设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

让“规则”重新成为“规则”

菜芯儿几年前刚要入芭学园时,那时网上很火热的一个话题是,芭学园的孩子,会不会因为在幼儿园接受到的规则,与其他幼儿园的孩子不一样,而导致芭学园的孩子无法跟其他孩子玩到一起?的确有不少家长的例子在支持说,很难融合。但是到了今天,似乎这个问题已经淡出很久了。越来越多的实例证明,这都不算事儿。(菜芯儿这种交往天才我就不炫耀了,我们在成都住在一个小区里,傍晚去小区的滑梯区玩,很快她就跟那几个素不相识的同龄人打成一片,组织起老鹰抓小鸡的游戏;没有任何需要大人帮助解决的问题。在回来的火车上,对面一个6岁女孩,俩人很快玩到一起,因为分配玩具多有口角,但是大都自己解决。半个小时的时间,她已经能听懂对面女孩用四川话表达的关于玩具的基本意思,还有发脾气的话。)

回来北京之后,暑假里她一直跟楼下一个小女孩一起玩。这个女孩比她小三岁,来自一个很普通的传统幼儿园。第一次的大冲突,是我介入解决的。女孩对解决问题的流程显然很陌生,她的模式就是不说话,既不说自己的想法,也不指责对方的做法,也不发脾气,就是什么都不说。只是默默离开,来到大人可以看见的地方。我把她俩拉到一起,和颜悦色的问发生了什么时,小女孩还是什么都不说。然后我十分认真的按照芭学园以往的解决问题的流程,来了一遍。之后一直到现在,她们的团队又加入了三个人,他们没有再找大人解决过问题。有时候会看到他们出问题,解决的过程,有时候真是让我很想不出的方法,很有创意。他们的游戏,也往往在改变规则,根据他们玩时的体验和需要。有的游戏就是新游戏,规则也是新的,玩了一会儿觉得不好玩,他们就会改成新的规则,直到大家都玩得很高兴。当然在这方面大孩子们的确是有些优势的,往往是规则的制定者。小孩子们也经常提些有价值的建议,被采纳进来。

我突然意识到,除了“规则”意识之外,他们还拥有比遵守规则更高级的智慧——评价规则,改进规则,重构规则。

这是前些天看“一个菜农的骄傲”想到的,正好这个暑假也有跟朋友们讨论到这类话题。菜农老张,应一位顾客的要求,帮顾客称量了在别处摊位买的东西,发现短斤少两。顾客很气愤的找回那个不良摊主。事后,不良摊主反来找老张,嫌老张不懂规矩,还动手打了一架。打完架,老张的儿子劝老张以后不要多管闲事。老张说,刚来的时候,别人说他不懂规矩,后来他懂了规矩,原来是些“狗屁规矩”。

细想真是很悲情的一个故事。在现实生活中,并不是每一位老张都能坚持下来,太多人出于各种原因决定回归于“狗屁规矩”,为了所谓“更好的生存”。不说这些人有错,只说老张们,的确是“天生骄傲”,值得敬佩。

这些年家长们也是有些,不知该拿“规矩”怎么办。往年说,中国人规矩太多,别给孩子太多规矩,提倡理解孩子,包容孩子。这些年眼见熊孩子越来越常见,又翻出老话说,没有规矩不成方圆,孩子得有规矩,太放任那是不负责任对孩子长远发展弊大于利,不行。但同时又担心规矩太多孩子会对规矩逆反,又或者担心孩子太守规矩将来在这个社会上会吃亏,到时候又该怎么跟孩子解释,不该守规矩?种种纠结,使得事情看上去越来越复杂,让人花了眼。

化繁为简,回到规则本身。规则,本是为了调和个人与群体的关系。个人固然重要,群体的生存,确是对个人生存有长远意义的,所以太强调个人而不顾集体,从长远来看也不明智。文明进化中做过各种尝试之后,规则成为一种取得平衡的工具。游戏的规则,是为了让游戏中的每个人,都觉得更有趣,更好玩,从而愿意留在游戏中。没有了大家的参与,游戏也就不成其为游戏了。

