设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如水

[小学时光] 孩子,你慢慢长 (2015年9月小学男娃)

儿子昨天写给我的信还没完全读懂,
大多用拼音写的,“ni"还写成了"in",估计有较多顺序反了的,
今天回家找时间继续翻译。
没想到孩子会用写信的方式对我说一些东西,
也许有些话我也可以用小纸条的方式来和他说。

中午儿子带了本语文《每课100分》回家做作业。
发现他已经从头到尾差不多都看了,没教的部分会做的也都做了。
小伙子兴致真好呀。

前几天和先生不愉快的时候,
想着全心陪儿子。
正好那天儿子想学陆战棋,
这几天小伙子很迷下棋,连伙伴家的学习机都没吸引力了。
得空就找我下棋。

儿子说小男孩都不听他的话。
然后对如何才能成为优秀的组织者,领导人感兴趣了。
呵呵,从困惑引发了一个愿望。
动力就是这么来的么?

今天早上来不及。

我经历的事情,他慢,我吼他。

我的感受:生气,担心,着急。

我的需要:准时,快速。

我可以这样请求:宝贝,再快一点好不好,现在…点…分了,还有…分钟了。

提升自我的意识:

我经常冷漠地在关注规则本身,而没有去让爱流动。

因为我时候别人就是这么对我的。
所以我只会这种模式。
要带着爱去做,自然就要慢慢学,因为心中有爱,对我来说,是陌生的,是需要重新学的。

而只有小孩,从小是在天然不知不觉中,去吸收、学习周围环境的。
类似于学母语。你见过哪个小孩学母语很吃力?都是不知道自己在学,就学了。

小孩在指责谩骂冷漠中长大,他自然也就学到这个。
而如果不是,那么长大后,他也不会去主动学习指责谩骂冷漠。

我对孩子的指责真的是多了点。
要改变是一个缓慢的过程。
宝贝儿,请原谅妈妈现在还做不到,妈妈需要慢慢去改变。
妈妈爱你,妈妈会努力去改变。

给我自己的作业2015.10.22
从改变自己的心态和方式做起。
问问自己:
作为母亲,你是否有能力体会和理解孩子不按时的背后,他想满足自己什么需求呢?
你能不能体会到这种需求应该得到尊重呢。

然后,你能不能体会到,在需要建立学习好习惯的时候,要怎么跟孩子说,怎么帮孩子,
如果强行没收,效果会怎样,孩子会什么心情,等等等等。

平时跟孩子说话,有没有温暖的尊重,贴心的关怀,等等等等。
孩子的行为你认为不对的时候,你的心情会怎样,
你有没有能力既看到孩子的天然特点,又在尊重的基础上,指导孩子纠正行为呢。

今天早上,孩子比规定时间延迟了10分钟。
我说要扣掉他一颗星星,问他有没有意见,
儿子说:没意见,可是我不开心。
规矩是要有得,但是我也看重开心,我希望孩子是开心的。

今天,我的进步是,开始去询问孩子的想法并去看到他的情绪。
孩子因为说出了内心的想法,而神采奕奕。

我致力于看到孩子的需要,体察他的心情,希望他有更多的快乐。
我自己快乐吗?

你敢不敢让孩子做自己。
    作为家长,能拍着胸脯说“敢”绝不是一件容易的事情。
我们必须承认,我们本身就生存在恐惧与焦虑之中。
那么真正的问题可能在于:作为家长,是什么让我们不能勇敢地做自己。

当我们不能勇敢做自己的时候,我们就开始带着恐惧去干涉孩子,让他放弃自我去迎合外界的认可。
当孩子习惯于这种依赖放弃抗争表达愤怒与不配合来迎合世界的时候,
他就学会了在面对问题时采取强迫他人或憎恨自己的表达方式。
他们的生命就再也不是带着爱而是带着恐惧与怨恨生存。

惟有成为你自己,你才敢放心让孩子做自己。

教育孩子是结果而非目的。
当家长专注于自己的生活品质的提升,孩子自会跟随;
当家长迷失自己转嫁恐惧与焦虑时,孩子也会跟随。
家长能做好自己,孩子自会成为他自己。

让孩子做自己无疑是一个冒险的旅程,
但正如尼采所言:既然生命的尽头无一例外的总归要死亡,为什么不让你的生命多一些冒险呢?我把她看作是生命中额外的馈赠。

一个人知道自己为什么而活,他就能够过任何一种生活!

儿子昨天晚上和我说:妈妈,明天是张XX妈妈给我们上三字经课。
每个星期五下午都有小朋友的爸爸或妈妈来给我们上课。
我说:哦,你觉得谁的爸爸妈妈上的课有意思些?
儿子马上抱着我的大腿说:是我妈妈。
,我的儿,你果然好爱你老妈呀。
我还没去上,你就觉得你妈是最好的了。

今天下去请假去听了一次儿子班上的大阅读课。
儿子几次举手都没有被看到,
失去了得小礼物得机会
课程中有点沮丧地回头看了我几次。
呵呵,小礼物还是很吸引人的嘛。

儿子今天因为上课讲小话被老师叫到讲台上去,
而后还被留校,
可小人不以为然。
很不以为然
气人。
忍不住胖揍了他一顿。

睡前听了一段《大学》
儿子说:妈妈,开机和关机的声音好温柔,让人好感动。