设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[小学时光] 小学,我们来了! ------ 小王子小学生活记录

你家娃真是棒棒的呀!
我家也省心了
因为想费心也使不上力啦

要发表情去楼下,点评一直没能发表情的呀:)  发表于 2016-11-22 09:28
我不能发表情  发表于 2016-11-22 08:59
:victory:  发表于 2016-11-22 08:58

自从李网改版,好久沒上李网了。

多少来就习惯该版后的状态了

忙......这才是主要的原因。  发表于 2017-5-17 11:06

好久不见,各位。
时光匆匆,每天忙,累,
大王子 已经 六年级 了,酷爱阅读、喜欢数理、喜欢程式设计。
小王子 已经 三年级 了,热爱数学、喜欢科学、喜欢各类棋艺。
小公主 已经 一年级 了,新时代公主。

好久不见了...时光匆匆...

大王子已经是小学六年级的学生了,快要小学毕业了......
        升上六年级,虽然跟五年级一样的主班老师(其他科任老师都换了),可是感觉老师已经开始用中学的标准了。同样类型的一份作业,以前都是A++,突然老师怎么变严格了,变成了A。有一天请一节课假,所以有份作业没有写,这在五年级就是补上去的事情,结果却直接在下一份功课打了A-!
        另一个是在一到五年级本着「小考小玩、大考大玩」的精神,在家里除了写完当天的回家作业,就没在看学校的书的啊,课本更是从来没有带回来过,期末考完直接在学校回收了。考试前也没有在复习的,怎么考都是前几的。
        六年级开学一个月,考了几次,一次99第一,其余几次不怎么理想虽然还是前三,但是以前几乎都是第一的。
        升六年级的暑假一堆同学都开外挂了,各种补习。开学后放学后也是补习,周末也是补习,以前有个一起下棋的同学也把时间用到再多补习外语上面......

小王子升三年级了,比起一二年级科目增加,上学时间变长,还要开始打扫校园了。昨天有一张学习单,是针对学习态度的,有做到的就给旁边的小花涂上颜色<听起来还是好可爱的学习单啊>。有一项是会虚心请教,他说:「这个我不用涂色,因为我全部都会,不用请教同学。」(我晕.......)

小公主也上小学了,一年级,在我们家就是重来一次,说实话我挺讨厌一年级的,学得很简单,却要浪费一年的时间,因为学得简单,很多老师就会出很多回家抄写的功课,遇到不能沟通、弹性的主班老师,就只能每天抄啊、抄啊、抄啊......那些年我没有少帮小王子抄写......但是后来就不行了,因为小孩字变更好了,我就写不来了。

朋友传给我一段影片,影片是一位老师在下午的时候,看着昏昏欲睡的学生,让他们阖上课本,去操场玩游戏去。
        终点线放着几罐饮料,老师让学生在起跑线上排成一排,谁先拿到就是谁的。
        然后开始问问题,答案是YES的像前一步,NO的退后一步。
        你是家中的独生子女吗?
        你跟父母同住吗?
        你的父母会读书给你们听吗?
        ........
        一共问了10题,最后学生的起跑线有的前有的后,有的一开始是前但后来是后,有的一开始是后但后来是前...起跑后有的完全没动(因为自己的起跑线太后面),有的虽然在后面却还是坚持跑,有的在前面却跑的不太认真.......
        最后当然也只有几个能拿到那几罐饮料。

真实的人生就是这样吧!
        每个人的起跑线都不一样,资源也不一样。
        但更重要的是后天的心态与努力。

暑假没有上网,昨天晚上突然滑到一位妈妈的文章,三个孩子都是资优生,今年暑假代表去印度比赛(数学)。
        她写到:补习的定义,你想透过这个补习(或者说老师)达到什么程度?如何推孩子一把......