所以,以往我们跟孩子经历的各种与规则相关的经历,大都不是为了让孩子遵守规则而特意设置的练习题。它就是在大家一起生活时需要知道的一件件事。我们晨圈的规则是为了让参加晨圈的每一个人,都能享受一段美好的晨圈时间。发言要举手,是为了让大家能够更高效率的分享到每个想法。公共场合的规则,是为了这个场所中每一个人包括我们自己的安全,以及不被打扰。等等。仅仅让孩子遵守规则却不帮助孩子理解规则,是无法帮助孩子成长起良好自律品格的。这些深入理解规则的经验,是将来独立思考规则的基础,是评价规则、改进规则、重构规则的基础。

说到改进规则和重构规则,还有更多的内容,比如,对权威的观念,决定了是否有勇气和创造力去改进和重构。比如,同理心,去自我为中心,决定了提出的规则是否更人性,更容易被群体中的其他人接受。比如,表达能力和感染力,将大大影响规则改进和重构推进的速度。等等,等等。如果只是把目光放在“遵守规则”的层面,很可能会忽视这些其他能力的建构,反而成为一个被“遵守规则”观念牢牢束缚的人,这种束缚下的两个极端是,要么对规则极度厌恶,要么对规则极度认同。

这些所谓的“其他能力”,似乎可以以“自我”这个概念替代。自我的成长,需要“规则”,但不仅仅是“规则”。没了自我,规则也就难称其为规则,因为它起不到规则本来的作用。

作为一个过来人,年近四十,已经越来越能感受到自己身上“规则”的禁锢,特别是对不良规则的无力感,既不愿接受,亦无力改造。还有更恐慌的,是当我重新构筑自己的权威的过程中,对各种界限的重新审视、评价和界定——我必须越来越清晰,才能为自己构筑最基本的安全感——同样,无力。这个缺陷就如生命中的黑洞,存在于某个角落却吸进所有光,就如城堡没有城门,就如国王身边没有将军。但是这些在十几岁,二十几岁时,是感受不到的。那时候以为,这些内在涌动的焦虑,是应该骂骂社会、喷喷权威来解决的。其实不过是缓解一时而已。

爱奇艺:一个菜农的骄傲:http://www.iqiyi.com/w_19rtfdk3bh.html
写得真好,多写几篇   

“以往我们跟孩子经历的各种与规则相关的经历,大都不是为了让孩子遵守规则而特意设置的练习题。它就是在大家一起生活时需要知道的一件件事。
我们晨圈的规则是为了让参加晨圈的每一个人,都能享受一段美好的晨圈时间。发言要举手,是为了让大家能够更高效率的分享到每个想法。公共场合的规则,是为了这个场所中每一个人包括我们自己的安全,以及不被打扰。等等。
仅仅让孩子遵守规则却不帮助孩子理解规则,是无法帮助孩子成长起良好自律品格的。这些深入理解规则的经验,是将来独立思考规则的基础,是评价规则、改进规则、重构规则的基础。”

对我来说,这是一个全新的对规则理解的角度,我今天早上还执着于,规则就是遵守或者不遵守的线上。我线了呵呵。

制定规则遵守规则,不是为了让规则成为规则,而是生活需要知道一件件事情,规则是为了更好地生活而服务的。

说到改进规则和重构规则,还有更多的内容,比如,对权威的观念,决定了是否有勇气和创造力去改进和重构。比如,同理心,去自我为中心,决定了提出的规则是否更人性,更容易被群体中的其他人接受。比如,表达能力和感染力,将大大影响规则改进和重构推进的速度。等等,等等。如果只是把目光放在“遵守规则”的层面,很可能会忽视这些其他能力的建构,反而成为一个被“遵守规则”观念牢牢束缚的人,这种束缚下的两个极端是,要么对规则极度厌恶,要么对规则极度认同。

