设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满豆豆妈

[中学时代] 该上初中了,新阶段新气象!(2006年2月,男孩)

2015.1.21 关于钱和零食
昨天做晚饭时,姥姥欲言又止的说:豆豆现在也.......,话说了一半又不说了,我赶紧问:豆豆咋了?放学回来又看电视了?姥姥摇摇头:不是,他不让告诉你。
我灵光一闪:他跟你要钱了?
姥姥赶紧摆手:别说了,他不让告诉你,最近就是每天放学回来要一块、两块的,买点小糖块啥的。这事千万别告诉他爸,他爸又训他。
这时我心里有一种说不出来的感觉:儿子开始背着我干事了,不管我愿不愿意,儿子都在长大了,在一天天的变化,不再单纯的像一张白纸,从无心机的他也学会了瞒着妈妈做一些不被允许的事情。我该怎么处理这件事?本来儿子每周都有10元的零花钱,但他前几次都用来买奢侈水果和拼插玩具了,现在没钱竟然想到去找姥姥姥爷要,真是不像话。
我决心要和儿子谈谈,但还没想好怎么谈。但先告诉姥姥:以后不要给他钱,因为他偷偷买的那些零食都是非常不健康的,对身体很不好。
晚上先和孩子爸讨论这件事,先说了我的想法:第一,儿子有需要钱的时候应该来找父母而不应该去找别人要,除了父母别人都没有义务给他钱。第二,平时爸妈不允许的事情,不应该背着爸妈干。第三,有些零食确实对身体很不好,真的不能吃,要对自己身体负责。
他爸的观点有一点和我不同,爸爸说:需要用钱,可以去要,只要能要来,是他的本事。我总觉得孩子不应该找别人要钱,除了父母,但是老公说,姥姥姥爷、爷爷奶奶都是一家人,孩子跟他们要钱也没啥,但是前提是要先跟父母要。我们要做的是,提醒老人在给钱之前一定问明白他要钱干什么用,或者及时告知我们。
到了睡觉前,我跟儿子说:最近你瞒着我们做了一件事,你能告诉我是什么吗?儿子用被子盖住头:我没听见,我当耳旁风。我晕,只好直接说:我知道你最近跟姥姥姥爷要钱买零食了,今天我不训你。但是你要知道,爸妈只所以不允许你吃那些东西,都是因为对你身体不好,你从安全网站上也学了,这些都是不健康的食品,我们应该少吃。如果你很想吃糖,改天妈妈带你去超市,买一些质量好的,好不好?儿子说:我知道了。我接着说:你想用钱,首先应该找爸妈要,只要是正当理由我们都会满足你。儿子一直很安静的说:我知道了,你们讨论的时候我在这屋听见了。
我就没在说啥,但心里还是有点放不下。诚实守信是儿子具有的一项让我一直引以为傲的品质,但现在他竟然偷偷的做一些他曾经答应过我们不做的事情,今天是买零食,再过一段时间,会不会偷偷的不经允许就玩电脑、看电视?要真这样的话,我又该怎么办?从一年级开始,放了寒、暑假他都是一个人在家,从来也没有私自去玩电脑、看电视或者做一些违法规则的事,因此,我一直都很放心,很骄傲,觉得儿子是一个诚实守信的孩子,只要答应的事情都会遵守。但现在对儿子的这种信心开始动摇了,孩子在一天天长大,我应该怎么做?

2015.1.23,写作业的动力
   昨天下午我一到家,儿子就跑来对我说:我今天得拼命做作业,因为我想早点做完去找张××玩。我心想现在复习期间,作业那么多,怎么可能有时间找同学玩,但我说:只要你在8点前把所有的作业都搞定,就可以。儿子高兴跳起来:我肯定做的又快又好。果然儿子从5点半到7点半除了出来吃饭,就一直在奋勇杀敌,猛做作业,到了七点半所有当天的作业包括改错都搞定了,只有每天必练的书法没写了,儿子想等8点从同学家回来再练,我看他今天确实很努力,也很想让他品尝一下努力工作的回报,就答应他了。儿子兴奋地风一样的跑去找同学了,到了8点准时回来,按计划开始写书法。

练字风波
昨晚儿子从同学家回来开始练书法。儿子正练着,他爸跑来一看,开训:怎么用这个碗盛墨汁?这碗从哪拿的?平时用的墨盒呢?到这么多墨汁干吗?要写字还是要喝呀?浪费!你给我都写完,写不完就喝了!这么一阵的叨叨,儿子眼圈红了,他爹还在继续:你写的这叫啥?这样练还不如不练!儿子扔了笔来找我,我不写了!我把墨汁喝了!爸爸不让练!
结果就是我和他爸就孩子练字的问题上一阵争论,我的意思:希望爸爸跟儿子好好说话,孩子不会就教,有点耐心。孩子爸:我怎么教?你不是不让我管书法吗?让我教我就这样?我自知平时老当孩子面反对他,让爸爸心里不高兴了。后来洗漱的时候,我郑重的跟儿子说:妈妈刚才跟爸爸争论是因为觉得他对你态度不好,但爸爸说的话,做的事都是对的,爸爸和妈妈一样爱你,想让你更好更快乐。后来爸爸和儿子又有说有笑的玩在了一起,而我还在思考我应该怎么去做更好的妻子和妈妈。

