设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: bobo妈妈

每天一个小故事,说给宝贝听

今天准备给宝讲的是  铁杵磨针

唐朝著名大诗人李白小时候不喜欢念书,常常逃学,到街上去闲逛。
  一天,李白又没有去上学,在街上东溜溜、西看看,不知不觉到了城外。暖和的阳光、欢快的小鸟、随风摇摆的花草使李白感叹不已,“这么好的天气,如果整天在屋里读书多没意思?”
  走着走着,在一个破茅屋门口,坐着一个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白走过去,“老婆婆,您在做什么?”
“我要把这根铁杵磨成一个绣花针。 ”老婆婆抬起头,对李白笑了笑,接着又低下头继续磨着。
  “绣花针?”李白又问:“是缝衣服用的绣花针吗?”
  “当然!”
  “可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?”
  老婆婆反问李白:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?”
  “可是,您的年纪这么大了?”
  “只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。”
  老婆婆的一番话,令李白很惭愧,于是回去之后,再没有逃过学。每天的学习也特别用功,终于成了名垂千古的诗仙。

拔苗助长

宋国有一个农夫,他担心自己田里的禾苗长不高,就天天到田边去看。
  可是,一天、两天、三天,禾苗好象一点儿也没有往上长。他在田边焦急地转来转去,自言自语地说:我得想办法帮助它们生长。
  一天,他终于想出了办法,急忙奔到田里,把禾苗一棵棵地拔,从早上一直忙到太阳落山,弄得精疲力尽。
  他回到家里,十分疲劳,气喘吁吁地说:今天可把我累坏了,力气总算没白费,我帮禾苗都长高了一大截。
  他的儿子听了,急忙跑到田里一看,禾苗全都枯死了

勤劳的小鸡

在一个美丽的院子里住着鸡、鸭和鹅三种动物。

一天,小鸡看到地上撒落了一些小麦,于是它问,谁会种麦子?

我不会,鸭说

我不会,鹅说

我会!小鸡说。

麦子成熟了,小鸡问:“谁会磨面?

“我不会”鸭说。

“我不会”鹅说。

“我会”!小鸡说。

于是小鸡把麦子拿去磨面。

面磨好了 。

谁会制作面包?小鸡又问。

“我不会”鸭说。

“我不会”鹅说。

“我会”!小鸡说。

香喷喷的面包出炉了,谁吃?

“我吃”!鸭说

“我吃”!鹅说

不!你们不是什么也不会吗?吃应该也不会吧?

说完,开心的吃下了自己辛勤劳动得来的果实!

鸭和鹅脸红红的,什么也说不出口,尴尬极了。

蛇、青蛙、螃蟹、蜈蚣在一起玩,玩了很久,肚子饿了,可家里又没吃的,商量着出去买点啥来吃。 螃蟹说:“蛇,你去买点东西吧!”蛇不乐意了:“凭什么我去呀?这儿四人,就我没脚,应该你们有脚的去呀!青蛙去吧!” 青蛙也不愿意:“我虽然有脚,可是我的脚比他俩都少,怎么我去呀?螃蟹去吧!”螃蟹也不想走路,就说:“蜈蚣脚最多,应该蜈蚣去!蜈蚣你去吧!”蛇和青蛙也说:“对,对,对!该蜈蚣去,该蜈蚣去。”蜈蚣无奈,说:“真倒霉!脚多也有错吗?好吧,我去!”蜈蚣走了半小时没回来,1小时没回来,2个小时还没回来,蛇、青蛙、螃蟹纳闷了,“蜈蚣咋个回事啊?咋个还没回来呢?小卖部就在小区门口,那么近的嘛?”于是,蛇和青蛙让螃蟹去看看咋个回事。螃蟹走到门口 ,发现蜈蚣还在那儿坐着,螃蟹肺都气炸了“蜈蚣,你干啥子哦?喊你去买个东西,这么久了,你咋个还在这儿呢?”蜈蚣也很委屈:“哦,我有啥法呢?刚才我一直在这儿换鞋的嘛!到现在都还没换完呢!”

蜈蚣换鞋那个搞笑

最近在给女儿讲小长篇故事:夏洛的网,每天在上学路上讲一小段,故事里面的名字宝不喜欢,所以宝给他们都另取了名字,哈哈

目不识丁
以前,有个财主姓丁,他有一个儿子,都十多岁了,还什么都不懂,请了好几个先生,就是教不会他一个字。丁财主心里可急坏了,一天他出榜文,声称若谁教会丁少爷一个字赏银十两。
   一位老秀才见了,心想:这孩子再笨,也不至于不知道自己的姓吧?况且,这个“丁”字笔画简单,又好写,又好认,我怎么会教不会他一个“丁”字呢?于是,他便揭了榜。
   到了财主家后,老秀才每天都叫丁少爷学习“丁”字,一晃就过了九天,丁财主要考丁少爷。老秀才怕丁少爷忘了,特意准备了一个钉子,让少爷拿着,说:“万一忘了,看看手里的东西,就想起来了,懂吗?”少爷点了点头。
   秀才领着少爷去见丁财主,写了一个“丁”字说:“小少爷,这个字怎么念?”
   谁知少爷看了半晌,还是想不起这是个啥字。秀才赶紧提醒他:“你手上拿的是什么东西”?
   少爷低头一看,说:“一根铁棒棒。”
   秀才一听,气得直跺脚:“真是朽木不可雕也!你目不识‘丁'不要紧,我的十两银子可完了。”
   从此,“目不识丁”这名俗语便传开了。

夏洛的网,已经讲了一大半了,女儿比较喜欢听,特别讲到小猪和农场里的小动物的情节会特别的开心,但我不知道到结尾夏洛死去,她会有什么样的感受呢?虽然生活中我是很怕蜘蛛的,最起码没好感吧,但是看这本书,我也很喜欢这里的夏洛,聪明,友善,所以我才选择了讲给女儿听的
走在路上,闲聊或是讲讲故事,路程虽不长,但是多了许多趣味哦

夏洛的网终于讲完了,小猪在夏洛的帮助下,终于可以不被宰,不用再担心自己的生命安全,可是夏洛却离它远去了,接下来应该讲什么呢?我觉得路上还是讲短小的好,因为我们上学的路实在不长,讲这类中长篇的还是留在家里吧