设为首页收藏本站

李跃儿教育论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2018莹妈心路历程

2018,好事连连。。。身份不符免去下乡扶贫之苦;换了工作岗位免去三班倒之苦;机缘巧合碰到好中医结束了2年的治疗不孕之路。。。感谢感恩老天爷的眷属
怀孕初期,不敢过多聊起这个话题,毕竟二胎政策放开后,朋友们的各种经历让我迟迟不敢开口。加上各种身体、心里的变化,终于鼓起勇气开贴,记录自己的心路,看一看是否真有成长了

自从怀孕后,老公女儿都非常疼我,呵护有加。女儿面临小升初的压力,春节过后几乎天天补课,有时候自己胡乱在街边小店吃个饼就充当晚饭,自己骑个小黄车去3公里外的培训班上课。。。。
老公主动接下全部家务活。。。其实他出差了,我还是自己买菜做饭的。年近40怀孕,刚开始有点儿心慌、力不从心,但这些都不是我向他们无端发火的原因呀

最近放假比较多,清明、三月三、五一,各种调休特别频繁。孩子补课也各种调课,处理校内正常上课,晚上6~8点还有语数英的专项练习。

因为一直泡在李网,我比较排斥补课。先生说孩子不排斥的时候,希望我不要给她拖后腿,孩子很想考自己心目中的名校(几个好朋友也一起考、一起补课),父母就应该大力支持。我就这样顺势的帮女儿报名了补课班。

五年级暑假开始补语文、六年级开始补语数英,春节过后另外加了2次一对一的数学英语,这样她就提前进入了初中晚自习的模式。时间紧、作业多,自然做不完的就时有发生,然后是孩子的抱怨、我的焦虑一起出来了,碰撞出战争的火花

妞是有小资生活情调的人,她非常喜欢捣鼓各种美食,工序复杂、耗时长的点心,她都非常投入、非常享受地自己呆在厨房里忙乎着~~~~哪怕最后点心没做成
冰箱里有她用剩的黄油、炼奶、果酱、各种粉末。。。。我一边经济支持着她买食材,一边反感着她的浪费。。。母女沟通有时候陷入了沟而不通的状态。

其实,看着妞专心地投入美食的研究,那状态是非常美的。一个个芒果去皮切丁捣成泥,全手工的,之后配好各种蔬菜汁以取色、和面、擀皮、包馅。。。。。。她都不让我们插手。

现在因为补课,没有时间捣鼓这些事了,我却在这不恰当的时间,提醒她补充完成英语试卷,顺便讲解一般现在时的语法,她屡做屡错,我越讲嗓门越高。。。。
妞二话不说,进屋关门开始哭。。。。

中医向医生,推荐我读经书,每天坚持。同时建议我不要插手孩子的学习,孩子非常自主自觉,有自己的目标。可是一对一的微信群里,老师每课小结都提到妞的不足,希望家长配合课后作业。然后我就不自觉的投入到纠正角色,同时责怪老公没能帮忙回应老师

头脑里一旦冒出老公的一点点不足,心魔就源源不断的输送对老公的种种不满,脱口而出就是满嘴的责难
我怎么就变成了母夜叉了

现在,回味着妞2天前说的,老爸你都把老妈宠上天了
果然,从未受宠的女汉子,不用干活后,荷尔蒙过剩,一时间失去了理智

文字中流露出好幸福的感觉

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
菩萨看到众生都是佛、都是菩萨
我理解是:看到别人更多的优点,怎么看怎么顺眼

回到自己身上,缺点自然存在,坦然接受缺点、接纳自己当时当下的作为,就没必要自责了。原谅自己之后,怎么看怎么顺眼。心安之后,待人处事会更和顺。

调理身体时,医生分享:当你对别人有要求时,就是你对自己还有不满意的地方。你要求别人晚上22:30入睡,是你自己对自己睡眠的焦虑。孩子睡晚了,她要自己承担晚睡的后果。母女因此吵架,最后还是妈妈自己心里也不舒服。最后买单的都是自己。我一知半解

但是,孩子每天洗澡一小时,23:30入睡,她生病了,还是我照顾。所以我可以表达我需要照顾的愤怒,但是。

说到底,还是亲子关系和顺了,孩子才会更愿意合作。青春期孩子,很有主见,我真可以完成放手吗?她知道我怀孕后,心里有微妙变化。临考前,各种模拟考有退步现象,放假补课开始抵触。。。。