设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

女儿的高中学习生活,惊喜的高二

女儿今年上高一,快满16岁,虽然考上我们这里的重高,但是像我们这样的小城市,教育水平不敢跟大城市比较
这学期开学,文理分科,她选择理科,通过这第一次月考,我才醒悟,之前她学习数学,物理,成绩不理想的原因
作为妈妈,我是有责任的,其实,她初中时学习数学已经出现问题,有京爸在管她学习,我一直是旁观者的心态,觉得她这么大了,学习是她自己的事,考差了,只知道讲道理,没有对她实质性的帮助,学习方法,细节,课前课后的问题分析,而她因为,年轻女数学的教学经验不足,再加上处于青春判逆期,学习数学,还处在与老师的抵触情绪上,导致数学成绩下滑!
到达高中阶段,还是没有调整好的学习方法,加上初中学习数学的影响,所以,成绩不理想!
还有一点,很多家长嘴巴上经常讲一些心态的话,什么:只要孩子健康,比什么都好,什么高考不是唯一成功的道路,什么成绩不代表一切等等宽慰孩子,宽慰自己的话,但实际行动上对成绩那种在意,特别在意,紧张和特别紧张的事情,这种在意和紧张的感受不是嘴上几句宽慰的话能掩盖的。

这也是会出现高考失利后孩子承受不住的家庭背景,所谓挫折教育,家长自己都承受不住,又如何来教育孩子?

所以,高中家长真的在平时从自己做起,对人生的得得失失,如何看待?如何平衡?

孩子小,家长好做,孩子越大,家长越难做,因为家长的教育慢慢转到自身上来,教育别人容易,教育自己才难,其实。

孩子小,家长好做,孩子越大,家长越难做,因为家长的教育慢慢转到自身上来,教育别人容易,教育自己才难!赞!  发表于 2017-6-5 11:15
回复 支持 2 反对 0

京京妈 发表于 2017-3-24 15:01
当我们遇到孩子成绩不好时,情绪会影响我们的判断力,不冷静,人思维出现偏差,忘记了,解决问题的关键解决 ...

赞,京妈这句话说到点子上了。

孩子不管到多大,都会遇到问题,解决问题的关键除了精神上的支持和鼓励,最终还是要方法。我觉得像京这种情况,京妈可以和她一起整理前面的错题,看看问题到底出在哪里,寻找最薄弱的章节和知识点,从她最没自信的部分抓起。先一点点地把基础重新打牢,用旧的知识点去带新的知识点,前后兼顾,效果会好。另外孩子在和父母共同的学习中,会感受到父母的关注与努力,因为成绩不理想而受到的打击和否定会减到最小,她会把注意力更多的放在学习本身而不是成绩上,逐渐寻找到属于自己的学习节奏和方法,这会直接促进她成绩的提高,形成良性循环。

不知道京住不住校,如果不住校的话,每晚抽半个小时到四十分钟做打基础的事就足够了,随着漏洞的减少,用时也会越来越少的。但想要提升的话,单靠打基础不还是不行,还是要专业老师的帮助,找到孩子喜欢而且专业素质比较高的老师是提高孩子学习动力最有效的途径。各个教育机构水平参差,大浪淘沙,只能是平时多留心。不知道京妈所在的城市有没有学而思,我感觉学而思老师普遍还是不错的,年轻有活力,比较投孩子缘。
回复 支持 1 反对 0

我很惭愧,现在,今天,才明白孩子的问题所在,一直还埋怨她学习不够努力,不够认真,没有真真发现孩子的问题关键点

当我们遇到孩子成绩不好时,情绪会影响我们的判断力,不冷静,人思维出现偏差,忘记了,解决问题的关键解决方法

我也是今天回看之前收藏的学习高中数学的方法,才明白,原来是京京学习理科的学习方法,有问题,我手机上网,感觉手机写帖子,好费力

方法的贴子,能发出来看一下吗  发表于 2017-3-24 15:36

等着看京京妈继续写

我们也读高一,能否分享一下您收藏的数学学习方法,谢谢您

发现问题就是成功的一半,京妈加油!

不理想是多不理想?下滑是滑了多少呢?标准不同有时候一说出来差距很大的说

期待京京妈有空来更

很希望和初高中的妈妈交流心得,

皮皮妈 发表于 2017-3-27 08:09
不理想是多不理想?下滑是滑了多少呢?标准不同有时候一说出来差距很大的说

理科全都不及格,年级学理科有近一千人,
数学,排名九百多,物理排名八百多
全靠语文和英语成绩,总成绩才勉强排名六百多

春之精灵 发表于 2017-3-24 18:25
我们也读高一,能否分享一下您收藏的数学学习方法,谢谢您

终于遇到差不多的孩子
我之前是网上找到,手机上操作,链接发不过来,我试试电脑
你家宝贝是男孩,女孩?
你们学理?

duducurl 发表于 2017-3-24 20:38
发现问题就是成功的一半,京妈加油!

谢谢你!
不容易呀,大孩子了,说话要讲究技巧
必须要她自己改变,才能真正见效

欣欣MM 发表于 2017-3-27 08:53
期待京京妈有空来更

欣妈,现在李网上网,写帖子,发帖子,不方便
还必须写验证码

京京妈 发表于 2017-3-27 15:06
欣妈,现在李网上网,写帖子,发帖子,不方便
还必须写验证码

是的,自从李网被攻击后,能够上网但一直要写验证码才能发帖。确实不爽