设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子之间发生冲突我都冲过去了,好后悔啊,还好从现在开始忍住

这个视频太好了,回想起儿子与弟弟的一次次冲突,和这个一模一样,近两年我都在保护弟弟(是我姐姐家的孩子),有一天儿子在回家的车上,与我哭述大家都在关心弟弟,没有人关心他,姥姥,姥爷,爸爸,妈妈都批评他一个人,他一直让着弟弟,可是弟弟还是哭个不停,一想到这,儿子得多委屈啊,哭了一个多小时,最后我们达成一致:以后不再管他和弟弟之间的事。我看在他哭的那么伤心的份上同意了,心里还是打鼓不知能不能做到,也不知对不对,现在想来还是大人们的观点认为大的应该让着小的,还有就是大人的面子过不去,孩子冲突也不出面管一管,我曾试过当做视而不见,但老人受不了孩子哭闹,导致现在儿子见了弟弟格外的计较,一点小事抓住不放。要改变的是我,非常感谢
虽然我怀着老二,但打心底里说,我喜欢老大绝对远远多于老二。
将来,我很可能会让老二让着老大。

前几天,贝贝跟我说他有点担心,问他担心什么,他说担心弟弟妹妹跟他抢玩具,所以弟弟或妹妹出生的时候,他要把玩具藏起来。我不禁哑然失笑,我告诉他:“你的力气比他们打多了,他们抢不过你的,你再抢回来就好了。” 他听到后,松了口气,说:“那我就让他玩吧。”
原来,他其实并不在意玩具的,只是在乎被抢东西,缺少安全感吧,当他得知他的东西很安全,就放心了。

后来,他还说,有玩具或者好吃的东西,他要让弟弟妹妹先选,外公外婆居然不同意,应该让他先选。我也觉得孔融让梨,应该小的让大的,哈哈。

贝贝很爱弟弟或妹妹,每天都要抱一会儿我的肚子,还唱歌给他们听,还说听到他们笑了,还说从肚脐眼里看到他们了。
这么有爱的哥哥,让人欣喜,没有理由让他让着弟弟或妹妹,他自己会有选择。

觉得楼主是明智又有趣的麻麻~  发表于 2015-10-13 16:34
赞!  发表于 2015-6-20 17:12
赞  发表于 2015-3-30 22:48

安全感

孩子之间的关系,让孩子处理,需要介入时再介入呗

出现可能受伤的情况  发表于 2015-3-19 10:22
一般什么情况下需要介入  发表于 2015-3-17 15:58

自己家的孩子可以不要介入,但是如果是别人家的孩子,而那孩子的家长理念未必和我们一样,孩子稍有越界,我们家长不批评,他们就会觉得你没教孩子,这个时候我往往不知道该怎么自处。
有时候即使明明知道不应该制止孩子,还是常常忍不住去这么做,大概内心还是想求得对方家长的认同吧

没错,是大人的问题,是我内心不够强大,我害怕别的家长视我为异类,害怕他们说我小孩没教好……  发表于 2015-3-31 08:30
所以这是我们大人的问题  发表于 2015-3-30 22:49
是呀,如果自己家的孩子强势,大人再不去主动制止,对方家长会觉得很不舒服  发表于 2015-3-25 11:06

家有萌宝 发表于 2015-3-24 16:18
自己家的孩子可以不要介入,但是如果是别人家的孩子,而那孩子的家长理念未必和我们一样,孩子稍有越界,我 ...

我家妞妞是弱势的那一边,不知道是运气还是什么,她的好朋友是很强势的男孩子,这男孩子在幼儿园是老师时刻关注的对象,动作快,力度大,有时一天会咬3个小朋友。基本上,小男孩和妞妞抢玩具时,妞妞绝对是哭得那一个,我心里啊,就巴不得他妈妈说他几句。他妈妈实在不好意思,每次来我家玩的时候,都要跟小男孩做很多思想工作。现在,小男孩会让着妞妞,但是在幼儿园是谁都不让的。妞妞呢,锻炼多了,在幼儿园和小朋友们关系都还不错,这是老师说的。

看看。

我也想不冲过去,可每次都是我家的推人家、打人家。这半年孩子上了幼儿园老生病,我都看中医书好久没看育儿书了,感觉自己越来越没耐心,越来越暴力了。

家有萌宝 发表于 2015-3-24 16:18
自己家的孩子可以不要介入,但是如果是别人家的孩子,而那孩子的家长理念未必和我们一样,孩子稍有越界,我 ...

自己家的孩子那么霸道,还爱多管闲事,我就经常别老公骂没带好孩子,没跟他说。可我觉得说了也没用啊,我也很迷茫。

Airisblue 发表于 2015-4-17 12:27
我家妞妞是弱势的那一边,不知道是运气还是什么,她的好朋友是很强势的男孩子,这男孩子在幼儿园是老师时 ...

弱势点的孩子,需要家长多加保护的,动物都知道护犊子,何况是总处于下风的孩子,需要妈妈适时出手相处,不然会更加退缩。

别觉得护了孩子不好意思,其实我身边很多甚至大部分表现强势孩子的家长,是最会护犊子的,只见得自己孩子占便宜,见不得孩子吃一丁点亏的。

咱不走极端,但不管对方家长怎么样,我们一定要出手相助。这样慢慢孩子也能放开胆子,交往也主动些。

出手相助的时机,就是看到对方孩子已经开始或不止一次打、咬、抓,力道比较大,自己孩子已经表现出很疼、大哭,或者明显有暴力倾向(确实有这种孩子,一不开心就找身边弱势孩子无厘头狂打),赶紧拉开,不光安慰自己孩子,也要告诉对方孩子“不可以”。

咱也不是欺负人家孩子,但反对对方孩子打人的态度一定要有,这样对方家长才会自觉不自觉上来干预,确实有一些家长,自己孩子强势打别的孩子,发生当场不管,等对方孩子已经受伤了大哭了,才不痛不痒说自己孩子两句。

表亲或亲兄弟姐妹在一起玩,我觉得没必要强调谁必须让着谁。

先到先得,划分物品所属人,引导轮流、交换、等待。

我从来不觉得大孩子必须让着小孩子,同样,小孩子也不应该让着大孩子,其实年龄差距大点的,兴趣点不一样,遇到争东西,还是要看家长的智慧,转移注意力、设定规则等等。

同意!  发表于 2015-10-13 16:37