设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑冬瓜

为了美,为了健康——我健身的这几年

我可以告诉你,我马上就去百度:开始健身三天,不想变成施瓦辛格,我该怎么办?吗?

看了以后感受如何?哈哈  发表于 2015-4-4 08:58

自己在家睡前跳PIU快一个月了,效果还是很明显的,体重没减多少,但腰腹还是明显的小了一圈,最最重要的,现在觉得自己充满活力啊,带娃出去玩的时候也不怕抱了,爬山啊什么的简直不在话下,就是精力特别充沛的感觉,之前是特别容易感觉疲倦的

啥叫跳PIU啊?  发表于 2015-4-13 16:18
我也是,健身之后现在明显感觉身体比以前好很多  发表于 2015-4-4 08:58

期待继续分享

刚开始的时候,记得教练让我站在扁平的健身球上,双脚分开,双手前平举,练习半蹲。一组二十个,一次练三组。哎呦喂脚那个各种软各种抖啊~

教练啊,为什么要练这个啊?

因为你平时运动少,身体内部的肌肉渐渐衰弱无力。我们首先要激活它们,踩在健身球上练半蹲,需要你有很好的平衡能力。平衡能力就要靠你全身的肌肉来工作维持,这样可以很好地锻炼到各个部分的肌肉~

好吧。。。

从一组二十个,到三十个,到五十个,站在健身球上,听着教练站在背后数数:15,16,17……32,33……46,47……漫长又单调的重复。如果是我自己一个人,肯定早就溜下来休息了。不过后面是教练,只能硬着头皮撑。为了撑过去,我头脑里面天马行空地胡思乱想。比如把自己看过的恐怖片里最毛骨悚然的场景在心里面细细过一遍,呵呵,够变态吧?不过头脑被恐怖情节占据之后就不会去关注“居然还有30个啊坚持不住了喂”这种念头了。然后等到恐怖场景回放结束之后,耳边传来“47,48,49,50”的计数声,解放啦!

深蹲啊,恐怖  发表于 2015-4-10 12:07
我搜扁平健身球居然搜不到,这个东东要站在上面就不容易吧?  发表于 2015-4-7 12:59
有点蹲马步的感觉哈  发表于 2015-4-4 13:16

教练要求我在做动作的时候,尽量在头脑中去意识到需要用的肌肉,就是说,要念动合一。但是那时候的我完全没有这样的能动性。肌肉在重负下下发出的声音我根本没有心力去听。那时候内心的自己就是闭着眼睛捂着耳朵在无可奈何当中盼着时间快点走到结束的时候。用各种胡思乱想来混过这几十分钟。封闭自己的感官,不去想也不去感受自己身体的细节反应。这段时间,也是我对我朋友的“恨不得中途逃跑”的意思理解得最为深刻最为真切的时期。

但是我没有逃跑。

因为我已经付了一大笔钱!怎么能让钱白花了?!死也要坚持下去!……至少坚持到这一套课程结束吧?~~~

我初期的训练,花样繁多。除了健身球上的半蹲,还有侧卧抬腿,仰卧的臀桥,分腿臀桥,还有和肩关节以及胸部相关的动作(应该是划船类的吧),然后是用TRX练习。我不爱去学理论,说的好听点就是对教练百分之百信任,他叫我干啥就干啥,不问是什么为什么,也不讨价还价次数多少(其实是不好意思,总觉得这把年纪了就老老实实服从命令听指挥吧,卖萌减分量这样的事情做不来)所以现在要回忆教练当时出于什么目的让我练习什么动作,还真是有点记不清。:

使用TRX练习,倒是记得教练说过,这个是利用自身体重训练,好处是不会给身体过大负担。练习的部位有大腿,臀部,胸部,背部,手臂小腿,腰腹

也是到了今天要写帖子了,我才去查了一下TRX的资料。不看不知道,原来TRX这么能干的:

