设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子的安全感

某天晚上,我出门倒垃圾,孩子说也要一起去。我说丢个垃圾就回来了,你在家里跟爸爸吧。爸爸在沙发上躺着玩游戏,头也没抬,只是说了一句:你跟妈妈一起去吧。

无奈,只好带孩子一起出去了。下楼的时候问他:你为什么要跟着我啊?孩子说:我怕你出去就不回来了。我惊讶,问他:妈妈不回来能去哪里呢?他不说话了,只是又说了一遍怕妈妈不回来了。

老公有时候用话呛人,让人很不舒服,每到这个时候我都需要出门,离开那个环境,自己单独待会。不知道是不是这个原因,孩子很害怕我走了就不回来了。

过年的时候,孩子收到很多红包,特别高兴。他把压岁钱都自己存起来,然后又拿出来一些,说要给妈妈封红包。我很高兴。孩子说:妈妈,你知道我为什么要给你封红包吗?我说不知道。他说:因为我喜欢你啊!听到孩子这么说,心里甜滋滋的。接着孩子又说:妈妈,我希望你收到红包以后能高兴。我最怕爸爸妈妈吵架了,每次吵架我都很害怕,希望爸爸妈妈以后不要吵架了。

听到5岁多的孩子说这些,我先是很惊讶,再是觉得很惭愧,眼角有点湿润,心里涌出来好多情绪。蹲下摸摸他的头说:妈妈知道了,以后妈妈会做更好的妈妈,尽量不跟爸爸吵架了。孩子跟我耳语:以后爸爸再凶你,你就不要理他,自己单独待会。我点点头,没想到他已经这么懂事了,高兴地收了儿子的红包。孩子高兴地玩去了,我又接着忙活起来。

2017年上半年的时候,跟老公闹得很凶,当时已经有离婚的打算了。既然我有工作,能养活孩子,为什么要受那个男人的气呢?如果妈妈不幸福不开心,对孩子也不好的。秉着这个想法,家里的氛围很不友好,老公回到家就进卧室玩手机,不说话,不吃饭,饿了就点外卖,两人几乎没有互动。暑假的时候婆婆过来看孩子,一开始也没说什么,直到有一天哭着问老公为什么不跟老婆孩子睡同一个屋?老公没说话,我也没说话。

也不知道是不是缘分没有断啊,7月份的暑假,我们还是带着婆婆和孩子一起去海边玩了,回家没多久发现自己怀孕了。当时觉得很不可思议,这都有离婚的打算了,这个孩子怎么办呢?心里非常的纠结和犹豫。当时有想过放弃这个孩子,但是每次生出这种想法之后,就会梦到一个特别可爱的女娃娃。我的心里防线一下子就崩溃了。

娘家人都不赞成我生下孩子,因为像现在的情况,生了孩子只能是个负担。我承受不起这样的压力,跟一个交好的女同事倾诉,她说:要是决定离婚不管是现在还是生了孩子以后,那就不要生,不能给她一个完整的家庭就是害了她,而且一个人养2个孩子的经济压力和精神压力是非常大的,这样做对孩子不公平。如果舍不得孩子坚持要生下来,那就得给她一个完整的家,好好地经营这个家。

又是纠结和犹豫,晚上再次梦到那个女娃娃了。我决定把她生下来,于是开始了二胎保卫战。一方面,不再计较老公的那些冷言冷语,另一方面配合医生吃补气补血的中药,怀二胎让我的身体严重贫血了。老公对我的转变很不理解,也不适应,有一回又冷言冷语了,说你这么做都是为了我的钱。听他说完这些我就泪奔了,哽咽地说:我图你的钱,嫁给你这么多年,我图你性命了?害你家人了?还是让你损失了五百万?我这么做,只是为了让孩子有一个完整的家,有一个和谐的家。说完泪如雨下,

周末例行看医生的时候,医生观察到我的情绪不稳定,就问怎么回事。我一下子就泪奔了,把家里的情况大概说了下,无非就是夫妻不和,老公不理解,天天挑毛病。那位老医生也是一位慈悲的人,应该也学过心理学吧。先是开导了几句,一来让我不要理会这些冷言冷语,如果太难受就先离开一下。二来就是要让老公参与到家庭中来,不要把家里大小活都包揽完了,让他没有施展的余地,觉得自己在家里是多余的,这样才能改善家庭关系。我说这个简单,现在身体不舒服没力气,反正什么活也干不了。

