设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

十七年婚姻,各种鸡毛进行时……

最近我在负责有两个攻坚任务,工作很忙很累,压力山大,在家就会不定时处于一种时而唱儿歌跳向日葵舞中年脑残上身自我减压状态,或者过于劳累之后开启解锁各种沙发瘫模式,恺爸一贯是忙碌超人状态,因此我俩最近要不就是他花式毒舌我脑残状态导致我恼羞成怒追打鸡飞狗跳,要不就是各自为政默默的干自己的事情,一晚上可能都见不到几面……偶尔喝水遇到都差不多要感恩的说一句“好久不见”那种……

今天看到微信公号推送夫妻最重要的是三观一致,正预备击节赞叹对呀是呀我和恺爸大人就三观一致的呀多和谐呀……冷静下来再仔细想想,好像有哪里不对似的,我俩压根就不是同一类人种呀!再仔细想想,我俩这相处的状态也不正常呀,算不上多和谐嘛……

问题就来了,和恺爸大人婚姻中嘻嘻哈哈的热热闹闹的自我感觉良好的过了快十七年,居然才意识到我们两人客观来说其实是三观和习惯喜好都很不合适的……这么多年,是谁迁就了谁?是谁改变了谁?或者说,我们是怎样幸运的,自发的去各自适应,找到了最合适我们的相处之道?

欢迎收看《走近科学之深度分析如何成功的和各种不搭的老公变成居家旅行好搭档》

再表白一下,微信时代,人越来越懒,好久没记录日记了,正好有感而发,认真的写点儿分析总结和我家日常鸡毛吧,总体是个欢乐的帖子,纠结了好久发灌水还是心灵,后来还是怕灌水那里水太大,还是得顺路来见见老朋友嘛,别投名状给灌丢了……
有的时候,输, 就是赢. 赞这一句!
回复 支持 1 反对 0

认真分析下恺爸大人,典型的处女座,规则意识强,热爱整洁,喜欢一切让环境变得整洁的任务,比如叠衣服,规整东西,收纳整理……

而不才我呢,不知道典型不典型的巨蟹座,热爱各种无规则,随意,崇尚自由。。。简单的说就是各种懒,讨厌代表一切收纳整理在内的家务,从有记忆起就从来没有独立完成过诸如“成功的把一床棉被套上被套”这种高难度的工作。

这样的两个人居然生活到了一起,从结婚的新鲜劲儿过去之后,感觉单单就这一个小小的习惯问题都可能变成把婚姻大船打翻的巨石吧。。

经常家里就是恺爸大人痛心疾首的“圆子麻烦你给我解释一下为撒你的臭袜子到了餐桌上!”你又乱扔我的衣服,衣服都揉皱了”!“麻烦你一个女孩子的衣柜还是稍微整理一下嘛!”“为撒我放在刀架上的刀你扔到抽屉里了”“哎呀我三天不收你就有办法把鞋子给我堆一地。。。”

对了,处女座也是极叨叨的,我也感觉从一个自由自在一个人想怎么造就怎么造的状态变成了随时有个人来叨叨你,指责你的不顺畅不自由不HAPPY的状态。。。衣服就是拿来穿的房间就是拿来装的沙发就是拿来堆人和东西的。。总之,这个类型的队友我是不中意的。。

除非,这个队友可以一边叨叨一边收拾。。

所以,貌似我就因为恺爸大人在叨叨背后保存的爱收拾的难能可贵的闪光点,强大的坚持忍耐了他N多N多年,直到如今对他的叨叨充分的免疫,可以一边玩着手机一边抽空面带微笑的安抚着他:“嗯,要得,我下次改。。。真的,我真的改了的。。我上次都把袜子扔到洗衣机里的。。我那天还帮你洗了袜子的!”

