设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满豆豆妈

[中学时代] 该上初中了,新阶段新气象!(2006年2月,男孩)

终于考完试了,儿子玩疯了。昨天下午3点半一考完,家也没回直接去同学家玩了,直到晚上快8点才回家,今天一早跟我到办公室和好朋友玩到9点,现在又被奶奶接走,回去和哥哥玩一天,明天下午返校,后天我们一家就要出发去厦门玩了,完全没有作业,没有任务,就是疯玩,真高兴呀。

嗯,看孩子玩的高兴,我们也开心  发表于 2015-2-5 14:41
是啊,让他们多疯几天吧。想当年我们也是如此的呀,呵呵。  发表于 2015-2-5 14:14

刚在一夫妈妈的帖子里看到这几句话,觉得真好,搬过来经常学习一下。
道歉,并不意味着你是错的,它只是意味着你更珍惜你们之间的关系。

爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光,欣赏一个不完美的人。

专一,不是一辈子只喜欢一个人,而是喜欢一个人的时侯一心一意。

高雅,不是名分装扮出来的,是心气的结晶。

气质,不是地位随之而来的,是胸怀的外衣。

魅力,不是权财堆砌出来的,是才智的内涵。

淡定,不是表面伪装出来的,是阅历的沉淀。

原谅,有时候,我们愿意原谅一个人,并不是真的愿意原谅他,而是不愿意失去他。

最近两周每天晚上儿子的两个同学都会来家里找他玩,一般他们来时我们正吃晚饭,或者是儿子还有一到两项作业没完成,天气好的时候,他们会在家里等一会,然后就去小广场上边玩边等,最近天气不好,他俩就在我家玩,儿子则关到屋里急急的做作业,这时,我又焦虑了,跟他爸抱怨:他们在那玩的兴高采烈的,儿子的心早都飞了,估计学习也学不好。孩他爸淡定的说:这有啥。不是挺好的么,这才锻炼他的自我控制能力,咱们只要把好作业质量关就行了。嗯,还是男人大气,看的远。

今天是儿子的生日,不知不觉儿子已经9岁了,9年来给我们全家带来了多少欢乐和幸福,感谢你,儿子!祝你生日快乐!

春节假期结束了,一切回归正常,我们开始上班,儿子也开始一个人在猛攻作业。从考完试一直到大年初三,儿子是撒了欢的玩,基本没做作业。首先考完试就去奶奶家玩了两天,回来领了成绩就去厦门了,来回5天玩完,接着就是干儿子来我家玩三天,儿子又去干妈家玩两天,然后就是去奶奶家过年,和哥哥也是玩的不亦乐乎,偶尔忙里偷闲做点作业,可心已经玩野了,收也收不回来。
大年初五,回到自己家,爸爸立马给儿子开了收心会,重新制定了学习计划,这两天运行还不错。

说说儿子最近的英雄事迹。
    首先学会了洗碗,而且从初四到现在家里每天吃饭的碗筷大都是儿子洗的,目前洗碗的热情依然不减,每天早饭后我收拾收拾去上班,儿子就在家擦桌子,洗碗,然后才开始做作业。中午饭后,我们去午休,儿子依然负责擦桌子,洗碗,虽然我需要每次付1.5元的报酬,但还是感觉好幸福呀。去年儿子是宁愿不挣钱也不干家务的,顶多高兴了会帮着擦个桌子,洗个袜子啥的,今天不知怎么就开了窍了,对家务活不排除了,越来越喜欢了,虽然是有偿劳动,但他体验到了劳动的快乐和成就感,现在让他帮着干的什么别的活,虽然不给钱,也会高高兴兴的去干,去年的时候,这都是不可能的。
    初五回到自己家,我们动手包饺子,我负责和好馅,和好面,擀皮,儿子负责包,开始没指望他,想着他也就几分钟热情,包两个就拉倒了。没想到,这次儿子一直很认真的包,而且包的还挺快,也不错,三个人的饺子,60多个,基本全是儿子包的。这件事也同样载入我家史册了。

因为在孩子9岁前每周都有10元的零花钱,而满9岁以后孩子有了一定的能力,我们就取消了他的零花钱,而要求他做家务,靠自己劳动来挣零花钱  发表于 2015-3-2 09:04
真棒呢。不过,为啥要给钱?  发表于 2015-2-28 13:15

截止昨天孩子已连续做家务活洗碗、擦桌子,洗袜子等有一周的时间了,对于一向比较懒,不爱劳动,喜欢享受的儿子来说,当真是不容易,为了鼓励他继续坚持下去,昨天特意给他发放了1元的周末奖,并许诺,连续坚持两周就奖励2元,三周3元,满一个月会有5元的月终奖。希望儿子能将家务劳动坚持到底。
另外儿子还有了一个进步,过去每周拿到零花钱一般不到1天就会全花光,现在儿子通过做家务挣得钱竟然一分也不舍得花,全都存起来。

中午一进家门,只见儿子坐在一个转椅上,旁边摆了一摞由大到小的各色纸盒子,身后的桌子上放着收音机,真悠闲!儿子一看我进来,就拉我到纸盒子旁让我看,仔细一看,最上边一红色小盒子上有一字条,上写“丝瓜子一对5角,自然无公害,不买后悔。本店不出售后悔药。”“哦,当上老板,做生意啦”原来儿子自己在家没事,就把我存的一个丝瓜扒了,弄了一些丝瓜子出来。在儿子的一再游说下,我只好买了一对,后来爸爸回来,爸爸很照顾儿子生意,买了四个,好么,这么一会就用我的东西挣了1.5元,我看现在儿子真是掉钱眼里了。

