设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题] 在广场上别的孩子不玩的玩具能不能玩了再打招呼

小区广场上有个小三轮车,车的主人去其他地方了,孩子看到了,有点感兴趣想试试,于是我鼓励他试试,他不同意,我说等车的主人回来了,我们再和车的主人说:你的车看起来很好玩,能不能再给我玩一会。孩子不愿意,说:他回来了会打我的!
你们是怎么看待这样的事的呢,怎么解决这样的事呢,我感觉孩子有点可怜呢,不玩的原因是觉得会被人打。
在家里,他更小的时候常被哥哥斥责,抢夺玩具,玩哥哥的玩具被打,不然他也不至于看到自己喜欢的东西不去尝试而会想到要被打吧。
一种方法:随孩子的意愿,孩子不敢玩就别强迫;
第二种:帮助孩子向主人提出玩的要求,别人一般会同意,这也是向孩子说明:有需求是可以去争取得到的。

琳 发表于 2017-6-23 00:50
一种方法:随孩子的意愿,孩子不敢玩就别强迫;
第二种:帮助孩子向主人提出玩的要求,别人一般会同意,这 ...

第二种的态度更积极,这也是我希望孩子具备的品质。

先跟主人说再玩

84CY 发表于 2017-6-23 09:27
第二种的态度更积极,这也是我希望孩子具备的品质。

第一种方法也不见得不积极,一个胆小的人,顺其意,不强迫。

胆小,是因为对事物没有把握,还没建立起自己觉得安心的程度,所以,允许孩子在自己的世界里,给孩子时间和空间。

如果非要扭转,非要认为胆小是需要改变的,不能接受的,这是不应该的。

孩子没什么问题,大人的心态要改变。

琳 发表于 2017-6-23 21:58
第一种方法也不见得不积极,一个胆小的人,顺其意,不强迫。

胆小,是因为对事物没有把握,还没建立起 ...

我觉得胆小是一种缺点,这种缺点如果得不到改善的话以后的人生他很可能失去很多的机会和美好。

84CY 发表于 2017-7-14 16:31
我觉得胆小是一种缺点,这种缺点如果得不到改善的话以后的人生他很可能失去很多的机会和美好。

你这样认识的家长很多,这些认识大部分基于我们自己的人生经验,所以,我们很抗拒胆小。

但我觉得胆小是一种人自我的防御,是本能,不可违。

首先要符合行为准则,再说这种胆小是正确的判断,大人不可能每时每刻都在孩子身边,孩子一个人确实可能被打。

琳 发表于 2017-7-15 22:37
你这样认识的家长很多,这些认识大部分基于我们自己的人生经验,所以,我们很抗拒胆小。

但我觉得胆小 ...

人生防御有不同的方式可以选择,就像人对待同一件事可以有乐观的解释也可以有悲观的解释,但是我们都希望孩子是乐观的,从而成为一个乐观的人。胆小和勇敢,是不是也是同样?

ee 发表于 2017-7-23 08:13
首先要符合行为准则,再说这种胆小是正确的判断,大人不可能每时每刻都在孩子身边,孩子一个人确实可能被打 ...

行为准则是指什么?

84CY 发表于 2017-7-24 10:22
人生防御有不同的方式可以选择,就像人对待同一件事可以有乐观的解释也可以有悲观的解释,但是我们都希望 ...

天性不可违。

只要是天性,都是有理由的,更何况对于一个孩子。

琳 发表于 2017-7-24 22:28
天性不可违。

只要是天性,都是有理由的,更何况对于一个孩子。

你怎么能确定他一定就是天性而不是后天生下来因为环境的影响而产生这个世界不那么安全的感觉呢?如果是后天形成了错误的认知,我是不是应该想办法引导他呢

84CY 发表于 2017-7-25 16:46
你怎么能确定他一定就是天性而不是后天生下来因为环境的影响而产生这个世界不那么安全的感觉呢?如果是后 ...

所谓天性就是孩子自然流露的表现,不管是先天还是后天环境造成的表现。

接受天性才是引导和改变的唯一不变的前提,任何所谓人为的引导,都是干预。

如果连这点一个小孩子的天性都那么抵触的家长,其实是一种焦虑。

你可以帮助孩子去争取,去示范,但不必强求孩子去做孩子目前不敢或不想做的事情。