TRX是Total Resistance Exercise的缩写,即“全身抗阻力锻炼”的意思,然而健身界似乎更喜欢称其为“悬挂训练系统”。TRX悬挂健身系统可以帮助训练者完成几乎全身肌肉的训练,提高力量、柔韧性和核心稳定性。TRX悬挂健身系统经过近年来的发展,已经走入普通健身族。现在的TRX训练系统由悬吊带、主绳、手柄和足环组成,只要找到一个悬挂点,不论是家、宿舍还是户外都能成为健身场所。

——来自百度百科

这么说,基于我当年的要求和认知(不做重量训练,只要减肥肉减体重),教练给我设计的TRX是避过了杠铃哑铃这些铁块,依然把重点放在了肌肉训练上。利用自重,提高身体的核心力量,锻炼柔韧性平衡感。

一星期两次的训练我坚持了一年多。坦率说最开始很长一段时间,我没有感觉乐趣和轻松。毕竟锻炼是辛苦的自虐,疲劳和疼痛如影相随。特别是体重没有看到明显下降的那段时间,要让自己坚持下去实在不是容易的事情。每次站在教练的工作室门口按门铃之前,我都要按捺住想转身溜掉的想法。

幸运的是,我买的课程是预付费的大套餐。钱已经给出去了,不上完课能行吗?出于对白花花的银子的心疼,我咬牙忍着:不能浪费钱啊!

后来我和教练说到最初让我坚持下去的这个原始动力——钱白花了太可惜。他哈哈大笑:你知道所有的来上课的学生,买套餐的人始终比买单次课的人效果好不?因为大家都一样啦,舍不得钱白花了可惜,所以迫使自己坚持。而健身这个事情,重要就在于坚持。

教练话头一转,又问我:

要知道减肥也罢健身也罢,你要是真的明白了太可惜这个道理,就容易成功。

哦?除了钱可惜而外,还有什么可惜?

教练笑了:可惜的东西多了去了。比如说你吃下去的牛排火锅,点心糕饼,你儿子们吃不完剩下的饭菜你都倒进肚子里,仔细想想,对于你来说,难道不可惜吗?

吃下去的可惜?不对吧?不吃了才可惜不是吗?浪费粮食啊。

嘿嘿,以后你一定会知道,什么是真正的可惜。

冬瓜的帖子真好看。
看到你说浪费钱可惜,努力坚持。突然觉得自己实在是浪费,游泳训练交了钱没有坚持,驾校学习也没有坚持,每次没有坚持都给自己找许多借口,想想真是惭愧

回镜子。

这个扁平健身球是我随口取的名字

我查了网上,应该叫平衡盘,是这个样子的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的教练并不认为自己是一个普通意义上的健身教练。他告诉我说他的专业是帮助女性塑身塑型,应该是叫形体设计师。他曾经做过八年的矫形按摩师,对人体骨骼关节非常了解。对于骨骼,肌肉,关节以及人的姿势之间的关系很有心得。当然对他的专业我是门外汉,不好评头论足。只能从个人体会上来说一说了。

我很年轻的时候就有左膝盖疼的毛病。最严重的时候,早晨一睁眼,发现左脚根本没办法弯曲。上下楼梯也很受影响。为此我怀疑过风湿,怀疑过高跟鞋,怀疑过是否因为受寒等等。尝试过给膝盖保暖,不穿高跟鞋,还做过一种转膝盖骨的操,但是膝盖依然时好时坏。

到教练这里上课以后,教练先给我讲的就是髋关节对于人体的重要性。他让我站在镜子面前,观察我的背影,得出结论说我的髋关节有前倾。我知道我有驼背的坏毛病,所以在教练面前已经尽力挺胸收腹站直了,怎么他还说我关节不正呢?

