设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满豆豆妈

[中学时代] 该上初中了,新阶段新气象!(2006年2月,男孩)

今天中午我一回家,儿子就跑过来跟我说“专家说尽量不要让孩子玩电脑,每周最多玩4个小时。但是,妈妈,你算算我一周玩的哪够4个小时呀”
好嘛,现在还知道拿专家的话来压我了,我笑着说“人家专家前半句不是说尽量不让玩吗?你咋还玩呢?”
儿子还是坚持“专家说可以玩4个小时,我玩的根本不够”
儿子现在每天中午放学后可以玩20分钟电脑,周六、周日每天可以玩半小时,对于一个三年级的学生来说,应该是不少了吧。而且,玩电脑和学习、作业啥的都不挂钩,只要想玩就可以玩的。

昨天晚上孩他爸终于受不了我的软磨硬泡同意跟我们一起出游了,太高兴了!计划等儿子一放假就带着姥爷姥姥加上我们一家三口出发去西安旅游。
本计划我一个人带着儿子和父母去的,但想想又是老的又是小的,并且都是不好伺候的主,怕我应付不过来,因此希望先生能一起去,帮我分担一下,先生一向对出去玩不感冒,是典型的宅男,这次为了我竟然答应去了。
真心觉得先生对我很好,只要我有所要求他都会尽量尽快的办到,我有啥想法,他也都支持我,真的很感谢这样的爱人。

谢谢!  发表于 2015-1-9 14:34
祝福!  发表于 2015-1-9 12:30

2015.1.7 发火了
    昨天晚上又对儿子发火了。
    下午一放学就把自己关到屋里,我们都以为他在做作业呢,姥姥还跟我着夸呢:回家也不休息,也不看电视了,自己关屋里学习了。吃晚饭的时候也是喊了两遍才出来,到了晚上7点20了,从屋里出来,坐到沙发那看电视,说是要休息几分钟,十分钟后又进自己屋了,到8点半出来,说就差一项听写了,再休息一会,我就先去检查他的作业,结果发现,今天作业很少,数学只有两项,而且错了两道题,语文三项作业只做了一项半,阅读题空了好多没做,说是不会。看到他屋里扔的零食袋子、酸奶盒子,我知道他大部分时间都用来听故事,吃、喝了,用来做作业的时间很少。我的火腾地就上来了,大声的训斥、抱怨,宣布把他听故事的手机没收了,明天一天不能用。儿子也知道自己做的不对,没有争辩,忍着眼泪继续做作业,但我的情绪被怒火控制了,一直忍不住地唠叨,儿子把我推出去:你在这我无法做作业。
    到了9点10分做完了语文、数学作业,我就宣布赶快洗洗睡吧,明天中午回来不能玩电脑了,要先把英语作业做了,儿子没有异议,但一直撅着小嘴,显得很不高兴。躺倒床上跟我说:你这辈子都看不到我的笑脸了。我说:妈妈知道你感觉很郁闷,不高兴,但是我确实对你今天的表现很生气,明天好好做作业就不会这样了。儿子赌气说:我明天还这样。我知道他再说气话,就转移话题说了别的好玩的事,不一会情绪就好了,高高兴兴的睡着了。
    但我知道,我今天表现很不好,没有控制好自己。剖析自己,内心对儿子最近一直用手机听故事有不满和担忧,对儿子的学习有所期待,希望他能越来越好。有了这些不满、担忧和期望,一旦儿子的行为不符合希望,我就不由自主的爆发了。

没收手机后续
今天中午吃过饭,我们去休息,儿子跑来:妈妈,我的手机呢?我要听故事。
我:昨天不是说了么?手机没收了,今天晚上做完作业才能听。
儿子很不高兴:你说没收,我又没同意。
我平静的说:昨天我说的时候你同意了的。这是对你昨天不好好做作业的惩罚。
儿子不高兴的走了,等我午休起来,人家正在那兴高采烈的叠飞机玩呢。
感觉儿子最近情绪管理和抗挫能力有了进步,不像过去那样,一有不如意就哼唧各没完。

儿子这学期迷上了听故事,前段时间天天听“二战经典战役”,后来听什么“平原枪声”最近又听起了“苗疆蛊事”现在好像在听的一个什么鬼故事,不知道该不该干涉。

谢谢你的提醒,我说控制的时候真的是没有想到我应该帮助他建立规则,只想要控制他的听故事时间,你的话让我深思  发表于 2015-1-20 16:05
亲爱的,如果你说的“控制”改成“帮助他建立规则”,可能会更恰当:) 我吹毛求疵了:)  发表于 2015-1-20 11:42
你说的是,最近光迷这个,都不怎么看书了。这几天我开始控制他,只让他中午听  发表于 2015-1-15 15:14
我觉得有这个爱好挺好的啊,不过,就是时间上可能要帮他有所节制。不管什么事,在他这样的年龄,太迷总会有偏,个人愚见。  发表于 2015-1-15 12:46

