设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

假如我有……

假如我有……

假如你可以任性地在世界任何地方,买下一座山,而且你可以继续任性一次,这座山的设计由你全权操刀,你会怎样设计这座山?
       周一,二年级的孩子们带着从山林回来的激动、美好和满满的回忆回到了学校,于是我们决定趁热打铁,让孩子们用语言表达一下自己的想法。
       上课之前我们分享了山林基地的创建史,至于是否真实有待考证啊。
       事情是这样的,有一天有一个人来找大李,说:“大李我有个朋友,他有一座山,最近他想把他的山租出去,你想不想去看看。”大李一想,一座山?以前在宁夏的儿童之家的附近就有一座山,孩子们天天去山上玩,现在芭学园也差一座山,那我一定要去看看。于是,大李就驱车来到了一个叫炕头峪的地方。
       一进山,她就看到一排粉色的房子,还有各种树。大李首先去爬山了,她发现有好几条路是可以通向山顶的,而且这山路是“纯天然”的,真正的山路,坑坑洼洼凹凸不平。太令人激动了!这时,孩子们嚷道这是“山林基地”吧!我点头表示正确。我继续说道,这里的山路太适合孩子们分成红蓝两军打野战了,山下还有好多空地可以活动,这个地方太好了。
       于是,大李回去以后就把这个激动的消息告诉了木工李师傅。过了几天,他们俩又一次上山了。
       大李来到宿舍前的那块空地,大李说:“我们在这里设计个沙坑如何?”李师傅看了看说:“可以,最好再修一个大滑梯,而且要那种坡度很大的那种,那样孩子们“嗖”的一下就可以滑下来,特别刺激。”
       孩子们听到这里时,议论纷纷。“我滑过,我滑过。”“我们还挖了水渠。”“旁边还有一个小滑梯呢。”然后,我继续说道,李师傅看到旁边有一棵柿子树,要不我们在旁边也建一个滑梯吧。”大李激动地看着李师傅:“我也是这么想的,太好了!”这时,李师傅在他的记录本上写上了滑梯、沙坑。
       大李和李师傅又来到了后院的空地,看到这么一大片的空地,“应该怎么设计呢?”大李思索着,说道:“李师傅,要不我们在这里建个独木桥吧。”李师傅想了想说:“这个桥要长一些,而且要用不同的材料,一段是木头的,一段是绳索的,这样孩子能感受不同的路。让我想想,这个桥要通向哪里呢?这样吧,一直走到头,然后做一个高台,孩子们可以爬上高台从上面跳下去。”大李两眼泛光,说道:“太棒了!”
        就这样,我们把山林基地的创建史就这样讲述了一遍。我边说的时候,孩子们时而频频点头,时而小声讨论,时而又很激动,时而又会纠正我道:“不是柿子树是栗子树。”经过四天的山林生活,他们对山林的一草一木都非常熟悉,可以如数家珍般向你道来,所以说孩子是来自于大自然的。因为他们对山林的熟悉,所以在我讲述时他们会和我一起想象,仿佛也是山林的亲历者,而不是个局外人。这样一个故事讲完了,他们好像也和大李、李师傅一样大干了一场,将原本光秃秃的山林慢慢建造成现在的样子。孩子们通过故事有了这样的过程,接下来就是孩子们自己创作的时间了。假如你有一座山,你会怎么设计?

孩子的想象力是怎样的?有时他们写得会和自己的生活相联系,有时又仅仅是他们自己看到的样子。因为他们不会考虑对与错,所以细细品味,往往会发现惊喜。

注:李师傅,拥有一双化腐朽为神奇的双手,每一块经过李师傅双手的木头都会被赋予新的生命。芭学园孩子们所玩的木制玩具和户外器材,都出自李师傅的双手。炕头峪的山林基地的所有供孩子玩耍和攀爬的地方,都是李师傅亲手打造的。很多孩子都会跟在李师傅后学做木工,钉钉子、拔钉子、锯木头、打磨,干起活来绝不含糊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
孩子的世界真有趣

希望我家孩子也能有这样的老师

孩子的世界真美好,各种可能。

дд

假如我有一座山,我会把一部分承包出去或者自己做点有机农产品,挣了钱选一块风光好的地方盖几个大房子,做成农家乐。这些赚了钱,就做漂亮的公寓,一家人在周围种种花养养草。

实现挣了很多钱的目标了,可以做个幼儿园或类似山林基地的地方。

哈哈,这就是我这样的大人的思维。