设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 满豆豆妈

[中学时代] 该上初中了,新阶段新气象!(2006年2月,男孩)

2015.3.12  背课文的一地鸡毛
    昨天晚上我控制不住发飙了,对老公、对儿子,怒气冲冲的大吼了一阵。究其原因,还是儿子的背诵作业。儿子对课文背诵的作业一项很畏惧(只能用这个词了),每次背课文,总是很费劲的才能完成,通常还会掉几滴眼泪。不知为什么,很简单的课文,我觉得我很快就能背下来,而儿子死活就是背不过,背不过还不愿意多读,总是读一两遍就要求背,结果背不过,自己就很急躁,越急躁越背不过。
    昨天晚上又有背课文的作业,我一下班回家,儿子就追着我,让我陪他背,但我要着急做晚饭,就让儿子找爸爸背,但儿子不喜欢爸爸陪他背,我就让他爸去做饭,人家回说“不会”,郁闷。接下来我就冲冲忙忙的熬稀饭,洗菜、炒菜,这期间儿子不断的来请我看他背书,我也一再的告诉他我很忙,去找爸爸,爸爸也来招呼他,结果,这个臭儿子就是要我陪他,更郁闷,没办法建议他等我忙完,吃完饭再背,儿子还是不听,时不时的到厨房找我,让我看他背书,这时候我愤怒的情绪一下子袭来,对着儿子大吼“没看见我这么忙吗?爸爸闲着你不找他,非要来找我,我没空!让你吃完饭背,死活不听!你到底要干嘛?”
   对着老公“做个饭会死啊?!凭啥就得我做饭,你就不能做?”
儿子被训的进了自己屋,老公跑到厨房,不高兴的的说“去吧,快去陪你亲儿子背书去!”
又说“你觉得他那样对吗?以后没有他妈他就不做作业了?!”
我也很生气“孩子为啥不愿找你背?你难道不该反思一下吗?”
“我反思啥?还不是因为我严格,而你好糊弄,总是差不多就行?”
我很委屈“我哪有?我也是要求他一字不差的背的!还不是你,他背书的时候你老是冷冰冰的目无表情,背对了也不知道鼓励。”
老公郁闷的说“:快去找你儿子去,是你儿子,不是我儿子!”
其实我心里知道老公今天不同意做饭,也是为了让儿子不要老依赖我,后来还知道,老公一回家儿子就让他去上班去,他心里有点不爽。儿子因为前天和我一起背另一篇课文,有了成功的经验,所以还想让我陪他背,背课文这项作业对他来说难度大,压力也很大,所以他想在吃饭前把这项作业搞定,晚上就能能时间玩了。
在我有能量的时候,对老公、对儿子我都能理解和包容,但最近状态不佳,总是很容易跟人找别扭,跟人发火。还得继续加油呀!

嗯,他对我还是很包容的,一般不发脾气,情绪比较稳定,而我确实情绪化很严重的人  发表于 2015-3-12 09:58
你老公脾气蛮好嘛,你这么说他,他都能不发脾气  发表于 2015-3-12 09:38

琬儿妈 发表于 2015-3-2 17:28
满豆妈,看最近豆豆勤劳做家务,我真心觉得不错。
不过,我也有点疑虑,我就说说我的想法了哈,我是直性子 ...

我家也是做劳动给钱,打扫厕所1元,洗一家人的袜子2元,一开始老大还很乐意,做了几次就没兴趣了。
不过不是每件事都给钱,大家都在劳动的时候,就会给孩子分配任务,比如打扫卫生、倒垃圾,整理物品,这些不给钱

我家对于钱是很强化的,一天没有钱就活不好的那种,主要是我天天把钱放在嘴边,检讨啊  发表于 2015-3-19 12:37
不过我家都没有这样。她帮助是她自愿,我们感激就好:) 零花钱最近都没怎么给了,我家钱的概念很淡化,很淡化。  发表于 2015-3-19 12:33
嗯嗯,就是自己该做的不给钱,帮助别人的部分可以给钱:)  发表于 2015-3-19 12:31

雨霖妈 发表于 2015-3-12 09:36
我家也是做劳动给钱,打扫厕所1元,洗一家人的袜子2元,一开始老大还很乐意,做了几次就没兴趣了。
不过 ...

我们也是积极干了两三周,现在一开学,直接撂挑子了。关键是人家现在还没有出现财政赤字,等没钱花了看看他会不会重回工作岗位。
请问雨霖妈,你们家孩的零用钱是怎么给的?

