设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家里的鸡飞狗跳

昨晚家里的事情真的是鸡飞狗跳啊。

晚上给孩子洗澡时,孩子爸在门外问他的书呢?不知道他为什么忽然问到他的书,我的思绪开始飘:那些书都是大学和研究生读书时的教材,毕业6年了,他都没碰过,去年暑假就让我和婆婆当废旧给卖了。不想挑起事端,我就说不知道。他问了几次,我都说不知道。

他黑着连坐客厅,问是不是把他的书给卖了?我没回答。趁着我给孩子穿衣服,他把我的瑜伽书和亲子读物都扔到室外走廊去了。我火也上来了,要扔他的背包,他抢了过去,不解气,我又把他的衣服给扔沙发上了。那些书既然不读了,扔了就扔了,索性我自己把剩下的书扔了一地。

孩子爸指着我说你没教养,婆婆已经睡下了,冲到客厅,说我这不对那不对。

感觉很厌烦,回到卧室关灯。孩子躺在床上有些害怕,缩着抱他的小被子睡觉,我听这一些放松情绪的音乐流眼泪。

婆婆跟老公在客厅说着什么,我没听,也不想听,最后婆婆冲到卧室,气势汹汹地要说道说道,孩子爸也进来了,问他是不是明天要送婆婆回老家,然后他辞职走人。这觉没法睡了,本来想穿好衣服走人算了,孩子可怜巴巴地看着我拉着我说妈妈不让你走。我这眼泪哗啦就流下来了。好吧,不走了,该撕逼的撕逼,既然要开始,那就开始吧。

没有我说话的份,婆婆和孩子爸抢着说话,我就听着吧。婆婆说你变了啊,以前你不是这样的啊,姑娘就该有个姑娘的样子,你这样娘家没教育好啊。我没说话,她也不打算给机会让别人说话,只顾着自己说,然后流眼泪。然后一边说孩子爸的问题,一边说我的问题。

其实我真心觉得觉得婆婆是挺好的一个人,虽然想法跟我差了很多,但是也不是不能沟通啊,而且她身体不好,我也不会想着跟一个身体差的老人起冲突,太罪过了。

孩子爸在婆婆的一番诉说之后,开始陈述:我这工作能力不行吗?我到你们这落后的地方来你们居然还不待见我,凭什么我得不到尊重(敬仰),我每天接触的都是各种老板,每个月收入都是上万的。。。。。。

我本来想插话,没机会。尼玛,你一个月收入一万多,每个月给2千块房贷,然后其他一分钱不掏,其他的都是我付啊。连买个3千块钱的沙发都得让我掏一千块,自己买点风景画都想让我分担,每天吃着外卖,晚上跟朋友去酒吧。只要稍不顺心,就威胁每个月2千的房贷不给了,孩子不接了(幼儿园5点接孩子,我是6点下班,孩子是爸爸接的)。

心累,如果一个人因为赚的钱比其他人多就能得到尊重,那要尊重有什么用。冰冻三尺非一日之寒,走到这一步也是迟早的。结婚6年,但是孩子5岁,刚开始是两地分居,再后来是孩子出生了我带着孩子到市里跟他,为了孩子的户口买了房子,之后就是各种鸡毛蒜皮了。我和孩子爸都不擅长沟通,我遇到不顺心的时候是各种忍,忍耐,忍让(婆婆认为的好品质),直到后面得了抑郁,身心各种残害。孩子爸对各种问题的处理办法就是骂人,瞪眼睛,不管对老人还是孩子,对我更加了。在单位不受重视,不能升职,回到家就翻倍地把气撒到我身上。

一开始我还安慰他,忍着,后来也就不忍了,因为发现忍的后果是让对方得寸进尺。从开始的反抗,到对抗,再到失望,最后把对方看成同居的陌生人。以前的自怜、自怨自艾,最后变成了仇恨。因为接受不了自己变成了这样的人,所以很想抽离这样的生活。这两年来很少交流,开始分房。彻底变成了同居的陌生人。