有时候想想,家务上男女双方不同习性的矛盾还真算一个小CASE了,只要接受意见的态度好,貌似压根就不会出乱子嘛。。至少我虚心接受恺爸的意见十七年,咱们还从没为叠衣服叠被子收拾屋子吵过架。。恺爸还是会边叨叨边承担家里一切铺床叠被熨衣服的工作,我也偶尔良心发现的去整理整理屋子收拾收拾什么的。

其实我真的不邋遢呀,我购物车里,存了好多好多的收纳盒子收纳架收纳箱子收纳包。。。我还是有喜欢整洁的理想的。。

那天恺少去我们的衣柜找东西,出来后感叹,我的天,爸爸和我妈的衣柜完全是两个世界,我妈的衣柜太吓人了!

恺爸幸福的笑,所以为了避免刺激到我自己,我现在基本不帮你妈收衣柜了。。反正再收她也要弄乱。。

咱不需要收衣柜,咱喜欢买的衣服都是抗皱的好不好!

感想1:婚姻中,哪有那么多的佳偶天成,没有谁从娘胎就等着和你天造地设,不过是互相的容忍和妥协罢了。。

好欢乐!

巨蟹座不收纳的吗?俺也是巨蟹的,热爱居家,热爱收纳。我们家基本是反过来的,我是一路收一路扔的那个,后面跟着一大一小两个直喊:“哎哎哎!这个我还有用的,这个我还要的……”

我也是最近爱上收拾的巨蟹。一半收起来,一半,扔掉  发表于 2017-8-20 09:09
我是一年有一到两次间断性鸡血上身的大整理,效果能维持一周左右。。。  发表于 2017-8-13 15:03

我曾经有个口头禅,差不多行了。

是嘛,做工作,做其它事情,都一样嘛,差不多行了,整那么完美干毛?以至于才开始写各种报告的时候觉得自己一个技术人员,把主要的东西装进去了,事情说清楚了就行了。

恺爸就是完美主义者,喜欢各种修改各种思考,出一个报告连排版都力求不出错。

正好他的工作是设计单位,我的工作是管理部门,所以虽然是同行,但是我的这种差不多行了的态度也基本上可以混得过去,不同于设计单位那种变态的严格要求。

恺爸和我倒是因为是同行的关系,很少去干涉对方的工作问题,所以有好几年,我继续着浑浑噩噩的混日子,恺爸在不断严格要求自己的路上越走越远,逐渐变成了我们地区本行业的专家。

我虽然混着日子,但是由于在一个不太发达的小四线城市工作,所以感觉也能过得去,工作能力居然还是比周围同事更得到领导赞扬,所以自我感觉还是良好着。

直到有一次一个紧急任务,居然我俩有一个短暂的合作,一件任务分配给几个人,要出成果的头天晚上,我无意中看到恺爸那部分工作内容,无论从专业角度还是细节,比我的高明若干倍。。。生平第一次有一种很丢人很无助的感觉,玩了几年,想要对自己的成果再改进的时候,除了百度,我居然无能为力。

这事最后的结果是,在我的求助下,恺爸默默的帮我收拾了一晚上的烂摊子。。后来任务圆满完成,庆功宴上,别人赞扬我们工作细致踏实的时候,我前所未有的尴尬。

后来。。。后来我这么强大的女人,当然不会让自己丢人第二次呀。。总之,后来我放弃了我的差不多就行了的爱好,工作上还是开始要求自己尽量做得更好更负责,思考得更全面一些。。就是偷学点儿恺爸大人的做派。

所幸当年工作作风转化得快,这几年工作压力越来越大,前面几年锻炼出来的工作习惯让我还算在本地勉强混了一不错的行业专家的名声,也算是不会在恺爸面前丢脸了。

恺爸有时候遇到被人咨询某些他专业外的问题招架不住的时候,就开始给对方讲,这个问题你去问我老婆嘛,这方面她比较懂一些。

那时候,莫名的有点小骄傲。

感想2:一开始,我们都不过是两个热爱吃薯片玩游戏的大孩子,我曾经以为自己的人生理想就是贤妻良母安稳度日,直到现在我才醒悟过来,我可能更爱在自己的工作中权威并游刃有余的感觉,简单的说,我还是算个事业型的女人。。