暑假前加入了一个群,里面都是各校、各地、各国的资优生家长,大家互相分享孩子的学习需求。
        昨天看到一段话: 很多资优生的家长是被求知若渴、天资优异的孩子逼到到处找课程、找老师、找资源......

接下来的时间,我将更忙了。。。

PS: 现在李网变好安静的感觉......
        很想看看我刚来时那些前辈家长与孩子们,像是 : 诗毅妈妈、斑斑爸爸、学父五迁、欣欣MM、雨霖妈、田源妈、阳阳妈、小懿爸爸、六木、璇璇妈、皮皮妈、贝蒂bettyyang............还有很多......还有很多......还有很多......
        之前看一个妈妈写她儿子得机器人大奖,好像就是贝蒂 ? 还有一个妈妈写她儿子ADD后来自学,好像是海德?
大家最近都好吗 ?

对了 ! 暑假我也看了《零零后》,看到了一一小朋友.........  发表于 2017-10-1 15:58

森林王子公主 发表于 2017-10-1 15:57
PS: 现在李网变好安静的感觉......
        很想看看我刚来时那些前辈家长与孩子们,像是 : 诗毅妈妈、斑斑爸爸 ...

网络不再是大家的需要了

咦 ? 李网版面又换了 ? 大家都去滑微信了吗 ? 李网真的好静悄悄啊.......... 都不需要网络了吗 ? 我偶尔看,只是在不同的地方,找一群相同的人(孩子相同、育ㄦ理念相同....) 写,或看別人写的。  发表于 2018-1-23 15:40

时光匆匆啊....很快又迎来了2018年,一个学期也将结束了。

总结大王子六年级上学期的期中期末考试,两次各有一科成绩稍微少了点分,老师是说比较难,能考这样的就是很好的了。我在想这是不是老师的一种说词,主要也是安慰一下学生不要失去信心? 我记得四年级时有一次数学也是听同学家长说这次考试很难,因为大王子是考得最好的那个,所以我没有觉得......
说到分数,也不是我斤斤计较分数。怎么说呢~~我不会因为小孩少考几分开骂开打,但是,我会分析他的课本考卷,幇他加强一下。毕竟将来无论升学考试还是比赛都要看分数的。

小王子升上三年级,科目变多,我曾经还一度有些担心,期中考试满分的考卷,让我舒了一口气哇~~
他喜欢参加比赛,喜欢赚奖金,喜欢那些奖杯奖牌,这一个学期收益不少。

小公主还是快乐一年级,也不用期中考试。

说到学习,不管老师家长都会提到『学习态度』
说到学习态度,大王子是那种学校上课时常有课被抽出去参加别的活动,课本从来没有带回家,回家作业只要是重复抄写的部份我都幇他跟老师申请了只写一次,考试也前从来没有在复习的(听说他们同学期中期末考试前一两星期周末一整天、平时下课后每天在补习班待到晚上九点甚至十一点的,回到家还继续复习到凌晨两三点的。说实在话,我个人听了挺晕的,我们当年中考高考千军万马过独木桥时也没有这么熬过啊!这期中期末考一个班才20几个人,小学要熬到凌晨两三点,到时考大学是要整夜不睡吗?)
很多家长把这种态度称之为学习态度。这让我想起小王子每次去参加数学比赛,进到考场时,还有一堆小朋友拿着各种试题在写。
回到大王子的学习方式上,这样的学习结果就是分数在满分至粗心小错之间,我也一度在想 : 如果他的学习时间再多些,是不是学习结果能够更圆满些 ?

在我的周围,也有另一种家长 : 他们觉得小学的分数没用,中学才是见真章,与其花更多的时间来保持每科满分,还不如轻轻松松读一读,把多余的时间用来玩、阅读、运动、学习才艺。

小孩们的同学几乎很少不去补习的,尤其六年级大王子的同学们,升六年级的暑假就几乎全部开外挂去了,各种加强补习......

就要放寒假了,好好的疯狂享受一个月的寒假吧 !