设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

脱掉破衣烂衫,跳出思维陷阱

今天回头去看我曾经的婚姻感悟贴,有这样的感受:曾经耗费许多心力去进行的成长,其实也是一种生命力的蹉跎与消耗,但这是我生命的必经之路,这种消耗,源于我曾经得到的教育中缺少了“正确的思维”这一课。如果有这一课,生命的能量就会被节约很多。所以那些上芭学园的孩子,都是幸运的。

开个帖子,整理整理我一路走来掉进去的陷阱,那些天然以为正确的思维,就像我曾经敝帚自珍的破衣烂衫。
陷阱6:幸福、快乐是人生常态

我曾经以为生活就该是幸福快乐、轻松愉悦的。所以当艰难困苦来的时候,就痛苦起来,觉得上天不该如此待我。
真相是:生活本来就是什么滋味都有的,就算是含着金钥匙出生的公主王子,也没有人每天都过着幸福快乐毫无一丝阴霾的生活。任何意外都有可能在任何时候降临在任何一个人身上。生活唯一的确定性就是它时刻存在不确定性。当意外来临时,接受并承担是减轻痛苦的情绪,也许就是脱离苦海的捷径。
而且,痛苦是有价值的,虽然不是必然有价值,但是一颗没有经历痛苦的心,是无法真的深刻起来的。
回复 支持 1 反对 0

陷阱1:那些完美无缺的榜样

在很长一段时间里,我都认为那些伟大的人都是完美无缺的,教科书上舍身往死的英雄,小说里脱离了低级趣味的人,电视节目中一路开挂的主角。
小时候,我以为成人是完美无缺的,不会犯错,说出来都是真理,事实上在家庭中,在学校中,成人们批评起孩子来的那些时刻,已经忘记了自己也是个会犯错的凡人,每个批评他人的人身上都似乎泛着神光。这让一个孩子很难觉得自己可以保有自己的意见。

很长时间,我也以为一个人必须做到完美无缺,才有可能成为somebody。面对完美无缺的偶像,会生出一种敬畏,敬也许是一种好的情感,但畏却不是。畏惧让人觉得那样的标杆无法超越,而我如此多的缺点,只能是everybody中的一个。

真相是:每一个人都是特别的,每一个人都是宝贵的,每一个人都有自己的长处和价值。有时候,在某些环境中,评判标准是单一的,但就算是那样,我们每个人也都有自己独特的价值。

陷阱2:得到,才是有价值

这个陷阱1紧密相连,算是衍生物,因为无法确立自己的独特价值,所以自身价值的评判权天然就被放在无数的他人手中。这是极大的消耗。

得到,包含:别人对我的有形的照顾:物质、身体的照顾;别人对我精神的照顾:理解、尊重、爱、言语的赞美等。当我们得到这些的时候,我们才有价值。

真相是:别人不照顾我,我也可以照顾好我自己;别人不供养我,我也能养活我自己;别人不理解、尊重、赞美我,我也不会难过,因为我明白自己拥有独一无二的价值;别人不支持我,也不要紧,因为我可以支持我自己。

当我们把价值的评判权放在自己手中时,就会发现力量就在自己身上。虽然作为群居动物,我们需要同伴的情谊,但更要依靠自己的力量。

陷阱3:只有少数人能成功的事,就不要去做。

当我想做一件事的时候,好多人都来劝我:这件事很难,只有10%的人能做成功,千万不要做。

真相是:无论有没有人做成功,只要你想做的事情,就要去做。所有的事情,如果只有10%的人成功,那么你就可以是那10%中的一个。成功并不是聪明人的专利,这一点上,老天是幽默的,你不知道他把运气会藏在哪里。
也不是只要做就会成功,而是找对方向,每天去做,大概率上才会成功。南辕北辙的故事告诉我们,找对方向是成功的90%,做的过程是从量变到质变的积累。如果方向错了,那么就是错误的量变到更错误的质变的积累。