让我想到一个事情,我去参观一个爱和自由理念幼儿园遇到的事情。

小孩子们外出回来后,一个男孩说“让我进去”。佩佩老师没有让男孩进来,而是蹲下身刚好挡住路,语调平静的向男孩说,“请说我回来了”,两次后男孩说了,老师请他进门。
我的观察不够全面和仔细,我忙着和其他老师打招呼,从我的角度只看见了孩子的眼睛,有压抑和紧张。我感觉孩子不是本意的意识到这样做的好处,而是迫于要求而这么做。

还是那个男孩在我旁边踢球,他把球踢中我,佩佩老师说你把球踢中阿姨了,你该怎么做?男孩面露拘谨,后退几步后,走向我,看我一下又看向其他地方说:阿姨对不起,我不该把球踢到你。
我只能说没关系,但是一定需要孩子道歉说对不起吗?

我在知道规则好重要的时候连洗手吃饭都变的压抑和紧张了,我时刻在提醒自己、注意别破坏规则。
我不喜欢这样的规则氛围。

我为什么在那里感到压抑、紧张。两个方面吧,我家里的规则比较少,或者没有严格执行,当我知道是严格在做的时候,我觉得紧张,时刻担心自己没有按照规则执行。

这可能就是生活是为了遵守规则,还是规则是为了生活而服务的区别吧。

排写的实在好,看的好过瘾!

期待更多

看得好过瘾!!!
最近宝升幼儿园大班,换了主班老师,言明她带班风格就是严厉,大班孩子为了准备入小学必须遵守规则,事情说一遍就要记住。我正在琢磨怎么应对这个老师,就看到此帖,深入我心啊

规则

规则的执行,真是一个大问题。大家刚从惩罚,冷漠走向 手足无措,才从手足无措走向爱与自由。  还没有走到规则那里

特别是温柔而坚定的规则。

尖尖耳 发表于 2015-8-31 09:23
写得真好,多写几篇

只要姑娘你耐心地等待~~

这些年家长们也是有些,不知该拿“规矩”怎么办。往年说,中国人规矩太多,别给孩子太多规矩,提倡理解孩子,包容孩子。这些年眼见熊孩子越来越常见,又翻出老话说,没有规矩不成方圆,孩子得有规矩,太放任那是不负责任对孩子长远发展弊大于利,不行。但同时又担心规矩太多孩子会对规矩逆反,又或者担心孩子太守规矩将来在这个社会上会吃亏,到时候又该怎么跟孩子解释,不该守规矩?种种纠结,使得事情看上去越来越复杂,让人花了眼。

总是卡在为了规则而规则弄得自己晕头转向!急需!

感觉这篇还没有收尾。。。看后面怎么改改或加点内容收尾?

比较感兴趣的是文章前面半部分,关于孩子与规则,规则和生活这些关系

嗯  发表于 2015-9-8 09:14

life0777 发表于 2015-8-31 12:14
说到改进规则和重构规则,还有更多的内容,比如,对权威的观念,决定了是否有勇气和创造力去改进和重构。比 ...
但是一定需要孩子道歉说对不起吗?

我心中也有这样的疑惑。
我家老大经常会因为一些小小的事情(比如不小心碰到他了)让妹妹道歉,如果不道歉他就会一直追着。
是不是我们以前对他强调的太多了。
我现在告诉他对别人大度,不要因为一些小小事情为难别人,非让别人道歉,但是如果别人主动道歉那说明人家懂礼貌。
所以我们对别人要礼貌,但是又要对别人大度。
感觉有些矛盾。

缨子妈 发表于 2015-9-11 10:25
我心中也有这样的疑惑。
我家老大经常会因为一些小小的事情(比如不小心碰到他了)让妹妹道歉,如果 ...

我的孩子就问我,为什么别人撞我我要大度,为什么我撞别人就一定要我说对不起

life0777 发表于 2015-9-18 09:11
我的孩子就问我,为什么别人撞我我要大度,为什么我撞别人就一定要我说对不起

就是 这种问题好难回答

有时候轻轻一碰,一点感知都没有就需要说对不起,我觉得很不爽。

这个可以根据当时双方的感受来吧