设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭关系] 请教

此时面对整天耷拉在身上正在哭泣中六个多月的小宝,身材变形,蓬头垢面的自己,心情低落到不行,生孩子的头一年独自带孩子对妈妈来说是个巨大的挑战,更别说独自带两个孩子!
当时生老大是九月当时天气还挺热,月子里都是自己换尿布洗澡喂奶,婆婆就煮煮饭洗洗衣服,面对那个软绵绵小小的孩子,婆婆一句不会,不敢,什么事情都得自己硬着头皮上手,大宝又是高需求宝宝,一晚上起来五六七八次都是常事,不是给他奶就能安静的主,还得抱着他起来摇,走动,心里天天默念自己的孩子自己疼,为母则刚就是这个道理吧?帮不上手啥事都要在旁边巴拉巴拉,奶不够,看孩子奇怪觉得孩子有问题等等,,出了月子就回娘家呆了一个月之后就一直在厦门生活,和老公商量最后决定全职在家带宝宝,直到大宝可以上幼儿园,想着可以出去找份可以和孩子幼儿园时间契合的工作,无奈这时二宝来了,在怀孕初期状况连连,可能是营养不足或者太累有了先兆流产的症状,在家卧床一个星期保胎,还得去接送孩子,在生活上老公也很耐心的照顾我们,这点我很庆幸很感恩!
离生产还有一个月的时间决定辞职回老家方便照顾,回来安排好大宝的学校第二天小宝早产出生,月子里我先生有了老大的经验,洗澡月子餐的事都由他负责,婆婆就洗衣服,经过大宝小宝对这样的婆婆产生很多怨言,回来家里老人的阻碍,一些习惯完全被颠覆,老人比较啰嗦,比如希望孩子能乖乖的啥事不做让他坐在那看电视,比如孩子想帮忙摘菜或者其他事,直接否定孩子,说他自己来,经常用你这样不听话,奶奶就不怎么怎么样,或者你这样都不听话之类的话语,不听话就脱大宝裤子,不听话就关进厨房,还有很多细节方面的事,月子出了之后吃的饭菜就是咸菜,剩菜,吃饭的时间都是过点超时,中午1-2点吃饭,晚上7-8点吃饭,有时我在吃饭小宝不配合哭了,他也无动于衷躺在那里睡觉!感觉好冷漠!有人劝说和老人分开住,我们又何尝不想,无奈我全职在家,一切开支全部落在先生身上,也想着出去租房,条件差点都无所谓,面对婆媳的关系有时压的喘不过气……家里的氛围很糟糕,公公婆婆的关系不好,经常冷战不说话几个月都有,一句话不讲,有什么话需要沟通就找我或者先生大宝传达,婆婆整天和我,还有先生比较多抱怨公公怎么怎么的。
在教育孩子这块我们是尽量能自己做就让他自己动手,只要不涉及到危险放开来让他去玩,凡事都有商有量。小宝快七个月,这短短七个月大宝的变化让我有点惊呆了,面对这个5周岁的孩子,有时真的不知所措,开始挑战你的底线,做事拖拉,我知道因为要照顾小宝很多时候会疏忽大宝,也许这是在引起我的关注,但是带着两个孩子,没有多余的心思管理好自己的情绪,经常和他发火!
感觉我家先生的担子很重,也想着出去上班替他分担些,面对这样的婆婆,很难抉择。一些卫生习惯问题真的无法接受,有几次洗完澡直接穿着叉裤上半身裸露在客厅走动,有次和公公吵架他自己跑到客厅睡,直接把睡衣扣子解开隐私部位全部袒露在外,我和老公准备去客厅吃东西,看到这一幕我真的吓到了,感觉太不可思议了,婆婆他带孩子的模式就是无时不刻唠叨,这个不可以那个不可以,这个脏脏那个脏脏,也尝试过沟通,多次无果,老人没办法接受没办法吸收,还是这样恶性循环着,上次也是因为育儿上的事起了争执,自己性子也比较急躁,加上语言不通,虽然都是说闽南话,但是我说的他说听不懂,有时说话口气就不好了,口气重了些,我婆婆几天不吃饭,意识到自己错了马上和他道歉,哭着叫他起来,婆婆说他还不如死了算了,我说是想我和我先生离婚你才满意吗?最后我老公和我说因为观念不一样,道歉对他来说没用。
因为和婆婆有育儿方面的问题,沟通无果,导致我和先生多次争吵想离婚,想逃离这个家,我婆婆是农村老思想,很多事情没办法沟通,好无奈!面对这样的家庭,我真不知该怎么处理了!

还是克服困难自己带吧,有很多事情是没法改变的。如果不能接受,那就远离公公婆婆吧。

斑斑爸爸 发表于 2017-9-12 09:24
还是克服困难自己带吧,有很多事情是没法改变的。如果不能接受,那就远离公公婆婆吧。

好久不见