2015.1.9 第一次没完成作业
    昨天晚上创造了上学以来第一次没完成作业就去睡觉的历史,经过是这样的:
下午下班一到家,儿子就跑来跟我说:今天作业特别多,有两张卷子,还有别的。我说,多了就赶快做吧,做一点少一点。
    儿子就进屋了,等吃晚饭的时候就宣布,数学卷子做完了。吃过晚饭又把自己关屋里了,从6点半到7点半一直没出来,很安静,7点半出来说要休息一会,我就问,现在我可以检查作业了吗?儿子说,先检查数学吧。我到书桌上一看,数学卷子题量挺大,但都做完了,而语文卷子一反正两面都是看拼音写词语、填成语,写字量有点大,儿子刚写了4分之一,我立马有点冒火:今天作业确实不少,但儿子把自己关屋里这么长时间竟然就做了这么一点作业,肯定没有认真做作业。立马喊他:别休息了,你看看都几点了,还那么多没做!
    儿子赶快跑来,继续做,边做边抱怨老师、抱怨作业多,我又火了:作业是有点多,但是你如果抓紧时间做的话,现在应该做完了,刚才1个多小时自己在屋里干吗了?儿子一听这,立马不耐烦的说:行、行、行,你别说了,我做。我看他屋里也没有课外书,也没零食,心想他到底在屋里干吗了不学习?跑去一看给他充电的手机不见了,知道他肯定又偷偷地听故事了,我又怒火中烧:因为他中午答应过我,晚上要写完作业才听故事,结果现在他又控制不住自己,作业那么多还听故事。我跑过去又把他一顿唠叨,儿子知道自己做错了,虽然不耐烦,也没有像过去那样掉眼泪,发脾气。
    到了8点半,语文卷子还剩了四分之一多,而据说数学还有10到乘法计算题没做,语文除了卷子还有一套阅读题,而阅读题量也不少,其中有一个题还要写100字的小作文,我心里开始对老师充满了怨气,跟老公去抱怨,老公说,抱怨啥,能做完就做,做不完拉倒,改天再补,再过两年老师又不管你了,又不是跟你一辈子,不用太在乎老师的想法,有啥了不起。
    想想也是,为了一点作业焦虑啥呀。跟儿子说,做到9点半就睡觉,做不完明天再说。儿子不安的说:作业完不成,老师要叫家长,你怎么办?我说:没事,到时候我就说,作业量有点大,我儿子写的又慢,到了睡觉点没做完,我就不让他做了,等明天再补上。老师会理解的。儿子放心了,好歹算是把数学作业全部做完,语文两个作业一个也没完成,就睡去了。
    总结一下:近期儿子听故事上瘾,以后只能中午听,下午先给他收起来,晚上不能再听了。我应该尽量控制自己的情绪,儿子错了说一下就行了,不要唠叨个没完。对儿子的作业不要太焦虑,对老师不要太在乎。同时今天早上跟儿子说了,现在开始进入复习阶段,作业量都少不了,要有心理准备。

2015.1.11 熬夜写作业
周五晚上已经10点了,儿子还在与作业奋战,叫他赶快洗漱了睡觉,人家坚持不睡,号称一定要把作业做完。拉着他洗漱完,已经10点半了,这事他还有一张半的数学卷子没做,我说我们去睡了,你愿意做就做吧,做完自己收拾一下就睡。儿子答应了,我们就顾自去睡了,一觉睡到第二天早上7点,赶快起来去看儿子,儿子还睡的正香,偷偷地看了一下作业,两张卷子确实都做完了。后来儿子告诉我,他是晚上11点13做完作业睡的觉,我说,哦,看来效率还挺高的,我以为得到12点呢。
周六儿子痛快地和哥哥玩了一整天,充分享受了自己努力地成果。

2015.1.12 思维定势真可怕。
周末和儿子溜达着去买水果,看到路边新开了一点,红底白字的招牌很显眼,我说:看,又新开一店“无极限”,不知是干啥的。儿子说:无限极。我立马用教训的口吻说,什么无限极,仔细读,你看明明是:无....哎呀,不好意思,儿子,是妈妈看错了,是无限极。思维定势真可怕,不认真仔细要不得呀。

要上辅导班
    有一次和儿子在外边溜达,儿子突然说:妈妈,我要上学习辅导班。我心里又惊又喜,这儿子是咋拉?竟然一下子这么爱学习了。忙问:为啥要报辅导班?儿子指着路边墙上一张纸说:你看,上边写着:参加了辅导班,就不用再复习了,我要报。我恍然大悟:哦,原来你是以为报了这个班,就不用在学校里复习了,晚上也不用做作业了?儿子猛点头,我偷笑,真是个天真的懒娃娃。

