设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中学时代] 该上初中了,新阶段新气象!(2006年2月,男孩)

犹豫了很久,一直想在这建个楼,记录儿子的点滴,记录自己的反思与成长,但知道自己没长性并且文笔确实太差,而且好像每天也没什么值得记的东西,所以一直没有动笔。
    最近工作告一段落,天天在李网翻看高手妈妈们的育儿笔记,真的感觉自己太懒了,今天就先不管别的了,先把楼建起了再说吧!

先介绍一下概况:儿子现在8岁多,过年就满9岁了,现在上三年级,在家附近的一所公立传统小学。
    儿子是一个比较特别的小孩,先说说他喜欢的东西吧。
    儿子痴迷的东西也比较特别,上幼儿园前最喜欢的就是看给拱门充气的充气泵了,每天都要去看,一看就老半天,不知道他的小脑袋里在想啥,大概有一两年的时间都只对这个东西感兴趣。
    后来莫名的就喜欢上了汽车的排挡,我们家没有车,但经常带他做公交车,出租车,他每次必须要坐在最前面,好仔细观察,为了观察不同的车有什么样的排挡,他把各类型的车都坐个遍,每次看过不同的排档之后就会用家里现有的瓶子、木棍、橡皮泥啥的自己做一个,然后有模有样的学着当司机挂档。这个兴趣也持续了有两年之久。
    到幼儿园中班的时候迷上了蛇,看各种关于蛇类的书籍,各种讲蛇的视频,买各种有关蛇的玩具,用橡皮泥捏各种各样的蛇,随着时间的推移,对两栖爬行动物类都非常感兴趣,一直到现在,不管去哪旅游,最先要去的就是动物园或者海洋馆里边的两栖爬行馆。
    从上小学后,儿子又迷上了军事武器,现在家里堆满了各种乐高型的军事拼插积木,书架上更是有各种武器相关的书籍和杂志,每天做完作业都要玩会拼插积木,做各种飞机、坦克啥的。也因此交上了一个兴趣一致的好朋友,每周都要在一起玩大半天。
    儿子在每个兴趣阶段都是非常痴迷和排他的,基本对别的孩子玩的东西不在乎,不感兴趣,好像一直活在自己的世界里,因此,朋友不多,现在只有两个兴趣相投的朋友,不太会和别人交往。
    儿子比一般孩子成熟的晚,显的幼稚,2岁半开始上幼儿园,四年幼儿园里老师一直还比较喜欢儿子,说儿子是班里最像孩子的一个了。整个幼儿园时期,基本都沉浸在自己的世界里,对外界不太在乎,以至于现在,他对幼儿园的老师和同学基本没有太多印象,还不如我记的清。
    刚一进入小学时,更是懵懵懂懂,也是班里唯一一个没学过拼音,没上过学前班的孩子,虽然学习成绩还算可以,但丢三拉四,上课走神,做小动作等等毛病是在各科老师那挂了号的。经过两年的成长,现在儿子以及进步了很多,上课大部分时候能够认真听课了,作业也比过去完成的快,对自己在班级里的形象和成绩也开始在乎起来。

儿子现在虽然进步很多,但还是经常把我气的发火。
就比如今天,学校规定下午1:20~1:40入校,儿子坚持老师说1点半到校就可以了,我们家离学校很近,一步之遥,因此他定好每天下午1点半从家走。但每天到了一点半的时候他也走不了,因为要准备下午上课要带的东西,要穿衣服啥的,所以我每天都提前催他赶快准备,结果人家认定了不到一点半就不动手,29分50秒也不行。结果今天要走的时候发现下午要用的书法水写布找不到了,这么一通的找就把我的情绪给点燃了,大声痛斥他的丢三拉四和拖沓,不早做准备,我还没发泄完,儿子早跑了。
上班的路上我一直在想改变的方法,决心以后更早的提醒他,但想想,孩子之所以这样不着急,是不是因为有他这个妈在着急?天天喊着放手,但还是事事都要帮孩子想到,光怕那地方没想到,让老师批评,给老师留下不好的印象。怕老师认为我这个家长不负责,从而对孩子不关注。
这么看来,我并不是真的爱孩子,我是太在乎老师了,太焦虑老师的看法了。

刚才量了一下,发烧了, 同事劝我回家休息,但一想爸爸妈妈在家,我回去也不自由,就不想回去了,不知这是什么心里?