有了医生的开导,心里的压力少了很多。我开始有意识地避开那些会引起吵架的话题,简单说就是睁只眼闭只眼,没人做饭,那吃面条吧。孩子接的晚了,那就晚了吧,反正在学校里跟同学玩得开心。就这样一点点地把孩子保起来。有时候产检完了,我就把产检单子给他看,明知道他看不懂,也跟他说现在孩子是个什么情况,也明确告诉他因为二胎我身体出现的问题和风险,简单说就是如果我好了,你有儿有女有老婆,如果我不好了,一尸两命,你就带着孩子自己过吧,运气好的能给孩子找个不错的后妈。老公的爸爸走得早,婆婆另外找了个男人上门,虽然那个男人对他们都挺好的,但是他一直心有芥蒂,所以他心里对后妈后爹这个事情有阴影。

因为二胎,我改变了很多,间接地带动了他,家里的氛围从紧张变成相对轻松,慢慢又变成和谐了。只要知道现在最重要的事情和人是什么,就知道当前应该怎么做了。

想想孩子这一年多夹在爸爸妈妈中间,也是很难受啊,家里的氛围没有那么紧张以后,加上身体的调理,他长高,也长体重了。虽然还不知道有个弟弟或者妹妹会对他的生活带来什么影响,但是他还是很想有个妹妹的。2017年就这么过来了,这一年的转变,现在想起来自己也不明白是怎么回事啊,如果没有二胎,不知道现在的生活是个什么状态。不过幸运的是,自己没有很鲁莽,也没有放弃对一些事情的坚持。新的一年大家都会有进步,就像孩子忽然懂事了,老公忽然就升职加薪了,我也就放下了对生活细节的计较,重新思考什么才是重要的事情。

真的很感谢孩子,那个小暖男让我的心一直那么温暖,也感谢二胎,让我对生活重新思考了。爱你们。新的一年,一起努力吧。
儿女双全,楼主好有福!

生活总在不经意时出现转机

每年都习惯性写篇文章对上一年的生活做总结,这一篇就算是2017年的总结了。一年里虽然发生很多事情,但是真正对生活发生影响的,能记住的,其实就那么几件事,所以计较来计较去,来来回回也都是落到自己身上。

春节结束了,我和老公都得上班,孩子没人看,就送到姐姐家去了,妈妈在姐姐家里帮忙带小外甥。虽然心里舍不得,可是没办法,每年都会送过去十天半个月之类的。没怀二胎的时候,我是天天下了班就去姐姐家,现在身体不方便了,就只能周末过去。已开始真舍不得啊,天天惦记着。同事见我这样就说:妈妈放得下,孩子就放得下,妈妈好了,孩子就好了。再说你不能光顾着大宝,不顾肚子里的这个啊。她的劝解,让我彻底放下了,孩子可以陪表弟玩,穿衣吃饭什么的外婆照顾着,没什么问题。

每天晚上跟他微信视频,头一天晚上还拿着手机到阳台悄悄问是不是周五晚上就去看他,我说保证周五去看他。隔天呢,再视频的时候已经没这个姿态了,自己看电视去了,说没什么话跟妈妈说了。看来孩子还是适应很快了。

想想之前跟老公的关系很差,一个原因是他说话太毒了,可以用毒舌来形容,另一个原因是不能控制脾气,坏脾气全在家里撒了,这就是那种好脾气全给了同事朋友,坏脾气全给了老婆孩子。

因为这两点,在婚姻里特别受伤,有时候光听他说话都能被气得不行了,对身体和心理都有很大的压力。他跟我家里人关系也不好,妈妈特别看不上他,看到辛苦养大的女儿过这样的日子,妈妈很不高兴,很长一段时间不愿意到我家里来。

以前看老公,身上那可全是缺点啊,臭毛病一堆啊,如果要找什么优点,那可真是要拿着放大镜去找了,使劲想使劲编才能想到优点。

现在也还是很多的缺点,可是慢慢能看到他的一些优点了。这可真是不容易啊。

都说找别人的毛病容易,找自己的毛病难,现在我也能看到自己身上的那些毛病了。说起来他不完美,我也很多问题,两人凑一块生活了,各种叽里旮旯儿的问题出来了,真是避免不了。

关注一位女作家的公众号有段时间了,那位女作家鼓励女人经济独立,思想也要独立,自立自强,别困在婚姻的各种问题里了。

她的很多观点都鼓励了我,让我对自己的生活做了思考,好歹没有因为婚姻不美满就觉得自己很废柴。但曾经有一段时间被带偏了,觉得不需要男人,自己也能很好地生活,也能带好孩子。诚然坚强独立的女性是可以做到的,但是根据我的经济状态和当时的心理状态,其实没法承受离婚后带来的压力的。