2015.1.26 老师告状
上周五下午突然接到数学老师的电话,电话一接通,刘老师就直奔主题:你家儿子我可不管了。我急问:刘老师,这是咋啦?老师说:你儿前天做作业了吗?他的卷子我追着他要两天了都没给我。我心里很疑惑,儿子虽然做的不好,但作业都是按时完成的呀,赶紧跟老师解释,介绍了一下这两天的作业情况,原来刘老师担心卷子里有一道题儿子不会,他想看看儿子到底做对了没有,真是一个非常负责的老师啊。
刘老师教学非常有方法,并且一心扑到教学上,每教一个新知识或题型她都会用心想一些小窍门小方法帮助孩子们记牢,最近更是经常熬夜到凌晨批作业改试卷,做总结。每次孩子有问题给家长打电话,都会提醒家长不要训孩子,要想办法帮助孩子,为孩子有这样的老师而高兴,向亲爱的老师致敬!
数学老师刚说完,语文老师也随便来告状:你儿子这会不知咋了,今天的模拟考试卷子好多都没写,我也不给他批了,让他拿回去,你们好好问问他,到底是咋回事。原以为儿子这学期语文学的不错了,单元测验都90分以上,现在怎么会这样?
晚上回到家一看试卷,确实是好多没写,就连用词造句都没写,问他为什么,儿子不吭声,仔细分析,可能最近玩心太重,心思又没在学习上。晚上和儿子好好谈了谈,订立了期末考前的这一周的复习计划,把拼插玩具和听故事的手机都暂时收起来,考完再玩。

美好时光
周日上午儿子上完画画班,我决定不再管姥姥姥爷的吃饭问题,就和儿子两个去猫街上溜溜达达的逛,吃点美食,看看好玩的东西,聊会天,又去书店看了一小时书,心满意足的走在回家的路上,我和儿子都觉得好幸福哦。

事业
一天儿子说:妈妈,我们班赵××在班里事业做的很大。好么,还事业,我问:他做啥事业?儿子说:我们都采访他,他就卖萌,要是换成钱,得好多钱,所以他事业做的很大!我晕,这就是他的事业呀。

画画班家长会
周日画画班开家长会,大龙老师没有分析孩子们的画,只给家长讲了三个方面,我觉得很不错。
第一,大龙老师讲了他小时候一次画飞行的经历,告诉家长,其实很多时候,你看着孩子画的不完美,不是你想要的或者是不像,不要武断的认为孩子是不认真,不仔细,不努力,其实很多时候孩子确实很努力地去画了,认真的去干了,但因为年龄问题、能力问题,他真的达不到你要求的那种程度。因此,我们家长不要急着去批评孩子,要先搞明白孩子为什么画不好,仔细分析,帮助孩子。
第二,大龙老师也讲了他小时候观察小草和蚂蚁的经历,告诉家长,孩子都是有好奇心的,爱观察的,爱发现的,我们要保护孩子的这种好奇心,在保证安全的情况下,不要妨碍孩子对大自然的探索。
第三,孩子在家里自主画的画是最能反应孩子绘画能力和兴趣的。现在孩子的想象力都很丰富,我们大人因了一些条条框框,很多时候不敢想象了,但是孩子受的束缚少,敢于想象,我们家长要保护孩子的这种想象力。孩子画的画,我们不要评判对错,因为只有敢想才能有梦想,大龙老师还举了一个例子:好几年前,在触摸屏手机还没出现的时候,有一个小孩在画手机的时候没有像别的孩子一样画上按键,老师指出他的失误的时候,他说:我的按键就在这个大屏幕上,当时老师虽然心里不认可,但也没有强迫他修改。但是现在来看,孩子画的正是现在我们流行的触摸屏手机。

作文
自从升入三年级换了语文老师后,儿子现在越来越不会写作文了,连续两次模拟考,作文都是写的一塌糊涂,据说还有好多同学也是这样,老师昨天又把他们留下了,要求家长给买什么作文选,离期末考没几天了,现在看作文选能有啥用?

满豆豆妈 发表于 2015-1-29 08:18
作文
自从升入三年级换了语文老师后,儿子现在越来越不会写作文了,连续两次模拟考,作文都是写的一塌糊涂 ...