就是  发表于 2015-6-10 16:38
握爪,我有时想休息也是在单位耗着,回了家感觉更累。  发表于 2015-6-10 16:18

昨天晚上陪儿子复习数学,儿子不屑的说,“不用复习了,我都会了。我今天上课还积极发言了呢,有一个题的解法只要我和另外两个同学想到了。”“哦,是哪个题?你是怎么解答的?”儿子迅速的给我翻到哪一题,给我讲解了一遍,我做恍然大悟状“你的方法真的很好耶,很简单,太厉害了!”

说一下昨天的午饭风波。
昨天中午一家人正在吃饭,因儿子这两天生病胃口不太好,我特意给他做了葱爆羊肉,但儿子不像往常那么狼吞虎咽,只是慢吞吞的夹羊肉吃,
过了一会,我没忍住又提醒他:“别光吃肉,也要吃点蔬菜”,顺手就给他夹了点,结果人家不高兴了,大声说“拿走!我最不喜欢吃这个了”他爸就说“要吃哪个自己夹,不能光吃肉”,儿子立马放下筷子回房间了。我心里觉得有点后悔:本来他胃口不好,喜欢吃啥就吃啥吧,干嘛非得要求每顿都营养均衡呢。我就跟过去劝他回去吃饭,好不容易劝过去了,结果他爸一句“爱吃不吃”儿子又跑了,像这种情形今年上演了好几次了。
我心里又气他爸又想让儿子赶快吃饭,因为姥姥姥爷在旁边,又拍他们说我不会教育孩子,好不容易连拉带哄德弄到饭桌旁,人家小人就是嘟着嘴,一言不发,一口不吃,把我郁闷的,又是威胁又是劝说,全不管用,我就爆发了,大声的训斥,发火,宣布“今天你不把碗里的饭吃完,那也不许去!”说这话的时候,我就知道自己错了,然后我吃完我的饭就撤退了,孩子依然一言不发的对着饭碗不动。
他爸过来说我“你看你,人家儿子一声不吭,你一个人一会白脸一会红脸的忙活半天,有啥用?”哎!其实从一开始我心里就知道,强迫一个人吃饭就多么得可笑和不可能,但我今天为什么要这样呢?
我发完火心情就很平静了,也跟老公承认了自己做的太不合适,出去看了看儿子,他倒是没啥,虽然没有离开餐桌,但也没吃,而在把两把餐椅并在一起,爬到上边自得其乐的说,“我今天中午就在这过了”我过去亲亲他,还是说“如果你不吃,你就哪也别去”,然后自己就去休息了。后来,听着他喊“那我也去休息啦”,好像姥姥出来把东西收拾了,我就装不知道,这事就不了了之了。
晚上,我只提醒他要吃饭了,饿了就来吃,结果人家说“我不饿,不吃”我们就谁也没再管他,该干啥干啥了。

晚上儿子放学回来,我问,听说上午数学考试了,你考多少呀?答曰:93。我惊讶:怎么错这么多?知道怎么错的了没?儿子不高兴的说:怎么啦,错的多不行呀?人家张某某还得了D呢,我都改完错了。我晕,我赶紧说:改完就好。不过你平时都是得98、99的呀,怎么这两回都下降了呢,儿子还是那句:怎么啦,下降不行呀?最近他都是这么说话,郁闷。我能说不行么?
    然后一块看试卷,发现还是有粗心的错,也有的题确实因为生病没上课掌握的不好,有两个题,我既然也做错了,汗!然后我又强调:你看,不去上课还是不行吧,上课确实很重要。我这当妈的,简直是太罗嗦了。

呵呵,你的心态我太理解了。不过好像要求是太高了哈  发表于 2015-6-10 16:20
原来我也一直觉得只要考90分以上就不错了,不知咋的,孩子这学期一有了进步,我这当妈的胃口就变大了,面壁去。  发表于 2014-12-26 14:11
我也觉得93不低了呀。  发表于 2014-12-26 12:24

