设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

山林童话

山林,这个地方,每回来都会有种特别的感觉。芭学园的大孩子,在这里进行文学创作,这还是第一次。我也是第一次看到这样的作品,很有趣。显然山林生活为他们提供了丰富的素材,树屋,滑梯,树枝,榆叶梅,两棵长在一起的树,桃子,变成乐器的叶子……

这还不是最重要的。关键是这些故事都是真正的“故事”。初看可能有些摸不着边,但是你越细细回味越惊心。它们瞬间幻化成某种意味深长的人生隐喻,而且那不是用一句话的“道理”就能总结完的、廉价的人生感悟。每一个角色都有性格,又都因此走向命运的必然。你不知道孩子们是怎样洞见的?他们显然还不具备分析的智能。只能是直觉,天人合一的奇迹。

树屋与三根大树枝在一起,树屋对树枝说,我们一起玩吧?树枝说,好啊!可是树枝没有陪树屋玩,因为它们忘了。

当你站到那个树屋那儿,抬头仰望那三个从树屋窗口钻出的大树枝,它们一直向上伸展着、生长着,永不回头。“它们忘了”!再没有比这更贴合的表达!然后当你把自己转换到树枝的角色里,往回观,生命里,你遗忘的,可有多少?

一颗丑陋的许愿石,对一片美丽的叶子说,它会魔法。叶子满怀希望的许下愿望,却静静等待了一年。对一片叶子来说,一年就是一生。故事里没有说,在凋落时它是怎样的凄凉。故事却说,在下一个春天,它的愿望,借助不可捉摸命运,奇迹般的实现了!

一根松枝,被松树嫌弃抛离,离家出走,狂风暴雨只能以一叶蔽之。无尽寂寞中得遇一个知己——一根树枝。只可惜好景不长,为了从鹿蹄下救出树枝,松枝毅然牺牲了自己。

孩子的世界,原来不是只有纯然的快乐。唯有忠于内在的自我表达,才让我们看到眼前这个小人,其实跟我们一样复杂,对世间有其独到的洞察。在一个自然放松的环境中,在没有各种所谓成熟观念的绑架下,他们用故事的方式,款款诉说着他们眼里的“人世间”。再没有比这更动人的童话。我这一颗文艺心啊,不由得臣服,与幸福,亲眼得见如此伟大作品的诞生,真乃人生之大幸!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

最后那句话和图太感人了,让我一下子想起了好多旧事。。。。。。  发表于 2015-5-20 12:10

本帖子中包含更多资源

x

是,情节曲折复杂,内涵丰富  发表于 2015-5-20 12:15
哎呀,有种“史诗”的气质,是不是我想多了,哈哈哈  发表于 2015-5-20 12:12

太了不起了,真的太了不起了。。。。。。

丰富的想象力啊!真好!

一边看一边乐,感叹于孩子丰富的想象力,还有细腻柔软的心,有天空行马完全虚构的魔幻故事,也有借由故事抒发自己内心的伤感。我读出了那些小小故事里的情愫。

亲,孩子写的好好啊,我可不可以把这些作品,发表到山林基地微信公众号上啊?

期待你的回复。

田源妈妈 发表于 2015-9-15 10:09
亲,孩子写的好好啊,我可不可以把这些作品,发表到山林基地微信公众号上啊?

期待你的回复。

可以

冰蓝火 发表于 2015-9-16 12:17
可以

谢谢啦,嘿嘿。