设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题] 请教,差6岁的姐弟同睡一个卧室好还是分开睡好?

今年计划买套三居室的商品房,和老人分开住。考虑现在房子比较拥挤,和老人生活习惯也有诸多不同,同时我们生活上也比较独立,现在2口子要上班,所以不得不拜托老人白天帮忙带一下,只要一下班或者假日,我们自己带2个孩子没有问题。

大女儿二年级,性格善良温柔有爱心,是个懂事聪明的孩子。
小儿子21个月,可爱聪明也很懂事,啥都听得懂,就是还不太会说话,现在刚学会叫妈妈爸爸,还有不标准的“姐姐”的发音。
姐弟感情挺好,姐姐爱护弟弟,弟弟也喜欢姐姐。
之前一直想先买个高低铺的字母床尝试,但一直犹豫不决。原因有:
1.        现在唯一的儿童房是大女儿用,里面她按照自己的喜好摆放了各种玩具和物品,她也比较宅,喜欢呆在家里画画玩玩具看书啥的,不像有些孩子整天觉得外面才更好玩。因为怕弟弟把房间弄乱了不收拾,有时不太欢迎弟弟进来玩,但是在家里其他地方,2个人玩得还是很好的。同时因为经常要写作业,所以我们也经常要把弟弟支开不能影响女儿学习。
2.        同事家也有2个孩子,女儿2周岁多,老二还有1个月才出生,他是已经买了高低铺,他说这样可以培养两个孩子的感情,但是他们家孩子年龄差距小,生活、玩耍和学习的作息基本一致,我虽然对这个理由非常认可,也是我愿意买高低铺的最重要原因。但是考虑到自家情况,女儿已经8岁,很快可能进入青春期了,担心睡一个房间以后会有各方面的冲突。

现在我有3种设想:
1.        如果同睡一个房间,我就想一个房间当2个孩子的卧室兼学习室(主要写作业用),另一个房间腾出来专门当玩乐室兼绘本阅读室。客厅设计摆脱以往传统会客功能,主要用于全家玩乐、学习、阅读的功能,所以可能会更像一个全家的活动室。因为这套房估计面积不会很大,大概实际面积80-100之间,所以尽量想把房间设计的能让全家都开心放松。
设想参考图

2.        如果孩子分开睡每人一间卧室,那就是每个房间都兼具学习、玩乐、绘本阅读的功能。客厅的设计考虑和上述第一条一样。这种方案,每个孩子都会有自己的独立天地。可以尽情按照自己的意愿去管理自己的房间。
设想参考图

3.        暂时让2个孩子同睡一个房间,等女儿大了想要独立空间时再搬到另一间房。这种就是在卧室的房间装修设计上比较麻烦,要兼顾考虑现在和今后两种情况。

我的愿望是希望2个孩子在家里能快乐生活学习,又能和睦友爱的一起长大,
请大家帮忙提下意见和建议,非常感谢~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最后2张图是设想2里女儿单独一间房间的设想。
女儿对独住和合住都没意见,对高低床也喜欢。

如果有房间就一孩一房间吧。
我个人是很不喜欢高低床,下面觉得压迫、上面又没安全感、容易摔下来。
在家里其他地方可以培养感情,但是每个人都需要自己的空间。

森林王子公主 发表于 2017-2-24 08:29
如果有房间就一孩一房间吧。
我个人是很不喜欢高低床,下面觉得压迫、上面又没安全感、容易摔下来。
在家 ...

谢谢,其实我也倾向这样,非常感谢你的回复~

女儿很快就会需要有自己的独立空间,男女孩的话还是分开好。如果都是女孩倒好一些。

我们家孩子看图片喜欢上第二款,坚持要买。买了装好,跟图片是一样,质量也可以。但是,她有点后悔了,只有她一个孩子,这种床没得蹦,进去得低头小心点。一人一房间可能没必要买这种。

谢谢各位的回复~

最终定了吗 我来参考一下

姐弟俩睡一个房间也很可爱呀,好像Peppa和George一样,萌萌哒。