设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[小学时光] 小学,我们来了! ------ 小王子小学生活记录

目前小王子只用第一款,第二款他觉得颜色有点淡,第三款还没开使用。我也最心水第一款了,笔杆颜色就自然纯朴,有种安静的感觉。

如果你家的小朋友有拿笔上的困扰,
  可以去文具店买一个握笔器,
  或者用轻黏土捏一个,
  或者用这款长尾夹,注:此张图片取自于网路,以前带一年级时给班上学生用过。所以没照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小王子学校的作业量 :

语文:
书籍类的练习本两本,
*书籍类的生字练习本一本,
*用本子写的生字本一本,(大王子老師只要求写一半)
早上考听写或是默写的本子一本,
每一课会发一张考卷,
每一单元小考一次,
期中期末考试前会密集的发各种考卷,(根据大王子的经验)

数学:
课本上的练习题,
书籍类的练习本两本,
每一课会发一张考卷,
每一单元小考一次,
期中期末考试前会密集的发各种考卷,(根据大王子的经验)

英语:
书籍类的练习本一本,
用本子写的生字本一本,
只考期末,

其它:
品德学习单,
阅读单、一个月一次,
阅读记录本、一星期一次,(大王子老师的做法是本子放在家里,写满了再带去学校)

我觉得功课量挺多的,而且书籍的生字本本子的生字本根本就是重复的东西嘛。

森林王子公主 发表于 2015-9-25 10:10

考试也不少呀。我家的现在初一,昨天一看已经一叠数学英语练习卷考试卷了。

这也一样:(  发表于 2015-9-25 14:30
嗯啊~~而且周末功课稍多,遇到放连假功課还加倍。  发表于 2015-9-25 11:59

细心的妈妈呀,赞!:-)

谢谢  发表于 2015-9-30 10:56

能把桌椅和台灯链接私我吗?谢谢

实体店买的呀,谢谢。  发表于 2015-9-30 12:47
没链接喔。  发表于 2015-9-30 10:56

手工花*l*  发表于 2015-9-30 10:56

小王子班上共22个人。
早上到校时间7:30-7:50,不建议早到,因为老师有可能还没到,教室门没开。
中午12:00放学。
下午不用上学。

当初幼儿园决定念半天,是因为小学也是半天。
幼儿园也有蛮多念半天的,只不过很多家长要上班就会顺便读整天了。
整天的流程是中午11:30吃午餐,然后刷牙,睡午觉,15:00起来刷牙吃点心,放学。

座位每两个星期会换一次,左右中间都会坐到。

这里说的整天的流程是只幼儿园。  发表于 2017-10-1 15:44

铅笔写短了,用过的笔盖成了延长杆。彩色笔的盖子也可以当成铅笔盖,这样就不会把笔袋弄脏了,也不怕笔芯撞断掉了。

本帖子中包含更多资源

x

哈哈~~我是从别的笔上拔下来的。  发表于 2015-10-14 11:41
我家在低年级时也买了不好这样的笔套。挺管用的:)  发表于 2015-10-14 10:04

森林王子公主 发表于 2015-10-13 10:13
小王子班上共22个人。
早上到校时间7:30-7:50,不建议早到,因为老师有可能还没到,教室门没开。
中午 ...

小学一年级到六年级都是这样的吗?

不是的喔。越高年级越晚些放学。  发表于 2017-10-1 15:45

对于一个在上小学一年级前已经在学校玩了五年的小孩来说,学校是再也熟悉不过了。
  每节课一下课就跑去这里那里玩。太欢乐了。因为幼儿园的时候没有真正下课的时间。只有喝水上厕所时间,或是换衣间教室,或是老师带着在游乐区玩,在校园逛。
  某天放学回到家跟我说: 今天和哥哥同学在操场跑步,我跑11圈的时候,哥哥同学跑了8圈,然后就上课了。

中午十二点放学后到家吃了中饭,开始写功课,目前写功课是分成几个部分写,写完一部分就休息一下。休息一下继续写。
  写完功课出去玩。去沙坑玩沙,去公园荡秋千,或是去美术馆。有时也在家玩。
  吃过晚餐去公园夜游探险,回家洗澡看书睡觉。九点出睡着。

书房有了,书桌有了,台灯有了,铅笔有了,说说橡皮擦吧。不是要让你当橡皮擦父母,而是这个东西多多少少都会用得到。
  下排右边方方正正的是基本款,特点是非常容易擦掉,然后擦掉的屑屑是白色的一条,好清理桌面。另外两个除了好擦之外主要是可以仔细的指擦掉写错的一个数字或是写错的半边字。哈哈~~

本帖子中包含更多资源

x

什么都有了,接下来就是写功课了。
  什么都有了-----现在很多的父母常常为了小孩的功课很烦恼,闹得亲子关系紧张。通常我都以基本配备来让父母检视家中环境。
  然后弄清楚写功课这件事情是孩子的工作,可是父母却有责任。

是否要陪写是看孩子的。
  孩子不写功课分很多种:
  有的是不会写所以不想写,------ 这时父母要看孩子的不会属于哪种,智力、学习障碍、上课没认真。根据原因来找出解决方法。
  有的是都会了所以不想写,------ 这种智商高、学习力强又快、不喜欢重复的书写功课的孩子,父母就要多用心,看是否可以跟老师商量不写重复书写的功课,而是给比较有难度深度的功课。
  有的是手酸痛,------ 手酸痛通常是平常生活很优渥可以不用动手的孩子,多让孩子用手吧。
  有的是作业太多,------ 哎~这可能是老师家长孩子之间的难解题吧。
  有的是无法专心,------ 除去以上提到的写功课还静问题,重要的是孩子无法专心的生理上的原因......
  有的是就是爱跟父母闹,------ 这样的情况父母就要退出或是让孩子去托管班之类的快速完成功课,然后亲子一起去开心玩乐。

虽然原本是打算纪录小王子小学生活记录,但是一路会以一个家长及老师的双重身分观察来穿插小学生及家长在此阶段可能会遇到的问题分析。

这帖应该有遗失一些?

2016年过了个暑假回来,李网不能进了,
俩个多月过去,终于能进了,不过很多帖都有遗失一些....就这样吧。
有种失而复得、"假"后余生、恍如隔世...的感觉....
朋友们,来报个到,报个平安,说说近况,
然后继续来记录着,絮叨着吧!

小王子已经上小学二年级了。
前两天也已经期中考试了。

家长群里很多说写模拟考卷到大半夜的,补习班加班加点到晚上九点的,周末也要去.....
我们家照样晚上八点睡觉,
考试前我说明天考试复习一下,看著书头也没抬的回我:「我都会了。那么简单。」
考完毫无悬念的一百分,
问我:「妈妈,为什么二年级了,还学那么简单的啊?我都会五年级的了。而且那么简单,为什么还有人不及格呀?」

大王子已经小学五年级了。每天生活作息正常,功课、社团、阅读.....自动自发,不太需要我操心。

小公主已经幼儿园大班了。

我...又大了一岁,别跟我说老这个字。每天家事、学校事、孩子事,没什么时间作自己的事......