陷阱4:人格魅力是天生的。

从童年到青年,我都羡慕那些幽默风趣,富有人格魅力的人,我以为这是老天的恩赐。

真相是:那些好的品质、人格特质,无论你在什么岁数,如果你想要成为那样的人,你都可以成为那样的人。不过是行动力和时间的问题。只要你相信你可以习得,那么就朝着正确的方向去做,每天做一点,天天坚持就可以了。也许你需要一年、两年,五年、十年。每天前进一小步,你都是在朝着目标前进。如果不改变,不行动,就永远在原地踏步。

陷阱5:真理只有一种样貌

还记得我痴迷中医时,我觉得只有中医才是正确的医治方式。当我痴迷爱和自由的时候,我笃信只有爱和自由才是教育的唯一出路。

真相是:西医也确实治病救人了。约翰洛克和华生的实用主义也培养出了人才。
所以,真理的样貌也可能是多样的。适合你的便是你的最好,适合他人的便是他的最好。胡子老爹说得好:放松是最好的状态。妈妈们也说:不要线性思维。

写的真好。顶起来。

陷阱7:快才是好的

小时候,家长让我们比赛:谁吃得快,谁就是第一名!长大后,我们做了家长,暗地里希望自己的孩子比别人家的早说话,早走路,早点认字、写数字。而我们自己更快成功。但真的快就好吗?吃饭总是飞快的人肠胃会不好,所以长得瘦弱。当孩子们到12岁的时候,就会发现早说话、早走路、早认字、早点会写数字,其实根本不重要,对成长的影响微乎其微,并没有反应出一个孩子有什么超乎寻常之处。

真相:不是快就好,不是早就好,而是真的对生命体有益才好,不管是快还是慢,都要根据生命体本身的节奏来。如果把人生看做一种时间复利投资,在每一天里慢慢积累的效用,将会在很多年后复利式的井喷。

精彩的帖子,必须顶起来!

楼主| 发表于 7 小时前 | 显示全部楼层

又有好久没来了,今天想起来,就来看看。

陷阱8:要是那件事没有发生就好了。

很多时候,一件事情发生了,不是我们期望的,我们会觉得遗憾。如果是自己导致的,往往容易陷在“要是当初没这样做就好了”的懊悔中,如果是别人导致的,则忍不住迫切地要去责怪这些人。

真相:只要事情发生了,就已经确确实实发生了,懊悔可以有,但不要陷在里头。承认已经发生的事,不要在懊悔的情绪中停留太久。因为还没有时间穿梭机,回不到没发生之前去,回去了换一个方向走,也未必就能让事情改变,《蝴蝶效应》《无性之人》都讨论过这些问题。只需要问自己,在这件事情上我还能做点什么能让事情朝着好的方向变化的行动来,如果能做就去做,如果什么都做不了,OK,那就这样吧!

楼主| 发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
陷阱9: 选容易的吧!

一件事情,你可以做60%,也可以做98%,60%容易一些,98%很难达到。以前我习得的思维习惯是:选能做到的,免得别人笑话我自不量力。

真相:如果你朝着98%进发,即便只做到了65%,也比只做到60%强。当我们一次次地选了容易的,一次次地跟自己妥协,我们就把人生过成了平庸的样子。平庸有什么不好呢?平庸当然不好,平庸的代价大着呢,平时看不出来,但它的代价在很多个角落:为了生存而跟老板妥协的时候;身体疲乏也不得不上班的时候,家人生病住院医药费如流水的时候,都会提醒我们平庸的代价是什么。
别人告诉我们:平庸有什么不好?金字塔尖永远只有5%,你就安心做那95%吧!但是:一、5%在群体中是概率,在我们自己身上,在我们的孩子身上,是确定值。二、在金字塔底和金字塔脖子处,也是有很大的差别的。

人生的方向是两个:一条路是不断精进、不断突破自己、不断成长;一条路是不断妥协、不断放弃、不断被时代抛弃。
我们要小心啊,一念河东,一念河西。不过就从儿时的选择模式开始。