满豆豆妈 发表于 2015-3-12 10:03
我们也是积极干了两三周,现在一开学,直接撂挑子了。关键是人家现在还没有出现财政赤字,等没钱花了看看 ...

以前是每周5元,后来降到3元,钱不够自己干活挣钱。
年后有压岁钱,老大的压岁钱自己保管,自己花,他有压岁钱我就不再给零花,直到9月份才给钱。老二的钱存在我这,每周五给3元,然后每个月买一次玩具。

谢谢你写的这么详尽。看来我们每周还得给一定的零花钱。本打算9岁后取消零花钱,全部要自己挣呢,但感觉不太好实施。  发表于 2015-3-12 15:14

早饭时,儿子说:我去过好几次女厕所。
我问:为啥呢?
儿子:男厕所坏了。
我:哦,那老师有没有交代可以去女厕所?
儿子:没有。不过门上有个告示:男厕所已坏,请去女厕所。
我和他爸都笑了,爸爸说:男女厕所分开是一个文明的表现,一般情况下我们不能乱用。
中间父子两个在早餐桌上又讨论了半天各种厕所、人和动物上厕所的方式等等,真是,还让不让人吃饭了。
后来,儿子叹息一声:我好想成为一个女生呀!
我问:为啥?就为了去女厕所吗?
儿子:就是呀,你不知道,女厕所太近了。
我和他爸都哑然失笑:如果到了初中,男厕所里的近,你是不是又要变回男生?
儿子一本正经的说:当然了。我是孙悟空!

哈哈,这个理由,够任性:)  发表于 2015-3-19 12:34

忽然想起儿子小时候一件趣事:
好像是三四岁的时候,带他在外边玩,看到有的小朋友吃零食,儿子很想吃,就会站在人旁边,做流口水状,别人不予理会,儿子会进一步:你吃的什么呀?好吃吗?直到别人实在不好意思了,分他一些,儿子就欢天喜地的品尝去了。

2015.3.16 本周末的一地鸡毛
    周五晚上一家人把周末计划安排的很好:孩子安排好了自己的作业,周五晚完成数学作业和部分语文作业,周六去奶奶家找哥哥玩一天,周日上午画画课,下午做语文剩下的作业。我的安排是周六让他爷俩回奶奶家,我在家大洗一场,收拾屋子,周末辅导孩子语文作业,和孩子一起包饺子。
    计划一直到周日早上都进行的很好,关键是到了周日,朋友约我们一家去他新家温锅,我们定好孩子画画课上完就去,去之前跟孩子说了,不能玩太长时间,因为还有作业没完成。到了那里,三家人都是很好的朋友,孩子年龄也都相差不大,不出所料的玩的很high,关键是三个大男人喝起酒来那真是没完没了啊,看看快三点了,提醒他爹“早点走吧,孩子还好多作业呢”他爹一脸豪气“作业重要还是和小朋友玩重要?让孩子多玩玩吧",其实是他自己不想走,好吧,难得今天他想喝点酒。到了快4点了,我又看不下去了,“不能再喝了,没时间了,孩子作业做不完了”,那个已经话越来越多,明显喝多的臭男人还是说:“让孩子多玩会吧”期间,儿子们已经玩的头发湿的像洗了好几遍似的,衣服也脱了两层了,又过了二十多分钟,才算是死活出了门,准备回家了,在回家的路上,这一大一小玩兴不减,磨磨蹭蹭,我这唯一清醒的人啊,真是干着急。
    好不容易回到家,五点了,儿子要休先休息一会,吃点水果,那个人趁在酒劲在院子里忙活了一会,就自顾躺床了,我着急忙慌的做晚饭,一边催着儿子快写作文,结果儿子看我要做冬笋,又自告奋勇的来扒皮,好不容易人家玩够了,去写作文了,到了6点半该吃晚饭的时候,报告说作文写了一大半了,再看他爹,睡的呼呼地,喊他吃饭,人家就在那“嗷嗷”的叫了好几嗓子,一会喊“那抹布来”跑去一看,好么,这个坏蛋竟然吐了自己一身,弄的床上也到处是,我气氛的边数落边收拾,人家只是一味的傻笑。
    吃过晚饭,儿子继续写作文,因为玩了两天非常累,作文写的又慢错别字又多,到了八点好不容易把作文抄写完了,已经困得不知道自己姓啥了,我一看,算了,赶快去睡吧,听写的作业明天一早再弄。
   第二天6点15叫儿子起床写作业,困得不行,6点半才爬起来,到了7点20该出门上学的时候,还有一课没听完,只好算了,去学校挨批吧,早饭时总结教训,醉鬼说:我知道了,我以后只能喝五瓶。光想玩的小家伙说:以后周六前就把大部分作业做完。我说:赶快走吧,没时间了!