有用的有用的
不为期末考试而已嘛
其实作文选还不如让孩子多看看自己喜欢的文学作品呢
让孩子养成了喜欢看书的习惯作文基本不用愁。
但初期学写作文的时候肯定不见得见效,后面慢慢的就看见成效啦。
我家三四年级时她奶奶一直唠叨,看小说看小说(我也喜欢看),看那么多小说也还是不会写作文。
我让她不要着急,现在六年级了,作文根本不用我们操心。生活中的真实感受或者想象中的作文基本都很顺溜。

谢谢欣版的建议。我家看书倒是很多,但感觉看的很快,囫囵吞枣,而且喜欢看军事、科普类的,对一些比较文学的作品不咋感冒。  发表于 2015-1-30 10:55

欣欣MM 发表于 2015-1-30 09:44
有用的有用的
不为期末考试而已嘛
其实作文选还不如让孩子多看看自己喜欢的文学作品呢

孩子在一二年级的时候写作文思路都有,好词好句也不少,就是比较条理不清晰、不连贯,到了三年级,不知为啥,现在连思路也没了,一说写作文就说不知道写啥,要么就把过去写过的拿来抄冷饭。
我分析其原因有三:一是儿子比较懒,不愿写字,写作文也是能简单就简单,能少写就少写,所以作文总是干巴巴,达不到三年级要求写具体的要求。二是平时练的少。这一学期老师要求写的作文不超过五六篇,日记就写了两篇,并且交上去的老师都没有批改。在家也没有因为不爱写字我们也没有要求每天写日记。三是这学期迷上了用手机听故事,听的都是军事武器类或者玄幻类的,读书的时间明显减少了。

目前措施:1、每天中午练字抄课文十分钟,提高写字熟练程度和做事的专注力。2、听故事的手机暂时没收,以后要听的东西也要经我们审查之后才行,不能自己随便从网上下载。3、期末考结束后坚持每天写日记。
不知道还应该怎么改进,欢迎大家的建议和指正

满豆豆妈 发表于 2015-1-30 11:09
孩子在一二年级的时候写作文思路都有,好词好句也不少,就是比较条理不清晰、不连贯,到了三年级,不知 ...

这样的安排挺好的。
不过放在我们家肯定行不通,我家娃不仅懒,还拒绝接受别人对她的安排。
你说的几点原因我家也都有,这也是孩子刚开始写作文时不怎么样的通病吧。
不急功近利,让孩子自然发展的心态是值得提倡的(走过来了就知道了,呵呵,我当时的焦急程度估计不亚于你,(*^__^*) 嘻嘻……)

嗯,谢谢欣版,我最近确实有点焦虑了。 时刻提醒自己,相信孩子,放松心情  发表于 2015-1-30 15:44

好习惯or坏习惯
    很长一段时间,儿子做作业经常是几种作业同时开工,比如把数学卷子、语文卷子和数学练习册等几项作业同时摊开,做一会这个做一会那个。开始我并没在意,认为以何种方式完成作业是他的自由,只要都认真的完成就行。但这段时间发现,儿子作业质量明显下降,注意力也不集中,反应在考试中就是连续几次出现试卷写不完或漏题现象。经过反思,应该和这种作业习惯有关。
昨晚儿子把语文和数学试卷同时摊开准备做作业,我走过去说:儿子,妈妈希望你集中精力做完一项再开始做另一项,不要把语文和数学同时做。儿子不高兴的问:为什么?我说:我认为你这种方式一个是浪费时间一个是容易注意力不集中。然后又仔细分析了一下原因,但儿子还是坚持:我觉得这样挺好的,这样做的快。爸爸过来直接把语文试卷拿走,说:你试试我们的建议,先做一项。儿子嘟着嘴,发了一会脾气,就去做了。结果不到20分钟数学卷子做完了,休息了一会,语文试卷也用了40分钟左右完成,然后儿子很高兴的说:妈妈,你说的真对,按你说的,这么早就做完作业了。我笑着说:你看吧,有时候老人的经验还是很有用的。

经过上次的书法风波后,我进行了反思,发现自己对老公对待孩子的方式经常进行反驳,表达不满,结果让老公心里积压了一些情绪,以至于老公对待孩子更加急躁。
    这一周我进行了改进,时刻提醒自己尊重老公,接纳他对待孩子的方式,允许爸爸用自己的方式来爱孩子。在孩子的学习上让爸爸多承担一些责任,在爸爸和孩子互动的时候尽量做到不发表不同意见,不当场指责爸爸,孩子有问题多听听爸爸的意见和想法,总之,就是多认同老公。老公可能也反思了,最近一周都没有大声训斥孩子,对待孩子也比较有耐心。这一周家里的气氛明显的更温馨更快乐了。
    继续加油!

最近下定决心每天练瑜伽半小时,对于我这个天生不爱运动不爱锻炼身体的人来说,能下这个决心是多么的不容易,如果能坚持下来更是不易,应该是对我的一个很大的提升,今天已经是第三天了,继续加油,修炼心性,锻炼 身体!

儿子那天在默写古诗《九月九忆山东兄弟》,忽然诗兴大发,作诗一首:独在自家为自客,每逢周末想朋友,遥想朋友玩电脑,游戏闯关少一人。