我还是很庆幸的,那个随随便便就行的我,最后败给了那个力求完美的恺爸大人,才开始去尝试自己曾经觉得不可能做到的事情。。。这点上对恺爸还是暗撮撮的挺感恩的,所以我其实对恺爸容忍度也挺高的。

首先为恺爸大大点赞,其次送你一首《差不多先生》哈,最后感觉这篇有点学生样板作文的味道。  发表于 2017-8-24 20:33

哈哈哈哈,对那篇文真是嗤之以鼻,生活中的鸡毛蒜皮哪有能三观一致的呢?

楼主家男女主好般配的说!

我也是个不爱收拾的巨蟹座

原来不止我觉得那篇文章有问题啊

恺爸是个貌似随和其实极固执的人,自己决定了的事情极其难以改变,而且是看起来不明显的传统型男人,守旧,不愿意改变,很在乎别人的评价,好面子等等。

而恺爸对外的形象是极好的,温和,踏实,负责任。

因此他那些令人头疼的部分,就只有我有切实的体会。

恺爸一直不爱游泳、下水、泡温泉、SPA等等一切的活动。

我帮他分析了下,大概原因是由于一,他水性不好,游泳的身姿各种类似某种宠物。。二,他保守,拒绝在公众场合裸露他曾经瘦弱现今肥硕的小身板。三,据他说男女授受不亲,因此不接受其他闲杂人等在他身上按摩来按摩去的云云。。

而我挺喜欢游泳、泡温泉,按摩等等,尤其游泳,夏季的最好休闲好不好。。海边度假,海浪公园冲浪等等,多滋润啊多好玩啊。。

可是恺爸大人就是拿定主意不去,就是不去,打死不去,打不死更不去。。从恺少出生,十多年来,我家就就经常充斥着我孜孜不倦的“哥,去嘛,真的黑好耍”“游泳池里头别个娃儿都是爸爸带去耍,就我一个女的带娃儿游泳。”“你说你都到海边度假了,未必就只是在沙滩上洗个脚麦?”“你老婆一个貌美如花的女人,一个人去游泳,你吃亏大了,别个说不定来吃我豆腐”。。

对于我各式各样的招数,恺爸见招拆招,各种淡定,尤其对于最后一条格外淡定,只是从上到下的环视了我一轮之后,从鼻子里发出了一声“嗤”——我这暴脾气!

为这事我可是闹了好多次冷战热战各种战哟,经常动员恺爸到后来都是以我大声愤怒的数落而结束。

到后来,恺少开始规劝我,妈你就放弃吧,我爸他真不去的。。我们俩个自己去嘛。。你不要生气嘛,我爸就是这样的人嘛。。

好吧,我不得不承认,我真在这块顽石面前败下阵来,承认至少我的魅力还是能力到达不了能让恺爸欣然同意下水的境界。。

好吧,从此之后,我家就世界和平了,日常游泳啊冲浪啊都是我陪着恺少,偶尔再找几个闺蜜一起带孩子去水上世界HAPPY。海边度假啊泡温泉啊之类,恺爸就负责在边上守着我俩的东西玩儿手机,做好后勤工作,我们玩够了还能享受到恺爸大人送上的浴巾水果饮料。。

和别人不一样又怎样,这种模式感觉也挺不错的呀。

感想3:婚姻中的大多数鸡毛,来源于某种执念,比如恺爸的执念不下水,比如我的执念一定要合家欢乐的去玩水。

总得要有某一方放下执念去理解对方,向对方靠拢,那为什么放下的那方不能是我呢,毕竟放弃我的这部分执念更容易。

有的时候,输,就是赢。

微信时代,能看到大咖的帖子,很不容易呢

哇哇哇,大咖来啦,激动啊