回琬儿妈,他们平时单元测验只有一堂课的时间,都不让写作文,作文每周五会安排写  发表于 2015-3-19 15:07
三年级有作文了啊。  发表于 2015-3-19 12:38

满豆豆妈 发表于 2015-3-16 09:12
2015.3.16 本周末的一地鸡毛
    周五晚上一家人把周末计划安排的很好:孩子安排好了自己的作业,周五晚完 ...

我家不肯多运动,一点多了,还精神得很呢。不随我呀。我是一欠觉差不多要了半条命的人。

今天没喊自己就爬起来了。  发表于 2015-3-16 11:48
晚上睡这么晚,早晨能起来?  发表于 2015-3-16 11:12

刚才在爸妈网看到一个讲作文的帖子,受益匪浅,把链接放到着,好好学习
http://www.ebama.net/thread-23357-1-1.html

满豆豆妈 发表于 2015-3-16 17:01
刚才在爸妈网看到一个讲作文的帖子,受益匪浅,把链接放到着,好好学习
http://www.ebama.net/thread-2335 ...

好帖,共同学习。

嗯,今天又抽空学了好多,很有收益  发表于 2015-3-17 17:10

语文考了一百分
昨天语文第一单元测验,不用写作文,儿子得了满分。这个一百分大概是儿子上学三年来语文考试的第二个一百分,所以儿子很兴奋,想想第一个一百分应该是一年级得的吧,现在两年过去了,儿子的语文学期确实又有了比较大的提高。
后来我仔细看了他的试卷,发现有一个看拼音写词语的字儿子写错了,漏了一个点,但老师批得比较粗,没有批出来,我本打算立马给儿子指出来,让他改错,但爸爸悄悄地说:“不要告诉他了,让他保留这点自信心吧,等下次再写错这个字的时候再让他改。”想想老公说的对,他虽然从来不看育儿书,但天然的知道怎么爱孩子,我得多向他学习。

谢谢欣欣妈妈,孩子爸爸确实很多时候比我更能理解孩子,在孩子养育上更大气  发表于 2015-3-18 10:45
多贴心的爸爸。必须点赞!  发表于 2015-3-18 09:24

早饭时刻,一家人边听音乐边吃饭,我趁机说“儿子,妈妈想让你学一种乐器,你想学哪种?”
儿子慢条斯理的说“妈妈,你小时候学什么乐器了?”
“哦,我小时候啥也没学,现在觉得很遗憾,所以想让你学”
儿子“你看,你都啥也没学,我看你现在过得很幸福,我也想象你现在这样幸福,所以我也不学。”
我.......
看来,这次游说又失败了!

昨天晚上作业比较少,我们还没吃晚饭儿子同学就来找他玩了,儿子匆匆的拔完饭就跑出去玩,等8点多我去小广场上叫他的时候,好家伙,一大帮的孩子们玩的正欢,家长们也都陪着出来遛弯,笑嘻嘻的说“作业少真好!”其实,每个家长都希望孩子能多出去玩,只是大多数情况下不允许。

昨天儿子同学胡某某来找儿子玩,其实前天也来了,只是站在门口不进家门,儿子拉他到家里玩,死活不进,说是他爸爸不让进别人家,后来他们就出去玩了。昨天晚上一来就说爸爸同意他到我们家里来了,很高兴的要在我们家玩,结果儿子非要和另一个同学张某某去他家玩,胡同学很失望的说“我妈妈不让我去张某某家玩,要不就会揍我”,很不解的问为什么,他说张某某学习不好,不讲究卫生等等,他妈不让去他家玩。
真是每个家庭是多么不同,我们家只有是儿子愿意,去谁家玩都可以,不管哪个同学来我们都很热情的欢迎,孩子还这么小,都是单纯可爱的孩子,为啥非得贴上不同的标签?看到胡同学渴望的眼神,他也是很想和大家一起去开心的玩的呀,无奈这么多的限制。

今天去听了一个亲子教育的讲座,总体还可以,讲得东西其实自己都明白,但很多时候在生活中做不到,还得继续修炼。
其中有一条比较有感触:让孩子有目标。细想一下,好像我儿子没什么明确的目标,长远的来看,虽然对军事、武器什么的很感兴趣,但也没有说打算以后要从事这方面的工作啥的,近期的来说,在自己的学习上也没什么想法,每天就是希望作业少点,能多出去玩。
看来我应该引导孩子,对自己的学习、生活以及人生有点想法了。