因为收入不高,所以我对没办法独立抚养孩子和交房贷感到很焦虑。后来发现孩子爸对钱的焦虑更大,他不允许别人问他的收入,如果出去吃饭,他比得要我付一些费用,不管金额大小,孩子的各种日常开始,看病,平时买玩具或者衣服鞋子什么的,他也看心情好的时候买一点点,其他的不关心。后来我明白只能自己经济独立,才能有更多的自由。

今年春节我们带着孩子回婆家过年,我发现他的亲戚都是特别好面子的,爱吹牛,而且有仇富的心里。听到一位表哥A谈论另一位表哥B,A说B在深圳有房子,价值多少万,B的年薪也很高,但是就是特别小气。听到这里我就很惊讶地看了表哥A,人家有钱那也是人家的,人家辛苦劳动所得啊,难道把钱给你才是大方吗?孩子爸是从湖北农村出来的,觉得除了北上广和武汉,其他地方都不值得他去,但是他到了我工作的省份,所以心里很不舒服,他想让亲戚觉得他很成功,希望别人看到他有房有车。他曾经很气恼地说:你家里没钱,你又不是高官的女儿,凭什么然我到这里来工作。我无语了,郁闷地说:既然你想找个有权有势,结婚的时候能带一栋楼陪嫁的人,就不应该找我。三观不同,注定很多事情上会起纷争。

从婆家回来,孩子爸在高铁上就不停地挑刺,各种贬低自己的工作单位和我们居住的城市,最后做了决定:他要辞职回武汉,问我有什么看法。我表示没意见。既然讨厌,何必相见。之后的几个月他不停地找工作,有时候他也会很得意地说要去武汉工作了,但是一直到现在都没有去,小叔子打电话给我说据说他单位要加薪了。

孩子爸在工作能力上,确实很厉害,他换过几个单位,但是都呆不长,原因我也没想明白,但是都离不开他认为领导不识货不让他升职这个原因。每次他跳槽,薪水都能增加。但是他在钱的方面,确实是太抠了。四月份婆婆在老家务农的时候(婆婆只在暑假过来带孩子,其他时间都在老家)不小心砸伤了手指,住院了,小叔子从浙江回湖北照顾,但是孩子爸除了打了几个电话,没有给医药费。他很看重钱,我只能自己多赚钱了。

说了这么多,我也会想:难道自己没有责任吗?真的这么完美吗?这几年过来,早已经忘记了当初是怎么走到一起了。以前真的以为结婚了以后会像自己的父母一样,爸爸赚钱了给妈妈,每次妈妈生气爸爸都会搞笑哄她开心,重活累活都是自己干,很少让妈妈受委屈。妈妈对爸爸有很多不满,但是她做任何事情都会考虑爸爸。我以为自己的婚姻也是这样的,对方会哄自己开心,赚了钱会让我保管,重活累活都自己干。但是现实很狗血啊,对方不但希望我把赚到的钱都给他,还希望所有的开支都经过他的同意,禁止我给娘家任何的红包,禁止我带孩子回娘家,我曾经自己把60斤大米扛上3楼,来回几次才搬完,几乎包揽了所有的家务,而对方只是在吹着空调,连着wifi看着美女直播。所有的落差,失望,一点点让我从那个稚嫩的女人变成了现在的粗糙的女汉子,敏感的心也一点点封闭。但是这些所有的不甘心有什么用呢?

有次听到一位很有智慧的老师的课,有一点让我记忆深刻,现在的时刻只是这一生很短暂的一瞬间,这一生只是我们众多世中的一个渺小的瞬间。与其把时间浪费在无用的事情上,不如做一些让自己受益的事情。她希望我们能放下那些愤怒,不甘和仇恨,真正的让阳光照进内心,让心里充满爱。老师的教导让我受益很多。不知道自己现在有没有这样的智慧把这搞得一团糟糕的婚姻经营好,但是现在既然讨厌,不如不见,先让各自的心都能安静下来吧。以后的事情,现在没有办法主宰,那就先做好现在的事情吧,不仇恨,不愤怒,让心能平静下来吧。

写完了自己看,发现有点恍惚了,这就是昨晚发生的事情吗?为什么觉得过了很久呢?为什么会生活在这样痛苦的事情里。人生来受苦,很想脱离这些痛苦的生活

微信的朋友圈里有篇文章,内容是“快乐的人,是沿路把委屈扔掉的。”

