设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家有强势霸道的公公,小孩眼睛不好还要每天电脑练习下棋,怎么办?

公婆和我们同住,带孩子,小孩5岁多,幼儿园中班。生完小孩一直磕磕碰碰,关系不算好。公公性格强势,在他以前家里都他说了算。老公和他妈关系好,婆婆经常在他面前说我不好。

去年小孩报了跳舞班,因为冬天老是脱衣服感冒半学期以后就没学了。上半年给小孩报了个围棋班,小孩开始兴趣还可以,但现在需要下整盘棋,要在电脑练习,一盘棋一般半小时,我估计难度增加时间又长,小孩兴趣也不大了。我问过她说不太喜欢下棋了。小孩爸爸当时说不喜欢就不学了。我也不赞成学下去,因为每天要在电脑上下棋很伤眼睛,但公公很生气地反驳了说不培养毅力,轻易放弃,什么事情也做不成。

最近孩子眼睛老是痒去医院检查了下视力只有0.8,我一开始的意思每周去学一次好了,回来不要练习,保护眼睛,公公发火说这样还学得好吗,说花了钱就要有收获,一定要把电脑打开让孩子每天下,小孩说今天不想下明天下也不允许,我觉得公公太过了。跟他说现在眼睛关键期要保护,真性近视就麻烦了,他就说0.8还好医生也没说不用电子产品只是说少用,每天用一个小时没问题,我说人家都1.0现在,他说人家0.3的还有呢,说眼睛不可能不用的。真是不可理喻!正常用眼和每天看电子屏幕是有区别的啊!公公每次说话没说几句就要发脾气,吼人的样子,老公说小时候都被他爸打的。
我觉得围棋只是兴趣,肯定是眼睛重要啊,开始跟老公说老公还同意的,说那就不下了,现在公公让老公不要和我讲,自己出来给小孩讲怎么下(下完一盘要看看哪里出错了),老公就也转变口风了说每天电脑下一两盘没关系,让我不要和他爸吵,还说现在孩子总是要戴眼镜的。问题是现在眼睛已经有问题了还不重视,难道真要等小学就戴眼镜?我知道近视率高我只是想延缓下戴眼镜的时间。

老公是个墙头草,但只要小孩学围棋,公公就要让她每天练棋,我想停掉这个围棋班,每周一次的课也不去上了,但是让她现在少练习公公都不同意,直接停掉公公肯定要勃然大怒。以前吵架时他让我们出去,或者他和我婆婆收拾东西不带小孩的情况都有,每次都拍桌子摔东西,弄得小孩吓得哭。

我是为了孩子眼睛,公公一是觉得前期投入了,二是觉得要培养孩子毅力,说以后上学也这样学一下就不学。我有很多反驳他的话,可是他自以为是,什么也不会听。兴趣跟上学功课两回事,上学我也不会允许不好好学的,培养毅力不是只有下棋一种方法,围棋前期投入也就几百块培训班,和后期带小孩看近视的时间精力金钱根本没法比!

我想停掉小孩的围棋班,孩子也说了不想学,初步想先再跟我老公统一一下思想,暑假学完秋季的就不去上退款。然后到时候临近了再跟公公说。但是有可能老公不同意,公公更加不可能同意。

请教一下大家,有没有比较好的办法?多谢了,最近每天想到小孩眼睛问题,班都上不好了。

我想对公公说,小孩的教育我们来负责,不要他操那么多心,估计他一听又会吵架,还会撂担子说孩子我也不带了你们自己弄。
也许可以试一下你们出去住或者他们回老家呢,否则一起住肯定是各种矛盾的

最好是不跟公婆同住,你和老公俩人自己带孩子。能做到吗?

要是做不到的话,只好忍着了。

反正我们家孩子都是我和老公自己管,想怎么弄就怎么弄。可要是跟老人生活在一起,总需要考虑老人的感受。

no1sunshine 发表于 2017-8-10 11:11
也许可以试一下你们出去住或者他们回老家呢,否则一起住肯定是各种矛盾的

正在考虑买房,,但最近房价涨的有点多,想观望一下

bettyyang 发表于 2017-8-10 15:08
最好是不跟公婆同住,你和老公俩人自己带孩子。能做到吗?

要是做不到的话,只好忍着了。

哇betty还在,正在考虑买房,但最近房价涨的有点多,想观望一下

但是家里希望生二胎,生了二胎不还是得有老人帮忙吗?

你觉得这个我要停掉小孩子的围棋课吗?跟公公商量他肯定是不同意的,不停掉的话他只会每天督促小孩下棋,因为不下不能提高

你是孩子的妈妈。你说了算。

你要解决的是,如何应对你公公给你的压力。不能害怕压力,就放弃坚持。

温柔而坚定的说啰。

王湖 发表于 2017-8-11 09:21
你是孩子的妈妈。你说了算。

你要解决的是,如何应对你公公给你的压力。不能害怕压力,就放弃坚持。

直接跟他说他肯定是不同意的。我想要不要先跟老公统一思想,然后直接把课停掉
但是一是我没把握老公会听我的,二是公公一样要大发雷霆