设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

李跃儿:向鸭妈妈学习,这个时候,妈妈请不要冲上去。

有一天,鸭麻麻带着一群鸭宝宝去散步。

走到一个台阶上,鸭宝宝们上不去了!集体都上不去了! 鸭麻麻表示很淡定…… 

一个鸭站在台阶最上面等着。一点都不着急。 

十几只鸭宝宝,要经历一个不容易的挑战。很多鸭宝宝不停地跳,摔下来,跳,摔下来…… 

看到鸭宝宝们一个个努力往上跳,又不断地摔下来,真的很为它们感到捉急! 

看视频就知道那个过程真的很艰难。 但是,它们百折不挠! 每成功了一只,就觉得很激动人心!

要是鸭麻麻有手有胳膊的话,它会不会把孩子一个个拎上去呢? 不会,它会站在不太远也不太近的地方,耐心地等待孩子们。 看看大自然的智慧,做麻麻要向鸭麻麻学习!淡定、耐心地等待孩子成长!靠自己的力量战胜了困难,宝宝会变得更强大、更自信!

(在实在过不去的困难时,我们可以在后面偷偷滴推孩子一把,但不要让孩子知道是大人帮的,让孩子以为是靠自己的力量赢得胜利的。)

----------------------------------------------

《这个时候,妈妈请不要冲上去》 

文:李跃儿

成成是一个两岁的男孩子,有一天他顶着一个空心腿的圆凳子,在院子里奔跑。

妈妈特别怕他摔倒,跟在他身后大声地喊,不让他乱跑。成成就像没听见一样,他跑到一堆砸碎的土块前蹲了下来,将凳子四脚朝天放在那堆碎土块的旁边,抓起一块直径大约十厘米的土块,往直径只有一厘米的凳子腿里装。

妈妈急了,想冲上去告诉他,那土块是装不进去的。我在旁边暗示妈妈不要打扰孩子,然后我们一起坐在距离孩子四五米远的地方,静静地观察。

我告诉妈妈:“成成下一步很可能会把大土块放在旁边,去找比这个小一点的往凳子里装,如果装不进去,他会把手里的第二块土块放在一边,去找比第二个更小一点的往里装。” 话音刚落,成成就将手里的大土块放在一边,拿起一块比刚才那个小一点的土块。整个过程正如我说的一样,成成妈妈吃惊地看看我,没想到真的被我说中了。

我小声地告诉成成妈,这就是孩子的工作,他在研究。这时成成妈表示还是要过去一下,我告诉她不可以,这样会打断孩子的工作。

她着急地说:“可是他蹲了那么长时间,腿多酸啊。” 

我小声地说:“腿酸了,他自然会想办法。”

我话音刚落,成成扑通地跪了下来。

妈妈更着急了,说:“水泥地会咯地他腿疼的。” 

我说:“请相信你的儿子,如果他腿疼,他会想办法的。”

刚说完,成成就一屁股坐在了地上。成成妈妈又着急起来,说:“天哪,不能坐在地上!” 

我做了一个请安静的动作,拉她坐下。

这时成成已经找了一个恰好能装进去的土块,我们看到成成的脸上大喜,像一个科学家做成了一项科学实验一样。在成功的鼓舞之下,成成工作地更卖力了,用手将刚才实验失败的土块推开,专心地捡比凳子管小的土块往凳子管里装。最后剩下更细小的一些,他用手拢在一起,一把一把抓起来往里面放。 

在成成装土块的过程中,他发现了物体大小与凳子管粗细之间的关系,整个行动的过程也就是一个思考的过程,这就是儿童的学习。如果妈妈不懂得成成工作的意义,可能会认为玩土块很脏,一把将孩子拉走,孩子就会失去这次成长的机会。 

在孩子成长过程中,一个不懂得孩子的人会无数次无心地做出破坏孩子学习的事情。比如为了让孩子更舒服些,而常常打断孩子的工作。这样长期下去,孩子很难发展出持续工作的能力,将来学习文化课程所需要的思维能力、意志力也难以成长起来,甚至孩子会变得焦虑和多动。 孩子出生后,身边所有的成人都会自然地成为他的教育者。

在爱孩子的基础上,懂得并理解孩子,才能更好地协助孩子精神身体的成长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可能自己本身没有安全感的妈妈或者太强势的妈妈最容易冲上去。

呵呵,知道这个理,大多数时候我自认觉得做的还不错,但我承认有时候会“帮”孩子,比如赶时间的时候。还需要再磨练我自己啊~~

说的太好了!

从理智是可以接受觉得也可以做到,但在实际生活中,会很随手的帮了。比如昨天要给儿子篮球打气,他自己就跑去把打气筒拿出来了,他爸爸把打气筒针很自然插到球上了,我儿子一开始站着打,累了他就坐在椅子上打,他爸爸就说你这样打能行吗?哪有站着打的。我说你让他自己实验,自己观察。他爸爸就没再说话,结果我儿子找到了适合自己坐着打气的舒服位置。

我也是,好多事都替孩子干了,现在改还来的及不。

好帖子,哈哈。偷偷帮着可不能让他知道。

通常是习惯性地帮孩子,但是有时候会觉醒,故意让孩子自己做。还是不到位,还要继续修炼

我也习惯性地告诉孩子答案,或者看他慢就帮他做一些穿衣吃饭的事
要慢慢等待孩子成长,不能拔苗助长了

我也觉得有时候自己管得太多了,搞的自己很啰嗦,以后还是少管一点好。我妈妈对我就是从小管到大,就连现在我去给孩子弄米饭吃,她都会说给他喝汤,饭不要一次给太多,菜不要吃这样不要吃那个。我有时候很郁闷地跟她说:你不要管我那么多了,你去忙你的吧。我现在担心自己不小心就复制了妈妈的方式,管太多了。

学会等待,孩子的成长需要时间

孩子4岁多了,有多动,注意力不集中的毛病,不知道还来得及纠正否

要看这个事情发生在什么季节。。
通常,孩子的这个行为过程我不会干涉。但是我不能接受孩子坐在地上。娃爸的亲舅,因为小时候长时间的坐在凉石头上,终身瘸了一条腿。

学习了

还要继续努力。