很多事情看别人行云流水地做好了,落到自己头上的时候,还真的需要多评估呢。

昨晚回到家,发现家里有个大老鼠,把我吓得不轻,赶紧打电话让老公回家。仁兄终于重视家里地板破洞的问题了。

吃了晚饭就跟我一块去买钉子锤子之类的东西,对家里地板修修补补。唉,真希望能尽快换地板啊。

话说出去买钉子锤子,正在走着我刚开了个小差,抬头一看,仁兄已经走出十几米开外了。手机捧着的,眼里看着的,是手机,不是别人啊。怕磕了碰了的,不是孩子,是手机啊。

唉。。。。。

周末去姐姐家里,本来是想接孩子就走了,无奈老妈回老家了,姐姐要上班,我一个孕妇要照顾2个孩子,小外甥2岁多,特别可爱,也很好动。照顾两天也没什么问题,大不了不出门了,冰箱里已经屯好了两天的菜了。

在我去之前,姐姐说表兄弟俩相处得很好,哥哥会让着弟弟,根据观察,确实是这样,至少不用担心哥哥会出手打人,这个是被禁止的。但是孩子有时候偷吃零食或者洗澡磨蹭或者故意搞破坏被我指出来的时候,他就会很委屈,说:妈妈你是不是只骂我,不骂表弟呢?他很怕我不爱他了。

我只好就事论事,也不能光说表弟小不懂事这种话,只能说表弟没有做这件事,但是你做了,所以妈妈才说你,而且并不是不爱你。

周六遇到这两次这个问题,然后我就特别注意了,很少批评他,如果有需要也只是把事情陈述一下,再加上一句:妈妈希望你怎么做之类的。如果他不愿意,就问他什么时候愿意做呢,做个时间的限制吧。

姐姐家里有一罐奶片,他和表弟每天吃,结果都生痰了。我不同意吃,放到冰箱上面,他偷偷搬个凳子拿下来,跟表弟分吃了。被我看到批评了,他躲到房间里,不愿意跟我说话,也不想听。我继续做家务,几分钟后过去看他,结果是人家没有一把鼻涕一把泪,而是想了其他的办法又把奶片罐子拿到了,抱在怀里,但是又不敢吃。看得我哭笑不得。只好先把不能吃的原因说明清楚,然后再说明等下我们要出门什么的。最后孩子情绪稳定以后,再分了3片奶片给他和表弟。这事才算完了。

在吃零食方面,我限制的比较多,知道零食会影响健康,心里对生病又会很焦虑,所以 做的限制比较多,孩子也不高兴,这事还不知道怎么协调呢。发现自己处理问题都是用理科生的思维来处理的。很希望自己能更聪明一些,让孩子少受一些伤害。

周末带2个孩子比较累,一个是自己身体经不住累,另一个是2个孩子真的比一个孩子要操的心多多了。想想二胎生出来以后,自己又会面临什么呢?

家里有二胎的同事建议遇到事情的时候先顾着大宝,再照顾小宝,这样大宝就不会出现那种妈妈不爱我的感觉了。这是个好建议啊。

今天幼儿园开学了,和老公一起送孩子上学,他很开心。

老师专门打电话让我们早点去,以为有什么任务呢,结果还真有啊,孩子今天要升旗。有家长专门录制了视频,真是欢乐的升旗仪式啊。

开学第一天,孩子们入园的时候,有一位老师穿着财神爷的衣服在给孩子们发红包,红包里面是一颗糖,把孩子们高兴得啊。小朋友们一个寒假没见面,见面之后都特别开心。有2个女孩子都抱在一起了,呵呵,孩子们的友谊真是天真烂漫,开心在她们看来是一件特别简单的事。

昨天开学第一天,孩子从幼儿园回来状态都特别好,说老师给送了红包,他的红包里面是一颗软糖,说下午茶幼儿园有好吃的蛋糕。周末在淘宝上买的我的世界的玩具也送到了,他更开心了。

孕期月份大了,容易背疼,我让老公帮忙给后背贴个药贴,贴完了要拍一下稳固一下。哪知道他力气一下用大了,拍得我喊疼。仁兄问:你不是说要拍吗?我说那是轻轻拍,你这么用力干嘛?

孩子在一旁一直看着我们的互动,确定爸爸没有凶妈妈,妈妈也没有生气。过了一会就听到爷俩对话。爸爸:你干嘛要打我?孩子:谁让你刚才拍妈妈拍那么用力!我要拍回来。

这是给妈妈报仇吗?