2015.1.15 懒神
午饭时分,大家在谈论“鬼神附体”的事情,儿子对他大表哥说:好吧,既然你信神,你就供奉我这尊懒神吧!说着就直直的站在大表哥面前,带着端庄的微笑等着供奉

努力在作业
昨天下午一放学,儿子就很勤奋的开始做作业,我下班回到家,一看书房没人,一问原来在厕所,结果等了5分钟还不见出来,我就去敲门,因为他跟我学的有在厕所看书的毛病,所以我提醒他赶快出来,儿子不吭声,我推门一看,好么,人家坐在马桶上,拿着笔在做卷子呢,姥姥说,今天咋这么用功呀,上厕所还学习,快赶上你妈小时候了。
其实我知道,他肯定是有安排,打算早点做作业好干自己的事。果不其然,晚上一做完作业就说和同学约好了,要去同学家玩。

他是在为了玩努力  发表于 2015-1-15 13:57
太可爱了吧,蹲马桶做作业:)所以,也能看出,只要是孩子自已里面的动力足,是不需要我们干涉提醒的。  发表于 2015-1-15 12:49
挺不错的。我家似乎没啥动力让她这么努力,呵呵  发表于 2015-1-15 11:39

反思
今天上午和一个同事吵架了,这是上班十几年来第一次和同事发生冲突,也是除了和老公外绝少的和外人吵架。
辛辛苦苦、任劳任怨的干了一年的工作,就因为课题总结报告里的一些错误跑过来跟我大发雷霆,摔东西,说我写的东西啥也不是,真的很生气,有一种被全盘否定的委屈和愤懑。就是大领导也从没这么说过我,他一个小组长就敢这么对待我,我直接就去领导哪撂挑子了。
后来想想,同事说的这句话我好像也给儿子说过,有时候儿子写作业不认真,我也会很生气的嚷嚷:你看你写的啥玩意,一点不认真,没有一个字是认真写的。估计当时儿子也会有一种被全盘否定的委屈和愤懑,所以儿子当时会生气的把作业撕掉,哭着重写。我给儿子多大的伤害啊,一会记住一定不能再这么否定别人的劳动成果了。

谢谢琬儿妈,这件事确实对我的触动很大  发表于 2015-1-20 16:07
这样的反思真好。  发表于 2015-1-20 11:45

2015.1.16 天使
早饭时儿子提出让我晚上给他买披萨和番茄酱,我说,我看看吧,有时间就去。
儿子说:妈妈,你想当天使吗?
我心知他要使坏,就故意说:不想当。
儿子急了:你必须要当,当天使多好呀。
我投降:好吧,我想当。
儿子接着得意的说:想当“天使”就要去完成“使命”,买披萨饼就是你的“使命”,一定要完成。
我晕

昨天中午吃饭时,儿子报告说:今天上午外教课考试了,我考了A,简直是太简单了。我很惊讶:真的呀,你这么厉害呀。对于一丁点英语基础都没有的儿子,这学期刚开英语课,除了每天早晨用英语录音叫他起床,督促他认真完成英语作业外,也没有额外花时间学英语,儿子经常自称自己是英语“文盲”,这次外教考试能考A真是出乎我的意料。

2015.1.20 求被罚?
晚上临睡前,儿子忽然说:我好像让简单的事情变复杂呀!
我很惊异:这是啥意思?
儿子带着遗憾的口气说:如果我把作业做的很糟糕就好了,老师就会狠狠的惩罚我,让我抄课文。
我心想我儿这是咋啦,于是很好奇的问:看来你很羡慕那些被罚抄课文的同学?
儿子继续:是啊,羡慕。
我彻底晕了:为什么?你羡慕他们什么呢?
儿子说:你看,被罚抄课文,又能多写字,还能顺便把课文记熟,多好啊。
我.........!这是我那贪玩的儿子说的吗?啥时候我儿子境界这么高了,于是我高兴的说:想被罚抄课文太容易了,明天妈妈就罚你。
儿子:你为啥罚我呢?
我:你昨天去同学家玩,没经妈妈允许玩电脑了,要罚!
儿子惊讶的问:你咋知道的?快告诉我
我:我当然知道,因为我是你妈,你啥也瞒不了我,哈哈。我大笑三声走了。
关于罚抄课文的事改天再问问他,这小脑袋瓜里到底在想什么呢?

哈哈哈,太可爱的小家伙。你的大笑三声太震撼我了, 赞!  发表于 2015-1-20 11:45