忍不住笑了:)  发表于 2015-3-2 17:22

满豆妈,看最近豆豆勤劳做家务,我真心觉得不错。
不过,我也有点疑虑,我就说说我的想法了哈,我是直性子,你就随便看看哈,莫怪:)

让孩子有责任感,爱劳动我觉得是正当的。
但是通过用钱来“交换”的方式,你要考虑是否偏离你的初衷,看看孩子对劳动的目的是否有错误理解。
或者,是否需要有正当的引导。

嘿嘿~

琬儿妈 发表于 2015-3-2 17:28
满豆妈,看最近豆豆勤劳做家务,我真心觉得不错。
不过,我也有点疑虑,我就说说我的想法了哈,我是直性子 ...

谢谢琬儿妈的直言。
你提的这个问题我和孩子爸也反复讨论过,我们现在考虑的是这样:
首先,孩子需要有一定的金钱来支配,在孩子小的时候我们是无偿提供一定数额的钱供他使用的,但随着孩子年龄和能力的增长,就不应该在不用付出就得到零花钱了,他应该付出劳动来换取,这应该和我们靠工作养家糊口一样的吧。因为孩子现在还小,不可能去社会上挣钱,所以我们只好在家里给他提供工作机会了。
其二,需要我们付费的都是为大家或为家人付出的家务劳动,而他自己的事情,包括整理自己的房间,洗自己的袜子等小衣物等是没有报酬的。
其三,我们希望通过这样的方式让孩子学习到做家务的技能,体验到劳动的辛苦和快乐。原来孩子对家务是比较排斥和不情愿的,现在通过这种方式,他起码掌握了一些做家务活的技能,具备了一些自理能力。
其四,这种方式确实有弊端,也担心他以后会干什么都要讲条件要报酬,而体验不到帮助他人的快乐。这一点,在平时生活中我们也会注意引导,希望以后他能更多的义务为大家服务
当然,这种方式是有期限的,等孩子年龄再大一些,应鼓励孩子用别的方式来实现自己的财务自由,比如假期出去打工什么的。

有时候奖励还真的蛮管用,有些弊端也是可以通用正确的引导加以淡化的。  发表于 2015-3-9 12:36
咱一起拉手进步:)  发表于 2015-3-5 12:53
你太客气了,我是新手,希望以后多提建议,多多批评指导:)  发表于 2015-3-4 17:11
谢谢满豆妈没有怪我唐突:) 你们考虑了这么多,是我该学习的 :)  发表于 2015-3-4 12:49

晚上,卧谈
儿子:妈妈你上学时你们班长是谁?
我:哦,我小学时的班长好像是个男生吧,妈妈没太有印象了。
儿子很惊讶:你连班长都不记得?我们班长地位太高了,特别有权威,上体育课时谁也不敢干扰她。
我:看来你上体育课时有人来干扰你?
儿子:是呀,老有人来打扰我
我:这说明大家喜欢和你玩呀。说不定你们班长也想有人来找她玩呢,没人干扰她,有可能她会觉得寂寞呢。
儿子:才不是呢,她身边一直围着十几个女同学死党。
我:哦,那说明她不但学习好,还很会团结同学,所以你们都不光敬佩她也都喜欢她,对么?
儿子:是呀,班长太好了。(不知是当班长太好了,还是当班长的人太好了。反正儿子对他们班的女班长一向是敬仰之情犹如黄河之水呀。)
一会,儿子有问:你上学时有没有人欺负你?你最好的朋友是谁?
看来,儿子在学校也有点小烦恼,我就巴拉巴拉了半天自己上学的烦恼和同学之间的小冲突,顺带也讲了记忆最深的和一个好朋友之间让我后悔的事情。
谈论了半天,儿子终于心满意足的睡着了。
感觉儿子真的长大了,进步很多,过去一直活在自己的小世界里,除了武器、游戏啥的对周遭的环境、同学什么的毫不在乎,现在开始关注起学校的生活,开始对别人感兴趣了,是心智有所成长的表现吧。

今天小朋友正式开学了,整个假期里小朋友能按计划顺利地完成了作业,而且玩的也很好,过了一个非常愉快的假期,祝愿小朋友在新的学期里能学的愉快,过的充实,取得更大的进步!

你们不过元宵节就开学呀  发表于 2015-3-9 14:31
是啊,我们也都开学一周多了~  发表于 2015-3-9 12:41

满豆豆妈 发表于 2015-3-9 08:54
今天小朋友正式开学了,整个假期里小朋友能按计划顺利地完成了作业,而且玩的也很好,过了一个非常愉快的假 ...

今天刚开学呀!
我们开学已经一周了。

欣欣MM 发表于 2015-3-9 12:37
今天刚开学呀!
我们开学已经一周了。

我们这边放假放的晚,也开的晚,据有关人士统计,这学期一共需要上82天学,然后就可以过暑假了。

满豆豆妈 发表于 2015-3-9 14:29
我们这边放假放的晚,也开的晚,据有关人士统计,这学期一共需要上82天学,然后就可以过暑假了。

这学期时间是挺短的。
老师教新课的进度飞速提高。

嗯,我们做妈妈的也力争做好后勤保障  发表于 2015-3-9 15:10