将你家娃的出生年月和性别加到帖子的标题里去,这样大家串门时一目了然的。
你加不了的话我帮你加也成。

欣欣MM 发表于 2014-12-26 12:26
将你家娃的出生年月和性别加到帖子的标题里去,这样大家串门时一目了然的。
你加不了的话我帮你加也成。

谢谢你想的周到,我想改但是改不了。请帮我加一下吧:2006年2月份,男孩

谢谢  发表于 2014-12-26 14:48
ok  发表于 2014-12-26 14:35

2014.12.29 记录一下周末两天的事
周五下班回到家,一看儿子在跟着姥姥看电视,我心里立马有气,在姥姥姥爷没来我家之前,儿子自己放学回家是绝对不会看电视的,要么直接做作业要么自己听故事,看书。自从姥姥姥爷来了,电视没事就开着,儿子也是有事没事的就做在那看电视,最近都不看书了,真是很郁闷。但是没办法,只有等明年姥姥姥爷走了再调整吧。
问了儿子的作业安排:周五晚上做语文、数学卷子各一份,数学英才考评一页,周六不安排作业,要和小朋友玩,周日上午上画画课,下午做数学书上的题和语文复习。我听了,没说啥,只强调自己把握时间,争取按时完成。
结果晚上做作业的时候才发现,语文卷子不是一般的复杂,是关于字词的单项练习卷,包括几十个看拼音写词语、组词、近义词、反义词、成语等等,儿子写字比较慢,并且有好多不会的,结果写到快9点还有一半没做完,只好让他先洗洗睡了,周六再写。
到了周六就很不情愿写,理由是本来就没安排周六做,要推到周日做,我一听就火了“自己周五放了学在那看电视,不早点做作业,结果作业没按原计划完成。周六下午才和小朋友玩呢,一上午大好时光不做作业去干吗?!”结果儿子说“是你晚上不让做让睡觉的,谁说我做不完,不睡觉肯定能做完”,后来我被逼使出杀手锏“你不把这个做完就别想和陈陈去玩,给你十分钟时间考虑”,儿子郁闷的“彭”地关上房门,不知道干啥去了。过了一会,态度很好的出来告诉我已经攻克了一个难关了,还有两个题就做完了。
中午12点去和朋友玩,一直到晚上6点半才回家,晚上很配合的读了10分钟英语,练了10分钟书法。
周日上午上完画画课就玩电脑游戏半小时,下午2点半开始做剩下的作业。结果刚开始做作业,他的同学瑞瑞就来找他玩,儿子的心思就又飞了,三个题很快做完交给我就跑去玩,我一看,一个也没做对!拉过来改错,又是各种不情愿,好歹算是耐着性子干完了所有作业,兴奋地和同学疯玩去了。
最近每个周末儿子都很忙,要安排和朋友、同学玩,因此一般都要求他周五晚上把作业全部弄完,周六周日好尽情的玩,但儿子总是想把不太喜欢的一些作业推到最后。

昨天晚上卧谈,儿子说:今天上体育课的时候,张**被我们的五行八卦震给困住了,他都哭了。
我很惊讶:什么叫五行八卦震?
儿子说:就是我们五个人围住他,他从哪一个方向突围,反方向的同学就为从背后攻击他,结果他就被困住了,都急哭了。
我心里很心疼这孩子,就说:你们大家怎么又对付他,张**真可怜。
儿子:谁让他老捣乱呢,大家都不喜欢他,不过我没有攻击他,我只负责含口号。
张同学是他们班学习最差的一个,曾经是儿子的朋友,经常到我家来,后来闹翻了。这个孩子很懂事,人也不笨,就是父母忙着做生意,照顾小的,根本顾不上他,因此,学习成绩很差。据儿子说现在全班同学都不喜欢他,因为他不光学习不好,还老调皮捣蛋,招惹是非。听着儿子每天谈论这个同学的事,我的心里觉得很心疼,本来很好的一个孩子,在家长、老师的不作为中,在同学的日益排斥下,开始逐渐下滑。真想帮帮他。

今天一早起来,我正准备早餐,儿子从外面跑进来,兴奋地喊:妈妈,你看,树叶上的霜在报告元旦的到来!我仔细一看,儿子拿着一片金黄的树叶,上面盖满了霜雪:真的是冬天的讯息呀!

2015.1.4 元旦假期
三天的元旦假期,儿子过的很high。1、2号在奶奶家渡过,整体和哥哥一起玩,这次的进步是,愿意多人一起玩了,过去儿子只愿意和哥哥一对一玩,如果有哥哥的同学在场,儿子则很不高兴,会一个人生闷气。这次回去,白天基本都是和哥哥还有别的小朋友大家一起疯玩,很开心。
3号回来自己家,上午写了一篇作文,从中午开始又和好朋友玩,下午也是加上同学和好朋友三人一起玩,男孩子在一起就是玩枪、坦克等打仗游戏,一直到晚上7点半爸爸给理发,然后洗澡睡觉。
整个假期,作业都按自己安排的来,我们的情绪都不错,没有因为作业闹不愉快,还不错。

新的一年开始了,好像真的没什么感觉,只希望日子能依然像现在这样平静的流淌,一家人平平安安,健健康康!

刚才和儿子班主任老师QQ聊天,询问了一下儿子最近表现,老师说“进步很大,尤其上课发言特别积极,回家好好表扬他”,我这当娘的心里一阵窃喜。最近我的状态比较好,和爸妈处的也好,家里气氛比较和谐,这对孩子应该是有好处的吧。