原来我所谓的挺胸收腹站直,就是以为一定要用力把胸往前挺屁股往后翘,然后膝盖绷直。这样站着侧面看虽然身体是没有含胸驼背而且形成了S形曲线,但是这是以骨盆向前倾斜才得到的形态,实际上对脊椎和骨盆是非常不利的。正确的站法应该是让头、脊椎、骨盆都在一条中心线上。

如果有镜子,可以在镜子面前侧立,观察自己是不是下巴往前伸。下巴前伸说明颈椎没有保持正直,要把下巴微微内收。
挺胸不是用力把胸部向前挺出去,而是感觉把两个锁骨之间稍微往下一点位置的胸椎向上提升。这个体会我跟老妈说了以后,老妈说她上的舞蹈课的老师把这个胸椎叫做美人骨,也是同样要求她们随时提升美人骨,而不是单纯挺胸。
然后是收腹夹臀。收腹的时候要领是要内收腹部,感觉是在夹紧臀部的同时,下腹部丹田部分向前向上向内。特别注意屁股不能故意往后顶。屁股往后顶时候腰椎实际上呈现一个不正常的后曲的状态,对腰背都不好。而且很多人屁股往后顶的时候并没有真正夹紧屁股,臀部肌肉实际上还是松的。
最后是膝盖。膝盖也不能绷得笔直,教练说你自己要感觉膝盖是微弯的。这个微弯别人看是看不出来,会觉得你站得很直,但是你自己要把握住膝关节有一点点弯曲的余裕,这样才能最大限度降低膝关节的负担。

笑冬瓜 发表于 2015-3-30 16:27
衣服的尺码那时候虽说能够维持中号,不过裙子裤子穿的时候,必须要深吸一口气,才能把自己塞进去。而且皮带 ...

太形象了,哭了

冬瓜悄悄滴开了这个贴,我居然这么久都没发现。

今年2月初我也进入减脂增肌的状态,这四个字经常被我挂在嘴边,咳咳,所以所以超有水分的。。
头一个月,纯控制每日摄取热量瘦的,减下去的1.5kg是什么,我不得而知。

第二个月,稍微科学点,加入规律运动。
上中旬,瞎跳郑多燕。
下旬受巴豆的翘臀蛊惑,看了一些力量训练,跟着做了最简单的,艾玛,累s我了,而且拉伸不足,第二天肌肉酸爽,动一下就一激灵。。。

我抱着一丝丝幻想问巴豆,目标只减脂不增肌,我不抗阻行不?
这一幻想小火苗被无情浇灭。
痛定思痛,我又捡起懒人运动里的一些动作,最简单仰卧撑,站姿后抬腿,期望它们可以赶走拜拜肉,修复松垮臀部。
目前坚持了10天,据老公反映,手臂有肌肉了,屁股还没发现。

第二个月少的1.5kg,我还不知道是什么,因为腰腹那坨肉仍旧笑傲着呢,虽说没以前那么夸张收腹夹臀后能伪装一下,存在感还是很强。

对了,力量训练后面,紧接着再跳郑多燕20分钟,基本有多长时间跳多久,传说无氧加有氧减脂效果好,我姑且试着先。

另外,郑多燕跳烦了,可以跳跳别的,我用来调剂的有茵茵lia教的zumba,还有n多随便搜的肚皮舞,管他是啥,跳到微汗心情愉快就好。

紫米粒 发表于 2015-4-11 02:25
冬瓜悄悄滴开了这个贴,我居然这么久都没发现。

今年2月初我也进入减脂增肌的状态,这四个字经常被我挂在 ...

米粒加油!

健身这个事情开始不要迫不及待想着有效果。不一定天天去盯着体重。
就像你说的,让自己心情愉悦,然后养成习惯,过一段时间一定能够有惊喜的。

郑多燕好像很有名啊。不过我在哪里看到说她自己也不是完全靠有氧的,也是做重量训练维持的,呵呵。

跳舞我也非常喜欢,现在也在坚持跳。我想最有效的还是无氧和有氧的结合吧。