有个关系很好的朋友,对我说:人生的问题一直都会存在,但是我们要努力让这些问题不伤害到我们。那个朋友心态很平和,她说因为有相似的经历,所以能理解我现在的处境和想法。她在孩子8岁的时候离婚,今年女儿高考,成绩很好。我见过那个女孩子,会唱歌会弹吉他,性格很开朗,而且学习成绩很好,进了本地最好的高中,现在又考了很好的成绩。
     朋友一直没有再结婚,但是生活状态很好,周末见到她,她换了3套衣服,都很好看,40多岁的人,保持了20多岁的身材。从她身上我能感受到那种平和稳定的能量。看到她和她的女儿,我想并不是单身的女人都会怎么样,也不见得真的再找另一位伴侣才是正经的生活,单身也可以很好,单亲家庭的孩子也可以很优秀。
      目前希望自己有独立抚养孩子和交房贷的经济能力,心里对收入的金额已经计算过了,希望能尽快实现。
       我的心态没有那位朋友那么好,但是至少有努力的方向。不管是在婚姻状态还是单身状态,我都希望自己能保持一个很好的状态,希望孩子能看到一位平和稳定的妈妈。

江珊也是一位平和的单亲妈妈,女儿和她状态都很好。  发表于 2017-8-2 00:36

前两天看到一个微信的推送文,说的是你在婚姻里排第几位。
说有的女人结婚后觉得老公挺好的,但是婆婆来了以后就觉得老公对自己不如从前;
有的说老公对钱太在乎,自己感觉不受重视;
有的说老公一旦有工作,就撇下老婆孩子不管。

作者用一个价值排序来说明这件事,婆婆排在你前面,所以婆婆出现的时候老婆自然就排到后面了。钱排在片面,所以涉及到钱的问题其他人就排到后面去了。事业排在前面,所以在与事业冲突的时候,男人肯定选择事业。

看到这些,心里默默地给自己排了序,还没排完,就不想排了。如果你对一个人不抱有希望,自然也不会失望了。

这两天家里也跟平时差不多,看起来波澜不惊,就是婆婆看起来面色晦暗。我一如既然地出门就跟她说一声,进门也喊她。她特别在意这个,我也不想让她难堪,而且她暑假来带孩子,我心里特别感激她。因为她,我才有了自己的暑假啊。

孩子爸依然一声不吭,彼此当对方是空气。就像之前说的如果你对一个人不抱有希望,自然也不会失望了。所以该干嘛还是干嘛。

忽然想到跟一位二胎妈妈聊天,她说如果离婚了再也不会找男人了,既然一个人生活这么好,何必再找个男人来刺激自己呢。深以为然。

汪涵:二十几岁的女孩,她的心是木头门做的,炙热的爱情可以把这扇门熊熊的点燃,烧毁,你就可以进去;三十几岁的女人,她的心门就是铁栅栏做的,你有钥匙,就可以打开门进去;四十几岁的女人,她的心就是一条纯铁的铁门,没有锁,也没有钥匙,但是,她是有密码的,只有一个人懂得密码……

欧弟:涵哥,你研究得这么透彻,想必已经是爱情的神偷了。

汪涵:没有没有,我就已经快到没门的境界了……

-------------------自己歪楼

楼主,你有离婚的打算了吗?有底气离婚吗?

琳 发表于 2017-8-3 11:35
楼主,你有离婚的打算了吗?有底气离婚吗?

有离婚的打算,这不知道是最近一年还是两年,一直在做独自带孩子付房贷的准备,主要焦虑的问题是自己赚钱太少。以前也担心一个人带孩子生活会怎么怎么样,但是想想让孩子在这样的环境里生活,其实对他并不好。有一个宽松愉悦的环境对他来说更好,而且爸爸永远是爸爸。

那天晚上我们也有谈到这个,但是孩子爸和婆婆似乎对离婚很忌讳,孩子爸就希望分居不离婚,婆婆是哪种都不希望。我同意分开。他想回武汉,信誓旦旦会给生活费等等,我现在只是想不要天天面对这么一个人心里添堵而已,说对孩子好不好,唉,肯定是有不好的一面了,但是家长不把自己的事情里条顺了,家里天天乌烟瘴气的,都当对方是路人,孩子又能跟着学到什么。

