设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题] 孩子肌肤裸露处有伤疤,他不愿意给别人看,是什么心理?

夏天衣服穿的少了,肢体上有处大的小时候针缝过的七八厘米的伤疤就露出来了,其他小朋友注意到了想看,他说不给看。昨天又摔了,蹭了好大一块表皮,早上起床他问我们,万一被别人看到了怎么办。不到五岁的男孩,是有这方面的审美了吗?我说谁没受过伤呢,这又不是做坏事,做坏事才让人羞愧呢,他看着我的眼:只有做坏事才让人羞愧是吗?我迟疑的嗯了嗯,没有敢正视他的眼神,我疑惑着,我这样的心理辅导正确吗?
多了解一下孩子的想法,别急着去纠正行为。
回复 支持 1 反对 0

为啥不正确呢?
尚武时代男人以伤疤为荣呢
女孩子你犹豫下可以理解
男孩子你千万别犹豫
有啥呀
而且伤疤随着时间的流逝也会慢慢淡下去的

只有做坏事才让人羞愧是吗?

这个问题很哲学呢,应该好好表扬一下孩子!

羞愧感,确实是觉得自己做得不对,也即做了亏心事,才会自己先于他人来批判自己,进而觉得害羞与惭愧。

伤疤这个事应该与此无关,也即孩子不让人看,应该不是因为羞愧感。

不让人看很正常啊,自己的身体自己做主,想给人看就给人看,不想就不给。这可以算是隐私权吧。

为什么不想让人看呢,这要问孩子自己了。或许就纯粹是捍卫身体主权,也或许是因为审美。都挺正常的。

这让我想起小时候的一件事,因为牙齿不好,所以从小特别在意牙齿的事情。有一回有一帮医生到教室里给学生们检查牙齿,可能是什么单位做的公益吧,别的孩子都是检查一下就过了,就是轮到我的时候医生检查了好久,过了一会又有一个女医生过来看。但是那个女医生让我张嘴的时候,我低下头,再也不搭理他们了。老师没说什么,那俩医生看我没配合,就没有继续了,去检查另一个学生了。
     有些太介意,如果没人提或者习惯了,那还好,如果被人说到,那可真的会让孩子特别恼火,而且觉得很羞愧,觉得自己不好。
     建议家长不要在孩子面前提这个事情,心里记挂就行了。如果想淡化伤疤,薰衣草精油可以帮忙,有修复作用。买靠谱的精油吧,单方的不能直接涂,复方的才能涂到皮肤上

爱源妈妈 发表于 2017-8-7 16:47
这让我想起小时候的一件事,因为牙齿不好,所以从小特别在意牙齿的事情。有一回有一帮医生到教室里给学生们 ...

我小时候因为眼睛近视每次体检检查眼睛也特自卑,可是身边那么多孩子近视,快快乐乐大大咧咧的孩子多的很,为什么我就与他们不一样呢。这种影响生活质量的心理如何能尽量少一点伴随孩子,我觉得蛮重要呢。