经可以保护自己了。

然后我就笑了。

看来,人生里所有的情绪都可以像恐惧一样,用这种直接面对的方法来解决的吧。

而且,今天有一种特别的感觉。

很感谢我的情绪。哪怕是伤心的情绪,痛苦的情绪。

谢谢它们,提醒我,我依然鲜活地活着。  

看到心里有强烈的情绪时,真的好像看到活蹦乱跳的鱼一样,可能它暂时被渔网束缚了,拼命挣扎。但是,那样跳来跳去的样子真的很有生命力呀。

虽然还没有办法做到一直都是平静湖水般的平和心境,可是,偶尔有几条小鱼蹦出水面也不错。

可爱的尖尖啊,一般一动不动的水域,我们叫死水,:)。真喜欢你关于鱼的比喻。  发表于 2013-10-30 13:13

镜子,看了你说一动不动的是死水。你说的对哦 。。

那么,就做那种流动的水好了。像溪一样灵动,像河一样奔腾,像海一样容纳。

有生命力的水{:soso_e163:}

我也经常会做恶梦,在我十岁左右的时候,大概有两年时间里总做一个相同的梦,梦到一家人被坏人追赶,最后我躲了起来,看着坏人把我父母按在桌子上像杀猪一样杀掉,在我十六岁的时候,母亲确实是以这种方式离世的。让我对我的梦更加恐惧,害怕在某一天我的恶梦会变成事实。我把些经历和感受写在这里,可能和楼主想要表达的中心思想不一样,但我确实觉得梦应该不只是潜意识这么简单吧?

抱抱~ 恶梦真的让人很难受。。  发表于 2013-11-5 11:21

我跟尖尖儿一样恐惧,可喜的是你已经走出来了,我还在恐惧。
本来想看如茵的帖子,听你们说了我都不敢去看了啊。

真是个好帖,有方法,有成功的案例,能切实帮助那些在处理情绪上有困惑的人。

我在前面回复你了。  发表于 2014-2-20 12:50

尖尖耳出去游山玩水,这个好帖子也没机会更新了。

说个前两天的事,我哥巴巴地给我打电话,吞吞吐吐半天说做了一个关于我不好的梦。
当时我劝慰老哥,没事。可放下电话,心里非常不舒服,还埋怨老哥打这个电话干嘛。

后来慢慢和这些情绪共处,承认自己对生死关的恐惧,对过往的人表示感谢,劝解自己平日做好自己,其他由天。
慢慢就平静下来了,晚上连噩梦都没有,反而有一种很安逸的感觉。

感谢尖尖耳妹妹和冰雪姐姐的直面课程。

这个直面恐惧的贴子让我想了很多,尤其是镜子说到了轻微洁癖的事儿。
我有强迫症,表现在嫌某些东西恶心,比如马桶,垃圾桶。怕蹭到手上身上,要是怀疑蹭上了,就洗好几次手换衣服才罢休。这应该也算恐惧的一种,就是怕恶心死。
写到这里,我其实还有点怕大家觉得我很有病,但是想想,也许有跟我一样困惑的人呢,也可以交流。

我这种强迫,在生娃前只是轻微的表现为勤洗手,外出回来一进门就换家居服。生老大后病情急剧加重了,我把娃也严密保护起来,不想让他接触可能碰到的“脏东西”。马桶,户外的地面,户外鞋,外出服,尤其是从医院回来的衣服,统统被我立即洗了,或放到远离孩子的地方。

等孩子1岁半开始到处走了,我才一点点缓过来。
孩子是我的老师,他引着我去面对那些我不敢靠近的东西,比如狗粑粑,我得蹲在地上陪他看。

现在我好多了,但是不敢去公共卫生间,偶尔会做梦,梦到掉茅坑里了,梦里还是恶心的要死的感觉。

谢谢镜子!  发表于 2014-2-21 10:35
理解你,慢慢放松自己吧。  发表于 2014-2-21 10:32

很开心翻到这么好的一个老帖,直面自己的情绪,如何与自己的情绪共处(不仅仅是恐惧),是我最近想学的功课。直面它,而不是逃避!学习!