想到磁场这个词,对,我想让孩子有一个温暖有爱的磁场,但是目前没有能力提供,心里感觉到很缺失。我只能努力让自己不去抱怨,不去仇恨,让自己更平和一些。

也希望孩子能在电视里演的那种温馨家庭环境里成长,这点目前好缺失。忽然想到什么是温馨的家环境呢,心里也有点空荡荡的。不过相信自己和孩子会过的幸福。

一切以经济为主导,很多夫妻苟且着,无非是经济或房子的束缚。

终于可以回帖了。我这几天进步真大。

看到楼主贴,感觉其实夫妻两个之间的问题主要不在于这些鸡毛蒜皮,而是老公心里的心结。
你的老公,时刻处于问题区。如果他没有意识,或者有意识了也不想改变不想进步,那么鸡飞狗跳的事情随时都会发生。

楼主辛苦了。
如果可以锻炼的风轻云淡,也好。若不行,分开(或者分开一段时间)是必要的。
无论如何,老公和婆婆当着孩子的面大吵大闹,是绝对不可取的。

家里地板长蘑菇了,查了原因,原来是今年下雨太多,阳台的水慢慢渗透到地板,地板腐烂了。我很想把地板重新翻修,打听了下地板没法只换一两块,得全部换。跟懂装修的亲戚打听了下,这个确实是得换,而且两三天就能换好,家里换的话3千多一些就能换好,包工包料。我对这个很心动。但是不得不说,现在手头连三千块的剩余都没有。每个月的工资都是花得刚刚好的。

我是个有想法就马上想做的人,不过心里已经预计到装修要花的钱估计孩子爸是不打算掏了。不过还是跟他说一声吧。

昨天还上班的时候,就发微信和QQ给他说家里地板要翻修的事,没有回应。下班回到家,奶奶带孩子出门玩了。孩子爸依然是空调手机wifi,玩手游。我跟他说话的时候,他头也不抬,也不吭声。喊了三回,最后还站到他面前,他终于抬头了,一脸不屑,说需要花钱的时候就来找我了?我说想问你对换地板的事有什么想法。他不吭声。气氛冷了一会,我离开去厨房了。

我在厨房里洗碗的时候,他不知道什么时候去了客厅,说了什么我没听清楚。后来才知道他说的是地板现在不用还,都是夏天开空调才让地板坏的,一两年以后再换,他来统筹。说完了又说:你什么时候听我的话呢?你什么时候才有觉悟呢?你的想法就不对。空调我说不买吧,你非要买。电视被孩子玩坏了,你在厨房干什么?

忽然觉得这几年在沟通方面一点进步都没有,每次沟通都进到这种死局,只要跟钱有关的事情不管金额大小都能提出来,不管时间是一年前还是两年前,还是五年前。虽然这次沟通没有那么美好,至少有沟通了,而且地板的事情他的态度我也知道了,如果目前想换的话,我必须自己付钱,而且还要背一个不尊重别人的说法。

心里挺难受,就到小区里一个开放的阳台去了,晚上没有什么人,刚好可以做修复,情绪不用压抑,眼泪也不用。我想一点点释放内心的那些负面情绪,希望有一天心里的那些阴霾能够消失,能真正快乐起来。

今早在食堂的时候,听到坐一旁的几位大姐在聊天,她们聊的是一个女的有很疼爱她的老公,家里其他人对她都很好,但是她经常疑神疑鬼。

女人不管是20岁,30岁,40岁,50岁或者更多,如果有些事情没想明白,依然会生活得很痛苦。忽然想到一个什么法则:重复做同样的事情,只能得到同样的结果。不禁打了一个冷战,如果没有改变,那40岁的时候自己过什么样的生活,已经可以预见了。

琳 发表于 2017-8-4 01:27
一切以经济为主导,很多夫妻苟且着,无非是经济或房子的束缚。

确实挺多的,生活中也见到这样的例子了。所以现在要想办法自己到钱,足够养活自己和孩子,那就可以放下对钱的焦虑了。至少钱是当前的主要矛盾。

嗯,经济独立是首位的,指望别人都是靠不住的  发表于 2017-8-4 10:58